学习《神爱世人》共23集|视频MP3文字/jingkong老法师主讲

admin 2020年最新开示评论29阅读模式

第17集

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频链接MP3链接

文字版点击

展开收缩

学习《神爱世人》  (第十七集)  2018/10/26  联合国教科文组织jingkong之友社  档名:21-786-0017

诸位法师、诸位同修,请坐。请看《神爱世人》第五十四页,下面的「原文」看起,我们将这个文念一遍:

【一切众生海,佛身如影现,随其解差别,如是见导师。……佛以一一身,处处转法轮,法界悉周遍,思议莫能及。】

这个两首偈,描绘的宇宙人生、大千世界种种变化。说得真好,简要详明,中国文学所说的这个标准,真的做到了。理很深,修行人不能不知道,如果不知道,你这一生永远见不了性;见不了性,就是没有真正的成就。能说不能行,能说,说得很有限,为什么?你没有修行的功夫,你没有大彻大悟。你的悟只是一个阶段,这个阶段还不明显;如果说到明显,也就是世间一般人所说的世智辩聪,这不能解决问题,不如念佛。

一心专念阿弥陀佛,专求往生极乐世界,佛在经上告诉我们,可以做到,人人都可以做到。你能做到,他也能做到;换句话说,你我他都能做得到。但是这个法门,名符其实,佛常讲的,难信之法,真难信!

真正相信,没有怀疑的,过去有同学给我们做出榜样。刘素云的姐姐,她发了一个心:我用一个月的时间,念佛求生净土,看看能不能做到。她做到了。是一个月是三个月,我忘了,记不清楚了。年岁大了,思考、记忆都退化了,这是真的,不是假的,而且非常明显。这也是古大德跟我们讲,阎王送信来了。送的什么信?你在这个世界时间不多了,这是真的,不是假的。既然晓得时间不多,赶紧抓紧,刘素青的榜样非常值得学习,我们这一生不能空过。往生就是成佛、往生就是证果,而且是无比殊胜的果实,能帮助我们解决一切问题。这是佛门里头无比殊胜的法门,一生成就。刘素青给我们做榜样,这个榜样稀有难逢,她说一个月,她一个月真做到了。不是预先定的,临时发愿,一个月圆满,太难得、太稀有了!

这段经文是教我们看破,『一切众生海,佛身如影现,随其解差别,如是见导师』。「见导师」就是见佛。每个众生见解不相同、智慧不一样,佛、菩萨有能力加持你、帮助你见佛菩萨。这句这个意思。

「佛身如影现」,释迦牟尼佛当年在世,为我们示现四十九年,表演给我们看的。他为我们所示现的,就是信解行证四个字。他相信,他跟我们也一样,在世间的时候,对于古大德、今大德,现在还在世间,参学,一一参访。他是再来人,这个地方说得很好,随着众生根性不一样,他做种种示现也不一样,慈悲到极处。

众生的根性,有佛根性,帮助他成佛;有菩萨根性,帮助他成菩萨;再低一层的,帮助他成阿罗汉。这都是圣人,阿罗汉是小圣,都有成就。为什么?能够超越六道轮回。虽然没离开六道轮回,没超越,但是他在六道里面轮回得自在,六道里面他能做得了主,四果罗汉都有这个本事。大乘根性的见菩萨,佛根性的见十方诸佛。

这些人,他们当年在世,每一天,我们假设,假设不是假的,假设是真的,他们有能力天天见阿弥陀佛。除了到极乐世界去参学、去听阿弥陀佛讲经之外,他有能力应化在十方世界,见一切诸佛如来讲经说法,真叫得大自在。无碍的智慧、无碍的示现,佛菩萨能做到,我们做不到。

在经上读到这些文字,得不得受用,在一个字,信与不信。你不信,得不到受用;你要相信了,真得到。信为道元功德母,要把佛、菩萨说的话当真,你就有福报;你以为他是说着玩的,不是真的、不是事实,那你就大错特错!

