往生论偈颂(共10集MP3文字)jingkong老法师主讲

admin 净空法师评论阅读模式

往生论偈颂 启讲于 美国 / 编号:06-001 / 共 10 集

第1集

MP3下载

文字版点击加号

展开收缩

往生论(无量寿经优婆提舍愿生偈)  (第一集)  1987/7  美国达拉斯  档名:06-001-0001

 

诸位同修,今天我们开始讲净土五经一论里面的《往生论》。《往生论》的全题,完全的题目是《无量寿经优婆提舍愿生偈》。论文不长,它的内容把整个净土宗修学方法都包括了,是修学弘扬净土的一个重要的经典。虽然它是论,我们也同样可以把它当作经典来看。

 

首先,我们把讲经的因缘跟各位报告一下。过去我们将净土五经都曾经讲过,其中除了《观无量寿经》之外,大概都讲过很多遍。《往生论》,这还是我们第一次来研究讨论。这一次我们研讨的是依据昙鸾法师的注解,这个注解收在《净土十要》里,讲的重点是说明净土三经的教义,以及我们在日常生活当中实际修学的要领,这样才对我们的解行有真实的利益。我们先印的《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》、《宝王三昧忏》、《净修捷要》,这三种合刊本,台湾最近已经印出来流通大概有五万本,数量相当之大。这个合刊本,把净土宗的经,就是教经,《无量寿庄严清净平等觉经》是教经,忏与《净修捷要》是行经,教我们怎样修行是行经;换句话说,解、行统统具足了,这是非常难得希有的法宝。法宝是有了,可是如果我们对这个法宝不认识,宝摆在面前也是枉然,也是空过了,不识货!因此,我们才想到这部论。如果对这部论不熟悉的话,我们在解行上都会增加困难,因此《往生论》必须要提出来检讨,要深入的去研究,这是我们这次讲这部论的主要因缘。

 

过去我们在此地讨论过《无量寿经》,因为时间的限制,不能够深入详细来研讨,我们对经义还不能十分的明了。怎么晓得?如果对经义真正通达明了,我们的心就清净了。真正能够做到断疑生信,发菩提心,一向专念,那就是自己拍拍胸膛,往生西方极乐世界成佛作祖有决定性的把握。那你才真正明了,也真正认识《无量寿经》在一切经典里面的地位。那么像这一次超度,你们就决定不会再念《地藏经》了,《地藏经》是小学课程,《无量寿经》是研究所、博士班的课程,比那个殊胜得太多了。这个原因就是好的东西不认识,真正的宝贝不认识,所以才有这种情形。这桩事实,黄念祖老居士在《无量寿经》注解里面讲过好几遍。在一些忏法里面,夏莲居老居士编的《宝王三昧忏》实在是好极了,这是他一生自己修学的心得结晶,他晚年最后一部著作。这部经虽然是流通了,实在讲在大陆上流通的份量很少。用什么方法流通?油印流通的。我从大陆带到台湾的本子是油印的本子,是民国三十八年时代,刻蜡纸、刻钢板油印的本子,我带回台湾的。当然分量很少,依照这个方法修行的人一定更少了,我们现在在台湾把它大量流通。

 

可是,经有了,忏也有了,有几个人依照这个经忏来修行?如果不能深入的研究透彻,对这个经与忏依然还是不认识。所以我们一面细讲,在台湾因为不受时间的限制,我们经论都可以详细深入的来研讨。这个忏本,我们有些志同道合的同修们在一块儿练习,将来练习熟了,我们到海外去示范、表演,领导大家来修学这个法门。这是我们真正得到这个法门必须要尽的责任,我们自己得到这么好的东西,不能把这个妙法传授给别人,我们就对不起诸佛菩萨,对不起历代的祖师。所以自行化他,也就是帮助别人是我们本分的责任,一定要尽到的。如果我们对这个无知,诸佛菩萨不会怪我们的,因为我们不晓得。如果我们已经知道了,不尽心尽力去弘扬,这是不可以的,怎么样也说不过去。

 

在昙鸾法师的注解里,他注的文字虽然不多,可是都能把意思显示出来。注解序文里面有几句话值得提一提。

 

