心地功夫(共20集)视频+文字

admin 净空法师评论8阅读模式

第13集

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频链接

文字版点击

展开收缩
心地功夫系列短片  (第十三集)  2014/11/13 华藏淨宗弘化网  档名:67-004-0013

佛告诉我们

永恆不变是为真

有生有灭是为妄

我们的念头

念念不同 有生有灭 是虚妄

外在的境界

生住异灭 成住坏空 是虚妄

虚妄的现相

可以欣赏 可以受用

无法控制 不能佔有

面对一切境缘

随其自然 泰然接受

不去强求 不去排斥

就能安住一切 得大自在

淨土大经解演义  (第二九五集)  2011/2/21  澳洲淨宗学院  档名:02-039-0295

佛法裡面对于真妄的定义很简单,凡是永恆不变,这称真的;如果它有变化,就是假的,就不是真的。动物,像人,他有生老病死,所以他不是真的,植物有生住异灭,矿物有成住坏空,这是一般的解释。所以佛告诉我们,没有一法是真实的,包括自己的身体。

淨土大经科注  (第二十六集)  2011/10/22  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0026

「凡所有相,皆是虚妄」。相可以欣赏,不可以佔有,不可以控制。如果你想控制它,错了,你控制不了。你想据有它,没有这个话,它立刻就灭了。告诉我们,你真正了解事实真相之后,在一切现象裡可以受用,不要起心动念,不要分别执着,这就是完全随顺自性,随顺性德,这是最健康的,这是最幸福的、最圆满的。你要起心动念,要想佔有,要想控制,那你叫自找烦恼,这叫造业。起心动念就造业,分别执着就造极重的罪业。那是什麽?把这个现象变坏了,本来是非常美好的现象,像极乐世界一样,变成像我们现在的地球,灾难频繁。这从哪裡来的?是我们想执着它、想控制它、想佔有它,变成这个样子,把画面扭曲了。这个现象是佛在经上讲的,「唯心所现」,唯心所现是自然的,「唯识所变」,识是什麽?识就是你的念头。你起了不善的念头,你想佔有、想控制,产生变化,变得非常凌乱。

阿弥陀经疏钞演义  (第一0二集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0102

我们一起心一动念,「凡所有相,皆是虚妄」,外面的相有没有变动?没有。虚妄相跟真实相从哪个地方区别?从我们心念。我们用真心看外面境界,外面境界是真实相,是实相;我们用妄想心看外面境界,外面境界是虚妄相,就是这麽个道理。真心裡面没有念头,《大乘起信论》上说得很清楚,「真心离念」,没有念头。所以我们没有念头的这个心是真心,没有念头这个心,见一切万物,那就是诸法实相,给诸位说,就是一真法界。为什麽?你裡头没有分别,你没有分别就没有好丑,就平等的;没有执着,你就没有好恶。没有好丑、没有好恶,没有喜欢、没有讨厌的,一切法是平等的,这个境界是一真法界。

大乘无量寿经(当生成就第一法门)  (第九集)  1990/7  香港  档名:02-008-0009

『虚妄』,所有一切念头是虚妄的,叫妄想!这个要远离,所有一切境界相也是虚妄的。《金刚经》上说得很好,「凡所有相,皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影」。有为法是什麽?八识五十一心所。十一个色法,二十四个不相应,统统是有为法;在《百法》裡面,只有最后六个是无为法,前面九十四个都是有为法,九十四个法包括心法、色法。可以说是起心动念,所有一切境界它的真相是什麽?梦幻泡影,都不是真的。不要在这裡面起心动念,不要去计较,不要去分别执着,为什麽?假的不是真的。你把这个事实真相搞清楚了,他人心就定了,于是乎在生活当中,随缘而不攀缘。

所谓随缘是什麽?不将不迎,一切随其自然,我也不求,我也不排斥。有求的心是个妄念,有排斥的心还是妄念,一切随顺,随顺就得自在!随顺的心,心是清淨的,心是如如不动,就是前面讲「行寂静行」。寂静行不是没有作为,诸佛菩萨应化在世间都是寂静行,他能够『远离虚妄,依真谛门』。这个「依真谛门」就是依观照的功夫,他心地清清楚楚、明明白白,心像明镜一样,对外面境界照得清清楚楚。这个功夫在禅家讲也是三等,最初的观照,再深一层的照住,照住就得定了,再深一层的就照见。《心经》「观自在菩萨,照见五蕴皆空」,那是上层功夫。其实禅家这三层功夫,跟我们淨土宗的这三个是同样境界,只是说法不一样。它的观照相当于我们的功夫成片,它的照住相当于事一心不乱,它的照见就等于理一心不乱。可见得境界相同,讲法不一样。

