学习《神爱世人》共23集|视频MP3文字/jingkong老法师主讲

admin 2020年最新开示评论29阅读模式

第20集

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频链接MP3链接

文字版点击

展开收缩

学习《神爱世人》  (第二十集)  2018/10/29  联合国教科文组织jingkong之友社  档名:21-786-0020

诸位法师、诸位同学,请坐。请看《神爱世人》第五十七页,最下面,偈颂看起。我们把偈颂文念一遍:

【一切机缘悉观察,先护彼意令无诤,普示众生安隐处,此方便者所行道。】
这首偈非常重要,自行化他都少不了它,但是很难做到。可是,很难做到也必须做到,不能做到,自行化他就完全消失了;自行要,化他更要。『机』是机会,『缘』是缘分,一生当中,成功、失败统统都在机缘。这个机会、缘分,你认不认识?这个要智慧。有智慧,认识它,你能不能把它抓到?要常常看,时时刻刻看这缘分,眼见、耳闻、身体接触。大的,整个社会,小的,我们今天一天从早到晚,所看到的、所听到的、所接触到的,怎么样帮助自己成功,怎么样是帮助自己失败。这一首是讲机会。

『先护彼意令无诤』,你要能做到这两句,你这一生当中,恭喜你,万事如意,是真的不是假的,这正是我们要学的。谁能做到?佛做到了、菩萨做到了、大善知识做到了,世出世间成功的人都做到了。失败的人都在这个地方错了。人在世间,不能跟人不接触,不但接触,而且是密集的接触,我们都知道。那我们跟人接触,能『护』是护持,保护住,是不是能够先保护对方的意思、对方的欢喜、对方的希求。我们要懂得爱护对方,不是爱护自己;反过来看,护持对方就是护持自己。自己一生成功的大道,就是在懂得保护别人,跟我们的经题相应:神爱世人。所以,神圣的事业容易成功,为什么?他不违背世人,而且又得到神圣的加持,怎么会不成功!人最怕的不是帮助你成功、帮助你失败,是什么?自私自利,做事情就难。

信仰宗教的人,无论是什么教都好,宗教与宗教确实是平等的,无有高下,我们要在这个地方细心的观察、认真的学习。我今天从早到晚,遇到的人、事、物,有没有叫对方欢喜,没有相诤的念头发生。那要学什么?学让。孔老夫子具足的五德:温和、善良、恭敬、节俭、礼让。人要能做到这五个字,今天一天从早到晚不违背,是在这么做法,恭喜你,你有成就。所以大乘佛法,我用最简单的话来跟大家交流,就是内学佛陀,要断贪瞋痴慢疑;外面,表现在外面,要学孔子,温良恭俭让。

烦恼习气要断掉。夫子是我们的老师,对老师要尊敬,怎样才能算是尊敬?把老师的五德做到,是真正尊敬老师,五德就是温良恭俭让。一共十个字,贪瞋痴慢疑要断,温良恭俭让要学,佛陀这两句话我们就可以做得到。

人与人相处,这是不能避免的,从早到晚,我们所接触的是人,我们有没有叫人生欢喜心?诸佛菩萨能令一切众生生欢喜心,所以他成佛了、他证菩萨果位。我们学佛从哪里学起?就从这个地方学起,要叫众生欢喜,要叫众生没有争论。彼此在一起没有相争的,这是什么人?这就是大乘教里面所讲的菩萨。

有了前面就完成后面,『普示众生安隐处,此方便者所行道』。这个「方便」,是菩萨教化众生。修学,无论是大乘佛法、小乘佛法、显教、密教,都不能离开这两句经文,不可以离开。诸佛如来所在之处,令一切众生生欢喜心,也是这四句偈的意思。

