大势至菩萨念佛圆通章疏钞(第10集MP3文字)jingkong老法师主讲/台湾华藏图书馆大专讲座

大势至菩萨念佛圆通章疏钞  (第十集)  1988/7  台湾华藏图书馆大专讲座  档名:05-001-0010

MP3下载

请掀开经本,四十一面倒数第四行:

 

「四略释题名者,有四对义,初总别,谓楞严三字,总称也,总通彼大部故,势等七字,别号也,别局此一章故。」这个我们简单说说就行了。首楞严三个字就是这个大部经的略称,这部经它原来的经题很长,是《佛说如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》,经题很长,简称就是《首楞严经》,或者称《大佛顶首楞严经》。讲到「楞严」就是讲全部经,讲「大势至菩萨念佛圆通章」,那就侷限二十五圆通章里面的一章。这是《楞严经》里面的一段,专讲念佛法门,是由大势至菩萨说出来的。这是「总别」,题里面有总别的意思。

 

第二,「教义,就前别中,分教义二,谓章之一字,是能诠教也,势等六字,是所诠义也」。这个在章题里面,章是篇章的意思,是一篇一章,这是说能诠的意思。「势至菩萨念佛」这六个字是他所说的,这一章主要的意义就在势至菩萨念佛。这是讲从教义上看,这很明显的。第三「果因,就前义中」,就是所诠之义里面,这里面有果有因,「开此一对,谓圆通是果,所证境故,势等是因,能修观故」。圆通是境界,圆是圆满,通是通达,圆满的通达,那真是无所不通,无所不了,这才叫圆满的通达,这是属于果证。念佛是智慧,何以说念佛是智?这是许多人不知道的,不晓得念佛是智慧。如果知道念佛是智慧,哪个人不去念佛?许多人认为佛门里面讲的般若是智慧,去念《大般若经》,念《金刚般若经》,念了一辈子也没看他智慧开起来。那是智慧是没错,可是你不懂方法。念佛怎么是智慧?诸位要细心去体会一下就明白了。念佛是清净心,心不清净那就不叫念佛了,念佛心里头只有佛这一念,一切妄想执着分别统统没有,这个叫念佛。心清净了,起的作用就是智慧,所以念佛是真正的智慧,真实的智慧。否则的话,《华严》上说「十地菩萨始终不离念佛」,十地菩萨,到初地到十一地这样的菩萨,他的目的就是求证无上菩提了,你看他采取的方法,是念佛的方法,这真妙。

 

大势至菩萨在此地,这楞严会上所代表的是什么地位的菩萨?圆教初住菩萨,这地位不高。「耳根圆通章」里面,观世音菩萨所代表的也是圆教初住菩萨。所以诸位要看到哪一会里面那个菩萨,他的地位都不相等。我们在《华严经》上也看到观世音菩萨,那是什么地位?是第七回向位的菩萨。《法华经》里面我们也看到观音菩萨,「观世音菩萨普门品」,那是什么地位菩萨?那是等觉菩萨。这身分都不一样的。楞严会上为什么说初住菩萨?因为佛问他们,你们修行怎么样成道的,就是怎么样破一品无明、证一分法身的。这算真正成就了,破一品无明、证一分法身,这是圆教初住的地位。所以,这个二十五位菩萨统统代表圆教初住。由此可知,观世音菩萨有初发心的观音菩萨,有十信位的观音菩萨,有十住观音菩萨(这就是十住的初住),有十行位的观音菩萨,有十回向的,有十地的,有等觉的,五十一个阶级,如果再加上妙觉,就五十二个阶级。所以这个诸位一定要明了。

 

