学习《神爱世人》共23集|视频MP3文字/jingkong老法师主讲

admin 2020年最新开示评论29阅读模式

第14集

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频链接MP3链接

文字版点击

展开收缩

学习《神爱世人》  (第十四集)  2018/10/23  联合国教科文组织jingkong之友社  档名:21-786-0014

诸位法师、诸位同学,请坐。请看《神爱世人》第五十页,我们把文念一遍:

【尔时,世尊处于此座,于一切法成最正觉……其身充满一切世间,其音普顺十方国土……一一毛端,悉能容受一切世界而无障碍,各现无量神通之力,教化调伏一切众生。】

这一段文讲得很清楚,我们要怎么样学习?又如何能够落实到日常生活当中?这叫修行,行是我们生活行为。我们的生活行为原本跟佛菩萨没有两样,只因为我们对于世出世间一切法迷误了,起心动念、分别执著,看错了、说错了,于是堕落在烦恼习气之中。当然,不是这一生迷的,生生世世,迷而不觉。释迦牟尼佛给我们做一个榜样,示现成佛,示现成等正觉,正觉是佛的名号。

我们节录这个小册子,每一段都非常精彩,每一段都是大乘教里面所说的「唯心所现,唯识所变」。心现是平等的,诸佛如来、诸大菩萨他们的境界,经上所说的,特别是大乘。凡夫有高人,高人是阿罗汉,他们觉悟了。阿罗汉有四个等级,菩萨有五十个等级,每个等级的境界都不相同,普遍都接受诸佛如来的教化。

佛对一切众生,确确实实以无尽的大慈大悲帮助众生觉悟,但是必须得众生有求觉悟的这个念头;你没有这个念头,佛帮不上忙。帮不上也要帮,帮什么?帮助你在六道轮回之中离苦得乐。苦说不尽、受不完,佛菩萨总是以大慈悲心帮助我们减轻。我们就明白了,如果我们有求觉悟的心、求明了的心,佛菩萨的帮助就多一些;如果这个念头还没生起来,还觉得这个人间不错,很值得留恋,诸佛菩萨的帮助就少一些。总而言之,他见到了、听到了、接触到了,必然要帮助众生离苦得乐;这个我们要知道,知道才会感恩;不知道,感恩的念头生不起来。

到我们知道感恩,我们就自己能体会到,苦逐渐逐渐淡了。离苦就是得乐,乐本来就有,自性里头没苦,只有乐。自性是法身,或者我们讲得更白一点,大家就听得清楚,自性就是真心,真心在一切境界里头如如不动。我们常讲起心动念,起心动念是妄心,真心不要你起、不需要你动,世出世间一切法自然明了。前面讲过无碍智、一切智、自然智,自性里头本有的,很难体会、很难懂。大乘佛法是以这个为核心,就讲这么一桩事情。佛陀教育教什么?帮助我们回归自性。

所以,释迦牟尼佛示现在菩提树下,『座』,坐在金刚宝座上。我们凡夫看到的,他坐在菩提树下,下面是用草垫的,没有看到金刚座。谁看到金刚座?菩萨看到了。由此可知,相是不是一成不变的?不是的,因人而异、因时而异、因事而异,千变万化。在哪里?就在现前,就在眼前,就在此地。菩提树下,金刚宝座,菩萨见到的,阿罗汉见不到、天人见不到,凡夫更不必说了。由此可知,相是不是真的?不是真的。真的应该只有一个,有没有?有。真是体,现相是起作用,体是一个,起作用无量无边。

真正佛告诉我们真话,我们自己要去证明。佛给我们说,整个宇宙,万事万物,「唯心所现,唯识所变」。法身菩萨他不起心不动念,起心动念是识不是心,心永远没动,识在动。识是什么?起心动念、妄想分别执著全是八识。八识现的东西,假相。假,很难体会,什么是假相?它是分分秒秒都在变。

我们这个身体,是「唯心所现,唯识所变」。从识来说,识就是起心动念。起心动念现在科学家知道,在精密仪器之下看到了,秒秒钟都不一样。现在这一秒跟前一秒不一样,现在这一秒跟后一秒也不一样,这科学家承认,科学家在精密仪器观察之下发现了,秒秒不一样。

不一样到什么程度?佛在经上告诉我们,一弹指有三十二亿百千念。我们听了,真正是所谓的莫名其妙,它的妙用!一弹指,就算一秒钟,一弹指,多少个变化?三十二亿百千,单位是一百千,一百个千是十万,三十二亿乘十万。这是一弹指,就是一秒钟,我们怎么会知道?谁知道?菩萨知道。