他引用龙树菩萨说,菩萨求阿鞞跋致有两条路。阿鞞跋致是梵语,我们应当很熟悉,因为小本《弥陀经》里头天天要念的,翻成中国的意思就是「不退转」。诸位一定要觉悟,第一个要觉悟生死无常,第二个要觉悟轮回可怕,第三个要觉悟修行很容易退转。换句话说,一个真正觉悟的人他不求别的,只求一桩事情,在这一生当中少造罪业,少犯过失。罪业与过失是不能避免的,希望能减少到最低的程度,那就非常之可贵了。要想没有罪过,那是证了果的人才行,六道凡夫是绝对做不到的。为什么?你有分别、你有执着、你有妄想、你有烦恼,烦恼就是贪瞋痴慢。这些东西没有断,换句话说,你不知不觉、有意无意天天都在造罪业。所造的都是六道轮回,而且六道轮回里面,可以说多半是造三恶道业。

 

不学佛的,说老实话,还好一点。学了佛的人往往谤佛、谤法、谤僧,自己以为是赞叹三宝、弘扬三宝,殊不知自己在毁谤三宝。有意无意都在造这个罪业,这个果报不得了!古人有句话说,「地狱门前僧道多」,没有说一般人多,是出家的僧,学道的道士,这种人多。那就是他们很容易谤法,自己绝对不会知道,自己要是知道,哪里会做这个事情,这是自己无知。这个罪业比造世间其他的罪业要重,其他罪业,譬如杀人,不过是断人的身命而已。身命断了,《地藏经》上说得很清楚,四十九天他又投胎,又来了,这没什么了不起。毁谤大乘,轻视了义,这是断一切众生的法身慧命,这个罪过重,果报就是阿鼻地狱。所以我们不能不谨慎,不能不小心。

 

修行很容易退转,怎样才能不退转?龙树菩萨讲有两个方法,这两个方法,一个是「难行道」,一个是「易行道」。难行道,菩萨讲得很清楚,于五浊恶世,一般讲把它归纳有五种困难。我们先来说什么叫浊恶,五浊恶世。说到这个地方,我要特别提醒诸位同修,大乘经典不能不读。你要不读就是迷惑颠倒,积非成是,把错误的以为是对的,对的以为是错的,你没有智慧去辨别是非,这个不得了!所以一定要读经,大乘经典非常重要。没有时间、没有缘分去读大乘,最低限度你要读净土五经。净土五经读本已经印出来。我过去曾经说过,希望把这个本子从头到尾,连序文、跋文一个字不漏,至少要看十遍,这是修净土的根本。净宗的根本经典现在收集起来就在这一部,其他任何一个宗派的经典都比净土宗多。十个宗派里面,经典最少的就是净土宗,我们现在这一本里头完全包括了,一样都不漏。

 

读经还得要研究注解,如果不研究注解,这个经读的时候很难体会。注解非常之难得,黄念祖老居士费了许多年的心血写成一本注解,这个注解要深入去研究讨论。同修当中,两个人、三个人不算少,几十个人、几百个人不算多,一个星期至少要有一次在一块互相研究讨论。我在全世界每一个国家地区介绍这部经,都把这个方法教给大家。有很多人这样作法,他做得很认真,很有受用,来告诉我,我也非常欢喜。

 

有能力,五经古今的注疏很多。如果没有时间、能力,《无量寿经》黄念祖老居士的注解,可以说就是《无量寿经》的大辞典。从这个地方入门,从这里下手,然后再去研究《弥陀经疏钞》、《要解》。《要解》有两个注子,一个是圆瑛法师的《讲义》,一个是宝静法师的《亲闻记》,这两种注解我们图书馆都有不少,这两种注解也是黄老居士非常推崇的。台湾最近把《弥陀经疏钞演义》的会本再版,再版好,不像初版,里面错误太多了,简直不能看。再版印得好,里面所有的错误统统改过来了,而且印成二十四开,版本比较小一点,携带也方便。我在书架上还没有发现,不知道有没有寄来?再版的分量也印得很多。《观无量寿经》的注解,古今的注解差不多也将近有十种,我们将来陆续印出来流通,提供诸位同修们做参考。

 