这是说明教给我们,就用念佛这个方法也能明心见性,也能够证得圆通,并不要借重任何一个法门来帮助,单单这一法就能成就。所以,念佛是智。一句佛号不仅仅戒定慧三学具足,实在讲这一句阿弥陀佛里面还包括了菩萨的三慧,「闻思修」三慧。净土里面讲的三资粮,那更不必说了,净土三资粮信愿行,乃至菩萨六度万行,一句佛号包罗无遗,这大家不晓得。「亦可名真俗、理事、性修、寂行对」,这如果展开的话,这样说法统统都可以说得通。那就是圆通是真,念佛是俗;圆通是理,念佛是事;圆通是性,念佛是修;圆通是寂,念佛是行。「圆通,真理性寂也,势至念佛,俗事修行也」,用这个念佛的方法证得真性圆通,所以这是很不可思议。

 

第四讲「人法」,「就前因中,分成此对,念佛,法也,即所禀法,势至,人也,是能宏人,依四对义,立斯名耳」。为什么称它为「势至菩萨念佛圆通章」,就把这意思完全说出来了。念佛,我们看它的注解,在四十二面倒数第四行,从当中「四下」看起。「念佛法者」,这底下就说了,「念变化,非受用佛,小也」。这念变化是化身佛,前面讲佛三身,这念化身佛,在五教里面这属于小教。「念受用,非变化佛」,这是终教,终教就是报身佛。报身佛有两个意思,一个是自受用报身,一个是他受用报身,所以报身有两个意义,终教这是自受用报身。所以,这是属于终教的意思。「念亦变化,亦受用佛」,这是始教,这个意思是念他受用的报身。就是佛以这个身,现这个身,教化四十一位法身大士,明心见性的那些菩萨,佛一定要现报身来度他。为什么?那些菩萨本身相好庄严就不可思议,佛必须现比他更好、更大、更庄严之身,才能够度这些法身大士。「念非受用,非变化佛」,这是属于顿,非受用、非变化是法身佛。「念圆通无障碍佛」,这是圆教的佛。这圆通无障碍佛是《华严经》上说的,《华严经》说得多了,说佛有十种身,《华严》讲得最圆满。所以念佛,在念什么佛。

 

我们看了这一段,灌顶法师是清朝乾隆时候的人,这个人也很了不起,著作很多,流传到现在,《大藏经》里面收了他不少著作。不过他很囉嗦,我们看这里就看到了。我们读他的这些东西,也不要受他的束缚,明白这个义理,有这些事情。如果我们也学,我一天到晚念这一句南无阿弥陀佛,这究竟是报身、是化身,这反而打闲岔,我们佛号念不好了。不必想这些,知道有,确实有三身佛,《华严经》里面讲的十身佛,我们只要老老实实念这一句阿弥陀佛,三身都在其中,十身也在其中,不要去分别,不要去执着,不要去打妄想,这样就好。念成功了,佛自然在我们清净心中示现出来,「现前当来,必定见佛」。所以晓得有这些事情,不要去分别、不要去执着。

 

再看能念的人,「势至人者」,这大势至菩萨,这是个人,能念佛的人。「得应化佛力,小势至也」,这个得力就是与佛感应道交,得佛力加持,得应化佛力加持,这是小教,五教里小教的大势至菩萨。「得功德佛力」,这是始教势至菩萨。「得智慧佛力」。这个地方讲的这些佛,佛的名字,什么叫应化佛、功德佛、智慧佛、如如佛,这全都是属于《华严经》上的,《华严经》讲十种佛,都是属于《华严经》上的。《华严经》的确是比较深一点,可是过去弘一大师他老人家的主张,就是学佛要从哪里学起?要从《华严疏钞》学起,他老人家就是这个主张。他说如果我们把《华严经疏钞》读了几遍之后,实在《华严疏钞》就是佛学大辞典,里面所有各宗各教的教义,法相名词术语,你都知道了,然后你读任何经书,都不会感觉到困难。这个话是真的,不是假的。

 

