无量寿经 |第35集|视频MP3文字|刘素云老师复讲

admin 无量寿经(刘素云老师)无量寿经 |第35集|视频MP3文字|刘素云老师复讲已关闭评论5阅读模式

无量寿经(第35集)刘素云老师 复讲2018年4月21日

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

 

尊敬的各位同修:大家好!阿弥陀佛!

这一节课,我们学习第二十品经文。

我们还得继续旅游,继续参观游览西方极乐世界的美景。

这一品经文是介绍西方极乐世界的风和雨,这个风是什么风呢?是“德风”。这个雨是什么雨呢?是“华雨”。这个是我们娑婆世界所没有的。

先看看这品经文的题目:

【德风华雨第二十】

〔德风〕怎么解释?风有除垢灭罪之德。它能够除垢,能够灭罪,所以称它为“德风”。

〔华雨〕的“华”和那个“花”是等同用的。这个“华雨”是指妙花飘聚如雨,所以称为“华雨”。它下的不是雨,实际是花。那个花纷纷飘落下来,就像雨一样。

看下面这一段经文:

【其佛国土。每于食时。自然德风徐起。吹诸罗网。及众宝树。出微妙音。演说苦空。无常。无我。诸波罗蜜。】

这一段经文是说:

极乐世界每隔一段固定的时间,就有自然的德风慢慢地吹起。风吹到罗网和众宝树之间能够演出微妙的音声。这个音声是在说法。说什么法呢?说苦、空、无常、无我的小乘法和诸波罗蜜的大乘法。这个音声不但说小乘佛法,而且还说大乘佛法。

大家可能对这个有点疑惑,这个〔食时〕是什么时间?

按我们平常来理解呢,那就是吃饭的时间。在这里可以这样说,这是一个比喻,一个借用的说法。这个“食时”,是以我们这个世间吃饭的时间来比喻一个固定的时间。因为我们人世间,吃饭基本上时间都是比较固定的,所以在这里用“食时”来说明,极乐世界每隔一段固定的时间,就有自然的德风慢慢地吹起。

看下面几句经文:

〖其佛国土。每于食时。自然德风徐起。吹诸罗网。及众宝树。〗

刚才我说了几句,就是西方极乐世界,每隔一段时期就会有一次“德风华雨”。这个“德风华雨”是怎么来的?是阿弥陀佛变化所作。

刮“德风”,下“华雨”,实际上是阿弥陀佛在说法。用什么来说法?德风在说法,妙花在说法,就是风和花都在说法。它们说法,也就是阿弥陀佛在说法。这叫什么?这叫“六尘说法”。这是无比殊胜的奇妙,也是阿弥陀佛的大慈大悲,警策大众要精进不懈。所以在一定的时候,自自然然的德风就徐徐吹起。后面讲到了,说它是一天六次,就按我们这个时间来说。所以你说是不是时时在提醒大众要精进不懈?

“吹诸罗网。及众宝树。”这个微风吹动,罗网上是系着宝铃的。

宝树的枝叶花果都是众宝所成,所以微风一吹动,就像风铃一样,发出的音声就像最美妙的交响乐一样。

下一句:

〖出微妙音〗

这个“微妙音”是个什么样的音?它有两层意思:

第一层意思:“微妙”是说音声的美妙。

第二层意思:能说法。既然是能说法,那就是在这里的大众,在西方极乐世界的大众,想听什么法就说什么法。这个真是太奇妙了!我们怎么想像,都有点想像不出来。

它们在说什么法?下面几句:

〖演说苦空。无常。无我。〗

这三句是比喻小乘法,“苦空。无常。无我。”这是小乘根性的人最喜欢听的法门,这是给小乘根性的人说法。

〖诸波罗蜜〗

这一句,这是大乘的菩萨法。你是什么样的根性,你喜欢修学哪个法门,乐声之中就为你广宣演说,奇妙无比,不可思议。

我们仔细回味回味,前面这一段经文该有多么奇妙无比!

