心地功夫(共20集)视频+文字

admin 净空法师评论8阅读模式

第3集

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频链接

文字版点击

展开收缩
心地功夫系列短片  (第三集)  2014/10/23 华藏净宗弘化网  档名:67-004-0003

行是行为

包括身的动作、口的行为、意的造作

我们对于宇宙人生的真相不了解

常用自己的意思来想问题

用错误的思想来看世界

于是感得痛苦的果报

修行不是吃素念佛、参禅打坐

而是依照佛陀的教诲

把自己身语意中的

分别执著、自私自利、

贪瞋痴慢、不平迷惑等

种种错误的思想见解修正过来

恢复心地的清净平等觉

【大方广佛华严经  (第一九七一卷)  2008/6/3 12-017-1971】

何谓修行?行是行为,起心动念、分别执著是意的行为,言语、饮食是口的行为,身体的动作、造作是身的行为。身语意这三种行为违反了自性,那就是起心动念是烦恼,言语造作是造业,感得来的果报是痛苦、是苦恼。修行就是你要把这个行为修正过来,标准,标准是自性,自性本善,自性本觉,自性圆满成就。佛教我们回归自性,佛教导我们认识万法皆空,我们的身心都不可得,还有什么病痛?还有什么六道三途?没有!你想着有它就有,你不想它就没有,这叫一切法从心想生。它现在真有,为什么真有?因为你天天想它。想阿弥陀佛,真有阿弥陀佛,为什么?自性弥陀,是你自己想出来的;想极乐世界,真有极乐世界,一点都不假,唯心净土。这是什么?这叫真信佛。

【大方广佛华严经  (第九0四卷)  2002/12/3 12-017-0904】

什么是功夫?什么是修行?这就是修行,这就是功夫。没有学佛之前,我们接触名闻利养、接触五欲六尘,自自然然会起心动念,会生起好恶,这个我喜欢,那个我讨厌,就起分别、起执著、起妄想,自自然然会生。修行,把这个错误修正过来,这叫修行。这一些名闻利养、五欲六尘放在我面前,我在这里头修正自己的观念,我不起心,我不动念。不起什么?不起贪瞋心。顺境不起贪爱,逆境不起瞋恚,这叫修行,这是真修!这样一修正过来,我的心真诚、清净、平等、正觉、慈悲,永远保持真诚清净平等正觉慈悲,这是佛心。你永远保持的时候,不知不觉你就做了佛,你就成了佛,就成菩萨了。

佛是「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」达到圆满了,菩萨还没有圆满,决定不失;在一切时、一切处、一切境缘当中,决定不会失掉这个心。与一切众生相处,肯定「看破、放下、自在、随缘」,菩萨行。不是不接触众生,接触。接触里面,「看破」是明了,对于事实真相,我们在佛法的名词讲的是「性相、事理、因果」,清清楚楚、明明白白叫看破。放下是什么?放下从前那些习气烦恼,统统放下!

【净土大经科注  (第一六三集)  2012/1/27 02-037-0163】

什么叫修行。修行不是吃斋念佛,不是每天去参禅打坐,不是这个。真修行就是生活,六根在六尘境界里头不起心不动念、不分别不执著,这是佛、法身菩萨来了;有起心动念,没有分别执著,这是十法界里面阿罗汉、辟支佛来了。世法跟佛法是一法,不能搞错了,觉,不迷,就叫佛法;迷,不觉,就叫世法。法没有差别,一样穿衣吃饭,问题在觉、迷,这个道理要懂。一定要用在生活上,活活泼泼,痕迹你都找不到,这是什么?真修行。叫你每天打坐参禅,叫你念佛堂老实念佛,那是什么?初学。离开禅堂、离开念佛堂,心就又乱了,这不管用。无论什么法门,统统是修清净心、修平等心、修觉心,清净心是二乘,平等心是菩萨,觉心是佛。你能够把清净用在日常生活当中,这就是声闻、缘觉;平等心用在日常生活当中,这人是菩萨;觉而不迷,这个人是法身菩萨再来的。完全用上了,无论是男女老少、无论是哪个行业,全都是。佛法是活活泼泼,不是死呆板的。这个道理如果我们不懂,我们不晓得怎么个学法,这一辈子都空过,全搞错了。所以,安住于中道实相,而圆满成就上求下化的行愿,上求佛道,下化众生,是为最上菩提心,是为缘理菩提心,就是密宗里面讲的胜义菩提心。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年7月30日17:36:03
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/52211.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证