悟道法师与上海同修交流(第2集)2018.1.3

与上海同修交流  悟道法师主讲  (第二集)  2018/1/3  中国上海  档名:WD21-100-0002

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频链接MP3链接

问:尊敬的上悟下道法师您好,家里父母在澳洲开餐饮业为生,菜品有肉食,但只用三净肉。目前没办法完全关闭餐饮生意,但是从去年起,开始推广素食菜单,也在店里二十四小时播放佛法录音,请问这样可以吗?我还可以做些什么?阿弥陀佛。感谢师父开示。

 

答:你就多念阿弥陀佛就对了。还没有办法完全断这个杀生的行业,还是要多念佛。在《龙舒净土文》也有一个人,他是做杀鸡的行业,每一次斩一个鸡头就说,佛子,你要赶快往生西方,不要再来做畜生了,这个鸡头砍下去,念几句阿弥陀佛。念到有一天,他的脖子长一个瘤,他心里就很害怕,这个是杀生的业,就自己赶快去闭关。后来念佛念了三年,就往生了。所以还没有断杀生,像我们这次到舟山,那些统统是捕鱼的,更需要佛法。

我在台湾有一年,联合录音公司的老板问我,说渔业电台有一个时段提供给我们,免费的,他说那个抓鱼的,可以不可以?我说可以,赶快给它时段拿下来,不要钱的,播放给那些渔民听的。所以就播念佛感应故事,就是念佛有什么好处,得到什么什么好处。对那些抓鱼的,你不能跟他讲一刀还一刀,一命还一命,将来下地狱,他不听的。所以要善巧方便,船出去,保佑你船平安,他就很欢喜了,他就念了。念久,善根成熟,他就会转了。所以你要做什么?多念佛。

 

问:尊敬的上悟下道法师您好,最近学修过程中,如看到佛法文章等,脑海里总是控制不住,产生诋毁的想法。自己知道此念已犯滔天大罪,造了恶因,可就是控制不住,如何才可以不产生这种念头?

 

答:这些念头就是刚才讲的,我们无始劫来的业障、恶念,我们念佛就是要去突破这些念头。念头起来不怕,赶快提起佛号,把念头专注在佛号,恶念善念起来不要理会就好。不要担心这个恶念,不要再去回忆这个恶念,提起佛号,念久了,它自然就没有。

 

问:尊敬的上悟下道法师,对于常人身上因现众生亡灵干扰,如何才能真正超度?现在末法时代,就算在寺庙请法师念经超度,是否也有可能不能真正超度走,对于修行尚浅的学佛人来说,如何具体做法,真正可以让亡灵离开,得以超度?

 

答:超度理论方法都在《地藏经》,具体就是自己念佛念到功夫成片就超度了。请法师来念,法师如果真正在替我们念,有认真在念,也有效果,但是自己还是最主要的。自己想要超度,自己是关键,请法师是一个辅助。你看婆罗门女、光目女,都是自己念佛超度她母亲的,自己发愿念佛超度她母亲的,自己还是最关键的。

怎么样超度?具体就是要一门深入,长时薰修。如果有疑问,多听经。希望你听我们净老和尚《地藏经讲记》这个光盘,网路上点播也很方便,《地藏经》多听,你就明白怎么超度。自己念经、念咒、念佛都能超度。你看《影尘回忆录》记载的,倓虚老法师的朋友,读《楞严经》读了八年,八年寒窗读《楞严》,他就能超度亡灵。所以你有一件事情,有耐心、恒心、毅力做,那一件事情就是功德,他就可以回向给亡灵,他就能得到利益,得到超度。刚才讲那个敲钟的,他就会敲那个钟,天天敲,他就有功德了。念经也是一样的,念了八年,他有功夫。有些人念很多年还是没功夫,就是不老实。诚心的念,你自然会体会到经义,读书千遍,其义自见。读书千遍,还不能悟,那就是没有诚心的念。所以我自己读经,多少有一些感应。我《无量寿经》、《地藏经》我读的不多,有时候读得会多少有一些感应。有一些人读了几千部、几万部,没感应,为什么?那个没有诚心,心态不一样。恭敬至诚读,就会有感应,这是我们要明白的。所以你读经,至诚恭敬读,会有效果。读得没有效果,原因就是我们自己都是在打妄想,没有至诚恭敬。

