心地功夫(共20集)视频+文字

admin 净空法师评论8阅读模式

第17集

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频链接

文字版点击

展开收缩
心地功夫系列短片  (第十七集)  2015/1/6 华藏淨宗弘化网  档名:67-004-0017

黑暗与光明

是一体的两面

明来 暗就不见

暗来 明就不显

烦恼与菩提

也是一体的两面

迷了 菩提变成烦恼

觉了 烦恼化作菩提

迷与觉

烦恼与菩提

都在一念之间

在自己心念的转换

不在外面境界的改变

日常生活中

要学习转念

常常提醒自己

烦恼是假的

随它来 随它去

不执着 不迷惑

自性本具的

菩提智慧就能现前

阿弥陀经疏钞演义  (第一七二集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0172

这就是大乘经上常讲的「烦恼即菩提」。菩提是性德,烦恼还是性德。烦恼多,不要怕,问题在哪裡?一转过来就变成菩提,菩提是智慧。烦恼要不要断?不要断。烦恼要是断了,菩提不就没有了?烦恼怎麽可以断?实在讲,烦恼断了是烦恼转变,把烦恼变成菩提,那以后就不叫做烦恼。怎麽变?从迷变成觉悟,觉了就叫菩提,迷了就叫烦恼。迷的时候烦恼重重,觉的时候智慧无量,把烦恼变成智慧了。可见得是迷悟之间,佛法教给我们破迷开悟。无论你是在悟、在迷,乃至于细说每个妄念的发展,都有一定的层次、程序,都不会乱的。

阿弥陀经疏钞演义  (第二七九集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0279

『烦恼』是迷,『菩提』是觉,换句话说,不觉就迷,不迷就觉,一体的两面而已。所以说迷悟不二,烦恼即菩提,是这麽个意思。体是一,可是用就不一样,作用不相同。觉的用是正常的,迷的用是错误的,觉的作用就是诸佛菩萨在九界裡面普度众生,迷的作用就是三途六道受这些生死轮迴的果报。这一句也说明凡圣的不同,觉悟是圣人,不觉是凡夫,所以有烦恼是凡夫。转烦恼为菩提,那叫转凡成圣,就是我们常讲破迷开悟。

阿弥陀经要解  (第五十七集)  1984  台湾景美华藏图书馆  档名:01-004-0057

这个地方说,「于顺情境上,起诸贪爱,不能看破,不了一切有为法,如梦亦如幻」,这个就是《金刚经》上所讲的。对于一切法裡头没有贪爱,这个心多自在,一切法自在受用,像诸佛菩萨游戏神通,好自在。只有自在的受用,没有苦恼,不生烦恼,不但不生烦恼,常生智慧,他在一切享受境界当中就生智慧,念念生智慧。你贪心一起来的时候,把智慧就变成烦恼;不起贪心的时候,烦恼就变成智慧,所谓烦恼即菩提,是一不是二。起了贪心,你本来的菩提变成烦恼;不起贪心,烦恼就化为菩提,就看你自己怎麽个转变。这种转变是属于自己,不是别人,别人不能代你变。别人要能代你变,诸佛菩萨大慈大悲,统统都把我们变过来,要自己变,所谓自作自受,这个一点都不假。诸佛菩萨把这些事实真相、原理原则告诉我们,我们自己会变、会享受,我们自己成佛了,是自悟、自修、自证,与佛菩萨不相干,他对我们来讲只是一个增上缘而已。因为我们过去迷惑不晓得,他一下把我们点醒了。路是自己走的,转变是自己的智慧德能,所以要相信自己。

「瞋心,于违情境上」,就是自己种种不如意,不适合自己的心理,不是自己的愿望,在这些境界裡面起了瞋恚,忍不住了,「不能含忍,不了一念瞋心起,八万障门开」。瞋心可怕!瞋恚一起来之后,谁受害?自己受害。别人有没有受害?别人决定不受害。你要觉悟,你发脾气受害的是自己,与别人不相干。你就是发个狠心把对方杀掉,他受害没有?他没有受害。他明明死了,怎麽没受害?他死了马上去投胎,还到善道不到恶道,为什麽?他被人杀了,他没有罪,杀人的人有罪,被人杀的有什麽罪?他没有罪。被人杀,消了业障,当然往上升。只有杀人,这个生气的人,他才到地狱,他将来才堕落,要晓得这个道理。你把事情看清楚了,老天爷真公平,不会不公平的。