下一段经文:

【流布万种温雅德香。其有闻者。尘劳垢习。自然不起。】

而且德风吹送出种种温和雅正的香气,人们嗅到这种香气之后,烦恼、习气自然就生不起来。这是说“德风”的作用,还吹出香气。而且这种香气能让众生的烦恼、习气自自然然地就生不起来了。

具体解释一下〔温雅德香〕

“温”是香气温和适人;

“雅”是香气远离爱染(染著的染),这种香气它能够远离爱染。

“温雅”就是温和雅正。

“德香”,为什么说这个香是德香?因为西方极乐世界的香味,有除去烦恼的功德,所以称为“德香”。

〔尘劳垢习〕是指烦恼、习气,叫尘劳垢习。

宝树、罗网,它不但有光,而且有色,有音声,还有香味。宝香闻了之后,使人心开意解,断烦恼、破无明、除习气,它有这样的功德。

我们世间的香没有这几种功德。我们世间的香也有一种功德,是什么呢?可以避邪,可以除疾病。可能很多同修都知道。特别是某些传染性的疾病,好香能够治病。但世间的香不能说法,不能帮助我们断烦恼、断习气。西方极乐世界的宝香,是从性德里流出来的,是称性功德,能帮助人明心见性。

现在说到这个香,我想说说,我们学佛的同修们,每个人家里都供有佛像,每天都要上香。大家上什么样的香?我不知道你们都用什么样的香。我听人家说,说我们上香,一定要选用那种香料好的香,就是上等香。有的同修可能有时候图意便宜一些,买那些质量不是太好的香,那个是污染空气的。另外还有一些无烟香。有同修跟我介绍说,那种无烟香,表面看起来无烟,实际上它是有毒的。所以我们同修在选择上什么样香的时候,要注意了,宁肯多花一点钱去买那个好香来上。

看下面几句经文:

【风触其身。安和调适。犹如比丘得灭尽定。】

这种德风接触到人的身体,让人感到非常安和,调心适意。这种快乐就像比丘证得了灭尽定一样。

说说这个〔灭尽定〕

先说“灭尽”,指见思烦恼断尽了,叫“灭尽”。

“灭尽定”合起来是四果阿罗汉所证得的定功,叫“灭尽定”。

这几句经文说的是什么意思呢?是说风的妙触(触动那个触)。风吹到身上,你身体接触到这个风,你会感觉到非常舒适。“安和调适”,经文里是用这四个字来说的。

〖安和调适〗

就是非常的舒适的意思。

说这个世间微风吹动,我们接触到能感到“安和”,但是没有感到“调适”。这是指我们娑婆世界,就是我们这个世界,得说是微风吹到了你的身上,你会感到安和,但是它不起调适的作用。“调适”是什么呢?是能够伏住我们的烦恼,伏住我们的习气。西方极乐世界的风接触到身体,有这样不可思议的功德。它所达到的境界就好像“比丘得灭尽定”。

下面我们再来说说〖比丘得灭尽定〗是什么意思。

这句话就是证阿罗汉果,就是比丘得到了“灭尽定”,他就证得了阿罗汉的果报。比喻什么?比喻见思烦恼断了。

“比丘”,我们大家都知道,就是出家人。

出家人修行,见思烦恼断了,证阿罗汉果,那种快乐我们怎么想像也想像不出来。因为什么?我们没有入这个境界,怎么想也想不出来。佛在经上讲,色界天人,禅悦为食,在禅定中得到无比的快乐。因为色界天人的这个境界,欲界天都想像不出来。也就是说,在禅定中得到的这种快乐,不是欲界所能想像出来的。

我们欲界是五欲之乐,比不上禅定之乐。禅定之乐决定超过五欲之乐。如果这个禅定修到了第九定,见思烦恼断尽了,这时的禅定之乐,绝不是四禅八定可以相比的。这是“九次第定”所得的快乐,这里是比喻极乐天人的乐受,就是快乐的享受、乐受。

看下面一段经文:

【复吹七宝林树。飘华成聚。种种色光。遍满佛土。随色次第。而不杂乱。柔软光洁。如兜罗绵。足履其上。没深四指。随足举已。还复如初。】

这一段经文是告诉我们:德风吹动七宝林树,飘下来的花很有次序。

这个我们想一想,如果我们这个开花的树,那个花被风吹落肯定是纷纷杂杂地往下飘落。而西方极乐世界树上飘下来的花,它是有次序的。什么样的次序呢?就是随着这花本身各种不同的色光,自然聚在一起。那什么意思呢?比如说红色的,红色的聚在一起;粉色的,粉色的聚在一起;黄色的,黄色的聚在一起。

