普贤行愿品疏(第2集MP3文字)jingkong法师主讲/台湾华藏大专讲座

admin 普贤行愿品疏评论阅读模式

普贤行愿品疏  (第二集)  1986/1  台湾华藏大专讲座  档名:04-001-0002

MP3下载

至于这部经的内容,清凉大师把它分作四大部分,叫四科。四科就是用信、解、行、证,这个四科。第一科,就是第一部分,是「举果劝乐生信分」,它这个名词是这样标的。所以我们展开《华严经》,在前面有十一卷半的经文是讲毘卢遮那佛依正庄严,就是说明佛的境界。古人有所谓,不读《华严》不知道佛家的富贵。成佛有什么好处?念了《华严经》就晓得,真正是那样殊胜的果报,天上人间都找不到,太殊胜了。这种果报,诸位要晓得,不是只有佛有我们没有,如果说是只有佛有我们没有,我们看了也没意思,吊吊口胃而已。佛告诉我们,这个果报是我们自己本来有的,这个关系就密切了。所以不是外面的,是你自己的家乡、自己的家园,我们出外旅行时间久了,忘掉了,不知道家里这么好,读读《华严》才晓得,原来我的家这么好!所以劝你回去,你要相信,你一定要相信。所以经里面所讲的字字句句,都是我们自己本分的事情,不是讲的外人。所以从这个地方要建立信心,我们要恢复我们本有的智慧,恢复本有的能力,恢复我们自己本来的依正庄严,这才是我们修学佛法的目标。所以佛教的教育又与世间教育不相同,就是目标、宗旨不一样,也就是禅宗所讲的,要找回自己父母未生前本来面目。《华严经》也不例外,本来的面目就是《华严经》里面所说的依正庄严。

 

第二部分就是「修因契果生解分」。第二部分讲理论,这一部分经占得相当之长,是一半以上的经文,说理论。佛法实在说是知难行易,知太难,行不难,知太难了。真正要是知道了,行容易。凡是说你不能行,你说我能知不能行,是你知得不透彻,所谓一知半解,所以你不能行。如果你具足圆满的智慧,没有做不到的事情。所以知难行易的学说,用在佛法上非常恰当。如果知要不难,你想想,释迦牟尼佛何必要讲四十九年?如果行要是难的话,你看看经典上,释迦牟尼佛他老人家有没有带着大众打一次禅七,有没有带着大众打个念佛七,有没有?查遍《大藏经》,没有。修行很重要,释迦牟尼佛一生从来没有搞过一次,他老人家接引众生都是教学,都是在解决问题、答覆疑难,可见得行不难。打佛七、打禅七,大家在一块共修是后人提倡的,佛陀在世的时候没有,佛法早期传到中国来也没有,修行在个人,个人的事情。所以这一部分非常的重要,是讲理论,我们求解。所以佛法跟宗教不一样,宗教只要信,无须要解;佛法重要在解,信是入门,入了门之后一定要解,要明理。

 

第三个部分是讲行,「托法进修成行分」。这个行实在是妙绝了,六根接触六尘境界统统是修行。行就是行为,诸位要记住,修是修正,我们的行为有了错误把它修正过来,这个叫修行。因此讲到修行,行门实在讲无量无边,你见色闻声,六根接触六尘境界,错误、犯了毛病就要把它修正过来。境界无量无边,我们的过失也是无量无边,一一把它修正过来,这个叫修行。可是一一修行不胜其烦,因此修行要懂得从根本修,根本修正了,枝叶自然就健全。从枝枝叶叶上修正,苦,所以要三大阿僧祗劫、要无量劫。如果从根本修就快了。禅家最着重的是从根本修。一般大乘法可以说都是着重在根本,小乘着重在枝叶,就是在细节上,大乘着重在根本上。根本是什么?心地。根本是修心,心正,行没有不正的;心要是邪,身做得怎么样正,那是装的,不是真的,是假的,那是欺骗人的。所以根本在修心,心一定要清净慈悲。在本经这一部分一共有五卷经文,普贤菩萨给我们说出两千法门,也就是讲修行的方法。两千法门是举出两千个例子,应该如何在日常生活当中留意修正自己的行为。

 