经不可不读,不能一天不读,不能一天不去研究讨论。大家工作繁忙,一个星期至少要有一次,这是我们修学佛法常讲的正知正见。正知正见就凭这个建立,离开了经典之外,可以说非常容易落到邪知邪见里面去。这个问题严重。古人常说,「不怕破戒,只怕破见」,破戒有救,破见没救。见是什么?邪知邪见,这个没救!你的见解思想错了,诸佛菩萨都救不了。你戒律上破了,造了点过失,那个没有问题,那小事情,只要忏悔,一切诸佛菩萨都有办法救你。所以,正知正见一定要靠大乘经论,尤其是净土宗的经论,是大乘里面的大乘,了义当中的了义。我们从这部论典讨论下来之后,诸位总能够看得出来,能够体会到这个意义。

 

今天早晨,加州同修打个电话给我,周宣德居士往生了,大概是四、五天以前走的。他们在洛杉矶都不晓得老居士走了,今天才知道,赶紧打个电话给我。我在今年年初从洛杉矶经过,他老人家特地找我,要我给他讲解念佛法门。我给他讲了一个半小时,他还用录音带录下去。走的情况相当之好,没有什么病痛。什么时候走的没有人知道,他头一天晚上跟他的女儿还谈了很多话,到第二天早晨女儿去看他的时候,已经走了,所以不知道晚上什么时候走的。他老人家今年九十一岁,对于台湾大专学佛的运动很有贡献,大专学生学佛是他发起的。

 

所以,这个「难行道」、「易行道」我们一定要搞清楚。我在法会里面特别向诸位提出,《地藏经》里面讲的超度,用什么方法?念佛。婆罗门女念佛得一心不乱,这个念佛法门就是《弥陀经》所讲的原理,若一日、若二日到若七日。她的根很利,是上根,一日一夜就念到一心不乱。怎么晓得她念到一心不乱?她有资格去游地狱。鬼王明明告诉她,能够有资格到地狱来的就只两种人,一种是来受罪的,他造罪业的要堕地狱;第二种就是菩萨,到地狱来巡视、参观的。除了这两种人,地狱见都见不到,这是真的。

 

章太炎居士当年在世的时候,是袁世凯那个时代。因为他得罪袁世凯,怎么得罪的?章太炎喜欢骂人,他就是不骂袁世凯。人家问他为什么不骂?「不值得我骂他。」袁世凯气死了,把他关到监牢里关了一个月。所以,骂你,还是看得起你,看不起你的时候骂都不骂了。他在世的时候曾经做过东岳大帝的判官。在我们中国有五岳,五岳大帝都是大鬼王,那个鬼王仅次于阎罗王。东岳管好几个省分,大概沿海一带统统归他管,人的生死都归他管。他做判官,相当于我们世间所讲的秘书长。晚上他就到阴间上班,天一亮的时候,小鬼就把他送回来,他干这个事情。有的时候,他也把昨天晚上阴曹地府发生什么事情讲给大家听。

 

他就想到一桩事情,就是地狱里有种叫做「炮烙」的刑罚。这种刑罚很残忍,把铁柱子烧得红红的,叫受罪的人去抱。他就跟东岳大帝建议,说这个刑罚太残酷了,能不能把它废除掉?这是一片好心,仁慈之心,太残酷了,人一抱整个烧焦了。东岳大帝就派两个小鬼带着他,说你到现场去看看,回来再说。这两个小鬼就领他到现场去看。到了现场之后,带他去的小鬼说到了,你看吧!他什么都看不见。他才恍然大悟,这是佛法里所讲的,不是这个业报,见都见不到。他才晓得这是业力变现的,不是阎罗王设的。如果是阎罗王设的,他可以废除,它不是的。是你自己罪业、业力变现出来的,自作自受,这没话说。他给朋友们讲过这么一段故事。所以诸位一定要晓得,六道轮回是真的,不是假的。

 

现在世间上一般的学者写佛教的文章很多,甚至于注解经书、批评经书,很多。说得头头是道,看得我们不能不佩服,对佛法的信心也动摇了。因为他认为这是传说、神话,西方极乐世界是释迦牟尼佛的理想,把这个世界美化了。这些说法很容易动摇我们的信心,所以大家一定要知道。佛是什么样的人?菩萨是什么样的人?这过去很久很远了,我们纵然很难相信,近代的真正有修有学的这些大德们,像印光大师、虚云老和尚这些人,我们一般人能比得上吗?人家身心清净,确实名闻利养、五欲六尘统统舍弃掉。虚老和印光老法师不是没有钱,徒弟太多了,供养太多了。你看虚云老和尚穿的衣服,你们看看照片,你曾经看到哪一张照片他穿的有一件好衣服?我看过他几十张照片,都是补得一个洞一个洞 ,补了好多补丁。泰国的国王是他的徒弟,所有这些供养哪里去了?统统都布施了,自己绝没有享受过,确实名闻利养、五欲六尘真正离开了,这样的人说话靠得住。