但是我们看到《华严疏钞》,一看到那么多,往往都被它吓住,分量太大了。你看在我们台湾出版的《华严经疏钞》,最初是华严莲社南亭法师印的,精装本一共有十本,以后还有别人也有印的。我们这个道场曾经印过《华严经》,但是《华严经》的注解我们没有印过,我们只是印的《华严经》经文。我们印过很多次,有好几种不同的版本,《六十华严》、《八十华严》、《四十华严》统统印过。前年,这是有一个因缘,我们印了《华严经疏论纂要》,这是《华严》的注解,有疏、有论,论是李长者的《华严经合论》。这部书非常之好,实在讲真正研究《华严》从这部书下手比读《疏钞》容易,这是《疏钞》跟《合论》精华的摘要。道霈禅师,这是清朝康熙时间的人,就是福州涌泉寺的方丈,也是很有道心的一位老法师,他编的,这是学《华严》入门的一部好书。这些与《华严》统统都有密切的关系。

 

「得智慧佛力,终势至也」,终教的势至;「得如如佛力」,这是顿教的势至;「得无尽佛力」,这是圆教的势至。「此亦约教略释」,这从教里头略略的跟我们提一提,「下更详解」,向下会详细的来说明。「则知此题名内,人法双彰,因果并举,理尽义周,故标章首。」这是题的意思,我们从前面这一个大段,可以说能够明白了一些,这一章经的内容、旨趣、义理,大致上明白了一点。底下第二个大段,这就解释经文了。解释经文里面,这经文不长,它也分三段,第一段「叙礼白仪」,仪是仪式,「二正陈所证,三结答圆通」。底下先说第一段。

 

【大势至法王子。与其同伦。五十二菩萨。即从座起。顶礼佛足。而白佛言。】

 

这一段我们要略略的说一说。《楞严经》在整个佛教里面,有它相当崇高的地位,因此无论在哪一宗哪一派,可以说没有不读《楞严经》的,由此可见得《楞严经》的重要。尤其是《楞严经》的文字之美,古人把它比作《庄子》,在文学作品里面讲,在我们中国是第一流的文章。因此那个不学佛从前的读书人,喜欢文学的,也喜欢念《楞严经》。所以这《楞严》在中国,可以说普遍的流传,影响很大。这一段经文是佛叫这些弟子们当中已经证果的人,叫他们每一个人提出自己修行证果的经过,给在会的大众做一个见证,做一个证明。所以由二十五位菩萨,按照十八界七大的顺序,一个一个起来报告,说明他怎么修、他怎么样证果的。

 

这二十五菩萨,在大势至菩萨这第二十四位,前面跟诸位讲过,大势至菩萨、观世音菩萨是不按次第的,所以这两个法门是楞严会上的特别法门。整部经里面这两章是《楞严》精华之所在,最重要的一部分,就是「大势至念佛圆通章」、「观世音耳根圆通章」,这两章是《楞严经》的精华。这个时候轮到大势至菩萨他起来报告了,所以这一段文就是结集经的人叙说当时大势至菩萨提出报告的情形。诸位看这段的注解,四十三面倒数第三行,我们看《疏》里面的注解。

 

「梵语摩诃那鉢,此云大势至。」大势至是从梵文翻译过来的,在《思益经》里面说这位菩萨,「我投足之处,震动三千大千世界,及魔宫殿,故名大势至」。这一段是就菩萨修行自利上说的,他有这么大的威势,就是菩萨所到的地方能震动三千大千世界,魔王都感觉到恐惧,手忙脚乱,威势这么大,所以称他为大势至菩萨。我们看了这经文,你们希望不希望菩萨来?菩萨一来就发生大地震,这还得了吗?这是形容,不是真的地震。这是什么?我们心震动,好像今天有一个很了不起的人到我们这儿来,我们心里都动了,或者是欢喜,或者是恐怖。魔就恐怖了,这样一个大智慧人来了,他在此地是不能施展了,他都要收敛。真正有道心的人,菩萨来的时候可以向菩萨讨教。人心震动,三千大千世界里面的有情众生没有不欢喜踊跃,是这个意思。那魔王就恐怖,忧愁、恐怖,魔不得其便,是这么个意思。

 

