净修法要(共20集文字)净空老法师

  • A+
所属分类:净空法师

『净修法要』视频点此观看

净修法要—末法时期如何成就?  (第一集)  2017/12/31  檔名:29-509-0001

末法时期往后,佛法除了念佛法门以外,没有一个法门能得度的。你们自己想想就知道了,断烦恼多难。除这个法门之外,没有带业往生的;没有带业往生,我们就都不能成就。自己要好好衡量,我没有这个本事,我就退下来老实念佛,决定成就。有这个本事可以,行;没有这个本事,走这个路是险道,危险,会掉到坑里去,你不会成就。所以只有这个法门能够救末法众生,我们得认清楚。专修专弘、专弘专修,就是一门深入、长时熏修。


净修法要—学佛从哪里学起?  (第二集)  2017/12/31  檔名:29-509-0002

 

做人学谦虚,学得会尊重别人,你一定会成功,「敬人者人恒敬之」。就怕我慢,就怕自大,一认为自己很了不起,完了,这人前途没有了。再天大的本事都要学谦虚,为什么?众生跟佛是一体的,是平等的,没有大小的。没有大小,你要搞个大小,你就错了。平等,平等就是教你谦虚,就是教你尊重别人,这就真平等。平等表现出来不是自大。每一尊佛陀、每一尊菩萨都是谦虚。

 

谦虚我常讲,方东美先生所说的,「学佛是人生最高的享受」,最高享受得到了没有?我得到了,所以我相信。最高的享受是什么?自卑而尊人,最高的享受。把别人抬起来,赞叹别人,自己降下去,最快乐,最高的享受。佛尊重别人,阿弥陀佛赞叹一切诸佛如来,没有一个不赞叹的。决定没有自大、自赞毁他的人会得到平安、会得到快乐,没有。谦卑的人,包括基督教的《圣经》都讲谦卑。一个人能做到一生当中没有怨恨一个人,你的功夫就差不多了;还有冤家、还有对头,还有我讨厌的,还有我不高兴的,那你的距离还很远。

 

学佛从哪里学起?从放下学起;放下什么?放下你的傲慢,放下你的种种不良的习气,从这里下手,功夫才能得力。要学自卑、学谦虚、学尊重别人,这里面会得到真正的快乐,得到真正的法喜。


净修法要—痛苦是谁给你的?  (第三集)  2017/12/31  檔名:29-509-0003

 

《金刚经》好在哪里?简单明了,一点都不啰嗦,把真相说出来,「凡所有相,皆是虚妄」。你在所有现象里头起心动念,你多可怜,你多痛苦!谁给你的?自己给你自己,自作自受。修行,眼在色相上,修什么?不起心不动念,看得清楚、看得明白,没有起心动念,这就叫真修行,眼在色尘上入定。《般若经》讲原理,让你懂得事实真相,让你放下,放下就成佛。放下是佛境界;不放下,六道凡夫境界。


净修法要—修行在哪里修?  (第四集)  2017/12/31  檔名:29-509-0004

 

万事万物佛知道、菩萨知道,你知道,我也知道。为什么现在佛菩萨知道,我们不知道?佛菩萨不迷,所以他知道;我们迷而不觉,所以不知道。什么是迷?起心动念是迷。我们看到桌上这些水果,这是觉,动个念头我要吃它就迷了。如何做到吃它不动念,那就高明。修行在哪里修?日常生活当中修,就是修个不起心不动念。所以修定,定生慧,智慧自然现前。东方人重视定,就是清净心,这是修学的核心。只要你心动,你就没办法,你就迷了。一切时一切处,求心不动,不动是真心,动是妄心,用真心不用妄心;用真心的就叫佛菩萨,用妄心的,六道凡夫。


净修法要—如何与佛同一个境界?  (第五集)  2017/12/31  档名:29-509-0005

 

真的假的,用量子的一句话来说,起心动念假的。整个宇宙摆在面前,我起心动念的时候,假的;我不起心动念,它真的。真跟假是一个,真就是假,假就是真。为什么?真不生不灭,假有生有灭。所以你起心动念就有生有灭,不起心不动念就没有生灭,这妙在这里。自己决定不能残害自己,谁救你?自己救自己。佛度你吗?不是的。佛只是把事实真相说出来,你听懂了,依教奉行就证入了,就跟佛同一个境界。


净修法要—如何使团体兴旺?  (第六集)  2017/12/31  檔名:29-509-0006

 