淨土大经科注  (第十九集)  2011/10/19  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0019

明白是看破,不动就是放下。顺境善缘不生贪恋,平常心对待;逆境恶缘不生瞋恚,不但不生瞋恚,还感恩。有人问,你怎麽会感恩?感什麽恩?真的要感恩,顺境逆境、善缘恶缘天天在考我,考试。戒定慧怎麽成就的?考成就的,没人来考试你的话,你怎麽会有戒定慧?考你的人愈多愈好,为什麽?进步快,我们感恩。凡是一考就不及格,就完了;顺境善缘起了贪恋,就完了,逆境恶缘就怨恨,就完了。永远要记住,清淨心中本来无一物,凡所有相皆是虚妄,在虚妄裡头断我的虚妄。我们的贪瞋痴慢疑、喜怒哀乐全都是虚妄,没有一样是真的,慢慢契入境界,这个生活就很有味道。不论是善缘恶缘、顺境逆境都有味道,都在不断提升,全是华严境界。你看看善财五十三参,那就是华严境界!五十三参在哪裡?就在现实生活当中从早到晚,你会了,这就是住如来报土;不会的,这是三途地狱。关键与境界不相干,关键在迷悟。悟了,过佛菩萨的生活;迷了,过六道轮迴的生活,都在心上转,外面境界全不相干。

淨土大经科注  (第六十八集)  2011/12/6  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0068

佛教是什麽?最高的哲学、最高的科学,科学跟哲学所追寻的终极目标,原来就是佛法。真能解决问题,对我们个人来讲,解决我们生死、病痛的问题。你要是搞清楚,你全明白了,病痛不可得,生死不可得,这个人问题。终极的目标告诉你,原来这个芸芸世界,无有穷尽、没有边际的宇宙,是自性变现出来,是自己心想生的。与别人不相干,原来全是自家的事情,这叫解。下面持,「持谓住持,不捨自相,一切诸法,各有其相」,凡所有相,皆是虚妄。要不要破坏这个相?不需要,随其自然,就自在幸福,就样样圆满。一切诸法各有其相,相有差别,性没有差别,事有差别,理没有差别,你都明瞭、都清楚了,才能够安住一切。「《会疏》云,安住者,不动义,德成不退,故曰安住」。你在一切万事万物面前,你的心不动,也就是说,他有波动现象,你没有,这个不可思议。他在波动状态之下,他不知道自己,也不知道别人;你这个心在不动状况之下,你知道自己,也知道别人,万事万物你清清楚楚,一丝毫都不迷惑。「无德不具,故云一切」,这个德是什麽?「施物为功,归己曰德」。这个施物可大了,你的意念遍法界虚空界,法界虚空界从你意念生的,这施物之功;归己曰德,没有离开自性。再给你说,没有离开那一念,这一念就是当下。没有前后,没有大小,没有方圆,一念具足法界,法界尽在一念中,所以叫安住。

淨土大经科注  (第八十五集)  2011/12/16  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0085

不执着自己的见解,我的看法,不执着这个东西,你就证须陀洹果。不执着自己的想法,想法是思惑,我的想法,我的看法是见惑,我的想法是思惑,全错了。为什麽我的看法、我的想法都错了?因为头一个没有我,第二个没有法,六道是假的。凡所有相,皆是虚妄,你有什麽看法、你有什麽想法?给诸位说,菩萨没有看法、没有想法,佛也没有看法、也没有想法。我们就是有看法、就是有想法,而且还要坚持我的想法、我的看法,这是标准的六道凡夫,出不了六道轮迴。六道轮迴就是这麽来的,自己造的。还要坚持自己的想法、看法,你说你麻不麻烦!我们读了佛经,坚持经上的看法,对不对?不对。那你就把佛法变成世间法,只不过是世间善法而已,怎麽修也都修的是天上人间。学错了,学错了就到三恶道去了,自己不知道。自己要知道,怎麽肯做错事?怎麽肯修三恶道的因?都是自己不知道,迷惑颠倒。

淨土大经科注  (第一0六集)  2011/12/28  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0106