「观经云,此菩萨行时,十方世界,一切震动,此菩萨坐时,七宝国土,一时动摇。」这是《观无量寿佛经》里头说的,意思跟前面是一样的,都是从菩萨自利行上来形容菩萨的威德,不可思议。再看底下的注解。「亦名得大势」,大势至菩萨也叫做「得大势」。在西方三圣里面他代表智慧,观世音菩萨代表慈悲,他代表智慧,慈悲不能离开智慧,离开智慧那个慈悲就坏了。佛门常说,「慈悲多祸害,方便出下流」,为什么?没有智慧。慈悲、方便是佛度众生的手段,佛家常说「慈悲为本,方便为门」,那没有慈悲、方便,怎么能教化众生?慈悲、方便一定要依智慧,要依理智。在华严会上是文殊菩萨表智,代表智慧,普贤菩萨表行。普贤行也要以智慧为根本,那就是十大愿都要依智慧,从礼敬诸佛、称赞如来、广修供养、忏除业障到普皆回向,愿愿都要建立在智慧的基础上,那才叫做普贤行;如果感情用事,那就不叫做普贤行了。

 

《悲华经》里面,说西方净土也说得不少。「悲华云,愿我世界,如观世音,等无有异,宝藏佛言,由汝愿取大千界故,今当字汝为得大势。」他有个名字也叫「得大势」,这个来源就出在《悲华经》里面,他曾经发愿,他将来成佛,那个世界就像观世音菩萨一样。这些事情详细的都记载在《观世音大势至菩萨受记经》里面,这个经我们现在把它附印在《净土五经读本》的后面,所以这是诸位将来都能看得到的。因为这个经流通得很少,只有《藏经》里头有,你不看《藏经》你没有单行本,我们现在把这些重要的经典统统印在一起,就是《净土五经读本》。将来净土宗的典籍就非常的完整,诸位都能够看得到。再看底下这一段。

 

「亦名无边光,观经云,以智慧光,普照一切,令离三途,得无上力。」这一段是就菩萨大慈大悲利益众生上来说的。这个「无边光」也是阿弥陀佛的别号,在阿弥陀佛之前,古佛里头也有无边光佛,势至菩萨、观音菩萨、阿弥陀佛都曾经亲近过无边光佛,所以有这个名字。因为他这德行跟无边光佛无二无别,他是主智慧的,所以智慧光普照一切,令一切众生离三途,念佛往生西方极乐世界,这才叫得无上力。如果不求往生西方极乐世界,出三途是非常的困难,你修得再好,你想脱离六道轮回,那不是个容易事情。

 

「若依本文,能念大势佛,能摄六根妄,能接念佛人,故名为势至也。」前面是引其他经典里面所说的,这一段是就本经来讲。就本经来说,能念大势佛这是上求,大势佛是谁?阿弥陀佛,所以大势佛就是阿弥陀佛的别名。这地方有注解,注解在四十五面最后一行最后一句,「依本文者,上通诸经释名」,前面所讲的是其他经典里面所解释的,「此局当经释也」,这一段就是本经,「能念三句,亦约上求,中修,下度,三义以释」,这是等一下我们会念到的。「大势佛者,指弥陀言」,所以大势佛就是指阿弥陀佛,「十方三世佛中,弥陀为第一故」,这个诸位在课诵本都念到,「十方三世佛,阿弥陀第一」,所以叫大势佛,阿弥陀佛称为大势佛,大势至菩萨天天念阿弥陀佛。这是本经上说的。

 

我们还看这个注解,继续看注解。「能念,非如众生不求大势佛,及断苦法故。」菩萨心里面清净,菩萨明了,要想圆成佛道,所以他求阿弥陀佛,他念阿弥陀佛;众生迷惑颠倒,不肯念佛,这是无可奈何。虽然念佛,念得不得力,怎么不得力?我们以时间上来说,一天二十四小时我们用几个小时来念佛?二十四小时当中你念了几个钟点佛?「我这一天念了两个钟点了,念了四个钟点了」。好,就算你念四个钟点,你还有二十个钟点没有念佛。没念佛,一定是念是非人我,一定是念贪瞋痴慢,那叫什么?那叫念六道轮回,念三恶道。这一比较比较,一天念四个钟点佛,二十个钟点念三恶道,他将来到哪里去?准到三恶道去,这没法子。一天念十二个钟点佛,还有十二个钟点念六道轮回、念三恶道,这功夫一半一半,能不能往生还不可靠,为什么?你只有一半一半。你才晓得这个事情不简单。如果我们一天能念十四个钟点佛,那差不多,这勉强可以能往生了。

