学习《神爱世人》共23集|视频MP3文字/jingkong老法师主讲

admin 2020年最新开示评论29阅读模式

第22集

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频链接MP3链接

文字版点击

展开收缩

学习《神爱世人》  (第二十二集)  2018/10/31  联合国教科文组织jingkong之友社  档名:21-786-0022

诸位法师、诸位同修,请坐。请看《神爱世人》第六十一页,我们把原文读一遍:

【众生云何具有如来智慧,愚痴 迷惑,不知不见?……永离妄想执著,自于身中得见如来广大智慧与佛无异。……离妄想已,证得如来无量智慧,利益安乐一切众生。】

这一段文,从《华严经.如来出现品》里面节录下来的。经文很重要!我们天天都在这里面头出头没,像经上所讲的一样。

第一句是问话,『众生云何』,「云何」是怎么会,这个意思,怎么会具有如来智慧?这句话,佛当年在世说得很多,几乎每一次说经都提出来问我们。我们怎么会具有,具是具足,完全有,没有缺少一点点如来智慧。我们能相信吗?我们是『愚痴迷惑,不知不见』,这我们六道凡夫。 这句话非常重要!说谁?说我,我现前就是这个样子。怎么办?

下面佛教导我们,『永离妄想执著』,关键就这一句话。我们见色、闻声、嗅香、尝味,六根接触六尘,妄想、执著就生起来了。你为什么要想它?为什么要执著它?总以为它是真的,这就是完全不了解事实真相。事实的真相,佛看透了。菩萨,那些大菩萨们,像观音、势至、文殊、普贤,他们所看到的跟佛相同,见到事实真相。为什么?他们没有妄想、执著。我们今天就这句话,生生世世,无量劫来,一直到现在,没有离开妄想、执著。我们六根接触六尘境界,一接触就起心动念,起心动念就是妄想执著。起心就现相,执著就迷惑了,总是迷在境、缘之中,变成凡夫,变成执著。

底下这一句关键,「永离妄想执著」。只要你做这一条,不是永离,短暂时间离一下,没有妄想、没有执著,行不行?行。你有一秒钟不起心不动念、不分别不执著,我常常说这句话,你有一秒钟,这一秒钟就生智慧。不生妄想执著就生智慧,生智慧就不生妄想执著,这是事实真相,佛经上讲诸法实相,就说的是这个。

不起心不动念就是永离妄想执著,你就『得见如来广大智慧与佛无异』,智慧就开了。智慧开了怎么样?跟诸佛如来一样的智慧现前,跟佛没两样,你成佛了。

『离妄想已,证得如来无量智慧』,关键就是不许你见色闻声、六根接触六尘境界有起心动念。有起心动念,我用不起心不动念这句话,经上是如来智慧德相。如来智慧德相从哪里来的?没有来处,它本来就是这样的,它永远是这样的,这就是如来无量无边的大智慧。你看「证得如来无量智慧」,这个智慧对于遍法界虚空界、过去未来,过去不是讲多少年,时间太长了,范围太大了,无量无边,说之不尽,你全明了。这是大乘教里面常讲的明心见性,你的心放光了,这个光就是如来无量智慧,你证得了。你怎么证得的?六根缘六尘境界,不起心不动念,就证得。

我们在这个地方就明白了,修行,修什么行?六根缘六尘境界,他就起心动念,修行就是把这个起心动念打掉。眼见色,见得清清楚楚、明明白白,我跟你讲的这个清楚、明白,你有没有听懂?不可能听懂。为什么你不能听懂?你这个起心动念已经搞成习惯,不是这一生才有,过去无量劫之前,就随着境界起心动念、分别执著,一直到今天,无量劫以来就专门搞这个玩意,这叫凡夫。这个里头有什么?有六道轮回。有无量无边的众生,跟我们现前同样的状况,脱离不了起心动念。

起心动念是迷,不是悟。悟里头没有起心动念、没有分别执著,是悟;有起心动念、有妄想分别是迷。我们迷得太久了! 一出生下来就迷,活到一百岁还是迷,迷惑颠倒而来,迷惑颠倒而去;去到哪里还是迷惑颠倒,出不了六道轮回,在六道轮回里头玩这种把戏。玩到怎么样?苦不堪言,偏偏不能放下,还要玩下去,这就难了。从这些地方,我们能够看到、体会到诸佛如来无尽的慈悲。

