普贤菩萨十大愿王-请转法轮 请佛住世(共2集视频MP3文)jingkong法师主讲

admin 普贤行愿品评论阅读模式

普贤菩萨十大愿王-请转法轮 请佛住世(有字幕) 2002.11.25 启讲于 澳洲净宗学院 / 编号:04-012 / 共 2 集

第1集

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

文字版点击加号

展开收缩

请转法轮 请佛住世  (第一集)  2002/11/25  澳洲净宗学院  档名:04-012-0001

 

诸位同学,大家好,请坐。今天我们利用这一点时间,给诸位同学谈谈《华严经》普贤菩萨十大愿里面的「请转法轮」、「请佛住世」,这个两愿。

 

我们这些年来,大家在一起共同学习《大方广佛华严经》。这一部经分量很大,内容非常丰富,学习的纲领一定要能掌握到,我们才能够得到真实的受用。《华严经》的纲领,就是文殊菩萨的十波罗蜜跟普贤菩萨的十大愿王。尤其是普贤菩萨的十愿,显示出菩萨修行最高的境界,最究竟、最圆满的境界。

 

那我们要问,普贤菩萨所修的跟一般大乘菩萨有哪一些不一样?我们在大经里面看到,学习的科目是相同的,理论的依据方法都没有两样,不一样的地方在心量。大乘菩萨,我们常常读到「心包太虚,量周沙界」,实在讲非常伟大。我们听到了、看到了,怎么会不羡慕?但是他跟普贤菩萨比,那还要差一等,这个要是不读《华严经》不会知道的。佛在一切经里头都未曾说过,偶而也谈到,但是没有在《华严》上讲得这么透彻,这么详细。那就是佛告诉我们,这个世界它不是个平面的,我们今天讲立体,也不是我们一般观察想象当中的立体,不是的,它是重重无尽的重叠,不可思议!这个境界很难讲,很不好懂,就是从比喻也没有法子找到一个恰当的比喻,但是在现在确实可以找到相似的。我们从这个相似的能够体会到一些,这一些是宇宙人生的真相。

 

我们昨天还读到的,昨天晚上末后两个小时,讲到了微细这个境界。佛给我们说毛孔,毛孔是我们汗毛的毛孔;毛端,这个汗毛的尖端;微尘,肉眼看不见的。一般大乘经里面,我们曾经听到过,大概一般学佛的人都晓得,佛经里面有所谓「芥子纳须弥」。芥子是芥菜子,芥菜子跟芝麻差不多大,你要晓得比毛孔大多了,我们这个汗毛孔芥菜子放不进去,芥菜子里面可以把一座须弥山装到里面去,芥菜子没有放大,须弥山没有缩小,它怎么装在里面?想不通!

 

佛经上讲的不可思议的境界,「不可思议」这一句话里面,文章可多了,这里头有很深的道理。这一句话讲得好,太好了!我们为什么不了解这个境界?就是因为我们有思有议,这个思跟议就把这个事实真相障碍住。如果你把思议这个念头打掉,思是思惟想象、起心动念,议是言语议论,这个东西要是真的完全放下了,那个人入什么境界?清净寂灭。清净寂灭的境界,这些障碍都打破,这个障碍就是现代人所讲的空间的维次,这个境界打破了。打破之后,你才能看到事实真相。事实真相是没有大小,它都是自性变现的,大是自性,小也是自性;自性没有大小,自性没有来去,自性没有生灭,所以大跟小是一。这才知道须弥山不大,芥菜子不小,这是一般我们在大乘经上常常看到的。

 

《华严经》上讲的这个微细,比大乘经上那有很大差别。《华严经》上讲毛孔,毛孔比芥菜子小,小很多,里面装什么东西?大千世界,虚空法界无量无边诸佛剎土,统统在这个一毛孔里面。你晓得大千世界里有多少须弥山?数不尽的须弥山,这不是在一个芥菜子里头,在毛孔里面,在微尘里面,所以这个世界重重无尽。毛孔里面的世界,这个世界里头有佛,有无量无边的佛,无量无边的众生。那一些众生他也有毛孔,那个毛孔里头同样也有无量无边大千世界,重重无尽。这个是一切大乘经上佛没讲过的。