 

他学问再好,辩才再好,说得天花乱坠,如果他名利心没有断,贪瞋痴慢还有,这些人说话,我们就值得考虑。他说他不贪,他是没有机会,等到他有机会,看他贪不贪!我们活了这么一大把年纪,看了许许多多的人与事,我们知道这些是把戏,骗不了我们的。真正有机会,你不贪,那是你真正不贪;没有机会,这种好听的话谁都会讲。

 

「浊」就是思想混乱,不但佛法怕这个,世间法也怕。佛法如果要乱了,你这一生的修学都空过,不能成就。佛法决定是一门深入,八万四千法门,门门平等,不管你修学哪个法门,要专。你专,我见到你自然恭敬顶礼,为什么?你决定有成就。你参禅,你就专门学禅,你会得定,会成就;你学教,你就专门学教;你念佛,你就专门念佛。不能同时搞几样,同时搞几样的,善导大师说过这叫杂修。杂修,他在《观无量寿经》里讲往生,一万个人修行,难得有三、五个能往生。如果是专修,他说一百个人修,一百个人去,一千个人修,一千个人去,万修万人去。所以法门一定要专。

 

今天有很多地方请我,这次华盛顿DC打电话来,我为什么不去?不但这次不去,从此以后我再不去了。什么原因?他们今天请这个法师,明天请那个大德去讲,我去干什么!他们属于杂修,不是属于专修。一听说你是杂修,我不再去了,为什么?我不扰乱你,你们喜欢怎么修法就怎么修法,各有因缘,何必勉强!不勉强,我们的心才清净,我们的心才自在。我们所讲的录音带、录像带甚至经书,我有就会送给你,我人决不去。你们几时真正下定决心,我要专修了,什么也不听,什么也不学,专修净土了,你就是一个人找我,我一定去,「佛氏门中,不舍一人」。因为你真有成就!所以,专修跟杂修差距非常之大。专修的人就是《弥陀经》上讲的善根、福德、因缘三个条件统统具足,大善根、大福德、大因缘,专修。杂修的人,福报也少、善根也少、因缘也少,只能在佛教里头种点善根而已,这一生不可能有成就的,这是诸位同修一定要知道的。

 

这是讲浊,浊就是思想混乱,不专就浊了,混浊了。「恶」是造恶业,身造杀盗淫,口造妄语、两舌、绮语,心里面贪瞋痴,这个叫恶。还包括傲慢,对于圣教怀疑,这都是恶。现在这个社会是浊恶到极处,浊恶到了极处,整个世界就会有大灾难。我这次在加州走了一下,我有个观念,就是明年美国不能来了,浊恶的程度一年比一年加重。我是一九八二年第一次到美国来,一年比一年严重,现在严重的程度叫我都不敢来了,浊恶到了极处。

 

台南有一位开心法师,有不少同修见过他,他有神通。但是他不是密宗,他不是妖言惑众,这个人非常正直,他是学天台的,斌宗法师的徒弟。他给我说过很多次,全世界有很大的灾难,他说世界上只有三个福地,第一个是台湾。他叫我不要离开台湾,全世界不要去了,「你去干什么?不要去了!」第二个是新加坡,第三个是瑞士,这三个地方的人有福,不遭难。瑞士我没去过。新加坡,今年我到那里去住了一个月,去年第一次去,去了十天,去看看那边的情形,觉得还不错。今年到那里去讲《无量寿经》,讲了一个月,很难得,真正是三宝威神加持。那边专心念《无量寿经》,念「阿弥陀佛」名号的,至少有三千人,这是我们想象不到的。我那时候估计顶多三百人,就很满足了,没想到比我预想的还要加上十倍。所以开心法师讲那个地方是福地,不是假的。

 