所以科学家,这大科学家,十住、十行、十回向,科学家还做不到、达不到,最低的,最低阶层,跟他讲他懂。你问他见到没有?可能见到。在哪里见到?在显微镜底下、科学仪器里头见到。

这就讲我们坐的位子,什么人看什么样子,不相同。畜生看我们人道不一样,人道看天道不一样,天道看修行证果的不一样。我们想不想知道?想。想就是求觉悟的心,就是求学佛的念头,这个念头起来了。佛没有别的,佛一样东西都没给我们,就是帮助我们断一切烦恼习气,把真心、把自性,能现万法的自性找回来。找到了,佛家有个学位给你,叫菩萨。

学位有一年级、二年级、三年级,不一样。佛门的学位亦如是,多少个学位?大乘五十一个学位;从十信起,十信、十住、十行、十回向,一级一级向上提升。到什么时候佛经我们能够完全体会,不能说证得,能体会到佛说的是些什么,就得受用。小的受用,帮助我们在六道轮回里面不堕三恶道,能保住人天身分;继续努力向上提升,看法、想法跟佛接近了;虽然是接近,实际上差距还是很大。

所以同学们一定要知道,真正想学佛,佛没有东西给我们,知道吗?佛只帮助我们回归自性,回到用真心,不要用妄心;真心没有分别、没有执著、没有妄想。六根接触六尘境界不起心不动念,看得清楚、听得清楚,六根在六尘境界里头,清清楚楚、明明白白。跟我们不一样的是在哪里?他不起心不动念、不分别不执著。我们眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味,念念起心动念、样样起心动念,麻烦就在此地。这就变成凡夫,堕落在六道搞轮回。

必须要知道,起心动念、言语造作这有善有恶。善恶有标准,佛有《十善业道经》,符合这十条是善,违背这十条是恶。十条里头第一个,不杀生。我们有没有杀生?有,不知不觉。蚊虫蚂蚁叮我们一下,不知不觉摸一下,牠就死了,杀了,杀了一个蚊虫。要能做到连小生物、微生物、细菌都不杀害牠,不容易!不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪、不瞋、不痴,这叫十善。具足十善,常常念著十善,不违背、不犯,是佛的入门弟子。

我们不是有意杀生、偷盗,是无意的。为什么会无意?无量劫来养成的习气,养成不良的习惯。看到小动物,厌恶牠,就把牠赶走,赶走当中牠也有伤亡。有意杀害,这个业造得重;无心、无意杀害的众生,这个罪轻,轻重不同。这些事实真相慢慢都知道了,晓得在日常生活当中,时时刻刻提醒自己,断一切恶、行一切善,这就对了。

下面说的,他的身体遍虚空法界,遍及无量无边宇宙、一切时空。这是什么身?法身,他有,我们都有,各个人都有,只是你迷失了。你明白了、觉悟了,就好了,就回头了。他的语言、他的音声,完全能随顺宇宙中一切世界与地区所特有的言语、音声。不需要学,无量无边众生、无量无边的语言你都能通达,只要用真心,不要用妄心,就对了。

总而言之一句话,学佛要学用真心,不能学用妄心。真心离念,真心,念是什么?就是我们讲起心动念,真心没有起心动念,起心动念是妄心。真心里头有智慧,没有烦恼;妄心里头有烦恼,没有智慧。

所以他的身上毛端,我们这汗毛,毛的尖端,都能够毫无困难的容纳无边宇宙、一切世界。这个话我们听起来不懂,神话!实际上它是真话,它不是假话。为什么?自性里头没有大小,就是没有对立的,没有大小;没有长短,就是没有距离,没有我们所有的界限。体积、面积、长度、高度,这都是唯识所变的里头有,唯心所现里头没有这些。佛菩萨大慈大悲,在境界里头现无量无边身,为一切众生说法,希望一切众生各个在一生当中证得像他一样的圆满。能吗?答案是能,完全是真相,不是假相。

这些都参透了、搞明白了,叫什么?叫看破。看破有什么好处?帮助你放下,放下就成功了。我们放不下是没看破,就是经没看懂、没听懂;真正懂了、真正看破了,很容易放下。烦恼障重的人从放下做起,先放下,帮助你看破;所知障重的人,先看破后放下。这是入门,怎么入进去?我们都问老师,不知道。老师告诉我,这我明白了,想想自己哪个烦恼障重。求知欲重的人,就是要先看破;求知欲无所谓、不重的,从放下,放下就成功了。

看破、放下是入门,天天要看破,天天要放下,这叫真修行,真干了。佛法四个阶层,信、解、行、证,解就是看破,行就是放下,这要搞清楚、搞明白,真正看破放下就证得。

今天时间到了,我们学习到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年8月31日10:20:03
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/53186.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证