学习《神爱世人》共23集|视频MP3文字/jingkong老法师主讲

admin 2020年最新开示评论29阅读模式

第7集

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频链接MP3链接

文字版点击

展开收缩

学习《神爱世人》  (第七集)  2018/6/27  联合国教科文组织jingkong之友社  档名:21-786-0007

诸位法师、诸位同学,大家好。这一堂我们接着前面第三十六页:

【上帝所派遣的一切神圣使者们,他们出现在这个世间,显然是为了要在人类之间建立起仁爱、建立起和谐的共识……上帝的神圣宗教不是(也不应是)造成人类纷争与分歧的原因……因此,当今人类必须努力去认识上帝遗留给我们的教诲,因为这些教诲乃是我们全体人类现状的解救之道。】

这段话说得好,正是把我们当前无法解决的问题,连它的根源都拔出来了。确确实实,像经上所讲的,一切宗教都是依上帝、依真神、依上主,我们说这些名词,实际上是一个名词,在各种不同的宗教有不同的说法。而实际,上帝只有一个,他有这么多不同的形相、不同的名号,那是他的大慈大悲,应机说法。众生喜欢什么样的人种,他就现同样的人种;众生喜欢什么样的老师,他就现什么老师身分。恒顺众生,随喜功德。这只有神能做到,一般人做不到。

他怎么会是人类争执的根源?不可能。人类互相竞争,与他没关系,不能把这个加在他的身上,那是很大的罪过。所以经上讲得清楚,上帝的神圣,这是指的宗教,所有宗教都是上帝建立的,所有不同的神圣都是一个上帝。大家疏忽了、忘了,没有从这方面去认识、去理解,以为上帝很多,每个宗教都有,上帝不一样,我喜欢这个上帝,我不喜欢那个上帝,这是不可能的。所以才说神圣的宗教,不是造成人类纷争与分歧原因,这讲不通。

『因此,当今人类必须努力去认识上帝遗留给我们的教诲』,这指的是经典。每一个宗教创始人、上帝的使者都不在人间了,留给我们的就是经典的教诲。我们读经,是听他们在说话;我们在学习经教,是依照神圣的教诲去学习。佛教里面称为修行,行代表思想、行为,思想行为错了、偏差了,把它修正过来,叫做修行。所以修行这两个字,是把神圣的教诲,落实在我们起心动念之处,落实在我们日常生活当中。这才是真正修正一切错误的行为,这叫修行。

这个地方接着也说得好,『因为这些教诲』,记住,这句话指的就是,因为这些遗留在世间的经典,基督教的《新旧约》、伊斯兰教的《古兰经》……,是指这些。这些教诲我们要把它认清楚,『是我们全体人类现状的解救之道』,这句话说得好,我们要记在心上。我们遇到困难了,怎么解救?解救之道在哪里?在这些圣贤教诲我们的经典当中。

我每天读这些经,不是不用功,有人读三遍、有人读五遍,还有《无量寿经》从头到尾念三千遍的、念五千遍的、念一万遍的,我都见过,我对他很尊敬。他有没有问题?有。什么问题?自以为是。就是这里所说的,他没有得救,他没有办法解决他自己问题,总的原因,就是我们常说的,放不下!

放不下的人,学习宗教,初级的,在宗教里面他是初级班的学生,小学。为什么不得其用?他没有透彻的了解,他没有办法落实在他自己起心动念之处,没有用在自己日常生活言谈举止之间,所以他不得解救之道。我们遇到了,讲解给他听,有没有用处?没用。为什么没有用?他的看法、他的想法他认为他是正确的,不能接受别人建议,这才是根源。

老师,会教的老师,懂得教育的方法,跟那个不懂方法的不一样。懂得方法的,依照古人留下来的方法,要把一个人教好,要做好的榜样给他看;也就是做样子,做出榜样,让他看到,让他豁然大悟。不容易!要做多久?什么时候开悟了,你做这个样子可以改变方法了。如果毛病、习气放不下,错误的见解很深很厚,坚固的执着,难!

唤醒一个人,菩萨慈悲,不舍众生,生生世世追着他,一直追着他,到他觉悟为止;第一个阶段。第一个阶段圆满了,目的达到了,第二个阶段;第二个阶段是帮他提升,榜样还是离不开的。堕落很容易,跳出来可不简单。所以称诸佛菩萨大慈大悲,对众生无比的恩德,只有得到经教教诲利益的人,他才知道;没得到利益,难!

