阿难问事佛吉凶经(第90集/视频/文字)jingkong法师主讲

阿难问事佛吉凶经  (第九十集)  2001/8/16  新加坡净宗学会  档名:15-013-0090

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频链接MP3链接

诸位同学,大家好!《阿难问事佛吉凶经》讲圆满了。这部经是我在台中学习讲经的第一部。我出家之后,正式对大众讲经,第一部经也是这一部,道场是在台湾台东佛教莲社,那个时候明训法师在做住持,是我出家的第二年,我出家还没有受戒,应明训法师的邀请,在台东莲社讲过一遍。我记得时间是一个星期,每天晚上讲两个小时,有翻译,而实际上七个小时圆满。这是第一次讲。以后我记得,曾经在台北木栅法藏莲社讲过一遍,不受时间的限制,大概讲了二十多个小时讲圆满。圆满之后我做了一个总结,全经大意我写了个大纲,这个大纲还在,今天我还依着从前这个纲领跟诸位做现前的心得报告。这个大纲有四条:第一个是「生正信」,第二个是「起正行」,第三个是「求正解」,第四个是「利自他」。

 

佛在经论上常常提醒我们,「人身难得,佛法难闻」。这两句话我们听多了耳熟,实在讲听疲了,老生常谈,已经不在意了。殊不知佛祖苦口婆心的教诫,无数次的提醒我们,其目的无非是要我们珍惜这一生的大好机缘。这个机缘得来太不容易,彭际清居士所讲的「无量劫来希有难逢之一日」。希有难逢我们逢到了,得人身又闻佛法。凡夫不见佛、不闻法,这种人多。

 

今天讲到佛教,在这个地球上的人,许许多多人知道有一个宗教叫佛教,他听说过。或者在媒体上报导,他听说过,知道佛教有经典,但是没有看过、没有读过、也没听过,这样的人很多很多。包括其他许多宗教的教徒,都知道世间有一个佛教。这些人,在佛法里头来说,虽种远因,他阿赖耶识里面、八识田里头有佛的种子,可是六道轮回的果报他不能避免,他没有办法脱离,这是事实。佛法之可贵,贵在哪里?确确实实能帮助我们在这一生当中得解脱,脱离六道生死轮回;无量劫来轮回生死,佛经里头常讲「生死疲劳」,这一生当中可以解决这个问题。生生世世都没有法子,这一生你遇到佛法,你就可以解决这个问题,这叫大事因缘,解决的方法决定是依教奉行。

 

我最初接受方东美先生的指导,告诉我,佛教是全世界哲学里头的最高峰。那个时候我跟他老人家学哲学,他告诉我,最高的哲学、最究竟圆满的哲学是佛经哲学。他是这样把佛法介绍给我,这是我从来没有听说过的,我这样子入了门,很认真的去读佛经、去跑寺庙。跑寺庙跑得很热络,常常去,有时间就到寺庙,到人家藏经楼、图书馆去看佛经。我算是因缘殊胜,我看佛经大概是一个月的时间,就有一位前清亲王,敏孟经敏亲王,介绍我认识章嘉大师。他看到我看佛经,他说:「你能看得懂吗?」我说:「不懂的地方不少。」「你需不需要有个人帮助你,指导指导?」我说:「好!那真是求之不得。」我说:「哪一位?」他认识一位活佛,章嘉大师,介绍给我。我跟章嘉大师一见如故,很有缘分。头三年我有工作,每一个星期天放假,我一定去看章嘉大师,这一个星期所读的东西有一些疑难,请他老人家给我解释,听他老人家的教诲。三年如一日,一直到他老人家圆寂。

 

我学佛的根柢,章嘉大师奠定的。对于我们自己修学成败关键,我常常讲,就是两个字,好学。我们自己本身具足好学的条件,那些善知识就喜欢教;学生不好学,那个教的人兴趣就没有了。这叫「师资道合」,我喜欢学,他喜欢教,我跟方东美先生也是如此,跟章嘉大师,最后跟李炳南老居士。我没有别的,就是好学,老师真教、真肯教,我得利益了。这是缘,就是善导大师所说的「遇缘不同」,我遇的缘殊胜。我能够抓住机缘,许多同学跟我遇的缘一样殊胜,可惜他没有抓住,依旧不能成就。怎样抓住?依教奉行,老师讲的话认真去做。阳奉阴违,注定失败。在老师面前装样子,好像是很听话,依教奉行,背后完全是另外一套,这类学生多。

