学习《神爱世人》共23集|视频MP3文字/jingkong老法师主讲

admin 2020年最新开示评论29阅读模式

第5集

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频链接MP3链接

文字版点击

展开收缩

学习《神爱世人》  (第五集)  2018/8/31  英国威尔士三一圣大卫大学.兰彼得校区  档名:21-786-0005

诸位法师、诸位同学,大家好。今天我们接着看《神爱世人》这个小册子。

第一个宗教,巴哈伊教。巴哈伊是新兴的宗教,很难得,里面的内容,好像是所有宗教里面都谈到。特别是他们能够拓开心量,肯定众神是一体,非常难得,整个宇宙是一家,非常契合我们这个课题。

在它的经典上,我们节录了几段,这是前面的第一段:「上帝对人类派遣了他的先知、使者们,其目的有二:首先,他要使他的人类孩子们,从无知的黑暗中走出,并引导他们走向真知的光明;第二,他是要借此来维系人类的和平,与其心灵上的安宁,并且要为和平与安宁的实现,提供一些可行的方法。」

这些方法,在东方,中国五千年的文化;在西方有宗教,许许多多的宗教。为什么会有这个现象?我们深入经藏之后,逐渐体会到了,大乘经教里面交代得很清楚。神,一个真神,众生无量无边,体是一个,众神一体,众生跟神也是一体。体是谁?用佛法来说,就是自己的法身。法身没有形相,证得法身,没有圆满,称为法身菩萨;证得圆满,就称之为佛陀。

没有圆满的时候,我们看到很多,像这个经上所讲的,他们在无知的黑暗里面生活,所以神要帮助他们回头、帮助他们回归自性,方法很多。为什么有那么多方法?众生根性不一样。神、佛菩萨说法叫应机而说,你是什么样的根性,就给你说什么法,你容易契入、容易明白,道理在此地。方法无量无边,佛法里面讲八万四千法门、无量法门,你是什么样的根性,就用什么方法教你,你真正遇到高明。高明在佛教里面讲,佛、菩萨,这是高明;阿罗汉虽然觉悟,并没有深入。菩萨还分等级,五十一个位次,像读书一样,一年级、二年级、三年级……大乘教里头五十一个班级。最高的,十个位次,加上等觉,十一个位次,那个境界差不多都是圆满的。经历五十一个阶级,再上面就是佛陀,功德就圆满了。

大乘在中国有十个宗派,每一个宗下面又分派,所以「方便有多门,归元无二路」,门门都能成无上道。那为什么要设这么多法门?根性不一样。其实给你说真话,佛无有法教给你,你开悟了,是你自己开悟的;他有方法帮助你开悟,破迷开悟。你不经历这些方法,你虽然开悟是自己的事情,你自己不会,迷失了方向,所以你得不到佛法的利益。因此,就要设许许多多的方便,对无量无边的众生,乃至于为一个众生,也开了很多法门。这些道理我们现在慢慢都体会到了。像我们求学一样,童年的时候读小学,有小学课本,有小学教学法;再长大了,小学毕业了升到中学,中学有中学的教科书,有中学的教学法;乃至于大学。

上帝爱世人,上帝帮助世人,派使节,像我们现在讲派代表、派老师。宗教,我们把它比喻学校,上帝是校长,他的助教很多,他下面的老师很多。这些老师执行任务,帮助众生破迷开悟、离苦得乐,所以设八万四千法门,或者说设无量法门。在我们这个地球上,所有不同的宗教、不同的圣人、不同的先知,他们真身就是上帝;换句话说,他们都是上帝的分身、上帝的化身,是一体。

我们再看下面这一段,这段非常重要:「你们都是同一棵树木的叶子,都是同一个大海中的水滴。」一滴水。这个话我们一听就明白了,一体。他用树跟树叶来比喻,那一棵大树就是上帝,变现出无量的众生、无量的世界。一个星球是一个世界,太空当中有多少星球?数不清,我们能见到的少数,还有许许多多距离太远了;本身放光的,我们比较容易见到,不放光的不知道有多少。科学家告诉我们,太阳系放光的就一个,太阳;不放光的有九大行星,行星还有卫星,在太阳反射之下我们见到了,反射不到的我们不知道。

