学习《神爱世人》共23集|视频MP3文字/jingkong老法师主讲

admin 2020年最新开示评论29阅读模式

第8集

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频链接MP3链接

文字版点击

展开收缩

学习《神爱世人》  (第八集)  2018/10/17  联合国教科文组织jingkong之友社  档名:21-786-0008

诸位法师、诸位同学,大家好。请看《神爱世人》第三十八页:

【让我们共同团结在上帝、先知的忠告与劝言之中;我们应当要有共同的意念……我们当要不懈地去实践那些对于人类有利益的事,无论受益者是老是少,也无论他们的地位是高是低。】

今天我们从这一段经文学起。感谢同学们抽出时间,把这些经典里面重要的经句提出来给我们学习,这一段我们看了,确实每一段都重要。都是上帝的儿女、上帝的使者,派遣下来帮助上帝教化众生。今天的社会,头一句说得很好,『让我们共同团结在上帝、先知的忠告与劝言之中』。这句经文很重要。上帝的经典、先知的忠告,日常生活当中我们遇到了,都是互相劝告,要跟上帝学习。学习什么?学习上帝的「爱」。上帝爱世人,是上帝可以说天天讲的,经典里面我们天天读到,句句话都是好话、都是经典、都是忠告,也都是劝告。

劝告,让我们联想到,上帝很着急,不愿意看到人与人之间的对立、斗争;不愿意见到,在我们现前社会里面,天天见到、时时见到。每一次我们见到了,同样的,上帝也见到了。我们能不能在这个短暂刹那之间想起这段经文,认真的反省、认真的学习,把彼此对立、彼此不和改正过来,要做上帝听话的儿女、实践的信徒。把他的话记住,要在我们身体日常生活当中,处事待人接物,真正的做到了。

这个话说得好!我们是不是时时刻刻想着,去做一些对人类有利益的事?今天摆在面前的,没有利益的,是对立、是批评,不是赞叹。特别告诉我们,无论受益者是老是少,无论他们地位是高是低。有时候要用言语,有时候要用行为,中国古人所说的,言教是用言语,做出一个好榜样给他看。看到这个人毁谤,我们给他讲的是赞叹,做出榜样给他看,看久了,一定会有一天他回头了。这经文我们就学到了。

看第四十面,四十面文比较长一点:

【那位一体不二、具有崇高荣耀的真神,祂把自己展现给了人类,为的是要让人类去反观到自己最内在的真实自我——其心地中的宝藏。所有不同的宗教教派,以及各种不同的信仰体系,它们彼此之间绝不可以去引发人与人之间的对立,这就是在此一时代之中,对于上帝,及其宗教之信仰的根本理念。】

特别记住,信仰根本的理念,是对上帝那种尊敬、仰慕,落实上帝经典里面的教诲。中国古人所说的信、解、行、证,真信,你就决定不会毁谤,你决定不会跟其他宗教对立;这都属于根本理念,属于信。信了之后,有时候做不到,毛病还是照犯,这什么原因?解得不够透彻;深信要深解,解要讲深度,深解,真信;之后变成我们日常生活当中的行为,这才叫修行。修行怎么讲法?修正错误的行为。得利益了,佛法里面讲的,福德、功德同修。

累积福德跟功德,自自然然就改造命运。得到了什么?方东美先生早年把大乘佛法介绍给我,非常爱护的口吻,老师的年龄跟我父亲差不多,我们都看作父辈一样的看待,恭敬。老师告诉我:「学佛是人生最高的享受。」这句话很中听!哪一个人活在世间,不希望得到最高的利益、享受?最高的享受从哪里来的?从学佛来的。

我接受了,用了半年的时间,我听一些高僧大德讲经,能听得懂,听了生欢喜心。要想得到享受,靠全听懂了还不行、还不够。听懂了,解门,有信、有解,最高的享受还达不到,最高享受还要向上再踏一步。踏一步是什么?行,要把我所知道的,变成我自己的起心动念、生活行为,这人生最高的享受你就尝到了。尝到最后证,证什么?证明老师告诉我这句话是真话,证明经典里面的教训是真言,确确实实上帝说的。为什么?不是上帝说不出来,只有上帝才能说出来。为什么?上帝是大圣大贤,大圣大贤哪有不爱众生的道理!他用什么来爱众生?经教,我们不能不知道。

这个后面,有几句话帮助我们解决问题,什么问题?疑虑。学习宗教是真有好处吗?怀疑、顾虑,这东西有用吗?有,我给你做证明,真有。一直好好的学下去,依教奉行,慢慢怎么样?智慧开了。你到智慧开了,你自己就得到证,证明了真的,不是假的,是正确的,不是错误的,你明白了。

为什么世界上宗教这么多?传教师给我们讲经,彼此讲的不一样,甚至于产生对立,自赞毁他:我学的这个法门,我拜的这个上帝是真神,你那个靠不住。这种现象不少,我们遇到怎么办?这里就告诉我们,时代之中,对于上帝及其宗教之信仰根本理念:

【那些各宗教的教理原则以及戒律,那些被坚固树立、具有强大力量的各种信仰体系,它们都拥有着同样的源头,都是来自于同一道的真光;而它们彼此会有差异,那是为了顺应不同时代之人们的不同需求之缘故。】

给我们解释了。不同的说法,遇到的人不一样,根性不相同,你教他,你一看就明白了从哪里教起。所以学习的人,一个老师,两个人去学习,学习的时候不一样,两个学生程度不相同,应机说法。

一部经书有没有这个现象?也有。那我们就明白了,我跟另外一个同学,同学一部经,有些经文上我有我的看法,他有他的看法,甚至于看法完全相反,这时候怎么办?各人说的都有道理,如果老师在,请教老师;老师不在,读诵,我把这个经文念上一百遍、念上二百遍,就融化了。

如果你要懂得,圣贤的教诲没有一样不是应机而说的。你看中国《论语》,孔老夫子的,同样一个问题学生发问、提出来,孔子的答复不一样,对甲的说法跟对乙的不相同。一个圣人教的,为什么会这样?根性、程度不一样,根性不相同。于是我们明白了,这样的事情在经典里面非常之多,都是正确的;某一个程度正确,他超越这个轨道了,那另外一个讲法。

这是在圣教经典里面常有的事情,不足奇怪,你依你的解去修行,他依他的解门去修行,统统得利益。我们学习,经过老师的指点,几十年的经验、修学的历程,帮助我们认识这个问题。

所以下面这段说,说得好,说得好亲热:

【我真正的同伴法侣们啊!所有的人类都是同一所学校里的孩子,……那些带来神圣启示的一切使者,则都是这所学校里的老师。这些老师们令众人惊叹,无人可与之比拟。在这所属于真理的学校中,老师们依照上帝的诲谕,来教导上帝的这些学生子女们,并以慈恩抚育他们……一直到他们把这个世界变成了一面广大的镜子,并让那永恒不灭的另外一个世界,明现在此一大镜之中。】

这个地方,另外的世界是天堂、是极乐世界。你的功夫成熟了,极乐世界你见到了。有,念佛同修们我就遇到几个;还有前一辈的善知识,像黄念祖老居士、李炳南老居士,或在定中、或在梦中见到极乐世界。真的,不是假的,这我们应当学习。

今天时间到了,我们把巴哈伊的经典重要的经句学习到此地。谢谢大家。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年8月31日10:20:03
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/53186.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证