大势至菩萨念佛圆通章疏钞(第6集MP3文字)jingkong老法师主讲/台湾华藏图书馆大专讲座

大势至菩萨念佛圆通章疏钞  (第六集)  1988/7  台湾华藏图书馆大专讲座  档名:05-001-0006

MP3下载

我们看「结责」这段。「十界因果,皆唯心现」,这一句是总说,十法界因果都是自己心里面变现出来的。正是《华严》里面所说的,「唯心所现,唯识所变」,《华严经》讲「应观法界性,一切唯心造」,性就是本体,十法界的本体是心性。底下这个十句实在就是《观无量寿佛经》里「是心作佛」的具体说明。

 

「若一念心,瞋恚邪淫,即地狱界」,常常心里面念着就是贪瞋痴,淫是属于贪,这是地狱的因。地狱是果报,这种心态要是很重的话,将来所感得的果报就是地狱。「悭贪不施,即饿鬼界」,悭是悭吝,贪是贪求,对于名利、五欲,自己已经得到的不能够布施,不能够与人共享;没有得到的,一天到晚在打妄想希望得到,贪求。这个心态,造这个业因,果报是饿鬼。往往世间人常说,人死了都作鬼。其实法界一共是十法界,就是六道来说,除了饿鬼道其余还有五道,哪里说人死了都变鬼?其实说人死了都变鬼也不无道理,为什么?因为世间人造这个因的太多了,哪个人不贪?哪个人不吝啬?悭吝、贪心重的人毕竟还是占多数,这种业因召来的果报就是饿鬼道。所以说人死之后变鬼,这个成分很大。「愚痴暗蔽,即畜生界」,畜生道愚痴,真妄、邪正、是非、善恶、利害他辨别不清楚,往往把正当作邪,把邪法当作正,这是愚痴。愚痴的因,果报是畜生。

 

「我慢贡高」,要造这个业因,果报就是阿修罗,他修的福报再大,他会落在修罗道。修罗的性格就是贡高我慢,喜欢斗争。如果他不对别人斗争,他自己会跟自己斗争,他的心静不下来;换句话说,瞋恨、烦恼特别之重。十法界里面所讲的修罗这个法界,单单指的天阿修罗。在《楞严经》里面告诉我们,除了地狱之外,天、人、鬼、畜这四道里头统统都有阿修罗。人间的阿修罗,近代的来说,像斯大林、希特勒都是人间的阿修罗。一天到晚斗争,不对别人斗争,自己给自己也要斗争,终无宁日。福报大,在人间跟帝王的福报一样,在天上,他跟天王的福报一样大,有天之福,没有天之德;在人间也是如此,有人间帝王的富贵,没有帝王之德。人间有阿修罗,畜生里头也有,饿鬼道里头也有,看他在哪一道。所以,经典里面有的时候说六道,有的时候说五趣,就是五道,五道就不说阿修罗这一道,因为阿修罗在哪一道就算哪一道的,不单单另列一道;讲六道,另列一道,是专门指天阿修罗。这个诸位要晓得,就是实际上只有五趣,并没有六道。

 

「坚持五戒,即人法界」,五戒是因,人法界是果报。一定是坚持五戒,我们才能够不失人身,我们来生还得到人身,五戒要严持,要严格的遵守。我们看今天这个世间人,几个人把五戒能做好?不但这个世间人不知道有五戒,就是受了五戒的人,他做到了没有?这一点很难,真正不容易。五戒是不杀生,我们能做到几成?我们不杀人,这大概可以做得到;不杀蚊虫蚂蚁这个恐怕就不容易做到,蚊虫蚂蚁也是众生,牠也是一条命,就很难做到。所以这个戒,虽然持戒,不清净!不偷盗也做不到,我们不去偷人、不去抢人,这一条大概是可以做得到,可是占别人一点便宜这是难免的。譬如说做生意的时候我们少缴一点税,这是什么?这是偷盗,偷国家的。我们在公家机关里面做事,把人家的信纸、信封拿来写个信,人家那是办公的东西,我们拿来私人用,那也是偷盗。这是难免的。所以,偷盗细微的讲起来不容易做到,很难!凡是有想占别人一点便宜的,这个心就是盗心,自己不肯吃亏,想占人家便宜,很难做到清净。底下是不邪淫、不妄语、不饮酒,我们细细想一想,我们能做到几分之几?持五戒,五戒能不能打个六十分?六十分才算及格,要不到六十分还是不行,来生人身还是保不住。由此可知,这个戒不是容易持的。五戒清净这得人身。