这个浊恶之世,把一切「难行道」归纳起来,菩萨说至少有五点。第一点,「外道相善,乱菩萨法」。真正学佛的,在外表上比不上外道。外道的庙大,信徒多,在社会上有地位,大家对他尊重。菩萨没人理,人家轻视,瞧不起,无论是在福德,似乎都比不上外道。诸位要知道,龙树菩萨是释迦牟尼佛灭度六百年后出世的,他就讲末法时期现在这个情形,果然没错。我们不说别的,台湾哪一个庙能够比得上北港妈祖庙?台北市哪一个佛教道场能够比得上行天宫?外道香火盛,徒众多,财力雄厚,佛教不能跟它比!这是第一个叫人看到瞧不起佛,整个社会普遍瞧不起佛教,外道愈来愈兴隆,佛教愈来愈衰没。

 

这个原因,儒家说得好,「曲高和寡」,正法调太高了,懂得的人太少。不说别的,我们讲娱乐界里头的崑曲,崑曲比平剧还要高,还要雅。现在有没有人欣赏?没人欣赏。你看看现代人欣赏什么?我在电视上看到猴蹦猴跳的,他欣赏这些,一窝蜂都去到那边。那就好比是外道,那个容易,满身不晓得哪儿发了神经病,不正常!平剧比崑剧等而下之,现在能够欣赏平剧的人都不多了,崑剧是太少了。

 

所以,正法没有人懂得,没有人理解,也不愿意学习了,统统去走外道。佛法是教你修清净、平等、慈悲,外道是教你修贪瞋痴慢,正中下怀。你想发财,他告诉你,你怎么样修就会发财,一窝蜂都去了。我听说某个什么人到洛杉矶去讲经,讲什么发财经,听的人很多,还要卖门票,一张门票二十块,几百人去听。我说那讲经的人真的发财了,他讲的的确是发财经,他发了财。我们这个正法,不要钱的他不来,要钱的他都来了,你说这有什么办法!

 

这就是龙树菩萨讲的五浊恶世,这个世界已经乱到极处,佛菩萨、神仙都救不了。他说我们现在只有一条生路,念佛求生净土,这是他最后的教训,不能救别人,至少要救自己。所以在这个环境里面,出家人的慈悲心逐渐萎缩掉了,不能发扬光大,这是难,这也是事实,我们看得清清楚楚。

 

第三桩是有些无赖的恶人,专门破坏别人的好事、善行,天天在外面造谣生事,来破坏你。谣言,无中生有,传说多了,假的也变成真的;换句话说,善法、好法要想流行、流通相当不容易。何况佛在经里面也教训我们,「邪见稠林,不转法轮」,不要惹这些麻烦。恶人多,他势力大,你敌不过他,他要恶意毁谤,要把你赶走。你不能度他,在这个时候只有不要去沾惹他,自己自修。

 

所以黄念祖居士才提出来,在现代这个社会修行,同修们贵精不贵多,这是针对于浊恶时代所说的。我们建立一个道场,三、五个人不算少,十几二十个人在一起修学就相当不错了。能够个个成就,那还得了吗?当年慧远大师建立第一个念佛堂,在一块儿共修的人只有一百二十三个,这是我们的模范。我们志同道合的人建立一个道场,我们就是这么多人,这是对的、正确的,才真正能够做到六和合。信徒多了,里面的意见就要分歧,换句话说,这个道场的性质就不能够维系,会变质。所以他提倡同修是贵精不贵多,道场重实质,不重形式。人多,香火盛,收入多,庙盖得大,那都是表面、形式,不重视这些。

 

什么叫实质?有解有行,这是实质,解行都要专,才是真正的实质。我们这个道场既然是净宗道场,我们所依据的经论,就是一部「净土五经」,这就专了。其余的经论摆在此地是供养别人的,人家到我们这儿参观,我们送给别人。莲池大师讲的,「三藏十二部,让给别人悟」,送别人悟的,我们自己不要了。「八万四千行,饶与别人行」,他们去修的,我们专一。解专,行专,行就是一句阿弥陀佛,这一句阿弥陀佛的功德、势力,不可思议!给诸位说,一切经教没有一样能够比得上的。

 

黄老居士他们那边的一班同修,大概我在北京的时候,跟我一块照相的是他们全体,他们就这么多人。感应不是我们能想象得到的。这一班人生病不看医生、不吃药的,用什么方法治病?念《无量寿经》,念「观世音菩萨」名号。他们治病念观世音菩萨名号,一直念到病好,他们用这个方法,确实有效,不可思议!不是一两个人,不是一两次,偶尔的,是许多人经常用这个方法。我也是第一次听到,那么多人当面给我作证,叫我不能不相信。所以,消灾、灭罪、免难、祈福,这一部《无量寿经》、一句阿弥陀佛,圆圆满满,还要搞别的吗?