我们生生世世在六道里头,迷惑颠倒、执著不放,把如来智慧变现出妄想、分别、执著这些习气。所以,如来智慧迷了,本有的无量智慧失掉了,统统变成妄想。六道轮回怎么来的?就这么来的。我们要想出离六道轮回,必须要战胜自己的烦恼,把自己的烦恼习气全部化解,再也不沾边,就证得如来无量智慧,是我们自性里头本有的。大乘教里讲的无量智慧,是自性,迷了之后,随着自己的妄想、执著生变化,变成六道轮回,六道轮回就这么来的。自性里有没有六道轮回?没有,自性里头有无量智慧。

于是佛告诉我们,断恶修善。什么是恶?起心动念是万恶的根源。从哪里断起?要从这里断起。怎么断?看破、放下。你为什么断不了?你没看破。看破要靠佛菩萨讲经教学,我们明白了,《华严经》上分量最大、讲得最多。这些经文,多半都是从《华严经》上摘录出来的。经要不要听?要听;要不要讲?要讲。所以宗教是智慧,至少可以说佛教是智慧。

讲了我们能不能入进去?不能。为什么不能?我们所见所闻被我们妄心起了执著。所以我们听经产生的是什么?妄想、分别、执著。生这个东西,这个东西生愚痴、生烦恼,就是起心动念。那怎么样?佛教里头有一句话,「愿解如来真实义」,那就对了。我们今天所听的,听完之后,曲解如来真实义,把如来所说的听错了、想错了。换句话说,你明白这个道理,听经可不可以起心动念?不能。不起心不动念,听经的人会开悟。

那我为什么不开悟?你有杂念。杂念的根是起心动念,深!要把这根挖掉,这是烦恼的根、是习气的根,要不得。那我们就知道,用什么心来听经?清净心。一部经从头到尾听完了,会听的人,经清清楚楚听完,没有漏一个字,一个念头没起,这叫会听。这个经的大义全明白了,什么原因?我们用真心听。那现在呢?现在我们用妄心听。什么叫妄心?有起心动念,听经的时候还是起心动念,听经的时候还是有分别执著。麻烦在这里,所以不能成就。这个道理很深、很难懂,多听,遍数听多了就懂了。

所以佛教的修行,真修行人,修是修正,行是行为,三业的行为,第六意识是思想,只要有思有想就是错误的。自性里头找不到思想,自性里头讲「法尔如是」,一切法本来就是这个样子,你不能给它加一点点,也不能给它减少一点点,它就是这个样子。第六意识分别,我不起心不动念、不分别不执著,就是不用第六意识,高!这种人在人当中不多,一万人里头找不到一个。他要学经很快,这叫根性大利,像惠能大师一样。惠能大师的本事在哪里?就是心境交接的时候,没有起心动念、没有分别执著。所以他用真心,真心不起心不动念;我们用妄心,妄心起心动念,差别在此地。

什么时候我们能学会像菩萨一样,眼见色不起心动念,耳闻声不起心动念,鼻嗅香、舌尝味、身体动作都不起心不动念,恭喜你,你修行的功夫得力,你在知见上有大成就。为什么?过去人赞叹你,会喜欢;有人欺负你,你很生气。你是不是这样的?是。现在怎么样?现在开悟了,悟了之后,人家赞叹你,不喜欢,跟没听到一样;别人毁谤你,不生气。为什么?你知道「凡所有相,皆是虚妄」,这世界没有一法是真的。而且实相无相,所有一切相都是「梦幻泡影,如露亦如电」。《金刚经》上这两句要合起来一起读,读久了、读多了,豁然大悟,就入境界。

所讲求的就是「离妄想已」,要离妄想。离妄想已,证得如来无量智慧,自利;后头有一句,『利益安乐一切众生』,这是化他。自行化他,是谁?菩萨,你是真菩萨,不是假菩萨,《华严经》上讲的初住以上的菩萨,禅宗讲明心见性,教下讲大开圆解。

今天时间到了,我们就学习到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年8月31日10:20:03
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/53186.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证