末后一部分,这是讲证果,「依人证入成德分」。我们今天要读的这一分就是最后这个部分。依人,这个人就是善财童子与五十三位善知识,五十三位善友,他们是我们的模范、是我们的典型,我们依照这个样子来修学,这样才能够证入。所谓证,就是心智能够相契合。我们今天说不能证,是心与识相应,识是分别执着妄想,与这个相应,这是决定不能证入。智是什么?智是没有分别,叫无分别智。离开一切分别执着妄想,这是智,这样才能够入道、才能够入门。我们今天讲修行的功夫,就是要去分别执着妄想。果然去分别执着妄想,这个现实的世间就是一真法界,就是平等的法界。才有分别执着,这个世间就不平等。不平等从哪来的?从分别心来的。一切的罪孽从哪里来的?从高下心来的,就是执着。有执着就造罪业,就是六道生死轮回的根本。

 

所以我们要想超越三界,要想了生死,要想脱轮回,你必须在境界里舍掉你的分别、执着、妄想,你才能成功。如果你有这三样东西,你就是把《大藏经》从头到尾能够倒过来背得一字不错,讲得天花乱坠,还是三界之内的凡夫,不能成就。这一点我们要特别的注意,我们学佛的目标在什么地方。真正想成佛、想成菩萨,你得要循规蹈矩,要认真去做,就是一定要舍分别执着妄想,要把你的性德显出来,这样才能够说性修不二,修德是显性德。要把你种种这些烦恼习气去掉,这样才能够成就,这个也是佛法跟世间教育不相同的地方。

 

其实中国古代的世间教学与佛法是相同的。现代着重在知识,疏忽了教育。从前师资道合,现在没有了,真是像方东美先生过去跟我讲的,「先生不像先生,学生不像学生」,彼此不相干。从前师徒如父子,所谓「一日为师,终身为父」。一日为师,诸位在《坛经》里面看到,永嘉禅师跟六祖就是一天,永嘉禅师亲近六祖,六祖教导他只有一天。六祖给他开示,他大彻大悟之后,他马上就要走,就要离开。六祖把他留了一晚上,说你何必这么急着要走?住一晚上明天再走。所以他成有名的「一宿觉」,他在曹溪住了一晚上。一日为师。所以老师指你这一条路,你一生就循着这条路走,这个路是他指点的,你的成就是他给你做增上缘的。所以老师的恩德与父母是一样的。在中国的《礼记》里面,诸位读过《礼记》,你就明了。所以说背逆父母、背师叛道,决定不能成就。纵然他在世间能够显赫一时,享受世间的五欲六尘、名闻利养之乐,死了之后没有不堕落的,他的业障太深了。这是《华严经》的四个大部分,四大段落。

 

另外又有九会的说法,就是这部经不是在一个地方讲的,也不是一次讲的,是九次所讲的,而且在七个处所所讲的,七个地方九次所说的,这是清凉大师说的。如果依李长者的《合论》,他老人家讲的用十来表法,他说一共十次,十次所讲的,十个处所,十会十处。我们现在是依清凉大师,清凉大师讲的是七处九会,一共七个处所。初会在菩提场,一共是讲了六品十一卷,这是照《八十华严》来讲,是普贤菩萨说毘卢遮那佛的依报因果,一共有六品十一卷。第二会在普光明殿所讲的,也是普贤菩萨说佛的正报因果,有三品经。所以本经里面讲佛的依正庄严,一共是有十四卷,总共是有十四卷经。这一部分一般初学的人不大容易看,看了这些看不出门道,看得枯燥无味,就好比什么?带你到故宫博物院去看商周的铜器,看了,「这个有什么好看?破铜烂铁,给我我都不要」,你不晓得那是无价之宝!带你看明清的玉器,你喜欢得不得了,非常的可爱;再看商周的破铜烂铁,如果给你,你喜欢哪一种?一定喜欢明清的那些玉器。所以你就不识货。《华严》依正庄严,你不识货,正因为不识,后面详细给你讲解、给你介绍,教你认识这些宝藏。二会的后半部是文殊菩萨说十信,十信位,也讲发心,讲初发心,一共有三品。所以二会是六品经,四卷经文,有四卷经文,有六品经。所以读《华严经》,初读《华严》从十信位看起,那就很有趣味了,讲理论,你能够看得下去。看前面这个十几卷依正庄严,你会看得很枯燥无味。但是内行的人看前面很有味道,为什么?他懂,他懂得。

 