所以佛家教导我们,学习,信、解、行、证四个字。第一个,对老师要有信心。第二个,要一门深入。这是现在人大病,学了这个法门、学了这部经典,不错了,才学了几遍,听说别人告诉他,还有比这个更好的经,功德更大的,开悟最快的,他把这个放弃去学别的;几年来大概也学了十几部经,一窍不通。这样的人不少,我们常见,我看到很痛心。什么原因?不能一门深入。

学别的经典可不可以?可以。什么时候?我这部经真学通了,这部经典毕业了,我可以再选一部;毕业了,又可以选一部。不是同时,同时学两部以上的,成就的人很难。有一等天才可以,他看到他同时学两部、三部,他真有成就。我们不行,我们一部学多少遍还学不会,怎么可以选择很多部?这个道理不深,想想能想得通。

所以要记住,一门深入,一门没有学好,不能学第二门,要专注、要扎根。怎么扎根?经典要背诵,儒的经典要背诵,佛典也要背诵,巴哈伊教的经典还是背诵。所以你要懂方法,一部经、一个方法;能背诵了,求解;大开圆解,那就开悟了。为什么要这样做法?你要懂得它的道理,一接近真心,二是妄心。每个宗教神圣所说的经典,都是从一个真性或者说真心流露出来的,二心不可能。

真心的功德大。佛教有宗门、教下,宗门是先开悟再学经。开悟学经快!为什么?自性、本性的般若智慧现前,一听就明白,一看就懂。妄心没有这个能力,跟着妄心起来的是杂念、是妄想分别执着,烦恼跟着来,智慧不见了。但是宗门难,禅宗难,必须得清净心之后才有受用。清净心怎么得到?看破、放下,六根接触六尘境界,清清楚楚、了了分明。真心对他是什么样子?不起心不动念、不分别不执着,有人来问,对答如流,你都能讲给人听,你有这个本事。为什么?一切诸佛如来的经教,都是从自性流出来的,你见了自性,你流出来的跟佛没有两样,是这么个道理!

教下,不是头等根机还是用妄心,头等根机用真心。用妄心的人,就要返妄成真,在妄的上熏修,一遍一遍熏修。这部书读一百遍、读一千遍、读一万遍,这就是用时间来熏习。把不好的淘汰掉,清净心让它现出来。清净心现出来就好办了,一看懂了、一听也就懂了,六根一接触六尘境界,完全明白了。什么原因?他放下了,彻底放下了。

佛说,上帝也说,常常说:假的,世间一切法,如梦幻泡影。这个比喻《金刚经》上的,儒跟道用这个比喻的人很多。它不存在!现在人学科学,科学也证明了。整个宇宙的现象从哪里来的?「唯心所现,唯识所变。」现相是心,变化是识;识是妄心,心现是真心;能现万法的是真心,把万法变成这个样子是妄心,叫识心。没有这两种心,就没有这两种样子,到哪里去了?回归自性了。好!回归自性就成佛了。这个我们不能不懂,真正懂得,就肯放下了。

我学佛学了七十年了,七十年怎么样?七十年才搞懂。我跟的三个好老师,没有好老师很难,有好老师。老师一针见血,教导我入门。我向他老人家请教,佛门里头有没有方法教给我们很快就契入?我刚学佛的时候,向章嘉大师请教。大师看到我真诚,看着我,我也看着他,我们看了半个小时,老师说一个字:有。我心里一振奋,他又不说了。原来传授你法的时候,你心里头干干净净、一尘不染,给你讲的全进去了,管用;如果你有杂念、你有怀疑,你还有分别执着,给你讲没用,这个耳朵进去,那耳出去了,没效。所以老师用的方法高明,他看到学生整个心心平气和、一心专注,就教你,就管用。这样的学生到哪去找?找不到就没传人。

所以我们要了解,理论、方法、境界面面都要顾到,希望在一生之中能有个成就;最低的成就,念佛往生极乐世界,没有白学。极乐世界不能往生就难了,不能不重视净宗这个法门。

今天时间到了,我们学习到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年8月31日10:20:03
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/53186.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证