所以在逆境裡头千万不能生气,要把这个事实真相看清楚,利害得失看明白,你要生气是自己跟自己过不去,反而成全了别人,自己跟自己过不去,这才是愚痴,所以这个事情决定干不得。佛门裡常说,「火烧功德林」,那个功德不容易修,积功累德,一发脾气就烧光,就没有了。所以你要问问,你有多少功德?你要想一想,我什麽时候发了脾气?发脾气之后到现在没发,所修的就那麽一点功德,因为前面所修的都烧光了。只有忍辱的人,才能保持他的功德。所以要晓得,魔厉害,魔看到你积功累德,他就不高兴,他就嫉妒了。他总希望你,因为他不能破坏,只有希望你自己去烧,他在旁边劝你,劝你发脾气,用种种方法来诱惑你,使你发脾气,那就是劝你,把你自己的功德赶快烧掉。你也很听话,一看到这个境界马上发脾气,就把自己的功德烧掉了。魔就哈哈大笑,这个人,你看很听话,叫他烧,他就烧掉了。所以,不能上当。那个逆境现前的时候,自己要觉悟,是魔境现前要把我功德破坏,你要是一下发觉了,我偏不上当,那你成就了,你功德保全了。

那个逆境是什麽?是逆增上缘,那是佛菩萨。所以佛与魔也是假的,也不是真的。能够破坏你功德的就叫魔,成就你功德的就叫佛。他故意惹你生气,你不生气,那是佛,为什麽?你的功德更增上,更增长。魔、佛就是一念觉迷变现的境界,你一念觉,外面统统是佛;一念迷,外头统统是魔。说穿了,真正外境无佛亦无魔,佛与魔就是你自己一心在那裡转变。所以不管在什麽情形之下,别动肝火,决不生气。也有人说,如果不生气,人家来欺负我,得寸进尺呢?这个情形有的,可以装着生气,假生气别真生气。一生气事情就办好,办成了,那叫善巧方便,那是智慧的运用,不是真生气,真生气那就是火烧功德林。演演戏,表演一下,那无伤大雅,那个没关係。这是我们一定要善于运用,善于运用都是智慧。

大乘无量寿经  (第九十六集)  2000/8/12  新加坡佛教居士林  档名:02-034-0096

我们今天为什麽不能成功?没有智慧。智慧到哪裡去了?智慧变成了烦恼,这个道理我们学佛的同学不能不懂。智慧跟烦恼是一桩事情,所以佛在经上常讲「烦恼即菩提」,菩提就是智慧、真实慧。迷了,智慧就变成烦恼;觉悟了,烦恼就变成菩提。菩提跟烦恼就像光明跟黑暗一样,它是一体,明来暗就去,暗来明就不显了。我们每天二十四小时都有昼,都有夜,我们经历每一天的昼夜,有没有警觉?昼,白天是智慧,晚上是烦恼;白天是觉悟,晚上是迷惑,这一种转变如果我们能够体会,哪一法不是佛法?

大乘无量寿经  (第一四四集)  2003/7/13  新加坡佛教居士林  档名:02-034-0144

大乘经上佛也常说「烦恼即菩提」。体是一,心动了,起心动念,心动了就生烦恼,心不动就生菩提,菩提是智慧,这个道理我们学佛的人要懂!见色闻声,六根对六境,念头才起,自己立刻就觉察到,宗门大德常说的「不怕念起,只怕觉迟」,念起就是起心动念,这是一个自然现象。

如果境界现前,你不起心、不动念,那你是佛再来的,你不是凡人!凡夫起心动念这正常现象,要紧的是要立刻觉悟,你常常能够记住《止观》上所说的这个话:境界现前,我起心动念,烦恼现前了,迷而不觉了;我不起心动念,智慧现前了。怎麽样转烦恼为菩提,就在一念之间,一念觉而不迷,烦恼就变成菩提,生死就变成涅槃,一转一切转,要转得快。

我们虽然初学,要懂,要认真努力去学,在哪裡学?日常生活当中学,这真正叫练功,工作裡面去学,处事待人接物。我说得很简单,大家都好懂,学什麽?学不跟一切人对立,不跟一切事对立,不跟一切物对立。实际上就是普贤菩萨跟我们讲的「恆顺众生」、「随喜功德」,你去学这个。对立就错了,对立麻烦就大了,法性裡面没有对立的,永远找不到对立。你看法性裡面没有大小、没有凡圣、没有生死涅槃、没有烦恼菩提,它都是对立的。

淨土大经科注  (第一0二集)  2011/12/26  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0102

大乘凡圣的标准是以用心,用真心、用自性那就是圣,用阿赖耶就是凡。六道统统是用阿赖耶。阿赖耶最明显的就是记忆,昨天我做的事情,过去我做的事情,一想就想出来,这是阿赖耶。阿赖耶,资料库一样,我一想,那个昨天的、前天的资料就调出来,阿赖耶是管这个。第七?第七是染污,就是我,执着我,是第七意识,我就带着贪瞋痴。所以第七意识是四个东西组成的,我见,见是见解,就是认为有个我;我爱,我爱是贪;我痴是愚痴;我慢,傲慢是瞋恨。所以贪瞋痴三毒烦恼跟我见同时起来,这构成了末那识。末那识,四大烦恼常相随。什麽时候有的?一念不觉那个时候就有。第六意识比较单纯,它分别,当然也有执着,执着很轻,分别很重;末那,执着特别重,分别比较轻。所以转识成智要从这两个识下手。转末那识,就是转烦恼,转烦恼为菩提;转第六意识,那就是转所知,破所知障。第七是烦恼障的根源,第六是所知障的根源,这两样东西都障道,障碍我们明心见性,巩固阿赖耶,我们转不动它,原因在此地。所以看破就重要,看破就是了解事实真相,然后知道这个东西是可以放下的,它不是真的,我坚决要放下,就真的把它放下了。所以《合赞》裡面讲「济凡祕术」,救济凡夫祕密的方法,就是念佛求生淨土。今天佛要给我们讲这桩事情。

如来果德是一切众生统统有,一点都不稀奇。那为什麽称为奇特?我们迷了自己的果德,果德上的大圆满我们现在一点都没有了。我们得要问,它在哪裡?它在,变质了,自性果德裡头的般若智慧变成现在的烦恼。大乘经上常说「烦恼即菩提」,菩提就是正觉,迷了的时候叫烦恼,悟了的时候叫正觉,它是一不是二,这个事情总要知道。诸佛如来在果地,无量智慧;我们现在当凡夫,无量烦恼。迷的念头一转过来觉悟了,烦恼立刻就变成智慧。烦恼多不怕,说明就是智慧多、智慧大。怎麽能够把烦恼转成菩提?转迷为悟,把迷放下就行了,就觉悟了。什麽是迷?起心动念、分别执着,这个东西一放下就觉悟了。我们得真干,放下帮助觉悟,觉悟帮助放下,觉悟就是章嘉大师讲的看破,觉悟,看破。看破帮助放下,放下帮助看破,相辅相成,从初发心到如来地,没有别的办法。你了解得愈多,你放下就愈多。为什麽放不下?不了解,所以放不下。真明瞭、真清楚了,哪有不放下的道理!

淨土大经科注  (第四0三集)  2012/6/30  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0403

释迦牟尼佛在《华严经》上告诉我们,「一切众生皆有如来智慧德相」,这是平等的,没有人专利的,一切众生各各都有。为什麽我们现在这个智慧没有了?我们的智慧不是没有,完全存在,只是现前有障碍,这个障碍就是妄想、分别、执着,这三大类的障碍障住了。障住了,智慧就扭曲了,我们讲变质了,变成什麽?变成烦恼。大经上常说,烦恼即菩提,菩提是智慧,说明烦恼跟智慧是一体,一桩事情,觉悟了就叫智慧,迷了就叫烦恼,它是一个东西。所以烦恼不能断,烦恼断了,智慧就断掉了。应该怎麽说?转烦恼为菩提。我们今天是转智慧成了烦恼,我们不会转,转错了;佛菩萨会转,转得很正确,把烦恼全部转变成菩提,就这麽回事情。学佛就是学得要会转,像佛菩萨这样转过来。这个智慧是自性本有的,一切众生平等,绝不是佛的专利。所以佛告诉我们事实真相。第一个,「大圆镜智」。大圆镜是比喻,镜能照见,能照见外头的万事万物,这个智慧像一面镜子一样。这个智慧对于万事万物无所不知,没有一样不明瞭,过去现在、此界他方统统明瞭通达,比喻作大圆镜。现在迷了,迷了就叫它做阿赖耶识,大圆镜智迷失了的现象就变成这个东西。「在于因位,含藏染淨之种子」。阿赖耶识就像个仓库,像个资料室,我们自己以及一切众生,无始劫来起心动念,不管是善不善、淨不淨,这个种子全在这裡头。我们不叫种子,种子大家不好懂,我们叫资料,现在说资料大家就有概念。你所造的业,善的、不善的,清淨的、不清淨的,这些资料全在这个档桉室裡头,在这个仓库裡头。我们也记不起来了,大概这一生干的能记得到,前世记不得了。如果有这个缘分,你能知道过去世,也能知道未来世。未来世怎麽知道?未来世,你今天所做所为的这些资料,这是因,有这个因将来会结果。所以今天看到将来的果,要记住,是今天的果,非常准确。明天,明天可能有变化,因跟果刹那刹那在变化。今天我恶念,看到的果报是什麽?是地狱。现在我又一个善心出来,我想救度苦难众生,这个念头一转的时候,那个恶念没有了,看将来什麽?将来是天堂。所以因跟果都是刹那刹那之间在转变的,不能说他看错了,不能说它没有。

淨土大经科注  (第四一四集)  2012/7/6  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0414

佛说「一切众生皆有如来智慧德相」。佛把一切法分作三大类,智慧是一类,德能是一类,相好是一类,用这三大类把一切法全部包括。这一切法都不离开智慧,自性本具的般若智慧,这个地方讲金刚般若,自己本有的,不是从外来的。可是我们今天迷了,迷了自性,那我们的智慧德相在不在?在,变质了,智慧变成烦恼。大乘经不是常说,「烦恼即菩提」,菩提就是智慧。烦恼跟智慧是一个体,觉悟了它就是智慧,迷了它就叫烦恼。所以烦恼不能断,烦恼断,智慧就没有了。怎麽叫断烦恼?转烦恼为菩提,这就对了。转烦恼,烦恼不见了,菩提现前了。转生死为涅槃,生死跟涅槃是一不是二,涅槃是不生不灭。你看,生死是个生灭,生灭就是不生灭,怎麽样转生灭成为不生不灭,这就成佛了,证得大般涅槃。

所以怎麽个转法,那首先要晓得我们怎麽迷的?什麽是迷?大乘经上佛告诉我们,执着是迷,分别是迷,起心动念是迷。执着,在一般经论裡面叫见思烦恼,《华严经》上叫执着,执着就是见思烦恼。一般大乘裡面叫尘沙烦恼,那是分别,《华严经》讲的分别。一般经教裡头讲的无明烦恼,《华严经》上叫妄想,妄想是什麽?起心动念。起心动念就错了。一乘佛法,所谓「开口便错,动念即乖」,这叫不可思议,不但不能说,想都不能想。不思议的境界是法身菩萨的境界,那是什麽?那真正见到了,跟惠能大师一样,见到自性,明心见性,见性成佛。所以我们晓得,我们的迷就是起心动念、分别执着,就这个东西,这样我们自性本有的智慧德能相好全都变质了。

那学佛,学佛学什麽?没有别的,就是把这些错误放下,把我们自性裡面的智慧德相恢复,这叫学佛。这种成就就是大智慧、大福德。我们皈依的时候,念「皈依佛,二足尊」,二是什麽?二就是福、慧。福慧都圆满了,这叫成佛。智慧圆满、福德圆满,能吗?能。为什麽?你本来圆满,你本来没有欠缺,是你迷了之后你不知道,它还是起作用。起作用,变质了,让你受苦,让你受难;觉悟就回头了,苦就没有了。所以佛法的教学只是一个悟而已,教我们怎麽觉悟。具体的方法是放下就是,让我们在日常生活当中知道一切法的真相。真相是什麽?真相是假的,不是真的,佛说得很多,可是我们不容易体会,总认为这个境界是真的。《金刚经》上虽然说得很好,「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」,这是佛教我们有个正确的看法,别看错了。有为法,什麽叫有为?有为是有作为的,也就是有生灭的。你看,哪一法没有生灭?所有的动物都有生老病死,植物有生住异灭,矿物,连山河大地,有成住坏空。那就是说明,整个宇宙裡头,你找不到一法是不生不灭的,所有一切法全是生灭法。

佛说生灭法是假的,不生不灭是真的。那不生不灭是什麽?不生不灭就是你的灵性。灵性在哪裡?灵性就在现前,但是你不认识它,你不知道它在现前。《愣严经》上告诉我们,你能看的那个能是你的本性,你能听这个能是你的本性,你看得清楚、听得清楚,这是你灵性起作用。可是我们很麻烦,在迷,我们眼睛看,第一念是见性,见色性,那是佛知佛见,但是第二念就迷了,第二念怎麽?有分别、有执着了。六根对六尘起作用,第一念没有分别、没有执着,那叫佛知佛见,就不能保持,到第二念就变了,这是张三、那是李四,这不行,他分别了,那就用分别心了。你看立刻就把我们的见性变成了眼识,就转变成眼识,那麽快马上就变成识,识就迷了。所以真正功夫就保持第一念不要变,那就成佛了。保持怎麽样?不要起分别、不要起执着,你才能看到真相。一有分别,一有执着,你看的是假相。我们迷是这麽迷的,要不是佛给我们说,我们自己怎麽会知道!

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年7月30日17:36:03
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/52211.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证