 

所以古来丛林里面,修行的时间从前丛林的规矩,每天是八个钟点听讲经、听教,解门,八个钟点念佛,就十六个钟点去了。另外八个钟点你休息,你打妄想也好,反正二十四小时,三分之二的时间在佛法上,所以他功夫得力。那叫道场。现在没有道场了,这个地方一天讲一个半钟点就不得了,天天讲经,就不得了,其实有什么用?没用处。一天讲上一个半钟点,还有二十二个半钟点在打妄想,你说有什么用处?真正念佛,那就是二六时中不间断的,念累了你就休息一下,休息好了继续再念,就是这么一个办法。我在美国那个道场提倡的念佛就是用这个方法,现在也是时间不行,一个月只念一次,一天,二十四小时不中断,念一天,在那边的人都有工作。

 

所以真正进念佛堂,念佛功夫上轨道,二十四小时不中断的,那是真的把世间一切事业统统放下,参加念佛堂。像晋朝慧远大师念佛堂的办法,他那个念佛堂是一天二十四小时不中断的。难道人不睡觉吗?可以睡觉,你念累了你就睡觉去,睡好了再念,再来念。睡觉的时间,各人他不是统一作息时间,因此念佛堂最少保持四个人,四个人是一众,佛家里面讲一众,最少保持四个人。因此念佛堂的佛号至少有四个人在念,它一年到头这个佛号决定没有中断,这是念佛堂。它这休息是轮班的,分班休息,白天有白天班,晚上有晚上班,分班休息,最少是有四个人进念佛堂。一年到头,一天到晚,决定不会说佛号声音断了,没有,那叫念佛堂,那叫道场。所以,还是古人的福报大,现在没有了。这是真正为了生死,真正为求生西方净土,才有这样的道场出现。

 

现在人学佛,说个不好听的话,在赶时髦,拿着佛法消遣而已。口里面有佛,心里头还是张家长、李家短,还是是非人我,搞这些东西,这怎么得了?这不得了。我们今天在此地介绍净土法门,在世界每个地方我也介绍净土法门,有没有效果?没有,我自己晓得没有。没有为什么还要讲?给你阿赖耶识下个种子,总比没有种子要好,下个种而已。等到有一天我跑不动了,我就不跑了,不跑,我找个地方我就老实念佛。你再请我讲,我不讲了,我老实念佛,在办自己的事情。所以大家一定要晓得,应该怎么个念法,道场要怎样建立。在现代的道场最理想的,最理想的道场是有一个讲堂,一个念佛堂,要有两个堂口,其他的没有必要。讲堂里面每天至少讲两个小时,或者是四个小时,有此必要。为什么?如果要是不听经的话,这一句佛号念上三天他就念厌了,就讨厌了。为什么?他不明理,他就厌烦了;他要听经,愈听他愈明了,他晓得念佛功德利益的殊胜。所以说有解、有行。一个道场能够一天讲两次经,念八个钟点佛,不要太多,念八个钟点佛。有一班人在一起,大家轮流念,也保持念佛堂日夜不间断,一年到头不间断。这个道场要是能出现,我们这一个国家都有福,诸佛护念,龙天拥护,为什么?它是真正的道场。

 