我刚出家,业障现前,读《地藏经》都是跪诵的,跪着诵一部《地藏经》。《无量寿经》、《地藏经》都是跪诵,但是这是形式,关键还是在你的心态。有的人也是跪,跪了半天还是不行,你的心不对,心态没有改过来,没有调整过来。

 

问:末学有一个问题。现在身边有很多患有焦虑症、抑郁症等心理问题的朋友,怎样可以用佛法改变这种人心理状态,重获身心的安乐?感谢师父慈悲开示。

 

答:现在这个身边的人有这些焦虑症、抑郁症愈来愈多,愈来愈多你有办法帮助他吗?我看是没办法的。没办法,怎么办?你先帮助你自己。你先帮助你自己,这些人就是我们的善知识,因为他的焦虑、他的忧虑就是提醒我们,他为什么会这样,避免跟他犯同样的毛病。我们修清净心,对他才有帮助。所以我们一定要记住,要帮助人,要先帮助自己,你才能帮得了人。自己心不清净,怎么去帮助人?恐怕有时候愈帮愈忙。

我们大家可以思考一个问题,诸佛菩萨那么多,大慈大悲,难道他们不知道吗?他们不帮吗?问题来了,帮得了吗?也帮不了。所以我们这个问题,还是要回头从自己修,自己不要去得这个躁郁症、忧郁症,先管自己。自己修好了,你才知道怎么去帮助这些人。

 

问:尊敬的上悟下道法师您好,前段时间接触了一位修密的师兄,修唐密,无意中碰到他的肩膀,总会被他斥责不能触碰对方肩膀,说学佛的人肩膀不能碰,有护法神。请问是这样吗?感谢师父。

 

答:现在末法时期,什么说法都有。现在真正学密的也很少,懂得密法的人也很少,假的比较多。所以这个方面,我们不是修密的,也就不要去管那么多。他不让你碰,你就不要去碰他就好了。他不让你碰,你一天到晚去碰他,他当然会给你说很多。你就别碰他就好了,这问题不就解决了。以后遇到他,就有个距离,保持距离,以策安全,就不要碰他就好了。

 

问:尊敬的上悟下道法师,您好。学生来自江西吉安。学生接触学习佛法刚开始,都是在网路上学习的,从陈大惠老师讲的课自学入门。学生才疏学浅,但有出家的想法,总感觉自己适合出家,向海贤老和尚学习,专心念佛,求生净土。学生是单亲家庭,家里还有父亲,父亲不信仰佛教、不学习,学生可以瞒着父亲出家吗?如果可以,学生愿意跟着老法师您学习,或者法师您帮我找个师父带学生修学,请师父慈悲开示。

 

答:出家不容易,这是我的经验谈。现在出家修行,有时候比在家人还困难。第一个道场,你要选择道场,修学理念跟自己相应的。道场里面这些人事物,你能不能去适应?能不能相处?所以过去在图书馆,有人来剃度,老和尚他就讲,你先来跟大家住看看,看大家能不能接受你,你能不能接受大家?他说,我很简单,给你剃一剃,我就走了,我去美国了,后面就是你的事情。我很简单,就是几分钟的事情,但是你要长期生活在一起,那才是个大问题。要出家,真的不容易。所以出家要修忍辱,你能修忍辱吗?你能受委屈吗?要学海贤老和尚,我们不要说海贤老和尚那个委屈,我们受他那个百分之一,我们能不能做得到?到时候师父讲一句不好听的话,就再见,就回家了。所以还是去住一住寺院,就是试试看。然后要修忍辱,要学习,要修福修慧,再考虑出家。

现在要我介绍,我也不敢介绍,我也不知道是哪一个可以;介绍你过去,也不知道你适不适应。还是可以自己去找,因为大陆寺院那么多,法师那么多,可以自己去选择。找老和尚,老和尚他现在不收徒弟,你找他,他也不会剃度。所以还是自己可以去找,找适合的道场,跟你有缘的法师,那你跟他就对了。跟他有缘,他讲的话你会听、会接受,他对你就有帮助。如果你跟他没有缘,他讲的话你不听,你不接受,他对你就没有帮助,所以原则就是找有缘的法师。

