心地功夫(共20集)视频+文字

admin 净空法师评论8阅读模式

第16集

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频链接

文字版点击

展开收缩
心地功夫系列短片  (第十六集)  2014/12/11 华藏淨宗弘化网  档名:67-004-0016

佛陀说

一切法从心想生

外在境界

是中立的 是幻化的

没有好坏 没有善恶

会随着我们心的变化

而起变化

我们用什麽样的心

就见到什麽样的境界

用错了心 顺境就变成阻力

用对了心 逆境也成为助力

在日常生活中

时时保护自己的清淨心

用心念去转境界

顺境逆境 都是好境

善人恶人 都是好人

阿弥陀经要解大意  (第九集)  1986  台湾华藏大专讲座  档名:01-006-0009

所以什麽叫做魔?什麽叫做佛?你以智慧心看外面境界,魔都成了佛;以分别执着妄想心看外面,佛也变成魔,所以外面的境界无佛也无魔,佛与魔都是你自心如何对外面境界的交感。你以智慧为外面境界交感,外面境境统统是佛;你以愚痴对外面交感,外面境界统统是魔,诸位一定要明瞭这个道理,要晓得这个事实,你往后修行,一帆风顺。遇到冤家对头来骂你、侮辱你,这个时候正是考验自己的忍辱波罗蜜,考验自己一心不乱,这个境界,大风大浪现前,心地果然清凉自在,如如不动,知道我成功了。那个人是什麽人?老师,来考试的,我一考,及格了。假如一看到那个现象,瞋恚心生起来,一考,不及格,失败了。成就的人是怎麽成就的?禁得起考验,天天在考,从早到晚,处处考,时时考,每碰到一个人都来考你一下,看看你行不行?来考你的当然都是老师,不是老师谁要考你?所以善财遇到的全是善知识,善知识就是老师,统统是老师。顺境来考我,逆境来考我,奇奇怪怪的境界来考我,我自己怎麽样?一定要对外头境界了了分明,就增长智慧;如如不动,就增长一心不乱,增长你的菩提心。所以无论待什麽样的人,待人接物一定要用真诚之心。

无量寿经玄义  (第四集)  1989/11  新加坡  档名:02-004-0004

什麽叫发菩提心?蕅益大师给我们讲得很好,他老人家说,发真诚之心。我们用真诚的心,发愿求生西方极乐世界,这个心就是无上菩提心。由此可知发菩提心不难,我们每个人都做得到,要发一个真心,对于这个世界不要留恋。这个世界上的事情随缘,即使弘法利生也要随缘,不要攀缘。有缘,我们要尽心尽力的去做,功德就圆满;没有缘,不要去强求。强求怎麽样?我们心不清淨;强求心不清淨,随缘心是清淨的。

由此可知,在这个世间,第一要紧的事情是要保护自己的清淨心,决定不让任何的境缘(境是物质环境,缘是人事环境),决定不能让外缘干扰了清淨心,这条重要;你只要保持清淨心就决定往生,这是非常的重要。所以古人常教给我们,「多一事不如少一事,少一事不如无事」,无事心才清淨!这个决定不是消极,这是教我们不要攀缘,随缘。随缘才是真正的自利利他,攀缘纵然利他,对自己伤害很大。而且利益众生,自己要有把握往生,再办利益众生的事业,这才是对的。自己往生没有把握,天天去修福,修到来生,来生到这个世间做总统、做国王,福报大!可是总统、国王死了之后,还是要入三途,还是要轮迴,这个事情就麻烦了。

大乘无量寿经指归  (第二十集)  1996/4  美国圣荷西  档名:02-031-0020

境随心转,外面境界是假的,「凡所有相,皆是虚妄」,境界没有好丑、没有善恶。蕅益大师在《灵峰宗论》裡讲的很多,说明事实真相,外面境界确实没有善恶、没有真妄、没有好丑,这些差别都是自己分别执着变现出来的。所以,我们懂得这个道理之后,你起心动念自然就谨慎,晓得外境都是中立的。我们面对,我们觉得好,是我们的善心所起现行,就是起作用与外境相感;觉得外面不好,是我们自己的恶心所起现行、起作用。外面境界哪有什麽好不好?同样一个境界,甲看到好,乙看到不好,你就了解,境界裡头没有好恶,看的人有好恶。人好恶从哪裡来的?阿赖耶裡含藏的种子,无量劫来习气种子起作用,自己做不了主宰。做的了主宰是自己有定功,不会随外面境界转,自己能做的了主宰。凡是自己做不了主宰,就是没有功夫,还会被外头境界转。能够从这裡提高警觉,这是觉悟,我们佛门讲开悟了,他常常警觉到自己。能把毛病、习气转过来,那就是修行的功夫,功夫是不随外境转,这是功夫。这两句是清凉大师所讲的,入了境界之后,所现的就是这样的现象。『触目』,你六根所接触的皆是道,道就是真性,就是诸法实相。