这个团体大家互相赞叹,一定兴旺;如果这个团体大家都怀疑、都在猜疑,没前途,再辉煌都是假的。

 

读经就是赞叹,读经,不读经就丢掉了。读经是跟佛菩萨、跟圣贤人接触;经书丢掉了,就跟凡人接触,跟凡人接触就很烦恼,生活得很辛苦;跟佛菩萨接触,生活得很自在,从早到晚,从初一到腊月三十,无事,这得大自在。


净修法要—什么是宗教?  (第七集)  2017/12/31  档名:29-509-0007

 

欧洲过去也有一段太平盛世的时候,时间都不长,怎么造成的?宗教。到底人相信宗教,还有个神、还有个上帝,做坏事的时候还要谨慎小心,不能太过分。科学这些年发达了,这一百年,科学家告诉大家,上帝是假的,宗教不是真的。于是他们放弃宗教,不再相信了,社会乱了。

 

社会如何能回归?还是要宗教复兴,它才有救。因为它没有像中国儒释道的文化,他们靠宗教。所以我们也就深入谈这个问题,宗教怎么恢复法?要把宗教回归教育,要给宗教一个很清楚的概念。什么叫宗教?宗教是教育。人类的历史,先有宗教,后有文明,文明是从宗教里面产生的,没有宗教做基础的文明,都不会长久,不超过三百年。


 净修法要—什么是迷信?  (第八集)  2017/12/31  档名:29-509-0008

  地球这三千年来,曾经有过二十多种文化,现在没有了,只剩了一家,中国的。中国文化存在,其他的都没有了。什么原因?宗教基础崩溃了,宗教被科学,科学家告诉大家这个宗教是人的幻想,不是真的,所以宗教立不住足了。虽然还是有,这是迷信。诵经的有,经会念,会念经的,教堂里面都是牧师领导这些信徒,像中国做法会一样,像我们经忏佛事法会一样的性质。所以这是危机,宗教怎么办?我们提倡的是宗教是教育,不是迷信。所以我们就要把宗教转回来,希望宗教里面的传教师,都能够把它的经典讲清楚、讲明白,那就不是迷信了。你只会念经,什么意思不懂,这是迷信,要从迷信把他带回正信。

 净修法要—如何修福?  (第九集)  2017/12/31  档名:29-509-0009

 

造罪修福,佛门里头是第一功德,你如法,如理如法,修福,来救佛教;你要是随着自己搞名利的话,你堕无间地狱。没堕地狱不知道,堕地狱就晓得,太苦了,不值得。

 

修福怎么修?大家都不知道。大家都知道,大家都不知道,念阿弥陀佛。什么福报最大?念阿弥陀佛求生净土,福报最大。所以我说都知道、都不知道,说穿了都知道,不说穿了都不知道。


净修法要—如何看待伤害我的人?  (第十集)  2017/12/31  檔名:29-509-0010

 

在这个世间吃一点苦头好,消业障。不要以为他侮辱我、他欺负我、他骗我、他害我,好处,替我消业障。不知道感恩,还说这个人是我的冤亲债主,不知道自己的业怎么消掉的,不晓得。心地清净就是福,心生烦恼就是业,就是罪业。问你每天是生烦恼的多,还是生欢喜、再就念佛的心多?想这些乱七八糟的事情,都造罪业。


净修法要—什么是人生最高的享受?  (第十一集)  2017/12/31  檔名:29-509-0011

 

我什么名也不要,什么权力也不要,我说我一生最大的幸福,方东美先生教给我的,「学佛是人生最高的享受」。你们懂吧?什么是最高的享受?一生不管人、不管钱、不管事,最大的享受。我说这个我做到了,所以真是快乐,一生没有怨恨任何一个人,没有跟人结冤仇。顶多讲经,一个礼拜,看体力,体力好一天讲一次,一个小时,体力要差一点,一个星期讲一次。李老师在台中三十八年,一个星期一次,没中断过。人要真懂得这个,最高的享受是清闲无事,这是最高的享受。


净修法要—如何才能不堕地狱?  (第十二集)  2017/12/31  檔名:29-509-0012

 

大家一定要记住,学佛了,千万不要学到地狱去。佛门跟地狱是隔壁,摸错了门就进去了,那很可怕!严守五戒、十善,就不会堕地狱。

 

我们净宗,当年在美国成立的时候,提出五科,就是持戒。净业三福,第一条:孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。奉事师长,尊师重道,必须得落实,不落实不行。


净修法要—如何看道场的兴衰?  (第十三集)  2017/12/31  檔名:29-509-0013

 