 

再看印光大师在世,他灵巖山的念佛道场,许多求他去超度的,他在念佛堂上供个牌位,念佛完了的时候当面回向,没有另外的佛事。这是附带做的,没有特别念其他的经典,没有。换句话说,就是一句阿弥陀佛。这个法门这么简单,这样殊胜,没有人认识,没有人肯做。如果你要是懂得原理,你能够体会到。

 

我们这个地方,我看到有《影尘回忆录》。《影尘回忆录》是倓虚老法师的自传,他自己口述,香港大光法师笔记。《回忆录》里面,有一段说他在没有出家之前学佛,他学佛的时候是念《楞严经》。念了多少年?八年,「八载寒窗读楞严」,你看看那一章,念了八年,一本经念了八年,专!专就有功德了。有一天中午,那时他跟几个朋友合伙开了个药铺,生意很清淡,没有什么人上门的时候,中午他在柜台上打瞌睡。打瞌睡时,似梦非梦见到两个人进来,他好像是一抬头,实际上他还是在打瞌睡。他一惊醒,看到那两个人,结果一看,是谁?是两个冤家债主。他心里就害怕了,这两个人是已经死了的,过去跟他有财务上的纠纷,打官司。打官司他赢了,那两个人输了,输了以后就上吊死了。他以后很后悔,为了这一点钱,何必让人家送了两条命,心里有愧疚。没想到看到这两个人来,心里就慌了,这两个人来大概是来找麻烦的。但是看到这两个人态度很和善,不象是讨债凶巴巴的样子。走到面前来之后,这两个人就跪下来。

 

他就问他们:「你们两个人来干什么?」

 

他们说:「我来求超度的。」他的心就放下了,不是来讨债,不是来找麻烦的,是求超度的。

 

他说:「好,要怎么样超度法?」

 

他们说:「只要你答应就好。」

 

他说:「行!我答应你。」

 

这一说答应,就看到这个鬼起来了,一只脚踩着他的膝盖、踩着他的肩膀,升天去了。这两个走了没有好久,又看到一个女人带着两个小孩。再看,是从前的太太和儿子,已经过世的,看到他们两个来了。他问:「你们来干什么的?」也来求超度的。「怎么超度你?」「只要你答应就行了。」「好,我答应你。」点点头,也是踩着膝盖、踩着肩膀就上天去了。

 

诸位要明了,真实的超度,心地清净专一。所以,印光法师念佛堂的超度绝对正确。一天到晚念阿弥陀佛,他的心清净,这个功德不可思议!如果叫这些人换一部经,念《地藏经》,能不能超度?不能超度。为什么?《地藏经》生疏,一面念,心不能集中,又打妄想,效果决定比不过一句阿弥陀佛。大家不明理!你要给他讲也讲不清楚,他也不相信。那么多人都念《地藏经》,你不念《地藏经》?好了,这就是前面讲的,邪知邪见力量大,积非成是,你给他讲真的,他不相信。可是有些明理的人,你把道理讲给他听,他相信。

 

禅定能超度人,清净、慈悲能超度人,平等心能超度人。不管你念什么经、念什么咒,你的心地不清净、不平等,就没有效果。所以,我们习惯用某一个法门来修行的,这个法门特别有力量,因为它不是一天的力量,是我们修行累积下来的力量。我们今天换个《地藏经》,或者换个《梁皇忏》,换句话说,力量要减少很多,是从我们修持的枝节上岔了一枝出来,这个力量。如果用我们本修的力量,这是主干的力量,这个力量比那个力量一定要强大很多。诸位把这个道理想通了,你慢慢就能体会这个意思。

 

倓虚法师那时还没有出家,冤家债主来请他超度,他什么仪式也没有,也没有念经,也没有念咒,什么都没有。只是求他答应,「我愿意超度你」,他就得度了,这就是他八年念《楞严经》的功德。可惜这个事实真相知道的人太少了。所以,有些人有意无意把这些好事、善行,他都来障碍、来破坏。

 

第四种是「颠倒因果,破坏梵行」。梵行就是清净行,也就是说,破坏你的清净心,破坏你的专修,这个罪过也非常之重。无论修学哪个法门,他只要专,一定有成就。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年9月11日15:00:41
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/54461.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证