这个有缘的法师找到了,有缘的法师讲的你会接受。什么叫接受?不是跟师父一个人,师父旁边很多人,那个才是大问题。所以现在很多人跟老和尚,跟老和尚很恭敬,他对其他人他就不恭敬,那这样怎么跟大家相处?现在我们看到有很多学佛的人,对老和尚是特别恭敬,但是对老和尚旁边所有的人他就不恭敬,这样可以吗?老和尚是这样教的吗?老和尚不是这样教的,老和尚说恭敬要一切恭敬。但是你现在只恭敬老和尚,对其他人都不恭敬,那老和尚也没办法,到时候你跟人家合不来,那你还是要走路。所以这个还是请他善思,三思而后行。下面一个问题:

 

问:尊敬的上悟下道法师您好,上次十月三十一日,您在上海讲《太上感应篇》时,有请教您,如何让先生戒掉钓鱼的爱好。您开示要我念《地藏经》三百遍,回向给他的冤亲债主。我回去之后,立刻请了《地藏经》回来念,我才念到二十多遍,先生就同意不钓鱼了。两个月后,他至今也没有去钓过,但是他时不时的会说,妳要如何如何做,我就不去钓了。感觉我不让他钓,他才不去钓的,哪里未如他的意,他便要提及开钓。请问师父上人,怎么才能让他完全断了这个念想,感谢师父慈悲开示。

 

答:这个也是有感应,因为他总是已经有先不去钓鱼了,这也说明也有感应。妳劝他不要钓鱼,但是他心里会起懊恼的,所以他这个要求看什么条件,合理不合理?如果合理的可以答应。那不合理的,当然也不能答应,不然他就开钓,这个还是要看他合理不合理。另外就是看她先生能不能听听传统文化的这些讲座、论坛,先不要针对他这个问题,就是从旁敲侧击,其他方面来提醒他,这样也是一个方式。

这个我也知道,因为过去我在汐止莲社讲经,也有一个居士,我晚上讲完经,他都送我回家。他事业做得也不错,也很赚钱,他也没有不良的嗜好,吃喝嫖赌都没有,他就喜欢钓鱼。他有一天载我,他就跟我发牢骚。我说钓鱼不行,有果报。后来他就说,我什么嗜好都没有,难道一个钓鱼都不行吗?他就对我发牢骚。我说不是不行,因为这个有因果。后来他第二个儿子娶了个媳妇,生了一个儿子兔唇,就是嘴唇破了。他的儿子很有善根,他说,爸爸,这是我们钓鱼的果报,钓鱼把鱼嘴唇钓破。后来他们就不敢再钓了。所以还是求佛力加持,会有感应。他如果说要开钓,妳说我再诵《地藏经》给你回向。还是要求佛力加持。下面一个问题:

 

问:尊敬的上悟下道法师您好,我是一名在海外留学的学生,之前因朋友介绍,有幸听闻了您和老法师的讲法,很是受益。弟子平日做的是服装设计,这个行业比较浮躁,所以常常因得失心而不能平衡所做之事与学佛、念佛。我也曾经多次想放弃学业,或者转行,但想想父母的心血,与自己就读的名校,与周遭的出色朋友们,如果我转行了,这个行业岂不又少了一位学佛人了吗?恳请师父开示,该如何在日常工作生活当中,履行一个佛教徒的义务?感谢师父慈悲开示。

 

答:这个得失心我们人都会有,但是要把得失心降温。得失心无非就是对因果道理比较缺乏了解,所以这方面,还是劝他多读《了凡四训》。就是「一饮一啄,莫非前定」,你赚多少、吃多少,都有个定数。所以了凡他为什么没有得失心?因为他相信命运,人真有命运。你命中有的,你一定可以得到;命中没有,你想什么办法也得不到。所以做这个服装业,按照正常营业方式来做就好,正常的方式。了解因果,心也就慢慢平静下来了。要在这个行业做得好、做得出色,当然就要修福,要修福报。这个修福可以依照《地藏经》讲的「布施校量功德缘品」,将列出来的项目你去修。布施衣服也是一个项目,做服装业,布施衣服,这个行业你做得就会愈来愈好。所以修布施,劝他修《地藏经.布施校量功德缘品》,修布施。这个布施修了有心得,心也就会定下来,这个就是给同行做一个榜样。好,下面一个问题:

 

问:尊敬的上悟下道法师,感谢您这次来上海弘法,急切的想请求您帮助我,真的是燃眉之急,谢谢您。大致情况是这样,我在二O一七年四月底经过佛友推荐,参与了一个企业融资的理财产品,这位佛友已在这个公司买了两年的理财产品,说公司返现非常守信,每个月都会有收益到帐。且政府官员也为这个企业站台,宣传其是利国利民为老人服务,为社会分忧的好民营企业。所以我很相信,将自己和亲人的所有积蓄,共计一百多万投入了这个老人企业。在投入三个月后,也就是二O一七年七月底突然关闭,说是遇国家金融整顿,几个月后就可以恢复,但至今不兑现,没有音讯。目前我和家人血本无归,现在家人要求去报案,弟子该如何处理,才能平复家人的愤怒?恳请师父慈悲开示。

 

答:家人如果了解因果,当然也就能够去面对这个事情。如果不了解,如果报案,这个也是世间法的一个途径。这个总是有因果的,但是我们如果了解这一点,我们的心、我们念头转变,福报也就会来了。人家坑我们、骗我们,我们心态转变,也不要去怨恨他,这样我们会有福报的。

在台北,有一个居士也是来参加我们法会,结果他那个公司被他一个会计,一般管帐就是一个管钱,一个管帐,他就是全部给她管,结果钱统统都被她用光了,几千万台币都被她用光了。有一天他要钱,他的会计才跟他讲,被她挪用了。他的同修哭得是不行,哭哭啼啼的。后来他到我们台北国际会议中心,两个夫妻去参加法会。后来很短的时间,他们又接到一个订单,他很快,他的公司又恢复了。他也没有去告那个会计,也没有告。他跟我讲,他反而是同情她的无知的情况,所以心态很好,后来他们很快又东山再起。所以我们在那个国际会议中心做法会,他都一定要去参加的,他说这个有佛力加持,有感应。

所以,我们心能感。如果他能真的看得破,是不用去告;如果真的看不破,那世间法,家里的人如果坚持,当然也是没办法,那就走法律途径去解决。好,下一个问题:

 

问:尊敬的悟道法师您好,我想请问,散念阿弥陀佛圣号要不要回向?回向是否随自己的心意?感谢师父慈悲开示。

 

答:念佛是不回向法门,什么叫不回向?如果你发愿要求生净土,那就念念都在回向,每一句佛号都在回向。因为你念佛,你心就是向着西方,愿生西方,那每一念都在回向。你要念念回向偈当然也可以,不念也可以,因为你心就是要去西方,发这个心就是回向。如果共修,大家要回向,那个有需要大家念一念,提醒提醒,所以回向是这个意思。另外就是回向其他的事情,比如说某某人自己的家属朋友事业不顺利,身体不好,家庭不和睦,那这个是个别回向,这是可以的。你针对哪个对象、哪个事情来回向,这是个别回向。我们回向西方,这是叫总回向。那个是个别回向。总回向,你就个人自修,念不念都可以,反正你的心就是要去西方,心心念念都是回向西方。如果遇到亲戚朋友有事情,可以个别回向。这样可以吗?

好,感恩师父。

 

问:尊敬的上悟下道法师您好,我刚刚走上了解人生真相的路上,我的母亲已经过世了,心中有遗憾,现在我开始学习佛法共修,如何能够放下这分遗憾跟愧疚感?

我和我的父亲关系不是很好,我的父亲脾气暴躁,性格固执,没说两句,父亲就会发脾气。对他说念经他也不信,我不知道如何与父亲打交道,我希望他能开心一点,我的问题是如何让父亲能够解脱放下?感谢师父慈悲开示。

 