 

这样微细的境界,谁能入?普贤菩萨能入。说明大乘菩萨,这不是大乘菩萨境界,大乘菩萨听说,不能够入这个境界,普贤菩萨能入。能入就是能证,他能够证明佛所讲的没有错,是真的事实真相,不是假的。这个境界真难懂,但是现在我们从这个电视荧光幕上,我们能体会到一些。为什么?有相似的。电视荧光幕只有一个,我们收看频道不一样,画面就不相同,按哪个频道画面就出来了,那个频道就好像不同维次的空间。

 

我们今天只能看一个频道,不能同时看所有频道,这个意思就是说普贤菩萨有能力同时看所有频道。大乘菩萨比不上,大乘菩萨可以同时看若干个频道,不能看圆满的,全部的他看不到。我们凡夫只能看一个频道,他们能力比我们强,可能同时看到好几个频道,一点都不杂乱,这个不可思议!我们凡夫如果说是两个频道画面、三个频道画面,它就乱了。这就是我们今天科学技术比不上自性所现的相,「唯心所现,唯识所变」,它真的是数不尽的重叠,但是它一点都不杂乱。这是普贤菩萨跟一般大乘菩萨不一样的地方。

 

普贤菩萨怎么修的?用最简单的话来说,普贤菩萨将自性的性德圆满落实了,百分之百的落实,一丝毫欠缺都没有,所以当位的普贤就是等觉菩萨。我们在大乘经上,《华严经》上,净土经里面所看到的,尤其《无量寿经》上告诉我们,「咸共遵修普贤大士之德」,我们修净土的,实在讲都是修的普贤行。我们为什么见不到普贤的境界?说老实话,我们是挂名的普贤菩萨,不是真的,从来没有认真的学习过。

 

他修学的理论跟方法,那就是全部的《大方广佛华严经》,这一部经圆圆满满包含了虚空法界剎土众生,绝对不是那个八十卷。那个八十卷就好像我这个讲堂里面《四库全书》的目录提要,全书你没有看见,目录提要。这一些我们在大经里面,都跟诸位做了详细报告。普贤菩萨能落实,所以他总结全经提出十个纲领,这叫「十大愿王」。

 

十个纲领里面,第一个「礼敬诸佛」。所以世出世间圣贤的教诲,从哪个地方入门?都是从「敬」从「诚」。过去有人向印光大师请教,佛门广大,经典丰富,浩如烟海,有没有什么祕诀可以让我们很快的契入?印光大师说得好,有!他老人家只说两个字,「诚敬」,真诚恭敬,就说这两个字,一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益。

 

这个「诚敬」的标准很高,凡夫没有。我们学佛这么多年来,也总结佛法学习的纲领,我总结的比印光大师要麻烦多了,他老人家总结两个字,我讲四个字「纯净纯善」。他老人家讲总持法门,说了十六个字,「敦伦尽分,闲邪存诚,信愿念佛,求生净土」十六个字,把整个佛法总结进去了,实在是了不起。这十六个字不好懂,所以我重新用二十个字,我这二十个字,说实在话,没有印光大师那十六个字好,但是我这个好懂。我这二十个字就是在佛像旁边这一副对联,「真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛」,这个好懂。这二十个字能落实,印光大师这十六个字的义趣你就明了了。

 

所以头一个是真诚恭敬,诚敬。所以他头一愿「礼敬诸佛」,那个诚敬是一丝毫的虚伪都没有,这个难,这是真心;能用真心的人,那就不是凡夫,不但不是六道凡夫,九法界他都超越了。用真心的人,不再用妄心,在《华严经》上讲的,最低的位次是圆教初住菩萨,用真心。九法界里面的佛菩萨用的还是妄心,不过那个妄心用得正,没有用错;六道里面用的妄心,用错了,没有用得正,道理在这个地方。

 