「十方国土悉充遍」,谁能做到?菩萨能做到。菩萨能做到,回过头来想想,我能不能做到?我学菩萨,也能做到。事,我们有障碍,我们没有见性,见性障碍就没有了。见性就是菩萨,而且是大菩萨,不是小菩萨,像文殊、普贤、观音、势至。有这些菩萨的成就,我们自行化他跟他平等,这两首偈是完全做到了。十方国土悉充遍,他是真的充遍,我们不知道。

第三句讲的:

【一光照触无涯限,十方国土悉充遍。】

加上这两句,我们晓得,确确实实是大乘菩萨,他有这个能力。『光』,智慧光明。智慧光明跟自性相应,性德周遍法界。我们有没有?有,但是用错了,没有用在正道上。起心动念周遍法界,你知不知道?一念贪心起,周遍法界;一念瞋恚起,也是周遍法界;一念愚痴,当然还是周遍法界。这是我们习惯了,所谓习惯成自然,每天对这些事情不知不觉,不知道一切境缘都不是真的。境是境界,六根所接触的六尘,六根、六尘都是假的,可是我们起心动念没有离开它。有没有认真去想想,我这一生怎么办?认真去反省,回光返照,不要照别人,照自己。照亮别人,回过头来回光返照,好!得真实利益。

总而言之一句话,真正修行人修什么?我们说句俗话,真正修道,人人欢喜。我们从早到晚跟一切人接触,有认识的、有不认识的,能不能叫这一切人看到我都欢喜?如果能够令一切众生见到你都生欢喜心,恭喜你、祝福你,你这一天没有白过,行善积德你有分。怎么知道你行善积德?看一切众生见到你都生欢喜心,这个重要!如果说从早到晚,一切众生看到我都不欢喜,跟经上讲的相违背的,那我们就要认真反省,我这一天空过了。怎么呢?不是善就是恶,不是佛菩萨就是众生,众生造业,业有善恶。遇到善知识,善心,善心生;遇到恶知识、冤亲债主,恶念就生了。

从这个地方,我们能体会到习气可怕。用什么方法把这些习气转过来?最殊胜的方法,无过于念佛,希望我从早到晚心里头的佛号不中断。尤其在现前这个社会,这个地球上不太平,人与人、人与众生不能和睦相处。佛光照见了,圣贤教诲说到了,我们要记住、要真干。佛菩萨能做到:

【普使世间得大明,此破闇者所行道。】

能帮助众生断恶修善,能帮助众生远离灾难,菩萨所行道。我们要认识、要跟进,亲近善知识,远离恶知识,这是我们迫切需要的。

白话翻译的很容易懂,但是我们往往疏忽了。容易懂的,容易疏忽,没有在这里停一下,让头脑冷静一点,好好的反省:我这一天过去了,道业上有没有进步?要想道业进步,要怎么做?看破、放下。看破是智慧,我明白了,我不再走错路;放下是真干,放下一切妄想、杂念,从早到晚身心清净。六根接触六尘,修行就是学习,学什么?学不起心、不动念,对内;对外,不分别、不执著,就能符合佛菩萨的大明、破闇。

佛菩萨在哪里?在经典里。经典,专修净土同修,像我们这样的根器、根性,不是利根,下根,自己要承认。下根怎么样?要找最妥当的方法,保证我们这一生成功,这就是净土宗念佛法门,目的是求生净土。一部《无量寿经》、一句佛号,一切时一切处心上有它,这是上上乘人。这人不是凡夫,为什么?他决定在这一生当中,往生极乐世界、亲近阿弥陀佛,稀有难逢。这样的人,是我们真正尊敬的人。

可是缘不多见,我们所见到的,从早到晚,负面的多、正面的少。这桩事情要回光返照,为什么我的缘,恶缘多善缘少?过去生中生生世世咱不谈,这一生,我今年九十二岁了,过去九十二年,修的什么?就明白了。真的要断恶修善,改过自新,把经典搞清楚、搞明白,用这个智慧照见。照见之后,真正放下,真修、真干。

好,今天时间到了,我们就学习到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年8月31日10:20:03
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/53186.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证