大家想一想,这是一种什么样奇妙的境界?那个花不用谁指挥,它自然就分开堆儿了。我们用老百姓的话说,它自然就分堆儿了,你该是哪堆儿你就上哪堆儿去了。而且这些飘散下来的花是遍满佛土,随着各个相同的花色,自然形成的有次序的图案。大家想,红的、黄的、绿的等等,一堆儿一堆儿的,是各有各的光色。然后它们再聚在一起,形成了带有次序的图案。大家想,该有多么美了。

这个图案,没有丝毫的杂乱,而且柔软、光明、净洁,像什么一样呢?像兜罗绵一样。说你的脚踩在这个花上,会陷下去四指深。大家想想为什么?因为这个花它是松软的、柔软的,所以你踩下去,它陷下去四指深。当你的脚抬起来的时候,它立刻又恢复了原状,说明这个花有弹性。

这一段经文主要是给我们讲什么呢?是讲“华雨”在地上的庄严。这一段主要是讲“华雨”的庄严。

这里面刚才说到一个词,叫〔兜罗绵〕。兜罗绵是印度一种树的花絮,在这里就是形容细软的意思,不但细而且软,用兜罗绵来形容。

这一段往深了说一说,抛开它字面的意思,我们说说它的深刻含义。

风有功德,雨花照样有功德。这一段经文是讲雨花的功德。

西方极乐世界的宝树上的花是不生不灭的,不像我们这个世界上的花是有生有灭的。人是无量寿,万物也是无量寿,当然花也是无量寿。这些个“天雨妙华”是极乐世界空中的庄严。大家想想,我们前面讲到了地上的庄严、树的庄严等等等等。这一块儿讲的是极乐世界空中的庄严。用什么来庄严?用雨花来庄严。

想想我们这个世界,人家西方极乐世界空中降下来的是雨花,那么美丽那么漂亮!我们这个世界从空中降下来的是什么,大家都有切身的体会。我们这空中降下来的是灰尘,落下来的是冰雹,还落梅雨,还落雾霾。大家想想,和极乐世界怎么比?!

我们现在被这个雾霾搞得真是人心惶惶。前一段时间,去年这一年,好像哈尔滨的雾霾发生了好多次。这个雾霾啊,它里面是有很浓重的毒气的。空气有毒了,水有毒了,你怎么生活?我们这个世界,空中降下来的都是有毒的东西。

极乐世界空中落下来的是宝花,宝花落在地面上有种种的色光,花的颜色不一样,当然它的光彩也不一样。落在地面上,大家想一想,是不是就像那个厚厚的花毯一样?我们这里的最高级的地毯,那个花地毯,能有这个花地毯那种功能吗?我们现在最高级的地毯,你踩上去软软的,那就相当不错了,它绝对不会陷下去四指那么深。然后你脚抬起来它又恢复原状,绝对没有这样的功能。

而且西方极乐世界,这个花铺就的地毯不用设计,它是自自然然飘落下来的,飘落下来自然就成了美丽的图案。按经文里的话说,“随色次第。而不杂乱。”这八个字我们用四个字来形容——美不胜收。虽然它的质地是七宝而成,但是它非常柔软,用途非常广泛。经文说“柔软光洁”,这就是告诉我们,它是光明清洁的。“如兜罗绵”,这是告诉我们,它是轻软的,是有弹性的。脚踏下去“没深四指”,脚抬起来“还复如初”。一幅多么美丽的画面!

看下面一段经文:

【过食时后。其华自没。大地清净。更雨新华。随其时节。还复周遍。与前无异。如是六反。】

“更雨新华”:“雨”是动词,表示从天空往下降,下降,这个字在这儿念雨(yù)。

这一段经文是说:

过了这一个固定的时间之后,花雨的现象自然就没有了。不管是花现还是花灭,大地都是一样的清净。随着时节又降下了新花,所降的花与前面一样遍布大地,就这样循环出现六次,算是一日。

我刚才说了一句,就是一天这个花要降六次。我在看经文的时候,看其他经典的时候,关于这个雨花是这样说的,到一定的时节,这个花不是降下来了嘛,到一定的时节,原来降的这花就没有了,又降下来新的花,如果没有新花再往下降的时候,原来那花是不会没有的。看这多有次序,很有规矩。

这里面涉及到一个字叫〔更〕,那“更”是什么意思呢?