「诸佛」,这又有讲究了。我对于佛菩萨恭敬,我对有智慧、有德行的人恭敬,我对我父母尊长恭敬,外人就不恭敬了,你那个心不是真心。真心是什么?真心是清净的、是平等的。你的心不平等。到什么时候你才真正用真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心修礼敬,那个就跟普贤菩萨有一点相应了,这个是随顺普贤菩萨大士之德。但是还入不了普贤菩萨的境界,为什么?心量还是不够大。所以诸佛是包括宇宙之间一切人事物,范围太大了;除自己之外,人人是诸佛,事事是诸佛,九法界不同的众生全是诸佛。

 

试问问,我们对于蚊虫蚂蚁,要跟释迦牟尼佛、阿弥陀佛、毘卢遮那,你对那个佛的恭敬心跟对蚂蚁的恭敬心能不能平等?那要不能平等,你没有修,这个「礼敬诸佛」你没有做到。蚂蚁也有佛性,既然有佛性,牠将来一定会作佛,你怎么能对牠不恭敬?你怎么能对牠用差别待遇?所有一切动物都有佛性,所有一切植物,树木花草,山河大地,这一切法都有法性。法性跟佛性是一个性,所以《华严经》上佛才讲「情与无情,同圆种智」。这样说起来,无情的花草树木、山河大地、泥沙土石也是佛,它有法性,你不能不尊敬,你对它们不能够轻慢。然后你才晓得「礼敬诸佛」真难修,真不容易!所以普贤菩萨对于一切人,就像对诸佛如来一样,决定没有差别,恭敬供养。

 

供养里面,要知道第一殊胜的供养是如教修行供养;也就是说老师教导我的,我统统都做到了,这是真供养。老师教我们怎样对人,怎样对事,怎样对物。对事,一般讲是对无情,植物、矿物、山河大地,我们对它要尊重,树木花草要尊重,要爱护,要尽心尽力去照顾它,这叫尽性。物,物里面包括的范围很大,我们讲人,在十法界里头有人道,还有其他的,还有九道,那个九道就用物来代表。我们一般讲天地鬼神,这是「物」这个字里头包括了,物包括人,人不包括物,人是物里面的一种。

 

这就是现在科学家所说的,所有一切不同维次空间的生物,统统要礼敬。为什么?都是诸佛如来。谁懂得这个道理?谁在日常生活当中都能够做到?儒家讲「仁民爱物」,那个仁是仁慈的仁,民是对一般的庶民、一般的人民,要用仁慈的心去对待他,要爱一切物。儒家讲得比较笼统,佛法讲得微细;儒家讲纲领,佛法讲细目,儒跟佛要合起来看,你自自然然就恍然大悟了。

 

这是说明普贤行跟一般大乘菩萨不相同的所在,心量广大,能入无量无边无尽无数重叠的世界。如果这个重叠的世界还很难懂,真难懂;古时候高僧大德常常被邀请到皇宫里面去说法、去讲经,帝王大臣听了也不懂。贤首国师很聪明(贤首是清凉的老师),讲到这个境界的时候,国王有疑惑,他请国王做一个八角亭。那当然很容易,马上造了一个八角亭,然后贤首大师请皇帝在八角亭每一面,它就有八面,每一面装一个大的镜子。照装了,镜子照镜子,请皇帝到亭子当中站一站,你看看那是什境界?皇帝走到亭子当中一站,那八个镜子一照,里面无量无边的人数不清。皇帝明白了,懂得了,重重无尽的法界。

 

这是用这种方式做比喻,你从这个比喻里头能体会到少分。当然你没有入真实的境界,但从这个地方你懂得了。世界确确实实就像这样,像镜子互相照,这里面没有止尽的,重重无尽。但是它又很有层次,它一点都不乱,并不会混淆在一起,不思议境界。古大德很聪明,用这些方法让你能够体会少分。

 

那么十愿,今天我们这个时间,重点在「请转法轮」。什么叫法轮?什么叫转?法轮是释迦牟尼佛用这个来表法,就像我们现在商业社会里面,每一个公司有它自己的商标。佛在各地方教学,他也设计了这些商标,表法的。释迦牟尼佛这一生到处讲经教学,教的是什么?这个标志就能显示出来。

 