答:这个还是要求佛力加持,因为过去在《印光祖师文钞》也有很多例子是这样的,也是家庭的问题。有一个媳妇信佛了,她的婆婆就不信,把佛像、香炉统统丢掉,她一讲这个佛,她就骂、生烦恼。后来这个媳妇也是就像海贤老和尚这样,不准她念,她就心里默念,还是回向给她婆婆。后来经过三年,至诚感通,她婆婆竟然回心转意了,后来学佛念佛念得比谁都勤。这个是一个例子。所以这个时候要学海贤老和尚,修忍辱。父亲是长辈,当然也不能一直跟他顶撞,就是先顺着他,还是求佛力加持,自己做好儿女的好样子,这样就会有感应,他父亲也会改变的。我们一定要坚信,人没有一成不变的,都是可以改变的。众生都有佛性,就是我们要有耐心去感化他。你明显讲的不能感化,就是要暗中回向,这样去感化。像那个媳妇就是这样的,不能开口,你一开口就不行,那你还能讲什么。所以你只能暗中回向,就是暗中念佛、修功德总总回向给他父亲,这样会有感应的。

 

问:尊敬的上悟下道法师,我个人有三个问题。第一个末学持五戒,如何才能取得往生把握?第二个问题,往生的基本功是什么?第三个问题,是先有迷惑才导致贪瞋痴?还是先有贪瞋痴才导致迷惑?感谢师父慈悲开示。

 

答:念佛往生的条件在信愿,你真信发愿是往生先决的条件,往生品位高下是念佛功夫的浅深。念佛功夫深,品位高;功夫浅,品位就低。关键你信不信,你愿不愿意去西方,信愿是往生的关键。下面第二个问题是?就是受五戒的。

 

问:第二个问题,往生的基本功是什么?

 

答:基本功就是信愿,信愿念佛,信愿行。真信发愿,这个就是基本的。下面一个问题:

 

问:尊敬的上悟下道法师,弟子向您请教,老法师讲经时说,听经时理解错误,没有师父在身边及时探讨,为及时纠正,或即使师父在旁,但自己认为已经听懂,实际理解错误,自己也不会主动去问师父,这两种情况都很可怕。学生是初学佛,佛教幼稚园的旁听生,不知自己在听经闻法中,如何避免这种情况,或如何判断自己的修学方向、方法、状态在正确的常规中?阿弥陀佛,感谢师父慈悲教诲。

他的重点是?我也没读懂。我来看一下,就是在师父的身边。

 

答:这个主动去问,自己也不会主动。这个理解,理解就是自己不理解,也不会主动去问,这个是看因缘吧。因为主动问,也是要看时间因缘,没有师长在旁边,自己有一些错误也不知道,这个也的确有这样的一个问题,所以师友非常重要。但是老师总是相聚的时间不长的。像我们净老和尚亲近李老师,他也不是天天在一起,一个星期听一次经;跟章嘉大师也是一个星期两个小时;跟方东美教授一个星期两个小时,平常也没有生活在一起。但最重要,他要找一些同参道友,大家互相切磋琢磨,所以老师三分,同参道友七分。所以我们净老和尚到台中莲社学习,他找了几个同学,一个星期聚会都最少一次,十年不间断。所以要有师,也要有友,师友师友,同参道友也非常重要。同参道友,大家一起在学习的,共同切磋琢磨。比如说听同样一个老师讲的经,我这里听不明白,可以请问同学,他听明白了没有?他听明白,他就可以给你分享。过去我们净老和尚在台中,他也是这样学习的。以前没有录音机,现在有录音机方便了,可以重复的听,不懂,听一遍不懂,听二遍,二遍不懂,三遍,三遍不懂,三十遍,三十遍不懂,三百遍,听个三千遍,总会懂了。以前没有,没有就靠同学,各人记一段,大家再去会集起来,大家互相提供,他们当年在台中学是这样的。现在有录像录影就很方便了,真的听不懂,可以请问同学。在我们和行道德讲堂也提供这样一个很好的平台,大家可以切磋。他们真的有问题不能解决,再找个时间去请问老师,这样就可以。

不能判断自己修学的方向,可以请佛菩萨指点。好像《圆觉经》讲的,你要修什么法门,自己不知道怎么选择,拈阄,抽签,用这个方式也可以。我们没有智慧,就求佛菩萨指点。所以我们占卜,卜筮,这个也是一个方式,佛门、在儒家、道家都有。印光大师提倡观音签,我们老和尚他也用观音签,我也学会观音签,卜卦。求观音菩萨指点,任何问题都可以透过这个方式,求菩萨来指点。我们从这个方面,也可以得到一些启示。好,这个问题就先回答到这里,有问题再说。