 

「精修十善,即天法界」,精是精纯,纯而不杂,修十善业道,这个比五戒范围要大。身,就是不杀生、不邪淫、不偷盗,这是身的三业。口有四业,不妄语、不两舌(两舌是挑拨是非,不挑拨是非)、不恶口(恶口是粗言粗语)、不绮语(绮语是花言巧语,欺骗别人)。这个很难。你看像现在的歌舞、影剧,在佛法眼光来看统统是绮语,都是在引诱人。引诱这些年轻人,做什么?做杀盗淫妄,这都是属于绮语,他要背因果的责任。意,就是心里面不贪、不瞋、不痴。十善业道要精修,这才能生天。天,可以说相当的复杂,在佛经里面把它分类,天有二十八层天,分为三大类,欲界天、色界天、无色界天。单单讲精修十善,这生的天只能生欲界天。色界天修十善还不行,还得修禅定,还要修四无量心,这才能够生色界十八层天;无色界天那要修无色界定,叫四禅八定,四无量心,才能够修成色界、无色界的天界。所以,这些因与果都要搞清楚。

 

「证悟人空,即声闻界」,这就是小乘阿罗汉,他将见思烦恼断尽了,证得人我空,不再执着有我,换句话说,我执破了。这个超越三界,超越六道轮回了,我们通常称为阿罗汉。「知缘性离,即缘觉界」,缘觉也是小乘,比阿罗汉要高一等,他知道一切万法的缘起。所以他修十二因缘,懂得三世的因果,他对这个懂得、清楚,所以他能够断缘,三世有因、有缘,因没有法子断,缘可以断。他也能够超越三界,这是缘觉,我们称为辟支佛。「六度齐修,即菩萨界」,六度后面我们还要讲到,从布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,这是菩萨。「真慈平等」,真诚、慈悲、平等,这是「佛法界」。所以这个十句里面,每一句前半是因,后一半是果,这个我们总得要把它记得清清楚楚、明明白白。我们希望得什么样的果报,一定要修因,因果一定是相应的。

 

「今此教念佛者」,此教是指《大势至圆通章》,它教我们念佛,目的是「欲人念我自心,成我自佛」,这是目的,念佛就作佛。下面说「云何舍自心佛,孤佛教耶」,这个地方就有责备的意思,就是解释「何得自暴自弃,不愿不修」。所以成就是成就自己,不是成就别人,往生西方极乐世界是自己成佛。那你要问,为什么一定要到西方净土?这的确是个问题,十方诸佛都有净土,为什么我们单单要到西方净土?这个问得不是没有道理,也很有道理。如果你要是把《华严》、《法华》这些大经大论都研究过了,这个答案你就会得到,你才晓得西方净土的殊胜。其他的诸佛净土不是不好,不是不殊胜,难,不容易去,门槛太高了;西方净土容易,想去就可以去得了。就好像考学校一样,你们要考大学,那个学校是不错,录取的分数很高,你没有这个标准去不了。这个大学很特别,只要你愿意去读,你一申请马上就录取,不必考试的,这个容易。而且也办得非常好,绝不比别人差,无论在任何一方面都超越其他诸佛净土,这个诸位念《无量寿经》你就明了。西方净土很特别,这不是几句话能够讲得清楚的。所以在此地劝我们,不要辜负了佛,不要辜负了你自己。