三会在忉利天,佛在忉利天讲的。法慧菩萨,实际上菩萨都是代表佛,佛不说法,菩萨说法。佛代表法身本体,法身本体没有言说,所谓「言语道断,心行处灭」。所以不说法,他表这个意思。菩萨是在因地,他可以说法。所以他是可思可议,可以说,他代表用,从体起用,用里面有言说,体里头没有言说。所以佛代表本体,菩萨代表从体起用。所以三会就是法慧菩萨说十住,有六品经,有三卷经文。四会在夜摩天,是由功德林菩萨说十行法门,有四品,有三卷经。

 

第五会在兜率天,弥勒菩萨就是在兜率天,是由金刚幢菩萨说十回向法门,有三品,有十二卷。十回向文长,记得我们讲第六回向就讲了一年,那个时候好像是一个星期讲一次,讲了一年,也讲了五十多次。十回向只讲一章,那一章我记得特别清楚,因为一年只讲了一章,第六回向,讲得很详细,第六回向完全是讲布施。六会是在他化自在天,是由金刚藏菩萨为会主,说十地法门,它只有一品,但是这一品很长,有六卷经文。

 

七会又是在普光明殿,这一会是佛做会主。佛做会主,为什么?因为讲的法讲得太高了,讲等觉、讲妙觉,这个完全讲如来自己的境界,所以是佛为会主。这里头有十一品,有十三卷经文。八会也在普光明殿,是普贤菩萨说,这就是四科里头第三科,讲修行,普贤菩萨说两千种修行的法门,经是一品,有七卷,经文相当长。第九会在逝多林,就是祗树给孤独园讲的,就是我们现在所读的这一部分。这个里头有佛、有五十三位善知识为会主,说行成证入法界的法门,有一品。我们现在所用的本子是四十卷的最后一卷,就是第四十卷,是《华严经》的总纲领、总结论。

 

前面交代完了,现在就可以展开经文,我们现在依照经文,这个注解是谛闲法师所注的。这是近代天台宗的一位祖师,很了不起的人,他是清朝末年的人,民国初年圆寂的,是近代天台宗的一位大师。

 

【大方广佛华严经】

 

他这个注子,我们不能按照注子说,按照注子说耽误时间太长,我们只能够提它的纲领。所以注子让给同修们自己去研读,有问题在讲堂里面提出来,提出来我们共同来讨论。他解释这部经的方式,是遵守天台家讲经或者是注解的程序,它有一定的程序。从五重玄义讲起,首先讲:

 

疏【标名。】

 

标示经的名题。在注解的前面两行,先讲名题,这是很重要的,这是一部经的总纲领。

 

疏【一、人法兼喻三事具足为名。】

 

佛经取这个题目它有一定的规则,那就是用人,或者是用法,或者是用比喻,你看一切佛经它这个题目不出这三个范围。这有单人、单法、单喻,有两个合起来的,所以有三单三复,有一个是具足,就是三个都有,人法喻都有,所以一共有七种规则,叫七例选题。本经是七例选题里面的具足选题,就是三个都有,「大方广」是法,「佛」是人,「华严」是比喻,所以这是人法喻统统具足。这是说明经名。

 

疏【二、一真法界性具三千为体。】

 

这在此地把名字介绍给诸位,后面也讲。

 

疏【三、十大愿王导归极乐为宗。】

 

这点就非非常常重要了。所以我说《华严经》是广说的《阿弥陀经》,就是这个道理,《华严经》最后是归到西方净土,实实在在不可思议,这是妙极了。在这几天我要跟诸位来讨论这个问题。

 

疏【四、拔众生苦与佛果乐为用。】

 

拔苦与乐。『拔』是拔除。也就是离苦得乐,得真正之乐。这是这部经的作用,你学了有什么用处。

 

疏【五、圆顿大乘第一乳味为教相。】

 

这个到后来再跟诸位介绍。注解,刚才说了,希望大家利用课余的时间一定要好好的去看,你有问题你把它记录下来,在讲堂里面我们逐条的来研究讨论。可是它这里面引用大经的经文,这个我们需要念一念,就是第三页倒数第二行,从当中看起,「引证者」,从这里看起。

 

疏【善男子,如来功德,假使十方一切诸佛,经不可说不可说佛剎极微尘数劫,相续演说,不可穷尽。】

 

这是经的本文,但是不在这一卷,在上面一卷,我们这是第四十卷,这段经文在第三十九卷,说明如来的功德说不尽的。如来是谁?这个要知道,如来就是自己本人。现在我们迷失了如来,变成生死凡夫,苦不堪言,把不可说不可说无量无边的功德变成了无量无边的烦恼,变成无量无边的罪恶,这是愚痴。所以我说这部经没有说别人,全说的自己,就是这个一念之间,你看这个转变,转变得太大了。《华严经》的宗旨目标就是希望你再转变回头,恢复你自己无量无边的功德,这种功德三世诸佛都说不尽,真说不尽。下面经文又说:

 

疏【虚空界尽,愿王乃尽,而虚空界不可尽故,我此愿王亦无有尽。】

 

这是讲到这部经的本体。所谓体就是理论的依据,经是教科书,佛所讲的这些话,这个教科书根据什么理论而说的,这一点很重要。如果理论不正确,我们修学不但没有好处,恐怕还要受它的害。所以一定要有非常正确的理论我们才能相信。这部经的理论是依一真法界,一就是不二,真就是不妄,是真实不是假的。我们讲十法界,讲无量法界,那是方便说,不是真实说。真实给你说,法界只有一真,法界原来就是一真。难道真的有十法界,有无量无边的法界吗?没有,实在没有。十法界是从你的妄念当中变现出来的。十法界有差别,差别从哪里来的?从分别心里头变出来的,从分别执着妄想里头变出来的。但是你的真心里头没有分别、没有执着,也没有妄想。

 

什么是真心?《楞严经》上说得很清楚,你看《楞严经》的前三卷就是讲这个问题,辨别真心跟妄心,特别是「十番显见」那么长的经文告诉我们真心。它举一个例子,举见性,我们眼睛能见,这种能力就是见性,它是真的,它不是假的,它是一,它不是二,见性里面没有分别、没有执着、没有妄想。分别执着妄想从哪里生的?是从迷妄当中产生的,本来没有。因为你迷了,所以就迷失了见性,于是才有眼识,才有第六意识,才有第七末那识,才有第八阿赖耶识,迷了才有现这个现象。这个现象是妄相,不是真实的。虽然不是真实的,但是它确实存在。譬如我们眼睛,眼睛长了毛病,害了眼睛,我们看那个灯,灯上有个圆圈,如果害过眼病的人都有这个经验。灯上确实有没有?没有,眼睛好的人看没有;可是你眼睛有病的人看到真有,真有这个东西。它确实是假的,决定不存在,但是在你感觉当中它真有。到你眼睛好了,没有了,再看没有了。我们现在就是在病态当中,迷就是病态。

 

在本经,法门虽然是无量无边,到最后(两千法门太多了,我们记都记不清楚,怎么能修?所以菩萨真正大慈大悲把它归纳)归纳成十条,十条我们可以记得住了。十条一展开就是两千法门,再一展开就是无量法门。所以每一条里头包含着无量无边的境界,每一条里面都是以一真法界为本体,每一条里面都含摄着从初发心到佛果地上圆满的境界。所以这个十条我们决定不能够轻视,就是十大愿王。能够真正懂得,而且你会修,那你这一生受用实在是无有穷尽。不但带给你现前最美满、最幸福的生活,你将来死了之后必定生西方净土,稳稳当当决定生西方净土。所以这样殊胜的法门我们怎么能不学?不但自己要学,而且要大力的弘扬,就是劝勉别人也要来学。除非他不肯接受,那没有法子,能够接受的,一定要劝他,一定要勉励他来修学。所以这是本体。底下从作用上也引本经上的一段文字,我们继续看,在第四面的第一行末后一句开始:

 

疏【是人命终,最后剎那,世间一切,无复相随。】

 

就是世间没有一样东西你能够带得去,你要觉悟。

 

疏【唯此愿王,不相舍离,于一切时,引导其前,一剎那中,即得往生,极乐世界。】

 

这是以愿王导归极乐为本经的宗旨,这部经不是《弥陀经》是什么?所以我们道场所提倡的就是《华严》、《弥陀》这两部经,我今天在各个地方讲经,劝勉一般人修学的也是依这两部经。其他的太多、太杂了,耽误我们的时间,我们已经没有那么多时间来修学了,这点诸位同修也要留意。譬如说你用十年的时间来学佛,你十年学二十种经论,平均起来一样才半年。半年学一样东西,很生疏,不精,勉勉强强能够拿得出去。有没有人欣赏?不见得,人家听你讲的,看你写的,平平常常,不重视。如果你十年学一样东西,你成为专家,走到哪个地方人家都向你低头,你是专家,没有人能超得过你。

 