科学不断的在提升,我们的视野不断的在扩大,这是得利于科学,发明许多仪器,帮助我们看到肉眼所很难见到的,我们都见到了;这宏观世界。再看另外一头,微观世界,生物更多了,它帮助我们看到肉眼看不到的细胞、细菌。我们从科学报告里头知道这些常识,是不是就是这么多?不敢说,肯定不是这么多,有更多。我们等待科学仪器再提升,不断的进步,使所有看不见的,在显微镜里面统统看到。说明我们是同一个法身,这里讲的,同一棵树木的叶子。

我们这边走出去,街道的两旁边是公园,树木有年代了,都非常高大,所以有很好的树荫给我们乘凉。所有这么多树,就像经上讲的,你们有这么多人,都是一棵树木的叶子。亲切,不是独立的树,我们是树上一片树叶。

后面还有一句:「都是同一个大海的水滴。」大海距离我们不远,巴黎的外面是大西洋,大海望不到边际,芸芸众生就像一滴海水一样。这个比喻很亲切,把我们人与人、人与上帝的关系讲清楚了、讲明白了。我们有没有接受?没有。为什么没有?我们迷得太深、迷得太厚了。

所以我们不能离开上帝,不能离开上帝派到这个世间来的使者。使者是上帝的助教、是我们的老师,我们对他要尊重、我们对他要信任,不能怀疑。带着怀疑的心来学道,难;带着怀疑去学科学,行,学道不行,道是形而上的。所以我们要肯定,这些都是上帝的话,都是上帝使者教给我们的,我们信心从这里建立。有了信心之后,我们再来解决问题。

修行,依照经典的教训认真学习,把经典的教训变成自己生活的规范。起心动念不离开经典,言语造作不离开经典,这是上帝的儿女,这是圣贤的弟子。

有同修告诉我,我们很想学习,但是就是入不了境界,怎么办?我告诉大家从哪里入门,儒、佛,再看一切宗教经典,能入门要行、证。我们听讲听明白、听懂了,没有把它变成我们的生活行为,那不管用,我们入不进去。几乎所有宗教也是同样的道理,都是主张从放下入门。放下什么?放下妄想、放下分别、放下执著,你就会看到门,你就能入门。

有些同修告诉我,就是放不下,怎么办?我劝你学经教。你为什么放不下?你不了解事实真相,所以你放不下;如果了解事实真相,你就不会把它放在心上,自自然然放下。放下就自在,放下就生智慧。那我再告诉你,你真正想学,学道,这十个宗教都合起来,无论你学哪一个,没有例外的,都是从把烦恼习气放下。烦恼习气是根,树木的根,根放下了,枝叶自然就没有了。

中国的儒,儒家从哪入门?格物、致知;然后才有修身、齐家、治国、平天下。那儒家这个根什么意思?不能不懂,不能不讲究。格物,格是格斗,打仗,跟谁打仗?跟自己打仗。物是什么?物是欲望。这个东西害死我们,我们时时刻刻没办法离开,眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味,它起作用。起的作用是迷,不是觉。觉怎样呢?不起作用的时候就觉了。所以从哪里下手?放下物欲、放下烦恼、放下习气、放下一切错误。

知道错了马上就要改,怎么改法?先放下,再学习,功夫就得力了。你一面放下一面又再做,那你怎么能放得下?放下之后智慧就现前,所以致知。智慧从哪里来的?烦恼轻的人智慧就多,烦恼重的人智慧就少。妄想、分别、执著只生烦恼,不生智慧;可是妄想、分别、执著你就放不下,你不但不肯放,你还在上添油添醋。这是念经没错,修行错了,方向、路统统走错了。

佛法里面讲看破、放下,儒家讲的格物、致知。格物就是跟物欲打仗,要把它打败;致知就是开智慧。我们现在没有智慧,是因为欲望太多、妄想太多,那不是真的。从今之后,我们要把这个放下,不放在心上,心上只放上帝的爱。我们这里总标题是「上帝爱世人」,没有一部经典不讲上帝爱世人,上帝爱世人是真的,不是假的。我们一定要晓得,一定要把它搞清楚,在这里下手就对了。

循着这个顺序不断向上提升,提到最后,治国、平天下;这是讲我们没有离开地球,还住在这边,你的功德圆满。再向上提升,我们就会跟上帝在一起,生到天国去了,佛法生到极乐世界去。这问题才是彻底搞清楚了,彻底终极最高的利益我们真正得到了,大圆满,这是我们努力的方向。所有的这些经典、神圣、先知告诉我们,我们可以做到,不是做不到。只要下定决心,真肯干,我们共同在一起互相帮助,不断的向上提升。

今天时间到了,我们就学习到此地。  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年8月31日10:20:03
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/53186.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证