学习《神爱世人》共23集|视频MP3文字/jingkong老法师主讲

admin 2020年最新开示评论29阅读模式

第10集

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频链接MP3链接

文字版点击

展开收缩

学习《神爱世人》  (第十集)  2018/10/19  联合国教科文组织jingkong之友社  档名:21-786-0010

诸位法师、诸位同修,大家好。请看《神爱世人》第四十六页,我们把文念一遍:

【无一众生而不具有如来智慧,但以妄想颠倒执著而不证得。若离妄想,一切智、自然智、无碍智,则得现前。】

这段经文把佛教圆圆满满的为我们讲出来。佛教是宗教,为什么是宗教?中国「宗教」两个字,它给我们所表的这种教育,是人类。范围再扩大一点,它包括了六道、十法界,在六道十法界里面,它是主要的教育、重要的教育、尊崇的教育。宗教两个字可以包括佛教,佛教确确实实符合。这段经文,《华严经》上的,跟给我们把这桩事情讲明白了、讲清楚了。

第一句说明『无一众生不具有如来智慧』。一切众生跟如来关系是什么?是一体。所以如来对于虚空法界、过去未来无所不知、无所不晓,他都晓得,这是如来的智慧,圆满的智慧。过去现在未来,此界、他方,此界他方讲空间,过去未来讲时间。无量无边际的空间,这里面无论是什么事、是什么理,道理,佛都知道。

佛家称「如来」,本来的意思,今佛如古佛之再来,所以称作如来,今佛跟古佛是一不是二。这些有一些经教里头没有,经教里头共同有的就是「神爱世人」。我们今天需要这一句,希望每位宗教的传人、宗教的信徒、宗教的传教师,都有正确的认识,今佛如古佛之再来。今佛的智慧跟古佛的智慧是一不是二,究竟圆满的大智慧,佛法讲开悟,明心见性、大彻大悟就成佛了。这是真的,不是假的。

我们现在跟佛比,佛有圆满智慧,我们有圆满的颠倒。这什么原因?是因为我们有妄想,妄想让我们颠倒了,执著让我们不能证得。现在学了佛,佛教我们什么?佛教给我们的,把妄想、颠倒放下,就行了。

所以早年间我向大师,章嘉大师请教,佛法里面有没有最简单、最容易,让我们也能够很快契入境界,像佛陀一样?老师告诉我两句话:「看得破,放得下。」看得破不容易,放得下也不容易,这是关键。

放下看破难!为什么放不下?我们对于一切事物都起心动念、都想占有,包括寿命,希望长寿,希望有大福报、有大财富,过着人间天上的生活。哪一个众生不想这个?所以迷了。每一个众生都有如来德相,现在我们跟如来走的是两条路,他是圆满大觉,生活在圆满智慧当中;我们是妄想、分别、执著,对于境界,无论是现前、过去、未来,全迷失了!无论对人、对事、对万物,完全迷失了,还以为自己是对的,以为自己的妄想分别执著是对的。将来寿命到了,堕落到三途,才知道错了,后悔来不及了。

我们的如来智慧迷了多久?过去,过去还有过去,生生世世都是迷惑颠倒,不是今天才迷。愈迷愈深,愈迷愈严重,这一生不开悟,来生迷得比这一生要加倍,前途一片黑暗,怎么办?佛给我们讲真话,真话很难相信、很难接受;如果骗我们,我们反而容易接受,还认为是对的。

这一段,佛教给我们怎么样回归自性,怎么样把跟如来一样的智慧找回来;找回来就是要学佛,这是大事!本来有,不是本来没有,这个要相信。你要能真相信,得到很大的鼓励,我有机会成佛,跟释迦如来一样。释迦讲经四十九年,今天我们看到的佛教学的教材经典《大藏经》,分量那么大,古时候用纸印出来字都很大,一套《大藏经》要一栋楼房去装它才能容纳得下。人一生能不能读得完?能读得完,学不到,它内容太丰富了,像一个完整的大学,什么科系都有。于是我们知道,我们遇到难关,在大乘经典里面,就像《群书治要》一样,找到答案,知道怎么样应付。

我们有『一切智』,无所不知,『无碍智』,没有障碍。你讲经教学,听众很多,有许许多多问题提出来问你,你有无碍智,你都能够讲明白、讲清楚,让这些人觉悟。『自然智』,自然智是不需要学习的,一问,本来也没有想到,这一问问出来了,自自然然就解答了。阿罗汉、菩萨、佛陀他们都有,都有这种智慧。