 

底下说,「如来不思议境界经云」,这是引经来作证,「菩萨了知诸佛,及一切法,皆唯心量,得随顺忍,舍身速生极乐净土」。这些菩萨愿意往生西方净土不是胡里胡涂去的,经上讲得很清楚。了知诸佛,了是明了,对于诸佛的境界清清楚楚、明明白白;及一切法,一切法就是十法界除佛法界之外那个九法界,前面讲的,没有一法他不清楚、他不明了。这些法都是自性变现的,我们心里头有什么因,就变什么现象,就结什么样的果报。这个事实真相明白了,这才得随顺忍。「忍」这个字有定的意思,有同意的意思,有认可的意思。你不明了,你不承认;真正明了,承认、同意了,事实真相确实如此。所以,在十法界里头他能够随缘。在随缘当中他发心了,发什么心?求生西方净土,而且希望快速的到达西方净土。这是对于十法界因果、事理的真相真正明了之后,没有一个人不发心到西方极乐世界去,这是真的,不是假的。

 

在近代,有不少人修弥勒净土的,弥勒菩萨没出三界,在我们三界之内,他住在兜率天。兜率天是欲界天,如果我们从下往上面去数,第四层,二十八层天我们从底下往上面数,第四层天兜率天,弥勒菩萨现在住在那个地方。什么时候他到我们人间来示现作佛?《弥勒下生经》里面讲得很清楚,兜率天的寿命是四千岁,这个四千岁的算法跟我们人间算法不一样。我们从底下一层说起,最下面这一层叫四王天,四王天上的一天是我们人间五十年,四王天的寿命五百岁,一年也是三百六十天,但是他的一天等于我们五十年,这四王天。忉利天的寿命增加一倍,忉利天的一天是我们人间的一百年,寿命一千岁。再往上去就是夜摩天,亦加一倍,夜摩天的一天是我们人间的两百年,寿命两千岁。

 

再往上去就是弥勒菩萨住的地方,又加了一倍,所以弥勒菩萨兜率天一天是我们人间四百年。在那个天人看到我们人间可怜,寿命只几小时,几小时就没有了。如果我们人间人的寿命长,活一百岁,在他那个地方实在还不到半天,四分之一,一天是四百年,你看看几个小时。他的寿命四千岁,你算算看合我们这个世间多少岁?在经上讲,以我们人间的年月来算,是五十六亿七千万年,弥勒菩萨从兜率天降生到我们这个世界来示现成佛,这个五十六亿七千万年是从这么来的。现在有人说,弥勒菩萨已经掌天盘了,这是外道的讲法,胡造谣言;又说忉利天的天主,就是玉皇大帝,现在已经换人,关公去做了,简直胡说八道,胡造谣言,决定不能听信。现在一贯道他们就是这么讲法,这是错误的,没这个道理。

 

这些事实真相我们应该明了,在没有往生西方极乐世界之前,不管我们在哪一道,我们都能随顺眼前的环境,这就好,真是心安理得。这个事实真相道理清清楚楚、明明白白,我们对于环境能够忍受,我们晓得忍受只是暂时的。如果暂时的环境不能够忍受,你将来不可能有成就,这是一定的道理,不能忍决定不能成就。《金刚经》上说得很好,「一切法得成于忍」,一个没有耐心的人,不能忍辱的人,在古来这些大德他不教的,为什么?不能成就。不是他不肯教,是你自己不是个法器,他费尽了心力也教不出来。为什么?你没有耐心。所以古时候祖师大德要找一个继承人,找一个传法的人,找什么人?不是找聪明伶俐的人,不是找这个;就是找一个真正有耐心,能忍辱的人,那就是他看中了,他要传法给他,希望他能做他的继承人。

 