 

我亲近这三个老师,这三个老师学生都多,大部分都是表面上顺从,离开老师是另外一套。老师晓不晓得?晓得,老师不傻,清楚明了,那是随喜的大众,不是认真学习。他到这儿来也好,种个善根,这一生不能成就。真正好学,依教奉行的人,学生少,少不要紧,一个、两个,他都看作宝。为什么?传人,这是能传法的人。这个就是儒家所讲的「无后为大」,那个「后」是什么?继承人。在家庭是好子孙,能够光大祖宗的德业;在佛门是好弟子,有能力光大如来的圣教。老师在一生当中遇到一个、两个,宝!他欢喜,全心全力的来教导,把如来大法传递给你。就像赛跑一样,接力赛,这棒子给你了,你要能承当。这是佛法可贵之处,确实自度度他,自行化他,你才能够破迷开悟,离苦得乐。

 

世间学佛的人多,成就的人少,原因在哪里?或者是闻佛法而未必是真法。我们晓得现前这个社会,世法里面仿冒的多,什么样的商品都有假的,都有冒牌的,甚至于连药物都有仿冒的,真的叫谋财害命。那个药物是假药的时候,真害人命,卖假药就是谋财害命。所以你遇到佛法,这个佛法是真的还是假的?是纯真,还是真的里头掺杂假?还是完全是假?有幸有不幸。幸运的人遇到真的,运气不好的人遇到假的。纵然遇到真的,未必能解。这个解可不容易,没有真正善知识的教诲,用我们自己那一套方法,会把经解错。现在世间所讲的科学方法,说老实话,用在圣教里面行不通,何况是如来大法?这个意思我们要知道,但是知道的人确实不多。

 

马鸣菩萨教给我们的方法:离言说相、离名字相、离心缘相。很多人念过《起信论》,他懂这个意思吗?他能做到吗?他要是做不到,遇到正法未必能解,他所解的,是错解如来真实义,他解错了。解错了,就变成魔说。谁是魔?他自己是魔。怎么说他是魔说?他是凭他自己的意思来说,这就是魔说。自己意思是烦恼习气,你的思想、你的见解、你的言行是从烦恼习气里头流露出来的,那就是魔,你说这个东西多难!为什么?你没有离言说,你没有离名字,你没有离心缘。心缘就是用意识心去研究经教,这个心叫妄心、缘虑心。我们凡夫统统用这个心,我想怎样,我以为怎样,我认为怎样,都是意识心。真心是什么?真心没念头,真心没意思,要用真心才能够体会到,才能解如来真实义。

 

真心没有意思,永嘉大师讲的「分别亦非意」,执着亦非意,想象亦非意,言行亦非意,那就对了,那才能够真正理解如来真实义。能够到这种地步,你能不能做到?解得没错,你能不能做到?你是不是真信?是不是真行?能不能落实?如果有信心,真信,但是做不到,不能把佛说的这些道理真正变成自己的思想见解,不能把佛的教诲变成自己生活行为,你也算不错了,天台大师对你很尊敬,「国之师也」,你可以教诲别人,你没有教错,你可以当国师,这是能说不能行。能说的条件是正知、正见、正解。如果能够有正行,把你所解的、所信的完全落实,你统统做到了,天台大师讲,这个人是「国之宝也」,这是国宝,他所在之处,诸佛护念,天龙善神保佑,自自然然利益这一方,这一方人不遭难,国之宝在这里。到这个境界才叫正信,否则的话,你的信是假的不是真的。

 

