学习《神爱世人》共23集|视频MP3文字/jingkong老法师主讲

admin 2020年最新开示评论29阅读模式

第16集

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频链接MP3链接

文字版点击

展开收缩

学习《神爱世人》  (第十六集)  2018/10/25  联合国教科文组织jingkong之友社  档名:21-786-0016

诸位法师、诸位同学,请坐。请看第五十二页,末后八句,我们把它念一遍:

【无量劫中修行满,菩提树下成正觉,为度众生普现身,如云充遍尽未来。】

这几句话我们讲了好几遍,为什么?它太重要了!我们必须对它有深刻的印象,菩提道上就会一帆风顺。多少人学佛,学了几十年、十几年,功夫丝毫进展都没有,什么原因?就缺少这个地方这八句话所造成的。我们回过头来看看自己,修行功夫怎么样?亦复如是。我们好像知道,没错,知道得不够彻底,敌不过烦恼习气,所以每一场都不能够向上、向前迈出一步,让我们感到非常遗憾。

这一段里头,第一句『无量劫中修行满』,「满」就是成佛,圆满了,从菩萨成佛,这是最难得的。我们要问,有没有人一生成就?答案是肯定的,有,确实有,只要你肯依教奉行。无论是什么人,他修行圆满肯定是无量劫,绝对不是他一生一世修的;理上讲讲得通,事实上太难了,必须要很长的时间。

我们今天能够遇到佛法,也不是偶然的,也是过去生中无量劫来修行的成就,这一生又碰到了。希望在这一生修行圆满,就得把四个字守住、抓紧,这四个字就是信、解、行、证。修行满是证,证果。从小乘阿罗汉,证得初级;菩萨,证得中级;行满,证得圆满,圆满就成佛,像释迦一样、像毘卢遮那一样。这是我们不能不发心追求,为什么?因为我们本来是佛,不幸一念不觉堕落到凡夫地。凡夫跟佛差别在哪里?实在讲没差别,差别在迷悟;觉悟了就是佛,迷了就是凡夫,关键在觉、迷。

所以信太重要了!最难得的,你在这一生当中,能够遇到好老师,对好老师百分之百的相信,一丝毫怀疑都没有,那就祝福你,你福报太大了!你怎么有这么好的运气?遇到善知识,能信,善知识就能把你带上路。这个带上路是老师的事情,老师如果遇到一个学生真信、真解,老师讲的学生能接受、能理解,真干,真干就是修行,真干!

在这个两首偈里面,就是后面这两首,断疑生信,功夫就进步了。断疑生信,虽然功夫没有圆满,已经很难得、很不容易,脚跟扎稳了。我们现在看到许许多多学佛人,脚跟没扎稳,他还会动摇。习气伏不住,烦恼习气伏不住,欲望,贪瞋痴慢疑,烦恼,五欲六尘,伏不住,问题就在这个地方。不能把问题找出来,你怎么会进展?不可能。

读经是可以帮助,可是许许多多人读经并没有开悟。原因是什么?过去生中累积的习气太重了,这一生纵然遇到佛、遇到法(佛法)、遇到僧,缘不足,所以得不到真实利益。原因在此地,我们把原因找到,把原因消除。可是,这个与宿世的慧根又有连带关系。过去底子不够厚,这一生遇到善知识,也相信了,时间久了,毛病习气全出来,退转了,甚至于不相信了,乃至于谤佛、谤法、谤僧,造极重的罪业。

这些我们都要每天认真的反省,我有没有?我这个地方的八句有没有做到?如果这个地方八句你都能做到,恭喜你,你在菩提道上会一帆风顺。

如果烦恼习气还是很重,时常发作,那么你就要记住,这种心态是障道,障碍你成就。你一定要下定决心,把这个问题解决掉,你才能天天有进步;否则的话,天天是退步,不是进步。退步很可怕,无始劫的习气主导着你。这个退,一年比一年严重,二十年、三十年完全没有了,你不能够脱离轮回,轮回里面该受什么报还是要受报,很可怕!信解行证,多念几句,让心里头的印象更深一点。

良师益友,老师指导你,同学陪我一起修行,缘很殊胜。有好老师、有好同参、好道友,是福报,帮助你常常向上。这个福报,过去生中修得,好,你这一生处处遇到;过去生中累积得不多,今生所遇的就少,所遇到的障道的朋友多,鼓励你向上不退的这个朋友少,大多数。什么原因?根本的原因只有一个字,「爱」,我们没有像佛菩萨那么样真诚的爱心去爱众生。我们的爱是偶然一时的感情,就是感情冲动,不能延续、不能延长,这都是我们菩提道上的大难关。没有人能帮助我们突破,必须要自己觉悟,自己约束自己,一定要把难关突破、把菩提道找出来。

