学习《神爱世人》共23集|视频MP3文字/jingkong老法师主讲

admin 2020年最新开示评论29阅读模式

第11集

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频链接MP3链接

文字版点击

展开收缩

学习《神爱世人》  (第十一集)  2018/10/20  联合国教科文组织jingkong之友社  档名:21-786-0011

诸位法师、诸位同学,请坐。请看《神爱世人》这个小册子第四十六页,前面讲到这个地方,四十六页。前面说到一句很重要的经文,我们回顾一下,在四十六面:

【无一众生而不具有如来智慧,但以妄想颠倒执著而不证得。】

佛给我们讲的话都是事实真相,我们迷了,一无所知;佛菩萨觉悟了,什么都知道,所以称为一切智。自然智,不必学的,这就是自然的。为什么?自性本来如是,我们讲自觉。换句话说,真心就是这样的,真心充满了智慧,一切智、自然智、无碍智,没有障碍的智慧,统统有。怎么没有了,完全失掉了,丢得干干净净,什么原因?佛给我们说出来了,妄想、分别、执著障碍了。如果我们能把这些烦恼放下、障碍放下,我们自性里面的般若智慧,跟诸佛如来没有两样,跟观音、势至也没有两样。

学佛学了几十年,还不止,还要接上前辈、再前辈,过去无始,生生世世学佛,往生极乐世界都没有拿到,什么原因?六根接触六尘境界起心动念,错了。眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味、身体的觉触,六根接触到六尘境界就起心动念,这是用一句话总说;要分开来说,眼在见色的时候起心动念,耳在闻声的时候起心动念……起心动念就迷了。

佛菩萨比我们高明在哪里?就是高明在他眼见色,看得清清楚楚、明明白白,没有起心动念;耳闻声、鼻嗅香,无不如是,都能做到不起心不动念、不分别不执著,所以他的一切智现前。一切智从哪里来的?自性本来具足的,一点都不稀奇。一切诸佛如来具足,一切菩萨摩诃萨具足,一切众生具足,我们个个人都具足,你要相信;你不相信,你学佛是白学了。

相信怎么办?我们还是会起心动念,起心动念在我们已经养成习惯了,不是这一世,过去世中就已经养成习惯,生生世世、无量劫来,这个妄想、杂念根深蒂固,把我们降到六道众生。人天还稍微好一点,还有一点善业,其他的四恶道(一般讲三恶道,修罗我也把它说成恶道),时间久了,回不了头,没有福报。什么叫没有福报?没有机会接触到佛法;有机会接触到佛法是他的福报大。

今天得人身,在这个世间,很难得。接触到佛法,他就能相信,他不怀疑,他很尊重,他能理解,这个难得,接着再修。修的里面最重要的是什么?放下;解门里头最重要的是看破。净宗历代不少大德,出家在家,主修,净土五经一论;助修,很多人都用《金刚经》、《心经》,它不太长,很适合初学,不但适合初学,老修也适合。这个经教我们什么?教我们看破、放下。看破跟我们讲「凡所有相,皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影」,这是真的,不是假的,与科学家所说的完全相同。既然是假的、既然是虚妄的,就不应该起心动念。

所以,你的过失错在哪里?错在六根接触六尘境界,一接触就起心动念,麻烦在此地。你要问这是什么原因?我可以老实告诉你,无始劫以来的习气所造成的。现在怎么办?现在这一生遇到佛法,搞清楚、搞明白了,功夫,功夫深浅、功夫大小,完全在你能够看破多少、放下多少,这是真功夫。彻底放下,就能往生,临命终时,一句佛号,求阿弥陀佛来接引,承如来的威德,接引往生极乐世界。多!不少,我这一生见到的就十几个。我很感恩,他来做榜样给我看,在我面前表演,让我深信不疑,我们感恩戴德。

所以《大方广佛华严经》这一段,我们要常常记在心里,句句是真话,没有一个众生不具有如来智慧。记住,他没有说「没有一个人」不具足如来智慧,他说众生,众生包括了所有的生物。畜生是不是众生?是的;野外树上、草上那些小爬虫是不是众生?是众生。牠也具足如来智慧吗?是,你可别轻视牠。所以,要爱护众生,说不定牠成佛在我之前,很难说。畜生道里头有没有佛菩萨?有,应以什么身得度,佛菩萨就现什么身。所以佛菩萨现饿鬼身、现畜生,大的现牛马这些大畜生,小的,蚊虫蚂蚁,今天我们讲的生物。众生就是现在名字叫生物,统统具有如来智慧,我们要把牠看作什么?看作如来、看作佛、看作菩萨,不能轻慢,培养我们谦卑的、礼让的心态。对蚊虫蚂蚁都恭敬,何况对一切众生,何况对于人类,何况对一切宗教的神圣,真诚恭敬心就生得起来。否则的话,对一切众生来讲,生起恭敬很难,对人都不容易生起,何况对一切生物,都没有看在眼里,这是我们的过失。

怎么会变成这个样子?记住,由于被自己虚妄颠倒的妄想、分别、执著而不能证得。这一句经文把它念熟,早晨起来念几遍,晚上睡觉之前念几遍,提醒自己:我今天有没有妄想?有没有分别执著?有,赶快丢掉;没有,很好、很难得,继续精进。自作还要自度,靠别人是不行的,要靠自己,一切时一切处,要把自己的虚妄颠倒妄想分别执著统统放下。

我们把下面这个文念一遍就懂了。「当众生把自己的妄念烦恼都彻底放下时,他们便会完整地获得那圆满智慧的真实受用;而这种众生本有的圆满智慧,乃是一种对于宇宙万法彻底通达无碍的智慧」,无碍智现前,「这也是一切众生真心本具、不从外得的称性真实之智慧」,这叫自然智。「这种智慧,就是如来大觉者的智慧;在此一切智慧之中,觉者们能够究竟地认识到自己的真心乃是本自清净无染」,这种智慧乃是本自清净无染的,就是前面所说的一切智。这三种智慧成就了。

一切智、无碍智、自然智是自己本有的,并没有丢掉,是我们被起心动念、妄想执著障碍住。怎么办?修行。行是行为,起心动念、言语造作叫做行,错了、出了问题了,把它修正过来,叫修行。用什么修?放下、看破。看破是理明白了,智慧现前;智慧现前还不够,必须要彻底放下,放下是事上的修行,真修行;就那么简单的两句话,看得破、放得下。

我是这两句话,二十六岁的时候,章嘉大师教给我的。我的看破是从方东美先生那里得来的,放下是从章嘉大师这得来的。起了一点作用,这六十年来讲经教学,接触不少的朋友,各个阶层,社会各阶层的人都有,跟他们往来的时候,我所谈的,他们所提问的都能解答。我没读那么多书,能够解答,还没解错,这是什么?一切智、自然智、无碍智自然现前。

好,今天时间到了,我们就学习到此地。  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年8月31日10:20:03
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/53186.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证