我们今天如何把魔境转变成佛境,我们就成功了。怎麽转法?不从外头转,从自己内心转,外面转是做不到的,从内心转很容易。把一切顺境逆境、善缘恶缘都看成自己最殊胜的增上缘,善人是阿弥陀佛,恶人也是阿弥陀佛,你的境界就转过来了。你的心完全定在阿弥陀佛上,顺境善缘是阿弥陀佛,逆境恶缘也是阿弥陀佛。他们的示现为什麽?替我消业障的,顺境善缘消我善业,善业也是障碍,逆境恶缘消我的恶业,你看善恶业全消掉,清淨心现前了。怎样才消掉?如如不动就消掉了,顺境善缘不生贪恋,这就消掉了;逆境恶缘不生瞋恚,恶业消掉了。好事,不是坏事,要没有这些境界,你到哪裡去消!外面环境是中立的,没好坏,好坏都是自己念头所感应的。自己以为它好,自己以为它不好,全错了,根本就没有自己,哪有外面的环境!大乘教裡面教我们观「凡所有相皆是虚妄」,顺境善缘是虚妄,逆境恶缘也是虚妄,一般大乘教裡头教我们这样去做。我们修淨土的人,把所有境界全看成阿弥陀佛,我们念念不离阿弥陀佛,这个佛号才能念好。顺境裡头,贪恋心才起来,阿弥陀佛;逆境恶缘,怨恨心才生起来,阿弥陀佛,都归阿弥陀佛,好!心裡头、口裡面、行裡头,除阿弥陀佛之外没有别的杂念,这叫一心称念,这叫一向念佛,一向专念阿弥陀佛。菩提心,觉而不迷是菩提心,心裡头有阿弥陀佛是觉,口裡头有阿弥陀佛是觉,阿弥陀佛没有了就迷,这是真的不是假的。为什麽境界一现前阿弥陀佛就没有了?我们这一关没有守住,没有把好,所以功夫不得力;这一关要把稳了、把好了,功夫就得力了。我们相信一年的时间足够了,取西方极乐世界非常有把握,念念不捨阿弥陀佛。中峰国师说得好,「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心」,禅宗大德说的。

淨土大经科注  (第一三三集)  2012/1/12  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0133

一切诸佛如来的刹土是粗、是妙?粗,像我们现在居住的释迦牟尼佛的凡圣同居土,这个粗;妙,极乐世界也有凡圣同居土,妙。粗妙怎麽分?粗是无常的,刹那在变化;妙是永恆的,不变。极乐世界的凡圣同居土也是法性土,是自性清淨心裡面所现出来的。娑婆世界的六道是善恶业所现出来的,善业现的三善道,恶业现的三恶道。凡所有相,皆是虚妄,一切法从心想生,我们怎麽想,环境就怎麽变,因为境是随心转的。你要记住,永远记住,我们身体是随着我们念头转的,我们的念头是正念,身体自然健康,长寿。我们心裡头有邪念、有杂念,身体肯定有毛病,你身心不快乐,这是决定道理。贪瞋痴慢疑是邪念,自私自利、是非人我,无论是善是恶全是杂念。佛教导我们「制心一处,无事不办」,我们的心太杂、太乱了。所以,一切问题,老祖宗说得好,「行有不得,反求诸己」,我们跟一切人事的关係,跟人的关係、跟事的关係、跟天地万物的关係,都不在外头,都在自己。就在自己的念头,自己念头如果正,所有关係都好,没有问题,不在外头,在自己,自己念头不正,关係全坏了。不知道向自己内裡面去反省、去找解决,而且起心动念是怨天尤人,这桩事情害我怎麽样,那个人害我怎麽样,全错了。

念头转了,境界真转了,为什麽?譬如遇到一个害你的人,你境界没有转,你看到他会生气,你会很难受。你念头一转,他是佛,你看到他会笑,你不会生气,你自己多舒畅。不管那边人表现的是什麽喜怒哀乐,你看到那是一尊佛,不一样,味道完全不一样,转凡成圣祕诀在此地。在世间,行事跟世间人一样,用心跟世间人不一样,世间人有名闻利养、有利害得失,你一样也没有,这就不一样。一样都没有,你念念跟真如相应,念念跟实相相应,这就现身作大权示现,这还得了吗?这就转凡成圣了。还有身体在,有馀依涅槃,世间人所说的,我还留这个身体。留这个身体好,给大家表法,来教化众生,帮助大家各个回头,不是好事情吗?身留在世间多久,意思就说,你活得多久与自己毫不相关,为什麽?自己没有生死了!活多久是众生的福报,众生有福这个身体会多住几天,众生没有福,不就马上就走了,没有生死。众生看到有灾难,回头的人没有灾难,哪来的灾难?所以在现前这个社会,我们示现一个老实念佛就好,不晓得度多少人,除一句阿弥陀佛之外什麽也不放在心上。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年7月30日17:36:03
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/52211.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证