佛法里面的标志,通常用三种,三种都用得很普遍。第一个就是用法轮。轮是什么?是圆,这一个形相确实相当奥妙。我们做学生时代,学几何,几何里头给我们讲圆。圆一定有个心,圆心,圆心到底有没有?圆心是个抽象概念,它确实有,但是它没有痕迹。你要在圆心上点一点,那一点在显微镜放下来,那是很大的面积,那就不是点,几何里头的点是抽象概念。点移动,这个线就出来了。点移动是线,线能看得见;线移动,那是面,那就更明显;面移动,就是我们今天讲的立体,三度空间。单的这个面是两度空间,面移动是三度空间,我们现在居住在三度空间里面。佛用这个圆来表法,表得好!佛所讲的是我们能够感觉到的,这个空间的一切人事物,这就像圆周。

 

这些人物从哪里来的?你看一直到今天,千万年来多少人在那里研究宇宙从哪里来的?生命从哪里来的?大问题!今天多少科学家、哲学家还在那里研究,在探讨,有许许多多的说法都不能叫人心服口服。那佛呢?佛就用圆来代表。圆周从哪里来的?从圆心来的。圆心从哪里来的?圆心没有,圆心是空,圆心是无,无中生有。那个无不是真的什么都没有,真的什么都没有,那个好懂,那个空无好懂。佛法里面讲空,空会生有,所以佛经讲「真空不空」。那现的相?相叫妙有,「妙有非有」,这才是宇宙人生的真相,这个就是佛四十九年跟大家所说的,用这个东西来代表。它代表宇宙人生真相,代表空有同时,空有不二。《心经》上讲的「色即是空,空即是色,色不异空,空不异色」,那个色就是圆周,空就是圆心,妙极了!你想想看,在这个世间什么东西能够显示出空有同时、空有不二?圆里面显示出来了。因此法轮是代表佛所教学的内容,宇宙人生真相,表这个意思。

 

转是什么?转是推动,我们现在的话叫推行。转法轮的意思,就是推动或者是推行宇宙人生真相的教学,「转法轮」三个字要用今天的话来讲,就是这个意思;推行宇宙人生真相的教育,或者是推行宇宙人生真相的教学,一点迷信都没有。佛真的一生无条件的到处教导众生,有教无类。所以释迦牟尼佛要用今天我们的说法,给他老人家来定位,他是什么样的一个角色?可以说他是名副其实多元文化的社会教育家。我们今天来看他,用这个名词,那就是他的身分,他的地位。

 

他一生从事多元文化社会的教学,而且是义务的教学;他教学,他不收学费,他不接受任何人对他的报酬。平等的教学,不分你是哪个国家人,不分你是哪个种族,也不分你是信仰什么样的宗教。只要你肯来学,他老人家就非常热心来教导你,教你开智慧,教你明了宇宙人生真相,教你破迷开悟,教你转凡成圣。这一种伟大的教学,在佛法表法里面叫转法轮,所以我们对于转法轮这个意思要搞得很清楚、很明了。

 

「请转法轮」,这个实在讲在世出世间来说是第一等好事,可以说人间天上再没有一桩事情比「请转法轮」这个事情有意义,有价值。中国古人懂得,那时候佛法还没有传到中国来,你看《礼记.学记》里面所说的「建国君民,教学为先」,这个「请转法轮」就是提倡教学,是这么个意思,千万不要搞错了。现在人粗心大意,对佛法深入研究的不多,所以许许多多佛教里面的名词术语都被误解了,非常可惜。

 

佛法是真理的教育,道德的教育,随顺自性的教育,真正是究竟圆满的教育。教学的内容非常广大,我们这个世间大学要跟它相比,那真的是小巫见大巫,没有法子比,显示出释迦牟尼佛真的是无量的智慧、无量的德能,无所不知,无所不能。他的智慧、能力从哪来的?释迦牟尼佛告诉我们,所有一切众生各个都有如来智慧德相,一切众生皆有如来智慧德相,平等的!为什么是平等的?释迦牟尼佛自性显现的。

 

《华严经》上说得很好,宇宙从哪里来的?生命从哪里来的?芸芸众生,山河大地从哪里来的?「唯心所现,唯识所变」,所以是自性所现的。释迦牟尼佛是自性所现的,我们也是自性显现的;释迦牟尼佛有这样究竟圆满的智慧,我们也有,哪个没有?蚊虫蚂蚁也有,树木花草都有,平等平等。但是现在我们看到释迦牟尼佛有,我们没有,看看我们周边所有一切人事物好像都没有,这是什么原因?佛说出来,「但以妄想执着而不能证得」,一句话把我们的病根说出来。

