jingkong老法师:学佛为什么会退转?

admin 菁华开示评论4阅读模式

学佛为什么会退转?

play-sharp-fill

play-sharp-fill

“《受菩提记品》曰:由于此法不听闻故,有一亿菩萨退转阿耨多罗三藐三菩提。”他为什么会退转?没有缘分遇到这个法门,意思就是说,如果他遇到这个法门,没有一个不成就,没有遇到这个法门,中途退转了。我们也见到过,遇着这个法门,中途退转的也不少,这什么原因?我们细心去观察,他真遇到了,也真生欢喜心,也曾经发愿求生,对这部经也读诵,虽读诵,于此经真实义没有深刻的认知,他还有疑心,认为还有比这个更高的法门。

他的心不专注,在内,伏不住烦恼,贪瞋痴慢,他的功力伏不住;外面,名利诱惑,他抵挡不住,退心了。自己也知道退心,他回不了头来。这种人很多,用什么方法来预防、来救度?唯一的方法就是教学。所以,诸佛菩萨无论他做何示现,全部是教学,没有一个不用教学的手段来帮助众生。这些众生都是迷惑的众生,都是苦难众生。不认识正法就是苦难、就是迷惑,做再多的好事,不能出轮回,不能脱离六道。

所以有这么多菩萨会退转,我们今天看到很多人修净土而退转的,就不会感觉到奇怪,他跟菩萨比差远了,菩萨都退转,何况凡夫!我们看到了,如如不动,心里头明白,知道这是怎么回事情。对自己来讲,有好处,这些人提醒我们,我们不能走他的路子。那要怎么防止?每天要认真努力奋发精进,时时刻刻不能忘失佛菩萨的教诲。最基础的方法,就是要把经读熟,最好能背诵。闲暇无事的时候,不是背经就是念佛,不能去想别的。如果闲暇想其他事情,我们就退转,这一生往生净土就靠不住。一定要有这个警觉心,才能保证自己不退转。

文摘恭录—二零一二净土大经科注(第三十二集)2012/11/24 档名:02-040-0032

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年7月24日04:05:59
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/52139.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证