就是又的意思。这不是说“更雨新华”吗,就是又一次降花了。

这个〔雨〕,刚才我说了,就是降落的意思。

“随其时节”这个“时节”怎么解释?古印度一日夜分为六个时辰。这六个时辰是初日、中日、后日、初夜、中夜、后夜,这是印度的六个时辰。

《无量寿经》从第十四品到第二十品,都是说的六尘说法,具体说明西方极乐世界的依正庄严,超胜十方诸佛刹土的不可思议之处。

经典里所说的西方极乐世界的依正庄严,句句都真实,没有一个字是妄言。佛在《金刚经》上讲的“如来是真语者”,真就是不假;“实语者”,实就是不虚;“如语者”,如就是讲到恰到好处,没有增加一点,没有减少一点,完全与事实相符。

当然,西方极乐世界的依正庄严,是说也说不尽的。这里呢,略举几个与我们这个世界生活比较接近一点的,说了我们能够理解,对我们有真实的利益。佛说的我们都能够得到,佛的恩德太大了。

我们只有真正念佛,往生西方极乐世界才能报佛恩。不能生到西方极乐世界,佛的恩德是永远无法报答的。

下面说说这一品经文的要点:

这一品经文,主要介绍西方极乐世界风的德能以及空中雨花的庄严。

佛在经典里所说极乐世界的依正庄严,句句都是真实的。

“如来是真语者”,真就不假;“如来是实语者”,实就是不虚;“如来是如语者”,如就是讲到恰如其分,完全与事实相符,既无增加也没有减少。

西方极乐世界的依正庄严,是说之不尽的,佛给予我们是真实的利益。

我们只有真正念佛,往生西方极乐世界,才能够报佛恩。如果我们不能往生西方极乐世界,佛的恩德是无法报答的。

下面我们接着学习第二十一品经文,经文的题目是:

【宝莲佛光第二十一】

这一品经文,是介绍西方极乐世界的宝莲。

西方极乐世界的宝莲是放光的。

“光中化佛”,佛又说法,重重无尽,不可思议的瑞相。这是特别说明西方极乐世界依正庄严中最殊胜的一段。

我们这几天去周游的都是非常漂亮的美景,是最好的景点。那今天,我们现在要去看西方极乐世界的宝莲,它是怎么样放光的?怎么样现瑞相的?希望同修们跟着我的思路,咱们一起继续去旅游。

看下面这一段经文:

【又众宝莲华周满世界。一一宝华百千亿叶。其华光明。无量种色。青色青光。白色白光。玄黄朱紫。光色亦然。复有无量妙宝百千摩尼。映饰珍奇。明曜日月。彼莲华量。或半由旬。或一二三四。乃至百千由旬。一一华中。出三十六百千亿光。】

这一段经文比较长,我们慢慢来说。

在极乐国中,由众宝所成的莲花周遍布满整个极乐世界。“一一宝华”个个具有百千亿花瓣。

宝莲的光明具有种种无量的妙色:青莲放青光,白莲放白光,乃至玄黄朱紫,它的光色也是这样。

又有无量的妙宝和百千种的摩尼宝,都映饰珍妙奇特,明曜日月。

莲花的大小,有的是半由旬,有的是一二三四由旬,有的甚至是百千由旬,大小是不等的。

一一宝莲华中,放出三十六百千亿光明,光华灿烂,奇妙无比。

这是总的把这一段经文给大家解释一遍,下面具体地往下看:

〔玄〕(玄黄朱紫的玄):是表示黑色。我们记着这个“玄”是黑色。

〔映饰〕是映照装饰。

〔出三十六百千亿光〕:这个“三十六”是代表四土九品。这个可能以前我们没接触过,我再说一遍,“出三十六百千亿光”,这里面的“三十六”是代表四土九品;“百千亿”,是代表数量无量无边,不可计算。

在各个品种中,有百千亿莲花,一一莲花,又放无量的色光,所以说“出三十六百千亿光”。因为莲花的光色不同,所以它放出来的光,交叉辉映,因此在这里说“三十六百千亿光”。

下一句:

〖又众宝莲华周满世界〗

这一句是总说。

西方极乐世界也称为莲花世界。莲花在佛法里有特殊的表法作用,好像我们这个世界的标志、招牌一样。那就是说,莲花是西方极乐世界的标志和招牌。

这个“莲华”代表什么?代表清净不染。

就像我们在《华严经》里念到的,真心本来清净、本来不染。莲花就是这样的,它是本来清净、本来不染的。

我们都知道,莲花是生长在污泥里,花是开在水面上,佛用这个来表法。它根儿扎在污泥里,“污泥”代表六凡法界,就是六道,六道是污染的。泥的上面有清水。

这个“清水”表示什么?表示四圣法界。

莲花开在水面上,说明莲花连四圣六凡哪个都不染。不但不染六道,就连罗汉、缘觉、菩萨、佛也不沾染。因此莲花是代表一真法界。

这回我给大家解释得比较清楚,莲花表什么法?它代表什么?莲花表一真法界。

西方极乐世界处处都是莲花,因为十方众生往生西方极乐世界都是莲花化生。极乐世界的人数,经上讲是没有办法计算的,没有办法想像的,往生到西方极乐世界的人太多太多了。不单是人,而是十方世界往生的众生实在是太多了。

所以西方极乐世界的莲花很特殊,特殊在什么地方?西方极乐世界的阿弥陀佛是无量寿,往生到那里的菩萨们都是无量寿,所以说人无量寿,花也无量寿。但是莲花在西方极乐世界属于比较特殊的,因为西方极乐世界的莲花是有生有灭的。这是西方极乐世界唯一有生有灭的一种现象。除了莲花之外,你找不到任何有生有灭的。

为什么莲花有生有灭?

前几天我跟大家交代过,因为这个莲花不是阿弥陀佛化现的,是我们念佛人念佛念出来的。有一个念佛人发心要往生西方极乐世界,他只要这个心一发出来,七宝池中就有一朵新的莲花开放,上面有念佛人的名字。如果这个念佛人,他的功夫好,这个莲花长得就快,颜色就光鲜亮丽。如果他念佛的功夫不好,比如说有时候懈怠,这莲花就长得慢,光色也不好,比较暗淡。一旦这个念佛人退心了,他不念佛了,这朵花就枯死了。

我还告诉大家,阿弥陀佛来接引往生者的时候,拿着的就是有往生者名字的那朵莲花,就是念佛人自己念出来的那朵莲花。

我们大家想想,阿弥陀佛来接引我们往生西方极乐世界,绝对不会接错的,因为上面有你的名字。

所以,我在这里讲了这么一段,就是告诉大家:

一定要精进念佛,让我们西方极乐世界七宝池中的那朵莲花,越开越大,越开越艳丽。将来我们就坐着自己念出来的这朵莲花,往生西方极乐世界,去亲近阿弥陀佛。

下面一句:

〖一一宝华百千亿叶〗

大家看,“百千亿叶”是一朵“宝华”就有百千亿叶。

这不是太奇怪了吗?怎么有那么多的叶呢?这句话是告诉我们什么?告诉我们莲花的形状和它的光色。

西方极乐世界的莲花,跟我们这个世界的莲花不一样。世间的莲花花瓣没有那么多,而且那个花瓣很宽。佛经上是这样说的,佛的眼睛就像青莲花的那个花瓣。我们仔细琢磨琢磨,我们每天都看佛像,佛的眼睛就像西方极乐世界青莲花的花瓣一样,它是细长的。西方极乐世界的莲花,它的瓣是细长的,而且多。

我们这个世界的莲花,那个瓣是比较宽的,而且它是没有那么多。西方极乐世界的莲花,像我们这个世间的菊花一样。这个大家能想像得出来,我们这里的菊花是什么样的形状,就类似于西方极乐世界的莲花。

下一段:

〖其华光明。无量种色。青色青光。白色白光。玄黄朱紫。光色亦然。〗

《阿弥陀经》讲这个色,只讲四色。为什么?因为这四色是原色,这个四种颜色的调和,就能调和出无量的色。音声只讲五音,五音调和就是美不胜收的交响乐。所以西方极乐世界莲花的光色是无量无边的。

下面几句经文:

〖复有无量妙宝百千摩尼。映饰珍奇。明曜日月。〗

这几句经文是告诉我们:莲花是七宝所成的,光色庄严之极。花上还有许多摩尼宝的装饰品。“摩尼”就是如意的意思。喜欢什么样的装饰,它就变成什么样的装饰。西方极乐世界一切受用不需要设计,都是应念现前。你心里动个念头,摩尼宝就现前了,光明照耀如同日月。