 

我们为什么没有?佛说不是没有,有,你现在有障碍。你的智慧、你的德能、你的相好不能现前是你有障碍,只要把障碍拿掉了,你的本能就恢复。所以智慧德能相好是你本有的,只要把障碍拿掉就现前。这个障碍是什么?是妄想、是分别、是执着。在大乘经里面常讲「无明」,无明是妄想,《华严经》上讲的妄想。尘沙烦恼,尘沙烦恼是分别;见思烦恼,见思烦恼是执着。如果我们今天给你讲佛学这些名词,讲无明、讲尘沙、讲见思,不好懂,要解释好半天,你还未必能够听得清楚。在《华严经》这样讲法好懂,妄想分别执着,虽然没有很深的概念,大致上模模糊糊能懂一点;这个东西是障碍。

 

所以佛在经上说,如果我们对于世出世间一切法不执着,六道轮回就没有了。六道轮回关键、真正形成的因素就是执着,你只要有执着,你就有六道轮回。六道轮回从哪里来的?是你自己执着那个念头里变出来的。只要把对一切法,我常讲对一切人事物的执着放下,六道就没有了,你就超越六道;如果对世出世间一切人事物的分别没有了,恭喜你,十法界就没有,你超越十法界了。

 

由此可知,科学家所讲的不同空间的维次,这个现象怎么产生的?那在佛法里就有正确答案,就是从妄想分别执着里头产生的。只要你把妄想分别执着断掉,所有一切不同维次空间全部都突破了。你这个生活范围不一样了,生活的空间扩大了,真的是尽法界虚空界是自己生活空间。你说多么舒服,得大自在,得真解脱。所以「请转法轮」,无量无边的功德,这个就是说请真正善知识、真正好老师来给我们教学,教导我们,请他到这个地方来,推行宇宙人生真相的教育,这就叫「请转法轮」。

 

在世间法里头,佛法不离世间法。诸位一定要晓得,佛法很尊重世间法。世间法里面对老师很尊重,「只闻来学,未闻往教」,这是礼节。大善知识不能不守礼,不守礼,人家轻贱你,轻贱这样殊胜的教学,那他有罪过。因此佛出现在这个世间,世间人不认识,没有人来启请,没有人来请他教学。在这种情形之下,释迦牟尼佛就走了,他就离开我们这个频道,到别的频道去了。就好像我们这个电视荧幕一样,从我们这个频道,他入到别的频道去了。

 

我们一般人讲死了,不在这个世间。不,人没有死,每一个人都不会死。死是什么?他转入另外一个频道。六道里面就是六个不同的频道,十法界是十个不同的频道,一切众生在这个空间里头常常换频道。不过迷惑颠倒的凡夫他不能自在,他是业力在主宰他;那个觉悟的人,自己很自在,自己想到哪个频道,就能入哪个频道,一点障碍都没有,他能够突破频道得大自在。

 

所以我们请这样的人,这样的人出现,我们要有眼光认识他,这是个好人,这是个真正有智慧、有修行、有德行的人,请他来教导我们,这叫「请转法轮」。这个是古时代,现在没有了,现在大家把这个事情疏忽。在古时代,这个是社会上最大的一桩大事情,「教学为先」。

 

中国古代也有阶级,士农工商,士是读书人,所以古语有所谓「万般皆下品,唯有读书高」。但是读书人多半是穷秀才,物质生活很艰难,但他很快乐,他有精神生活,他真的能够做到于人无争,于世无求,他的心清净,他有智慧,所以这个清苦的物质生活,他没有在意,他生活得很快乐。一生最快乐的事情,就是有人请他去教学,他能够有好的学生,真正能够接受他的教学,能够承传他的道业。所以得天下英才而教育之,人生最大的快事。这是「请转法轮」,千万不要产生误会。好,今天就讲到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年9月10日14:46:51
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/54356.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证