我们在《禅林宝训》,我在初学佛的时候,因为李老师要我读这个书,差不多三十年前,我还没有出家的时候。现在这个名字我不记得了,我记得有一位法师,他对待一个学生,那真正是没有道理,我们要用现代人看,那几乎就是虐待。见到这个学生就不顺眼,不是骂就是打,曾经有一次,就将洗脚的水泼到他头上去,意思就是赶他走。可是这个学生就不走,学生对这个老师真认识,这个老师真正有道,所以怎么样的侮辱他甘心情愿的忍受。最后这位法师还是把他赶出去,迁他的单,赶出去了。赶出去了怎么样?他在附近找个地方住,每天法师讲经说法,他在墙外窗口那个地方还是在那里听,他还是不走。这样过了两、三年,这个法师要传法了,他老了要传法,选择继承人,大家也不晓得他要传给哪一个。等到他上台登了座,他叫人,门外窗口那个人叫他进来,结果没想到法传给他。于是大家才恍然大悟,他那种种折磨就是训练他的耐心,成就他的德行。他是选中他做继承人,所以故意折磨他,故意刁难找他的麻烦,那是被选中了的人。如果没有选中的,对你很客气、很谦虚。

 

所以,你要是遇到真正好的老师,你做他的学生,他见到你又打你、又骂你,那是真正爱护你、成就你;老师对你很客气、很谦虚,那老师根本不要你,你不可教,孺子不可教也,那就客气、谦虚,不跟你结怨。佛法是教育,是最伟大的教育,所以选择继法的人才必须要有很大的耐心。所以六度里面,忍辱是成败的关键,不能忍就不能得定,忍辱是禅定的基础,一定要能忍耐才能得禅定;定是开智慧的基础,没有定就决定不可能开智慧。由此可知,忍辱非常的重要,关系我们个人前途太大了。现在佛门之衰,就是修道的人没有耐心,小小的不如意就掉头而去,他怎么会有成就?不可能,真的是没有耐心。绝对不是说那个好的老师不肯教,吝法,没有这个道理。哪个好老师不希望有好学生,不希望把这个法传下去发扬光大,利益一切众生!找不到人,没有学生,找不到有耐心的人。

 

今天全世界都缺乏弘法人才。过去李老师在世的时候,我每次回到台中见他,都劝他多教几个学生。我这个话前后讲了有十几二十遍。大概他老人家听听烦了,最后一次我跟他讲的时候,他反过来问我,好!你替我找学生。我从此以后不再讲了,为什么?我找不到学生,所以以后不敢再讲了,我到哪里去找一个有耐心的学生?我跟他十年,哪个人肯愿意去跟他十年,真的找不到了。所以才晓得不是他不教,找不到学生。现在学生不肯受苦,不肯吃苦,受不了折磨,言语不大好听的,他心里就难过了,他就要卷起铺盖走了,他不来了,这还能有成就吗?这不可能有成就的。我们在台中跟李老师学的这批学生,都给老师骂过,有不少都给老师打过,有打、有骂,打都打不走,这个人才会有成就的。现在人不要打、不要骂,颜色微稍不好看,你看过两天他就走了,所以说不能有成就,不可能有成就。所以,随顺忍很重要,舍身速生极乐净土。

 

「照律师问,经云,是心作佛,是心是佛,心既是佛,何须念他佛耶」,这个问题现在很多人问,古人已经代我们问了。问得好,答得也好。你看答的是「祇由心本是佛,故令专念彼佛」,这句话非常重要。念他佛是启发自佛,大家要懂这个道理。如果不念他佛,自己,在理论上讲没错,自己是佛,这是性德。可是性德没有修德,这个性德显现不出来,一定要借重念他佛显现自佛,这是方法。我们为什么要塑造一尊阿弥陀佛的佛像供养在这个地方,让我们天天看他,天天向他礼拜?目的是藉这个像显发我们自性弥陀,是这个意思。何况自佛与他佛这当中没有界限、没有分别,自他不二,性相一如,这才圆满。有自有他,二法!你看六祖答覆印宗的话,那个话很有意思,「二法就不是佛法,佛法是不二法」,这个意思深。我们自己心里还分自分他,这就是分别执着,你还有分别执着你不能见性,你的自佛不能现前。一定要晓得自他不二,性相一如,我们自性弥陀才能够现前。所以,十方诸佛国土里面那些菩萨都愿意往生西方极乐世界,道理就是在此地。