后面这一首,是写佛菩萨慈悲到极处。『佛以一一身』,都是他的化身、应身。真身是法身,法身是什么?是自性,哲学里面讲的本体,整个宇宙的本体,法身。法身不来不去,像我们看电视,画面很多,剎那剎那不停留的,但是能现现象的这个本体它永远不变。非空非有,不能说它有,也不能说它没有;你说它没有,它能现境界;你说它有,它没有自体,它无处不在,所有一切现象都是它现的。成佛才知道,无量无边的现象,这个地方用一个字做代表,「身」。佛现一切现象干什么?无非是帮助众生开悟,就为这桩事情。

『处处转法轮』,这个「转法轮」,就是帮助众生觉悟、帮助众生脱离苦海、帮助众生圆成佛道,这叫转法轮。只要你能够看破、放下,你就见到了,你就能体会到佛菩萨大慈大悲,一弹指都不肯错过。就是这个地方讲的「处处转法轮」,一切时一切处,说话是讲经说法;不说话,一举一动还是讲经说法。

『法界悉周遍,思议莫能及。』法界范围大了,不是指地球,不是指太阳系,也不是指它银河系。无量无边的银河系,包括银河系上面许许多多众生,像我们这一样的,还有跟我们这不一样的,森罗万象,无数、无量、无边际。我们看这些现象都是不可思议,思是想,议是说明,说不尽,说不清楚、讲不明白,它太多了、太大了!我们只能用一句话形容,叫不可思议,就是「思议莫能及」,无法想象。在不在?在。你说它在吧,有时候它又不在。不是它不在,是我们的念头生灭产生的幻相,念头生了就看到,念头不生它就不见了。

「一切法从心想生」,这句话要记住,时时刻刻回光返照。看到这不可思议的境界,触及到不思议的境界,乃至于言谈冥思,想不清楚、想不明白,有些人变成哲学家、有些人变成科学家。他们的思议也达不到,也只可以说略知一二,跟菩萨、跟佛比,没法子比。

佛为什么这么做?佛度有缘人。有缘是什么?根柢好。大小乘经论上说得太多了,修行是无量劫,不是这一生,我们过去生生世世已经在修行,一世接着一世、一代接着一代,自己!我们叫宿根。你过去生中栽培得好,前一世没有成就,这一世来了,接着再干,不是一世二世,接着再干。佛慈悲,处处现身、处处演教,演教是表演,让你觉悟。你见色闻声,不定什么时候豁然开悟,缘成熟了,这一生跟前一生的接上头,就此悟了。悟有小悟、有大悟、有大彻大悟。小悟,阿罗汉;大悟,菩萨。菩萨里头有大小不相同,就是悟处,悟的大小浅深不一样,它有五十一个阶级,一个比一个高明。《华严》所说的,十信、十住、十行、十回向、十地、等觉,这么多层次。

要相信、要求解,怎么求解?放下妄想分别执着,你就会看、会听。什么叫会看?看得清清楚楚,没起心动念,记住这句话。我们凡夫,不但是人道,天道也不例外,人道、天道,眼见色,起心动念、分别执着,错了!你没开悟。

怎么样开悟?看破会开悟,放下会开悟。为什么不能开悟?没放下,这不能不知道。放下,不起心、不动念、不分别、不执着,就这四句话。见色,想到这四句;闻声,也想到这四句。放不下,你就再想一句,大乘教上所说的,「一切法从心想生」。所以,你心还有妄心分别执着,你不能开悟,只有能求往生。专一求往生,行!往生等于开悟,到极乐世界就开悟了。

重视这个,这是真干、真修行!然后你才知道佛菩萨的恩德大、护法恩德大,没有老师、没有护法,你不能成就。所以对老师、对护法常常存着报恩的念头,能不能成就、成就的大小与他们有密切的关系。没有报恩心,不会成就的,有报恩心、感恩的心。我们有许多人不但没有感恩、报恩,很多怨恨,这大错特错!

佛法讲功夫,功夫是什么?是不起心不动念、不分别不执着。在一切时一切处,六根接触六尘境界,就是眼看、耳听、鼻嗅、舌尝、身体的举止、第六意识的妄想,统统要放下。这都是我们无始劫来一些障碍,你要认识它,它不是好东西,它来搅和,让我们在六道里头受这么多辛苦。我跟同学们说的这几句话,大乘经里头的精华,对我们修行会有很大的帮助。
今天就说到此地,谢谢大家!

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年8月31日10:20:03
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/53186.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证