下两句经文是:

〖彼莲华量。或半由旬。〗

这个是说的小莲花。小莲花半由旬。

下面两句:

〖或一二三四。乃至百千由旬。〗

这是说的大莲花。

大小相差很多,为什么?因为与你念佛的勤和惰有关系。如果你念佛有惰性、懒惰,你那花就小。念得勤,莲花就大;懈怠,莲花就小。你心地清净,莲花的光色就殊胜;你心不清净,莲花的光色就不是那么太好。

这里告诉我们,这个莲花实际上是我们念佛人的果报。信愿持名是因行,因行与果报一定是相应的。

看这一句:

〖一一华中〗

每一朵莲花都有这样的功德庄严,无论是半由旬的小莲花还是千由旬的大莲花,都是放光的。

看下一段经文:

【一一光中。出三十六百千亿佛。身色紫金。相好殊特。一一诸佛。又放百千光明。普为十方说微妙法。如是诸佛。各各安立无量众生于佛正道。】

这一段经文是告诉我们:

“宝莲华”放无量的光,一一光中又现出三十六百千亿佛。

看看这个数量之大。佛身都是紫磨真金色身,相好无比,殊胜庄严,而且在这个光中又化现出一一化佛,又放百千光明。他们普遍为十方世界众生宣说净土法门,光中所化现的佛,各各安立于无量众生于念佛成佛之大道。

大家想想这个画面:宝莲放无量光,在无量光里又现出三十六百千亿佛,实际上就是无量无边的佛,然后这个化佛又放光。这个互相交映该是一种什么壮丽的景象!真是美妙极了!

下面看这个词汇〔佛正道〕:什么叫“佛正道”?就是念佛法门。

反正从讲到现在,不离《无量寿经》,不离这个“念佛法门”。这个要点,大家一定要牢牢记在心中。

下面看这两句经文:

〖一一光中。出三十六百千亿佛。〗

前面我说了,莲光化佛。莲光化佛,先说光中化佛的数量,然后再说佛的相貌。

前两句是说的数量,下面两句是说的相貌:

〖身色紫金。相好殊特。〗

很明白,就是说佛的相好无比庄严。

下面两句:

〖一一诸佛。又放百千光明。〗

光中一一化佛又放出无量的光明。

下两句:

〖如是诸佛。各各安立无量众生于佛正道。〗

这一品经文总共说了七件事情,我从头给大家捋一捋。

这品经文说了七件事情,我们回过头来,再回忆一遍,这七件事情是什么呢?

第一件事情,莲花周遍世界。

第二件事情,莲花的花瓣甚多。一一花中有千亿叶。

第三件事情,光色无量。就是莲花放光,光色无量。

第四件事情,妙宝庄严。西方极乐世界的一切都是妙宝所成的。

第五件事情,告诉我们宝莲的大小。

第六,莲放妙光。

第七,光中化佛,佛为众生说法。

这就是这一品经文里说的七件事情。

西方极乐世界以莲花为佛事,用这种巧妙的方式接引十方世界的众生,帮助十方世界一切众生当生成就无上菩提。

我们人人都喜欢莲花,都爱莲花,我们和莲花的关系非常密切。希望同修们好好念佛,把你的那朵莲花念得艳丽无比。

下面说说这一品经文的三个要点:

第一个要点,这一品经文介绍西方极乐世界的宝莲。

宝莲放无量光,光中化佛无量无边。无量化佛又放无量光,无量化佛各各安立无量众生于念佛成佛之大道,普遍为十方世界众生宣说净土念佛法门。

第二个要点,西方极乐世界以莲花为佛事。

用这种巧妙的方式接引十方世界的众生,帮助一切众生当生成就无上菩提。

第三个要点,为什么西方极乐世界七宝池中的莲花有生有灭?

因为莲花不是阿弥陀佛变化所作,是十方世界众生信愿持名变化而生的。念佛人求生净土信心坚定、愿心恳切,莲花就大,光色就好;退心了,不念佛,莲花就枯死了。所以七宝池里的莲花有生有灭。

今天的交流就到这里。

感恩大家!阿弥陀佛!

无量寿经 |第35集|视频MP3文字|刘素云老师复讲

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年9月20日12:04:29
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/54583.html