好,下一个问题:

 

问:尊敬的上悟下道法师,最近有个困惑一直在脑海中浮现,无法根除,恳请师父开示。如何面对伤害你很深的人?请求师父慈悲开示,祝福师父身体安康,幸福吉祥。

 

答:感恩伤害很深的人,这个很难,这个没有伤害我们的人都不会去感恩了,对我们有很大恩德的父母都不会去感恩了,还会去感恩伤害我们很深的人吗?这个要多听老和尚的经教。明理了,也慢慢能够生起这种感恩之心。所以我们老和尚讲的,生活在感恩的世界,感恩欺骗我们的人、感恩绊倒我们的人,总是他对我们都有一方面的帮助,所以要感恩这个,要从这个地方去想。感恩欺骗我们的人,让我们上一次当,学一次乖,他对我们也有帮助,帮助我们成长;感恩侮辱我们的人,他帮助我们修忍辱,这个总是要明理,这个心态才转得过来。

我们怎么去感恩伤害我们很深的人?我们现在如果一直是想到他伤害我很深,你感恩心生不起来。那你要想到,他做这个事情,这一方面对我很深的伤害,但是另外一方面,对我有什么帮助?这样那个感恩心才生得起来。就这一方面是很伤害,但是另外一方面,他就是帮助我们。所以这个要生起感恩心,现在可以找那个《生活在感恩的世界》,我们这里有没有那个资料?老和尚讲的《生活在感恩的世界》,可以找得到。劝他看看这个,感恩心慢慢他就可以生得起来。不要一直想他对我什么伤害,你一直想,愈想就愈气,怎么还会去感恩?肯定不会。另外一方面,就是求佛力加持,方法很多。过去也是有人瞋恨心很重,老和尚说,那你就冤亲债主就把他当作佛菩萨来拜,你每天拜佛,那个伤害你的人,你就给他立个牌位,把他当作佛在拜。那个居士真的回去拜,拜了三个月,他说没有效,还是气,愈想就愈气。那这个方法不行,你要用其他的方法。其他的方法就是像老和尚讲的《生活在感恩的世界》,这个从道理上去理解。像《了凡四训》讲,从事上改,从理上改,道理明白了,慢慢这个心它就能改变。

另外就是像《观音菩萨普门品》讲的,就是求佛力加持,念佛求佛力加持。所以感恩的心,在五停心观来讲,它就是「多瞋众生慈悲观」。就是说这个瞋恨心很重,因为对你伤害很深的人,你对他肯定瞋恨心很重,你就要修慈悲观。慈悲观就是怜悯他,怜悯他的无知,他伤害我们,我们老和尚常讲,就是给我们消业障。从这方面去想,他帮我们消业障,我要感恩他。从这方面去想,感恩心才生得起来。如果这样想还不行,再求佛力加持,再这样去观想,慢慢心态就会调过来。好,下面一个问题:

感谢师父慈悲开示。

 

问:下一个问题:尊敬的上悟下道法师,启请法师开示,学佛弟子常见的法执与破除法执的方法?感谢师父慈悲开示。

 

答:破除法执,要读《金刚经》,《金刚经》破四相,法相、非法相,多读《金刚经》。我们净老和尚也有讲,江味农老居士也有讲要从《般若经》入手才能破执著。所以建议学习《金刚经》,一句、二句学会了,也能通全经。就是抓住一、二句,比如说「应无所住,而生其心」,六祖开悟就在这一句开悟的。另外不着色声香味触法而行布施,你一面去布施,可是你不要去执著。《金刚经》这个道理要懂,才能破法执,所以多听《金刚经》。好,下面一个问题。

大致上,师父能看懂的问题就这么多了,其他的我也看不懂。感谢师父。

好,这个问题我们就回答到这里。今天我们也超过很多时间,非常感谢大家。隋总有带一些念佛机结缘,大家需要的可以来请。非常感谢大家的发心,我们今天就跟大家交流到此地,祝大家新年快乐。我们同修要皈依的留下来,没有皈依的就可以回家了。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年8月24日09:30:48
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/52991.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证