这部经帮助我们「生正信」,你说多重要!不能小看这是阿含小乘经,我们是大乘人,你要动这个错误的念头,就坏了。第二「起正行」,经上教导我们依戒修行。我们修行,这部经上头一个「事佛吉凶」,就是学佛到底好还是不好。佛讲得很清楚,学佛头一个条件是亲近善知识,「从明师受戒」,这是第一个条件。我们学佛到底是吉是凶,有没有成就,这是枢纽,最重要的一个条件。你有没有福气、有没有缘分遇到真善知识?遇到真善知识,你听不听他的教诲?真听,真干。你看看我们念的《华严经》,在此地前一个时期所讲的《文殊菩萨十信章》,最后文殊菩萨教善财童子参学,亲近善知识,嘱咐他要用什么样的态度,什么样的行持?那几句话话说得好!跟此地讲的一样,这个地方讲得短,只有一句话,「从明师受戒」,《华严经》上讲得长、讲得多、讲得详细。

 

特别是在这个时代,法弱魔强,魔总是在捣乱,总是在破坏,总是在造谣生事。不要说现在,释迦牟尼佛在世,提婆达多造谣生事,六群比丘专门捣乱,阳奉阴违,破坏世尊的形象,让你看到、听到,对善知识起了疑心,你的学习打折扣了。印光大师说:「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」,你对于善知识诚敬之心打折扣,换句话说,你得益就下降了。诸佛菩萨、善知识度化众生,众生根性不相同,他用的善巧方便不一样。我们是肉眼凡夫看不出来,听别人造谣生事,我们心里就动摇了,自己把大利益失掉了。魔在那里鼓掌欢喜,为什么?他得逞了,你果然上当,把你这一生学佛的机缘破坏了,把你这一生开悟堵塞了,你这一生成就没指望,魔得其便。

 

现在这个时代魔就太多太多了,不要说别的,我们以这几年我们办的培训班,时间虽然不长,同学们进来跟他毕业,样子变了,不一样,我们看到很欢喜,为什么?这短短时间密集薰修,他的道心增长,信心坚固。可是一放假,魔在旁边诱惑,又被魔拉下去了。我们看到摇头,那有什么办法?人各有因缘,这个事情佛都救不了。佛有方法教我们远离魔障,有,我们自己不会用,《大势至菩萨念佛圆通章》里头教导我们「都摄六根,净念相继」,魔就不得其门而入,魔也无技俩可施了。为什么?净念相继他就没办法了,那个净念不相继,魔就来了,乘机而入。谁懂得这个道理?谁认识这个事实真相?正信、正行谈何容易!所以我们要是稍稍疏忽了经典上的教诲,必堕魔网。

 

古大德教导我们,「经论正知见,戒律正行持」,我们身口意要依戒定慧,这样才真正能修得三业清净。《无量寿经》上世尊教导我们「善护口业,不讥他过。善护身业,不失律仪。善护意业,清净无染。」这是教我们修行总纲领、总原则,要净念相继,剎那不可离,须臾不可失。不能这样保持,我们要想得三业清净,不造作罪业,谈何容易!由此可知,正行是从正解来的,不能正解哪来的正行?今天我们为什么不能正行?我们解得不真,解得不透彻。要真正能够得正解,就是《开经偈》里面讲的「愿解如来真实义」。我们四众同学,在家、出家,哪一个没有心?哪一个没有这个愿望?可以说我们的愿望都很恳切,为什么做不到?为什么我们的行与愿违,这个道理又在哪里?烦恼习气太重,抵不过烦恼。

 

烦恼是魔,你知不知道?《八大人觉经》里面,佛跟我们讲「四魔」:第一个五阴魔,第二个烦恼魔,烦恼是魔!第三个死魔,第四个天魔。魔太多太多了,世尊把它归纳为四大类。天魔就是外面名闻利养、财色名食睡的诱惑,那是属于天魔。我们稍稍松懈,就被诱惑了,自己不知不觉。谁有本事能够脱离这四种魔?我们自己有没有警觉到?有没有认识到?所以你要求正解,你必须要摆脱魔障。摆脱魔障的方法,儒家讲的「格物致知,诚意正心」,在佛法里面讲「断烦恼,学法门」。断烦恼是格物,学法门是致知,而后菩提心现前,你才能成无上道。

 