 

「梵网戒云」,《梵网经》是大乘菩萨重要的经典,《梵网菩萨戒经》。《梵网经》一共有六十多卷,很可惜的没有能够完全翻译出来,在我们中国只翻译当中的两卷,就是「菩萨心地戒品」一品,只翻了一品,两卷。上卷是讲菩萨的心,菩萨他处事待人接物他用什么样的心;下卷是讲行持,就是戒本,戒条,十重四十八轻,这两卷都非常重要。《梵网戒》这部经里说,「信知一切众生,皆有佛性,我是未成之佛,诸佛是已成之佛,汝心佛者,未成佛也」。这是藉《梵网戒经》来做个证明,我们现在这个心是未成佛的心。「弥陀佛者,已成佛也」,他是已经成佛了,我们现在必须藉已经成佛来塑造自己这没有成佛的心。「未成佛者,久沉欲海」,欲海就是七情五欲,这是害苦了我们自己,没有办法出离,「具足烦恼,杳无出期」,没有出头的日子。这是凡夫。

 

「已成佛者,久证菩提,具足威神,能为物护」,这是已经成佛的。前面几句容易懂。物是讲九法界的众生,护是护持,也就是帮助。已经成佛的人,他能够帮助九法界的众生,他能够护持九法界的众生。他为什么这里不用「能为人护」?如果说是能为人护,九法界只有一道,只有人道,其他的都没分。所以用物,用这个字就代表九法界有情众生,佛能够护持,佛能够帮助我们。「是故诸佛,劝令念佛」,这个诸佛是讲十方三世一切诸佛,没有佛不劝众生念佛,尤其是念阿弥陀佛。夏莲居老居士在生前有个宏愿,希望建立一个「净宗学会」在全世界专门弘扬净土教。很可惜他老人家往生之前,净宗学会并没有能够成立。他的学生,也就是他的传人,黄念祖老居士把这个事情告诉我。他告诉我的用意当然希望我们能够在海外提倡,能够成立净宗学会,将净土宗普遍的发扬光大。我觉得这个理想非常之好,普遍的劝人念佛,这是符合一切诸佛劝令念佛的意旨。

 

「即是以我未成之佛,求他已成之佛,而为救护耳」,念佛目的在此地。「众生若不念佛,圣凡永隔,父子乖离,长处轮回,去佛远矣」,这个几句说是不念佛的遗憾,不念佛的损失太大了。在无量无边法门里面,念佛的功德是第一,不念佛的那损失也是第一,无法弥补的损失,这是我们要觉悟的。「所以文殊普贤等诸菩萨,皆愿念佛往生」,实在讲文殊、普贤、观音、势至早都成佛的了,这倒驾慈航而来的,他为什么还要念佛?他是做个样子给我们看,示现以等觉菩萨的身分还念佛求生净土,做个模范给我们看。让我们自己心里想一想,等觉菩萨都念阿弥陀佛,求生净土,我们为什么不念?这在教学里头属于身教,为我们讲经说法是言教;他自己教我们念佛,不是他不念佛,他自己真念佛,这样我们才能相信,我们才不疑惑,真正肯念。所以我们学佛学谁?要学文殊普贤、要学观音势至,专念阿弥陀佛,求生西方净土,这就对了。诸佛菩萨出世,苦口婆心为的就是这桩事情。

 

我们讲到这个地方,把第一个段落,就是通序大意里面第一段,念佛的旨趣,我们就讲到此地。底下第二段这是解释经题,我们晚上这一堂,跟诸位略释经题。现在时间到了,我们下课。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年9月11日09:37:59
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/54372.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证