道场是兴是衰看什么?看人,这里面人与人都和睦相处,决定兴旺;这个批评那个,那个批评那个,决定衰败。道场不管大小,这个标准决定不错,你细心观察。

 

人要学会赞叹别人,不跟人结冤仇。我们特别选定的,最后普贤菩萨十愿,这是过去学《华严》、讲《华严》,提出十大愿王,从礼敬诸佛、赞叹如来,到普皆回向。回向把心量拓开,包容,一切众生都是过去父母、未来诸佛,所以要把他当佛菩萨看待。

 

这个世间事全是假的,没有一样是真的,干假的造罪业,干真的往生极乐。


净修法要—如何才能往生?  (第十四集)  2017/12/31  檔名:29-509-0014

 

往生,能不能往生?问得好。如果学佛不能往生,空过了。能不能往生,决定在自己。你自己想往生,决定得生;自己把它当作一句开玩笑的话,不认真去学习,那就去不了。往生的条件,信愿行。头一个条件,真正相信有极乐世界,不是假的。佛菩萨不会妄语,千万不要错会意思,以为佛菩萨会骗人,那大错特错!第二个发愿,我愿意去,那地方太好了,为什么不去?真信、真愿,这两个条件就够了,就有资格往生,决定得生。


净修法要—真正想求生净土必须做到什么?  (第十五集)  2017/12/31  檔名:29-509-0015

 

学佛是两桩事情,第一个为自己,第二个为众生。为自己,决定往生净土。真正想往生净土,这个世界东西就放下了;不是真想生净土,他放不下,他也去不了,想去也去不了。真正求生净土,万缘放下。要告诉世界,方东美先生说的,学佛是人生最高的享受。最高的享受是什么?我的心得,我得到的,一生不管人、不管钱、不管事,这是享福,最大的福报,你多自在,你多快乐!一生,于人没有怨恨,于事没有贪爱,大公无私,于财,生活能过去,够了。不想搞这个东西,搞这个东西,患得患失,精神付出太大,统统丢掉,得大自在。


净修法要—古今做人总原则差别在哪里?  (第十六集)  2017/12/31  檔名:29-509-0016

 

学佛的人知道,报应,善有善报,恶有恶报,人做不了主。真正学佛,就是希望在这一生当中自己能做主宰,这就没有白来。改正我们的方向、道路,我们走更幸福的道路、更殊胜的道路,这就对了。

 

这就要把老祖宗的东西找回来。老祖宗都讲到了,只是现在人没读书,不知道,也没听老人讲过。现在的老人是前一代的孩子,前一代孩子疏忽了,没有认真读圣贤书,这遭这个大难。可是总原则要能掌握到,古人做人,先想别人,后想自己,这个好。现在人是先想自己,不想别人,别人死活跟我没关系。他不知道,别人死活跟我有大关系,这是真的,不是假的。


净修法要—佛教的根是什么?  (第十七集)  2017/12/31  檔名:29-509-0017

 

中国文化传统的根就是「孝敬」两个字,所以不孝父母,不尊重师长,没法子救,那就没救了。只要能孝顺父母、尊重师长,程度再差都有救,给他讲伦理道德,他能吸收,他能够真照做。佛教的根也是扎在这里,净业三福,第一句,孝养父母,第二句,奉事师长,说明佛教的根,成佛作祖的根,也是孝亲尊师。没有孝亲尊师,佛念得再好,不能往生,这个要知道。


净修法要—什么是中国传统文化的根?  (第十八集)  2017/12/31  檔名:29-509-0018

 

对中国要有信心,对于中国传统文化有信心,知道传统文化所说的是正确的、是对的,没有错误。孝亲尊师是根,是两个根。不孝父母、不尊重老师,那个学问道德都是假的,都不是真的。所以中国文化的根,孝道,每年祭祖;每年祭孔,师道。这个文化在全世界只有中国有,外国没有。所以神选择什么?就选择这个。你孝亲尊师,特别在这个年代做榜样、做表率,自然有祖宗加持你,众神保佑你,要明白这个道理。


净修法要—学佛从哪里下手?  (第十九集)  2017/12/31  檔名:29-509-0019

 