所以发心利人,你要发无上菩提心,发无上菩提心就是我们常常讲的「四弘誓愿」。有没有真心帮助世间一切苦难众生?你有没有这个诚意,有没有真心,不是嘴皮上说说,是真心。果然是真心,看到众生这么苦,我早一天成就,他们就早一天离苦,我晚一天成就,他们就多吃一天苦。这个大愿推动你勇猛精进,不敢懈怠,为什么?我懈怠一天,这么多众生多受苦一天,我怎么对得起他?一切众生跟我同一体,众生受苦就是我自己在受苦,众生受难就是我自己在受难,自他不二。决不是我是我、他是他,不是!那是凡夫错误的见解。佛菩萨确切知道事实真相,虚空法界国土众生是一体。「十方三世佛,共同一法身」,这句话佛讲得多,真正懂的人没几个。真正懂的人,他起心动念、言语造作跟普通人确实不一样。烦恼不断怎么行?习气不断怎么行?烦恼习气从哪里断起?从最严重的断起,从这里下手。每一个人烦恼习气不同,有人贪财,先从贪财断起,先断最重的这一条,以后轻的就容易断了。有人贪名,从名断起。有人贪色,从色断起。甚至于学佛,世间东西都不贪了,贪佛法,那也糟糕,从放下佛法下手。

 

总而言之,从自己最严重的病。跟大夫治病是一样的,给你诊断,你的病很多种,哪一种病是要命的,这一个病先治,先把你命保住,其余小病慢慢再来。佛法修行也是这个道理。发心,要有决心,要有毅力,要有高度的警觉心,破除自己的烦恼习气,放下万缘,世出世间法都不能执着。佛为什么不许我们执着?稍稍有一点执着心,障碍你的智慧、障碍你的德能、障碍你的相好。相好是福报,你没有福。自性本具智慧德相全被障碍了,所以叫业障。我自己业障重不重,自己想想就明白了。

 

我感谢老师,我头一天见章嘉大师,大师就教我「看破、放下」,我这一生修学得力于这个教诲,不放下怎么行?你不叫自找麻烦?放下才得真正的自在。有同学学讲经,希望把经讲好,经怎么样讲好?放下才能讲好。你不放下,你怎么会讲得好?李老师当年教给我的,连做笔记,放下,不要搞这个,用心去体会教义、体会教理,我得他这个教导,把从前在学校里头搞的错误方法放下了,听从老师的教诲,我体会教义,融入教理。

 

我在台中求学,那个时候是居士身分,跟李老师一年三个月(十五个月),我出家的因缘成熟了,在台北临济寺剃度。每一个月我一定回台中住一个星期,亲近李老师。我记得我回到台中的时候,李老师正在讲《金刚经》,我们晓得,李老师讲经一个星期讲一次,一个小时;他讲经两个小时,有翻译,台语翻译,实际上一个小时。好像我去的时候,他这个经已经讲了一个月,换句话说,五次我没听到。我找同学,找同学覆讲,讲一遍给我听。同学覆讲,我听了不满意,我跟同学们商量,我说:「我来讲,你们听,看看我跟老师有哪些出入。」

 

因为李老师讲经,他有笔记,笔记都油印出来表解,我就把李老师笔记拿到,展开经本,我讲给同学们听。同学们听了都非常惊讶,他说:「你讲的为什么跟老师讲的一模一样?」没有听他讲,拿到他的笔记,我有把握至少能讲到九成。同学问我什么原因?我就告诉大家,我过去在这个地方一年三个月,我学的是什么东西。我不是听老师的语言、言教。老师教我的,我是听理、道理,我在那里观察老师用的是什么心,老师所讲的这些言语是从哪个地方流出来的,我听这个,我不听这些经文。经文、经典摆在面前,有什么好听的?他是怎么讲出来的,从哪里讲出来的,我听这个,活的。所以说我懂得他的思想,懂得他的方法,懂得他的脉络,也能够稍稍体会到他的境界,我学的是活的不是死的。

 