是不是老师教的?不是;老师教你个原则,就像此地一样,告诉你,你的智慧现在不能现前,是什么原因,是你有妄想分别执著。所以像佛那样圆满的智慧,你本有的,失掉了。你现在必须重学,学的怎么样?学的是错误的,不是智慧,知识;知识解决问题有限,智慧解决问题是无限的。所以我们要牢记住,我们丢掉的,是妄想颠倒执著而不能证得;如果我们能够离开妄想,一切智、自然智、无碍智则得现前,智慧就现前了。

下面有白话解释,我们把它念一遍,「究竟圆满的智慧是每一个众生本来就具有的」,一定要承认,我跟佛没有两样;「但是,由于被自己虚妄颠倒的妄想、分别、以及执著等烦恼所障碍与缠缚,所以,一切众生虽然本自具足究竟圆满的如来智慧,但却对其不觉不知,不能得其受用。」佛陀、菩萨、阿罗汉应用得很自在,我们望尘莫及。

所以下面我们就要记住,修行修这个,「然而,当众生把自己的妄念烦恼都彻底放下时」,这话是真话,一点都不错,彻底放下时,「他们」,他们就是讲的这些智慧,一切智、自然智、无碍智,无量无边的智慧,你就完整的获得,那是圆满智慧的真实受用。佛法是完全讲平等,佛所有的我们都有。

智慧怎么能得到?我在这里再补充一点,告诉大家。睁开眼睛我们要不要看?看到些什么?看了以后起了什么作用?起了妄想;起了妄想,佛法里面叫做起心,这是妄心,不是真心。起心动念就把我们的真心变成了妄心,本来知道的、完全了解的真实智慧,这一起心动念,智慧就变成了烦恼习气。烦恼是什么?分别、执著,麻烦就是此地。你有没有听懂?你要真听懂了,我问你,什么叫修行?你答不出来,或者你答错了,这是自然的现象,不足以奇怪。起心动念、分别执著起来了,全迷了。应该要跟佛学习,学习什么?不起心、不动念。眼睛睁著,看到一切山河大地、树木花草,没有起心动念,对了,你这个就是如来知见。要一直保下去,念念都保下去,不能是一闪让它过去了,不能起心动念,又起心动念了。

修行,在见色,一切眼所见到的,你要问问,释迦如来他是怎么对应的?他是看得清清楚楚、明明白白,没有起心动念。菩萨呢?菩萨比佛差一等,有起心动念,没有分别执著。所以他起心动念是有限制的,一刹那之间,马上掉过头来不分别不执著,他守住这一点。我们凡夫,起心动念之后,马上分别执著就现前,愈陷愈深;菩萨陷进去一点点,他就明白了,他就跳出来。我们不但起心动念、分别执著,执著来了,跟着的贪瞋痴慢疑全出来了,愈迷愈深。这是凡夫,你怎么迷的。

佛是怎么成的?他就是觉。为什么?自性清净心里面,讲照见,没有说起心动念见;他没起心动念,像镜子照外面,他就是能照,照得很清楚,他就不起心不动念。我们要学这个本事,学这个本事的人没烦恼。烦恼从哪里来的?从妄想分别执著来。他没有妄想、他没有分别、他没有执著,用真心不用妄心,这就对了。

这段文,第四十七面还有一大片,讲到究竟圆满的智慧,是每一个众生本来就具有的。「众生本有的圆满智慧,乃是一种对于宇宙万法彻底通达无碍的智慧」,叫无碍智。下面跟着起来的,一切智、自然智统统能现前。「这也是一切众生真心本具,不从外得的称性真实之智慧」,这叫自然智。「这种智慧,就是如来大觉者的智慧;在此一智慧之中,觉者们能够究竟地认识到自己的真心乃是本自清净无染的」,返妄归真。

所以修行人搞错了,什么叫真修行?看破、放下叫真修行。看破就是统统明白了、明了了,眼见色不迷,不起心不动念,耳闻声不迷、鼻嗅香不迷、舌尝味不迷,六根对六尘境界完全没有迷失;就是说你用六根对六尘境界,没有起心动念、没有分别执著,样样清楚、样样明了,这就对了,这真会修。

总的来说,宗门常说的,总的来讲,修行是六根对六尘境界不起心不动念而已。起心动念有幅度的,佛是圆满证得,菩萨是多分证得,阿罗汉是少分证得。证得叫真心,没有证得不能说真心。

好,今天我们就学习到此地。学会了真管用,进步很快。好,谢谢大家。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年8月31日10:20:03
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/53186.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证