我到二十六岁,遇到方东美先生,才学了佛。我跟他学哲学,他给我讲了一部《哲学概论》,从西洋哲学讲起,讲到中国的,讲到印度的,印度讲佛经哲学。我听到这个题目,我就向老师报告:「佛是宗教、是迷信,它怎么会有哲学?」老师告诉我,「你还年轻」,我那一年二十六岁,说我还年轻,「你还不知道,释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家」,这句话我们从来没听人说过,最伟大的哲学家,「大乘经典是世界哲学的最高峰,学佛是人生最高的享受」。我是这样入门的,所以不是走迷信的。

 

以后没多久,认识章嘉大师,我就向章嘉大师报告:「我跟方老师学哲学,知道佛经哲学是世界上最伟大的、最高峰的,有没有方法让我很快就能进去?」章嘉大师听到我这个问题,看着我,也不说话,看了半个多钟点。实在讲,他是在测验我有没有耐心、有没有定力;没有耐心、没有定力就算了,就别谈了。我还不错,我老等着他。等了半个钟点,说了一个字:「有。」我们好不容易等了半个钟点,等到一个字出来,有了,很高兴,浮躁就出来了。又差不多十分钟不开口,十分钟之后,说六个字:「看得破,放得下。」

 

我们没有大师那样的耐心,我们听了,问话很快就提出来了。我说看得破、放得下,这意思我不太明了。他就告诉我,佛法在方法上讲,三个字:戒、定、慧。为什么持戒?是为了修定;为什么要修定?是因为开悟,开悟才是真正成就。我问他:「从哪里下手?怎么看破、放下?」这是关键,放下妄想、分别、执着。为什么?它是妄心,浮躁的,它生烦恼,它不生智慧。定,定是真心。所以「人之初,性本善,性相近,习相远」,性本善那是根,他本来就是这样的,本来就有无量智慧。智慧不是从外头来的,外面没有智能,有知识。所以现在很多人把知识跟智能混在一起,搞不清了,它是从定来的。到以后慢慢,我大概总是十几年以后才体会到的,他当时为什么不说,一句话不说,坐在那里。是叫我们把浮躁的心放下,智慧就开了,你才听得懂他的话。

 

我问他方法,有,看破、放下。从哪里下手?从起心动念,从念头动的地方下手,这跟禅宗很接近。定生智慧,眼见是智慧,耳听也是智慧,六根接触六尘境界都生智慧。虽然他没有给我上课,这些交流让我们慢慢去体会。人非常慈悲,一个星期一次,一个小时。如果没去,也没打电话给他,他就会问我:「你怎么没来?」很慈悲。

 

所以看破、放下重要。今天大家学佛,得不到佛法利益,什么原因?没看破、没放下。没看破是没有智慧,没放下是没功夫,功夫是放下。果然能够看破,你自然会放下,你放下多少,智慧就开多少,它是相辅相成的。

 

我离开的时候,大师告诉我:「我今天给你讲了六个字,看得破、放得下,你好好去做六年。」要我做六年。我跟他三年,他往生了。真正的基础就是看破、放下,看破是了解事实真相,叫看破;放下,不能放在心上,无论什么事情、什么念头,都不能放在心上,放在心上,你的智慧就被堵塞了。

 

现在我们知道,心上放什么?心上不放个东西,说心空空的,很抽象,很不容易得利益,其实那是真功夫。我们今天明白了,把「阿弥陀佛」放上去,别的念头都没有,就一念。能不能开智慧?不一定,但是必定往生。往生到极乐世界,问题全解决了。这个重要,比什么都重要。

 

就是用一句弥陀取而代之,所有的妄想、分别、执着,就一句阿弥陀佛就行了。执着这一句佛号,心慢慢就清净了,清净心生智慧,看东西、听东西很容易明了,不会被境界欺骗,也不会被妄念障碍。


净修法要—如何不堕三恶道?  (第二十集)  2017/12/31  檔名:29-509-0020

 

相信佛菩萨决定有,鬼神决定有。凭什么相信?《金刚经》上有一句话,「一切法从心想生」。佛菩萨从哪来的?心想;阎王、小鬼从哪来的?也是心想。你心要不想,全没有,没有佛菩萨,也没有三恶道,都是想的。想什么?贪瞋痴。贪是鬼道,谁不贪?你没有贪瞋痴,你就没有三途,三途这么来的。所以佛给你讲理,理讲得很圆满。我不愿意见三恶道,我不愿意堕三恶道,贪瞋痴断掉。怎么学?看人人都是佛,人人都是菩萨,凡夫就我一个,就谦虚了,傲慢就没有了。这叫真修行,修行就是改变念头。

  • 义工微信号 q3139239
  • weinxin
  • 微信公众平台
  • weinxin
净土大经科注第五回

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: