出家修行真的那麽容易吗?| 老人言|第5集

admin 老人言评论6阅读模式

出家修行真的那么容易吗?

MP3下载

 

耳闻梵音清流,眼观禅画妙境,

体会格言意趣,验证生活受益。

字字流露自性,句句智慧结晶,

尽入自我正觉,悟出人生真理。

亲爱的听众朋友们,大家好!欢迎收听「老人言」,今天我们一起来谈谈「出家修行」的问题。有人认为,选择出家的人,可能是受了某种挫折打击,为了逃避世间,消极避世,把寺院当成了避难所。也有人认为,出家是为了免受世间生计尘劳,而去佛门里面讨清闲。殊不知真正发心出家,是要续佛慧命,荷担如来家业。古德云:“出家者,大丈夫之事,非将相之所能为也。”清朝顺治皇帝赞僧诗的偈语道:“黄金白玉非为贵,唯有袈裟披肩难。”由此可见,出家乃大丈夫事业,并非儿戏。接下来就让我们一起来了解一下出家的真实意义是什麽?如果真正发心出家须具备什麽条件呢?

 

问:出家的真实意义是什麽?

答:发心出家,一定要瞭解出家的意义,要把佛教是什么搞清楚、搞明白。绝不可以感情冲动,煳裡煳涂就出家了。出家之后,又煳裡煳涂的修行,将来死的时候还是煳裡煳涂,这就错了。我们先来瞭解一下出家的真实意义是什麽?

佛跟我们讲「出家」,家有四种家,出也有四种出。说到「出」,第一种是「心出身不出」,第二种是「身出心不出」,第三种是「身心都出」,第四种是「身心都不出」。讲到「家」,有「田宅之家」,「烦恼之家」,「三界之家」以及「生死之家」。
一般人认为剃头、染衣,就是出家了,其实这只是形式上的出家,而佛法着重的是实质的出家。

 

问:什麽才是实质的出家?

答:「烦恼是家,生死是家,轮回是家」。佛教导我们,断烦恼就出烦恼之家;了生死就出生死之家;脱离六道轮迴就出轮迴之家。形式上无关紧要,实质非常重要。真出家是要心出,身出不出没有关係。在家居士如果明白这个道理,能断烦恼、了生死、出轮迴,就是真正意义上的出家。

出家不外乎两桩事:第一桩是护法,也就是管理道场,为道场服务。第二桩是发心讲经弘法,带领大众修行。出家人做的,就只有这两桩事情。

 

问:如果发心出家要具足什麽条件呢?

答:发心出家,最重要的条件就是「受持、读诵、为人演说」,做到「学为人师,行为世范」,这是出家必须具足的条件。我们念念要为一切众生做表率,让他们看到我们的行谊、听到我们的言说能够觉悟,也能发起出家之心。

因此,出家人必须要「勤修戒定慧,远离贪瞋痴」,这是最低的标准。戒学裡,基本的要求是「淨业三福」和「六和敬」。如何能够达到?《无量寿经》教导我们要「善护口业,不讥他过;善护身业,不失律仪;善护意业,清淨无染」,这是总纲领。一定要认真去做,处事待人接物,念念之中要想到佛的教诲。

要读诵经典。凡是功夫不得力,原因都是听经太少。境界现前的时候,念头转不过来,所以一定要多听经。一定要「一门深入,长时薰修」,才能得到效果。如此,出家条件就具足了。

新加坡学佛答问(第17集、第56集)


愿消三障诸烦恼

愿得智慧真明瞭

普愿罪障悉消除

世世常行菩萨道

出家修行真的那麽容易吗?| 老人言|第5集

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年8月9日10:00:28
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/52366.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证