大乘无量寿经指归  (第三十一集)  1996/4  美国圣荷西  档名:02-031-0031

「恆顺」这一愿,跟我们中国古人所讲的「孝」字是有密切的关係,孝就是讲顺,孝顺。由此可知,顺就是孝的实践,就是孝道表现在日常生活当中,表现在一切人事当中,要知道顺从,不要有自己的意思,你就成就了。要加一点自己意思在裡面,就不是顺从,那是叫别人要顺从我,而不是我顺从别人。别人顺从我有什麽好处?诸位要知道,增长我执。要不超越世间,这好像是好事,但是你要想了生死出三界,这是大障碍。一切众生修行,为什麽不能超越六道轮迴?就是有我执,破我执才能超越六道。但是一切众生对于我执是非常坚固的执着,很不容易打破。佛法裡面教导真的是高尚的智慧,极其善巧方便帮助我们破我执。破我执,首先就要把成见放下,这是世间常讲的,某人成见很深,成见就是执着,坚固的执着,这个东西妨碍道业,不但妨碍证果,而且妨碍开智慧,我们常常讲开悟。人为什麽不开悟?也就是有这个执着。甚至于连往生都被它障碍,这是在一切法门裡面讲的易行道,易行道都不能成就,可见得我执是我们修行人的致命伤,不可以不知道。「恆顺众生」,你的心就清淨了,你的心也平等了,于世出世间一切法都不执着。

说实在的,讲真实话,世间一切众生都是被命运所转,所谓「一饮一啄,莫非前定」,你有什麽能力能改变因果?连诸佛菩萨都不能改变,诸佛菩萨随顺。我们起心动念想改变因果,无非是造业而已,实在讲不可能改变的。所以你明白其中的道理,了解事实真相,你就会随顺,你就不会再想我要怎样怎样做,不会;一切随顺、一切听其自然,我自己不加丝毫意思在裡面,这就是佛菩萨。众生跟佛菩萨不一样的,就是样样要把自己意思放在裡头,执着我见、我相,这是凡夫、这是烦恼。所以要懂得顺,随顺就没有障碍,不顺,障碍重重,你障碍别人,别人障碍你,因缘果报丝毫不爽。

所以菩萨修行,菩萨,连阿罗汉都知道,他遇到逆境、遇到恶人他能随顺,恶人污辱他、伤害他,他也能忍受,为什麽能忍受?因为他知道前因后果。那个恶人为什麽要伤害我,他不伤害别人,这裡头有因果的。总是我过去伤害他,今天他伤害我,一报还一报,所以心甘情愿的接受,这笔帐就到此地就结了、没了,不再有丝毫的怨恨心。起丝毫的怨恨心,你没有接受,将来你又再报复,冤冤相报没完没了,那才叫真正可怜。而且果报一次比一次严重,一次比一次残酷。所以,觉悟的人不再干这个事情,受再大的委屈也若无其事,也一笔勾消了。这是你真正在佛法裡头觉悟了,了解事实真相。学佛的人纵然是遇到冤家债主,心裡再怎麽样怨恨,听了佛的教诲也一笔勾消,不再去算旧帐,这样才能得清淨心。所以佛法的修学,《无量寿经》的标准非常之好,清淨平等觉,我们修的就是清淨心、平等心,觉而不迷。但是,若不能随顺众生,你就决定做不到,晓得随喜、恆顺的重要。

对于佛菩萨我们要随学,对小果声闻我们也随学,对一切众生也随学,你才真正能有成就,能够快速的成就。所以一个会学的人,这个世间没有恶人,世间没有恶事,世间无限的美好。世间,同样是一个境界,为什麽人家生活在这样圆满的环境当中,我们生活在苦恼的世界当中?世界一样的,都没有变,为什麽他感受无限的美好?他没有分别执着,这个世界就是美好的。我们为什麽生活在这麽烦恼苦难的世界?因为你有分别、有执着。这正是蕅益大师所说的境缘,境是物质环境,缘是人事环境,境缘裡头没有好丑、没有善恶,好丑、善恶从哪裡来的?是从自己分别执着裡来的,离开一切分别执着,世界境跟缘,人事环境跟物质环境是平等的。所以要晓得毛病发生在哪裡?发生在自己的妄想分别执着,与外境实在没关係。

淨土大经科注  (第二四七集)  2012/3/22  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0247

「如《像法决疑经》云:今日坐中无央数众」。像法,世尊灭度之后第二个一千年,禅定成就。这个时候佛教传到中国来,佛教传到中国是像法,不是正法。今日坐中无央数众,这是像法时候,坐中的大众听佛讲经说法。「或见此处山林、地土、砂砾」,这是见到什麽?普通的我们肉眼所见的。「或见七宝」,这不是肉眼所见的,天眼所见的、法眼所见的。「或见是诸佛行处」,这是慧眼所见的。「或见即是不思议诸佛境界」,这是佛眼所见的。你看,「皆随机异见也」,与会大众根机不相同,大家同在一会、同在一处,每个人所见的境界不一样。这说出一桩什麽事情?境随心转,你是什麽样的心,你见的是什麽境界。我们是凡夫的心,凡夫裡头境界也不同。凡夫境界,烦恼、习气很深的人,他看到什麽都会生烦恼,境随心转!他要是个很达观的人、很快乐的人,一切能大而化之,他看到目前这个境界很快乐,他生欢喜心。不一样!所以境界是幻化的,不是真常的。我们在《还源观》上读到,「出生无尽」,为什麽会出生无尽?众生的众生心是无尽的,真正是随心应量。佛在《愣严》上说的,一切时、一切处、一切境缘无一不是「随众生心,应所知量」,没有一样是真的。真的,那要到实报土,实报土是真的。为什麽?你用真心,你的妄想分别执着全放下了。心裡头没有妄想分别执着,那叫真心,有这些东西都叫妄心。妄心见不到真相,真心就见到真相,所以实报庄严土也叫做一真法界,真心所见。上面所说的皆随机异见。两个人同在一起游览,看到山山水水,有人心情非常愉快,有人感到很悲哀。面对着环境是一个环境,为什麽感触不一样?用心不一样。心地清淨的人、心地善良的人觉得山河大地多美,心情烦躁的人、心情怨恨的人,看到什麽他都埋怨。我们在这个地方细心去观察、细心去体会,确实境随心转。

淨土大经科注  (第二六五集)  2012/4/1  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0265

修.蓝博士来访问的时候我们也谈到这个共识,他完全承认。无论是善的境界、不善的境界,于别人不相干,于外在不相干,全是自心变现。如果是不善的境界,只要把自己回过头来,自己的意念调整了,外面境界自然就会转变。我们的善心现前,我们自己境界转了,但是实际外面境界没办法转,那是什麽?共业所感。虽是共业,我这个共业转过来了,我的共业转过来,就是我就不受这共业之报,这叫自度。帮助别人转,还是别人自己转,他自己不转,我们帮助他是有限的,帮助他个人是有限的。你看修.蓝他这个做法就是个很明显的例子,他帮助一个人从病态的身体转过来,要一个月的时间。每天帮助他,清理自己,我看他的报告,半小时,这个半小时的时间当中一定要一念专注,没有妄想、没有杂念;换句话说,完全在禅定境界裡头。自他是一,观想这个病患跟自己是一体,他这些病况就是我的病。我用这半个小时把这个状况清理,就是这些不善的念头统统清理出去,要连续三十天。我这裡病好了、没有了,他的也好了。

经上说「三界无别法」,三界是六道轮迴,欲界、色界、无色界,「唯是一心作」,这句话重要!三界是一心。这个心在哪裡?「即众生日用现前」,就是我们现在面对着的起心动念。我们六根接触外面境界,这一触境界产生了苦乐忧喜捨,产生了七情五欲。顺自己意思的起贪心、贪恋,不顺自己意思的起瞋恚,总是起这个心,这全是妄心。真心?真心没有念头,见色闻声不起心不动念,那真心。真跟妄合在一起。我们明白这个道理之后,要鍊,在哪裡鍊?就在日常生活当中,六根接触六尘境界去鍊功夫。鍊什麽?鍊用真心,不用妄心。真心就是不起心不动念、不分别不执着,多自在,没烦恼,不造业。用妄心?起心动念有贪瞋痴慢疑、有怨恨恼怒烦,这个东西麻烦透了,搞得我们身心不自在。所以,修行没有别的,就是叫我们练习用真心,修行总的原则、总的基础。会用了,这一观就成就,不必后头九观。这一观观不成功,用后面的方法来帮助我们,

淨土大经科注  (第二七二集)  2012/4/4  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0272

「复须忍耐内外荣辱,策励其心,故名安忍」,你看这多重要!内,让自己不生烦恼,清淨平等心不受外头境界影响,无论是别人讚歎。荣,不起贪心、不生傲慢;辱,不生烦恼、不起怨恨,要用平等心来看待。策励其心,那就是好事情,顺境、逆境都帮助你长成、都帮助你成就。不是帮你成就,就是帮你堕落,境界就是这样的。所以境界是个中立的,没有善恶,善恶都在自己用什麽样的心去对待;用得正,提升了。忍辱仙人遇到歌利王,提升了;如果他怨恨,他就堕落了,他就又回到六道轮迴,搞冤冤相报。所以我们要记住,外面境界永远没有善恶。蕅益大师说得很好,他讲「境缘无好丑,好丑起于心」。我们用好的心看外面的境缘,境是物质境界,缘是人事境界,你用好的心看,都是好;你用不善的心看,全都是不善。境缘无好丑,好丑在于心,看我们用的是什麽心。这不就是说境随心转!

淨土大经科注  (第三一六集)  2012/4/30  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0316

大乘经教裡佛常说,境随心转;说到我们自己身上,也讲到相随心转,相是我们个人,是自己的业力。外面环境是共业,虽然是共业,自己的业力主导,带动其他的业力,这一点我们要清楚。共业不好,我们要好,希望我们能转它,不要被它转。如果我们的力量很薄弱,随着外头境界转,这个事情就麻烦了,心随境转没有不堕落的,前途可悲,那三恶道去了。如果我们的能量强,我们能转境界,转境界第一步是不被它所转,能够在境界裡如如不动;更进一步,我们就能影响它,它不影响我们,我们可以影响它,这是好事。用什麽方法、什麽样的手段?释迦牟尼佛告诉我们,不但告诉我们,他老人家做出榜样给我们看。他的一生不受环境转,他能在任何境界裡头,顺境逆境、善缘恶缘,都能保持清淨平等,觉而不迷,不为外境所动摇。然后用自己的行持,用自己的教学,用这个方法帮助别人转,他起到作用了。

淨土大经科注  (第三七三集)  2012/6/11  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0373

这个愈来愈清楚好!有利于我们放下。我们在日常生活中,日子就好过了,知道烦恼全是从迷惑颠倒裡头错用了心。因为错,才有灾难,才有这麽多苦果;悟了之后,真的离苦得乐,灾难化解了。在这个世间,我们的灾难化解了,众生灾难没化解;这就是说别业没有问题了,共业。共业,我们要学阿弥陀佛,发大慈悲心,帮助他们,尽心尽力。真正有效的帮助就是教学,把这些事实真相讲清楚、讲明白。而且我们已经做给他看,我们做的什麽?放下。做给他看,他相信了。大家都能把恶念放下,恶的行为放下,灾难真的没有了。真的要相信境随心转,环境,物质环境,物质是心变的,念头变的,念头能够控制心,念头能够让物质生什麽样的变化,这是本能。因为物质是从念头生的,好念头生好物质,恶念头生恶物质,恶物质就是贪瞋痴慢,好的物质就是不贪、不瞋、不痴、不慢、不疑,这好的物质,这是最健康的。

淨土大经科注  (第四0二集)  2012/6/29  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0402

因缘聚合产生识,因缘果,果就是六识。要知道这个东西不可得,诸法因缘生,缘聚,这个相就现前,缘散,相就不见了。如果能够在缘聚的时候就能看破,这叫功夫。不是等缘散才知道空,缘聚的时候就知道这是空的,这不可得,这就得大受用。这受用是什麽?不贪着,不生烦恼,烦恼是贪瞋痴慢疑,你不会生起。你知道这一切法当体即空,不等它分散,现前就知道。我们住的这间房子,不是等到将来房子消失、倒塌掉了,才知道它空。看到这座房子,相有性空,它没有自体。这个相是从哪裡来的?现在讲的钢筋、水泥、砖瓦这些材料,再加上工人依照图样把它组合起来,房子成了。把它拆开,一堆一堆的,那是建筑材料。看到这个房子,就晓得那是一堆建筑材料,暂时摆起来的,它是无常的,它不是永恆的,所以你可以使用它,你不能佔有它。使用它是对的,你要佔有它、控制它是错误的,你没有办法佔有它,它刹那刹那在变,你怎麽能佔有?

身体也是如此,知道身体四大五蕴组合,缘生的;四大五蕴一分解,身体没有了。四大五蕴,色是物质这部分,地水火风;精神方面,这个思想是受想行识,精神这一方面也不是真的。身是一合相,精神也是一合相。物质现象容易懂,看得见、听得到、摸得着,精神现象比较难懂,自己知道,别人不容易知道。但是放下的人都知道,放下的人没有障碍了,由此可知,障碍就是妄念。受想行识没放下,变成了妄想分别执着,妄想分别执着不是色法,色裡头没有,心法裡头有。但是物质受心法控制,随着念头起变化,念头善,物质现象好,美好;念头不善,物质现象就丑陋,所以境随心转。一定要知道,身是最贴近的一个境界,起心动念会影响身体健康。善心善念,自然身心健康,如果忧虑、悲伤,这个对于健康有极大的妨害,中医都有报告、都有说明,情绪、妄想伤身体。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年7月30日17:36:03
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/52211.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证