现在是有场无道,至少它没有佛道;如果说道场,要勉强说也可以,它修什么道?它修三恶道,三恶道的道场。这地方里头搞名闻利养,搞贪瞋痴慢,搞斗争,三恶道的道场。他们在那里头修三恶道,不是修佛道,不是修菩萨道,这是我们一定要明了的。今天我们说要要求很多的人在一块来修行,不可能,真有三、五个志同道合的就很不错了。你看《西方确指》觉明妙行菩萨所教的,好像是八个人志同道合。有七、八个人,有十几个人,这就不得了,志同道合,一心一意求生西方极乐世界,建立这样的一个道场。因此,地方不必要很大,小小地方就可以了,有个七、八个人共住,求生极乐世界,这是真正道场。如果没有这种意念,那就没道场,至少我自己学佛三十多年,我走了许多地方,我没有看到一个道场,一个都没看到。我们此地也不行,也不能算道场,为什么?没有志同道合,我说得很清楚、很明白,没人肯做、没有人干,这的确是很遗憾的事情。没有人干,自己要干,不能说他们不求往生,我也就算了,这就坏了。他们不愿意去,我一个人还是要去,决定不能够同流合污,我们自己决定要去。所以这就讲众生不求大势佛,非常可惜。

 

及断苦法,苦,三界六道苦不堪言。诸位现在在台湾你不晓得苦,台湾今天是全世界的天堂。所以现在大陆开放探亲,希望将来开放观光,你们到大陆看一趟你们就晓得人苦。如果你们到外国去看看,你看看日本,看看美国,苦!比我们台湾人苦。生活紧张,精神的压力、生活的压力,比我们台湾都重。日本虽然富有,老百姓一般人民并不快乐,紧张,生活压力很重,没有台湾人逍遥自在,这是真的。台湾今天如果说是这一切污染能够改善,能改善环境的污染,能够改善交通,没有这些暴力,台湾是今天地球上的极乐世界,它的缺点就这三样。是我们这个地球的极乐世界,任何一个国家都不能够相比。我在美国看到很多华侨,我一看到我就问他,你为什么到这里来吃苦!在美国的生活并不快乐。

 

但是在美国,出家人在美国快乐,为什么?出家人没有生活压力,不必每天八个钟点上班那么紧张;他那个上班,一分钟就一分钟,决定没有浪费时间的,工作很紧张。那出家人不要工作!所以出家人在美国那真正是理想,美国讲修行的环境,那是世界第一。没有人来扰乱你,不会有人来找你,为什么?每个人工作都那么紧张,他哪有时间来找你,他没有时间的,他打个电话来问问都没有时间。所以在美国非常的清净,念佛是很理想,黄老居士在我那里住了几天,我那地方的确好。现在因为德州经济不景气,房地产下落,很便宜,如果说我们有这个力量,附近再买几栋房子做寮房,那地方将来共修是最理想的道场,比台湾好。

 

台湾你亲戚朋友认识人多了,今天这个来,明天那个来,这是天天来应酬,这是扰乱你。你要是不应付,「你架子好大」,得罪人;你要是应付,简直是打闲岔,修学都受了很大障碍。所以在外国避免这些繁琐的事情,心确实能够得到清净。心清净,环境清净,空气也好,没有污染,生活又很安定,也没有压力,也不紧张,是非常难得的一个好地方。所以你们要是真正修行,到美国去我觉得是好的选择。如果说是避难,到美国去住家的话,那很可怜,那是不值得的。它那里生活程度比我们高很多,到外国去谋生不容易,买房子都是欠帐的。所以美国人,我看到资本主义的社会,那个人从生下来到老死,一生都负债,死了债都还不清。

 

我们中国常讲「无债一身轻」,美国人他一身的债务。你看房子,买个房子只要付十分之一的钱,十万块钱付一万块钱,这房子就买来了,三十年分期贷款,月月都要偿还。汽车也是贷款,没有一样东西不是贷款,所以全是赊帐赊得来的。你看他生活很享受的,其实他心理负担太重,他一旦失业,所有的这些东西,银行、保险公司统统没收去了,去拍卖了。立刻就是倾家荡产,什么都没有了,非常可怜,那真正没有保障。美国人也没有积蓄,确实很可怜,这是资本主义的缺点,我们要了解。不像台湾,每个人都有积蓄,银行都有存款,外国人没有,外国人没有钱。确实没有钱,很穷,不像中国人,各个都有钱,尤其是台湾人,世界上最富的。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年9月11日09:39:11
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/54376.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证