这不是讲聪明智慧,这是讲时间。所以学东西学一样,决定不能搞多。选择就要慎重,很慎重的选择,选择之后决定不改,一门深入。我现在选择的是《华严》跟《弥陀经》,这两样东西是一,它这里是导归极乐!所以拿《华严经》来补充《弥陀经》的不足,《弥陀经》太短了。太短了,讲的理论方法不够详细,拿《华严经》来补充,把它两个合而为一。所以两部经实际上就是一部经,这样使《弥陀经》的内容更充实、更丰富。其实这种事情古人做过,莲池大师的《疏钞》就是这个构想写成的,我们看莲池大师《弥陀经疏钞》,他引用《华严经》的地方非常之多。

 

我们这次原本是想利用晚上这个时间跟诸位介绍《弥陀经》大意。有一些同修告诉我,他说每天讲六个小时太辛苦了,怕我太累,所以叫我还是照原来的计划,把《行愿品》好好的介绍给诸位。晚上,诸位也可以调剂调剂,唱念、念佛也是进修的方式。但是一、三、五我们的讲经,就是平常道场讲经不中止,还继续进行,我们一、三、五就是讲莲池大师的《弥陀经疏钞》。《疏钞》相当之长,我这次是第三遍,第三遍启讲。第二遍所讲的录音带有保留的,一共是三百三十五个录音带。你看一部《弥陀经》,九十分钟的录音带一共是三百三十五个,把《弥陀经》讲圆满。而我第三遍所讲的时间一定超过,比第二次一定多,这《弥陀经》不简单。

 

所以我在国外劝人修净土,我就是把这个录音带给他看一看,他就相信了。原来对《弥陀经》小看,没瞧得起,薄薄的那么一点,这里头有些什么东西?结果看到我这么多录音带吓到了,原来净土有这么多东西在。我就告诉他,我才疏学浅,我对《弥陀经》知道的,沧海之一滴,讲这么一点点。《弥陀经》的经义说不尽的,绝不亚于《大方广佛华严经》,所以不能够轻视,应当认真的修学。所以诸位选经选一种,如果你要选了一部《弥陀经》,你一生专门研究、专门讲,你讲上十年,大家见到你都称你阿弥陀佛,你是阿弥陀佛,活阿弥陀佛,你是《弥陀经》专家。

 

我自己是个过来人,我讲经讲了二十七年,过去也是什么经都讲,只要人家来找我,请我讲,我都讲,为什么?学习。其实也吃了大亏。如果当年一发心就讲《弥陀经》,我《弥陀经》讲了二十七年,今天在全世界,走到任何地方,人家恭恭敬敬向我顶礼,阿弥陀佛来了,真的。所以讲了许多经,没有专门,就成不了阿弥陀佛。一定要专,一门深入,自己有成就,也能够帮助别人。所以这是以十大愿王导归极乐为宗旨。再继续,我们把底下的文看下去:

 

疏【若人诵此愿王,诸佛菩萨之所称赞,一切人天皆应礼敬供养,此人不久,当如普贤菩萨,速得成就微妙色身,具三十二大丈夫相。】

 

这个就是成佛,这是等觉菩萨、妙觉菩萨,妙觉就是佛。这是说明它这个作用不可思议。作用就是好处、果报,依照这个修学,果报、功德、利益不可思议,没有任何一个法门能够比得上。这是千真万确的事实,诸位一定要记住,要好好的修学,要循规蹈矩。现在的佛法,妖魔鬼怪渗透在佛法里头,所以把整个佛法扰乱了,邪正很难辨别。诸位要是真正有善根、有福德,你遇到一个好的老师,遇到一个真正善知识带领你,你这一生还有希望。如果要是错了门头,吃亏的是自己。至于这些妖魔鬼怪,纵然有真善知识,也只能轻描淡写点一点,看你自己能不能觉悟,不便直说,为什么?恶势力太大了。今天实在讲是正不胜邪,邪的力量太大。但是对自己修学来讲,那是邪不胜正,你走正路,决定成正果。可是对整个佛法来讲是衰,但是不至于灭,佛法还不至于灭。佛的法运,末法时期一万年,现在末法才过一千年。所以佛法不至于灭,但是极度的衰败,这种情形是有的。

 

我们生在这个时代,那是很不幸;但也很幸运,如果在这个时代能够护持正法,无量无边的功德。极度衰败的时候你能够保持,能够护持住,无量无边的功德,这也是个机会,也很难得遇到的。时间到了,我们下课。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年9月9日08:55:53
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/53722.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证