读经你能理解,如果读了不能理解,得不到利益。理解,现在讲经的人愈来愈少,好在过去这些大德他们有不少著作留下来,可以做参考。对我们这样的程度来说,民国初年佛门的出家、在家的大德,我们找到了最有价值,他距离我们近,他讲的东西我们懂;如果看前清的、看明朝的、看唐宋的,太深,看不懂。所以我劝同学,先读近代的,然后再看古人的,这个重要。解了你就真信,不解,还是迷信,不是真信,这个不能不知道。

解了以后就有行,行是放下,解是看破。看破之后,放下就不难,放下就容易了。为什么?解一定要解得透彻,你为什么放不下?你把这个世间一切法都当真,所以你放不下。如果这个世间法你知道它是梦幻泡影,你放不放?肯定放了。

晚上睡觉,很多人都会作梦,第二天起来,他有没有把他的梦放下?放下了。为什么?假的,过去了,明天再不可能有同样的梦发生,知道是假的。我们这个世界是假的,你不相信,你以假当真,你把它看是真的。为什么?明天它还在。这句话是你看错了,为什么?当下我们所看到的、听到的、接触到的不在了。明明在此地,怎么会不在?不但在,昨天看到,今天我又看到,明天我还会看到。这怎么回事情?世俗人讲粗心大意,你这一眼看到的,跟昨天看到的不是一桩事。虽不是真的,相似,相似就不是真的,不能把相似当真。

怎么说相似?佛在经上慈悲到极处,把真相告诉我们,整个宇宙,一切人事物全包括,它怎么来的?佛告诉我们,「一切法从心想生」。六道轮回是虚妄错觉里头产生的,菩萨的境界是真实的。佛家常说明心见性,见性成佛,见性是什么?看到整个宇宙的由来,怎么回事情他真看到了,见性的人看到了,自性变现出来的,不是真的。

而自性它不断在变,没有一样东西是存在的,都是一个一个,像这个电影的底片,这个大家晓得。它在放映机里面速度很快,我们在银幕上看到好像是真的。它的速度多少?一秒钟二十四张;一秒钟二十四张,就把我们欺骗了。佛告诉我们,整个宇宙就像银幕上的画面一样,虽现相,假的,你去找,找不到,没有。

何况自性里面现这些现象,就是宇宙大千世界,我们讲银河系,它的速度多快?佛经比喻给我们看,这一弹指,一弹指一秒钟,它现的这个相,现了多少次?不是这个玩意,这个玩意一秒钟一弹指还好几张,佛告诉我们的是三十二亿百千念,从心想生,心想就是念头,叫念头。多少个念头?三十二亿百千念,单位是百千,一百个千。一百个千十万,三十二亿乘十万,这一弹指。

迷得深的人,我迷得就很深,我用什么方法?就用这个方法。这个方法谁教给我的?章嘉大师教给我的。你真正了解事实真相,现相是相续的,是不停的,速度之快,三十二亿百千念,不是一秒钟三十二张。一秒钟三十二张是过去的电影用的这种方法,但是对我们修行人有很大的好处,这个我们看得很清楚。三十二亿百千念这样快的速度,我们没有感觉。这是真的,这是什么?自性,一切法的真如本性,是如如不动的;这种幻相,我们讲现象,太空的现象、星球的现象,它是不存在的,它是非常快的速度走过,我们抓不住,这个道理你要懂。

我们的寿命,就是三十二亿百千念,这么快的速度,一天复一天,一年又一年。所谓岁月不饶人,这个言语里头,很深的哲理在里头,我们不能不知道。知道之后什么?放下,假的,不是真的,放下就对了。真放下了,佛教里头不称你凡夫,称你菩萨;彻底放下了,称你作佛陀。

所以可以告诉你,你本来是佛,就是这些东西把你障碍了,让你变成迷惑颠倒的凡夫。现在你要回复佛的地位、恢复佛的智慧、德能、相好,你就该放下的统统放下,该提起的提起来。把佛法提起来,把世间这一切法,包括科学所发现的,统统放下,不是真的。那么你就能断疑,就能够证得菩萨,向上是佛陀,他们得大自在、他们得大喜乐。这就对了,圆满安宁与喜乐你就得到了。

今天时间到了,这几首偈我们就学到此地。希望同学们学了之后,真正能有所觉悟,回头是岸。没有一样东西不应该放下,法尚应舍,何况非法,到最后佛法也要放下;不放下,佛法就迷你了,你迷了。「本来无一物,何处惹尘埃」,六祖惠能大师说的,说得好!要记住,要体会到,要认真去学习。  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年8月31日10:20:03
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/53186.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证