老师教给我那一套东西,我出家之后,到台中给同学们表演一下,那是我学习的心得报告。这就是老师不让我写笔记,道理之所在。换句话说,李老师讲经绝对不许人录音。那个时候没有录像,有录音,什么原因?录音的障碍比写笔记的障碍还要严重。为什么?你有依赖,人一有依赖就完了。兵法里面讲,「置之死地而后生」,这个善知识手段就是这样的,必须把你置之死地,让你全心全神来听经,体会所讲的义理,这是中等根性的人可以做得到的。教你体会教理难,那要上上根。中人以下义理行,你学了之后能贯通,你把这部经的理真正得到了,你再拿到讲台上,长讲、短讲,深讲、浅讲,你自在了。你要依靠笔记、依靠录音,死的。我讲的这么长,你要想缩短,短不了,你要再放长,长不了,你就死在这个阶段里头,你也没办法更深,你也没办法搞浅,哪里能够活活泼泼运用自如?李老师教我这一套方法,所以我在他那里学得完整的经典。

 

我跟同学们报告,我只学了五部:第一部《阿难问事佛吉凶经》,第二部《佛说阿弥陀经》,第三部《普贤菩萨行愿品》,第四部《金刚经》,第五部《楞严经》。我是离开寺庙再回到台中,住在图书馆,那是真的是每一堂课都不缺,用心学《楞严》。我没有笔记,我把《楞严》覆讲了一遍。李老师星期三讲经,我星期三听经,星期四的晚上我覆讲。他三年一部《楞严经》讲完,我也一部《楞严经》讲完。讲完以后,到台北讲《楞严经》我有把握了,我讲过一遍了。一九七七年,这边的同修们请我到香港来讲《楞严》,我就讲得很自在了。大概到香港,我应该是讲第二遍或第三遍,不止二遍,大概总是第三遍、第四遍。《楞严》我记得我讲过七遍。那一次我在香港住四个月,白天同修们陪着我去观光游览。香港拐拐角角的地方我都去玩过,住在香港的人都没去过,我都去过。四个月,很长的时间,白天带我去玩,晚上讲经。这是跟香港结的法缘。

 

所以一定要发心,一定要如法,这是因。缘,那一定得「明师良友」,有好老师,有好的同参道友。单单有好老师,没有好的同参道友,你不能成就,为什么?平常的切磋琢磨,你少这个功夫。一定要有师,要有友。我们最初参加李老师的培训班,二十多个同学,友。以后培训班结束,我们同学还有七个人,包括我一个。我们这七个人在一起,十年如一日,我在台中十年,我们每个星期的星期四聚会一次,再做研究讨论,十年没有间断,有师有友。听了老师的经教,第二天晚上我们七个同学聚在一起研究讨论,先覆讲,把老师星期三所讲的覆讲一遍,讲完之后我们大家研究讨论。你没有益友,你怎么能成就?这个样子才能真正做到解行相资,解帮助你行,行帮助你解,你的境界当然就往上提升。

 

最后,「利自他」。对自己,身心要善,好学、好善、好德,时时刻刻反省,改过自新;念念当中不忘记迷惑颠倒的大众,要帮助他们,帮助他们觉悟,帮助他们醒过来,大悲化他。唐朝时候,清凉大师为德宗皇帝讲《行愿品疏》,「将契本性,非行莫阶」,这个意思是:真正讲修行,入佛境界,你不真行怎么行?所以给德宗皇帝讲普贤无边的胜行,「行起解绝,智证圆明,无碍融通」,那就是现前的受用,入不二法门,得大自在。这就是方东美先生所说的,「学佛是人生最高的享受」,最高的享受你才能得到。最高享受也有浅深、差别不等,那就是你的境界到哪个阶层。在大乘佛法里面,最低是初信位菩萨,从初信位、二信、三信、四信…十信,十住、十行、十回向、十地,不断向上提升,一直提升到如来地,法喜充满,得大自在、得大安稳、得大安乐,基础都在这部经上。要不在这部经上奠定深厚的基础,百分之百的做到,后面这个最高享受你就没指望,这样才晓得这种经典的重要性。

 

印祖给我们讲的《了凡四训》、《感应篇汇编》、《安士全书》,李老师加的《阿难问事佛吉凶经》,我们现前讲的《十善业道经》,这五种是我们学佛的大根大本。没有这五种的基础,不要说大乘佛法,小乘佛法那种利益你也得不到。今天讲到这个地方,我们这部经就圆满了,谢谢诸位。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年7月21日10:03:06
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/52098.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证