《佛陀教育杂志》第496期 专栏:爱的真谛(下)/2018年6月15日

admin 佛陀教育杂志评论1阅读模式

本期专栏:爱的真谛(下)《佛陀教育杂志》第496期 专栏:爱的真谛(下)/2018年6月15日

本期内容简介

经论辑要:金刚经讲义节要述记(221)

印光大师开示:评修持各法

伦理道德:什麽时候世界才会和平?

因果教育:文昌帝君阴骘文广义新译(61)

心得交流:春雨同学的学佛心得

答疑解惑


本期专栏:爱的真谛——学佛即是学会自爱(下)

 

三、自他不二——一切佛圣之圆满大爱

 

 1.自爱——一切佛圣所证所得

 

那谁懂得自爱?菩萨懂得,因为菩萨发了菩提心。自爱就是菩提心,自爱的人才能爱人,爱人决定不害人,才能爱家、爱团体、爱国、爱世界、爱众生。「慈悲遍法界,善意满娑婆」,这个心是我们自己本性、真心。自爱的人决定是向上提升,一定要把自己提升到大圣大贤的地位;提升到究竟圆满,就称为佛陀。

 

2.爱他——一切佛圣所教所化

 

一切佛圣所教所化,这是爱他。一切众生都要爱,有情众生,动物要爱牠,植物要爱它,山河大地要爱它,没有一样不爱,它是自性所生所现,它是妄心,能变所变。妄心跟真心本来是一个心,它迷了就叫妄,它觉悟了就是真。

 

3.爱的教育——恩德无尽

 

疾病、灾祸都是自己招来的,我们本来不应该有的,自作自受。佛菩萨慈悲,也不能代替,害自己的是自己,救自己的还是要自己,别人救不了我们。佛菩萨救我们,是把这个因讲清楚了,理讲明白了,方法告诉我们,我们能够根据这个理论,依据这个方法去做,我们就能自救,也能救人,佛菩萨对我们的恩德就在此地。

 

(1)自性本具 非从外得

 

中国古人所讲的五伦、五常、四维、八德,是自性裡头本来有的;孝悌忠信、仁爱和平,这是性德;佛给我们讲的五戒十善也是自己的性德。佛经典裡面有现成的,祖宗遗留下来的文化裡面也是现成的,没有人去读,没有人相信。迷得太久了,纵然读了,看到了,用自己的意思去解释,这解错了。古圣先贤学东西,都从真诚恭敬,一丝毫怀疑都没有,全盘接受。所以我们今天要学习自爱,从这做起。

 

仁者爱人,义者守法。什麽叫义?起心动念、言语造作合情合理合法,这叫义。礼是节度,是尊敬别人。礼的精神自卑而尊人,自己要谦虚,要尊重别人。智者不迷惑,信者不骗人。你能做到仁义礼智信,能守五戒十善,能修六和,能念佛,这是一切病的药。只要把这几桩做好,内一切病苦远离了,外面灾难化解了,就这麽简单,它真有效。如果不相信,那麽内外问题都不能解决;要是能相信,对内身心健康,智慧、福德现前,外面一切灾难化解。

人人上善、家家和乐,自然不起三灾诸难,我们一定把自性裡头本有的爱心找回来。

 

 (2)落实三个根 做真自爱人

 

中国古圣先贤,非常重视家教,教导子女是从怀孕的时候开始。周文王的母亲怀孕的时候(就是怀周文王),在这十个月当中,她能保持身行、心行,心是心态,行是行为,心身,就是言语造作都非常谨慎。目不视恶色,就是眼睛不看不好看的东西;耳不听淫声;口不出傲言,这个傲言就是佛经上讲的恶口。连恶口都没有,妄语、两舌、绮语当然没有。在佛门裡面讲,就是怀孕的时候她懂得持戒,戒持得很严;在中国传统来说她守礼,怀孕之礼她守得很好,做得很好。所以小孩出生,这小孩就是文王,容貌端庄,好教、好养,孩子听话。

 

父母、大人在小孩面前也要守礼,不能让小孩看的,不可以给他看;不能让孩子听的,不能让他听到,不能让他接触到。他所看到的、听到的、接触到的,全是正面的,善的,这叫扎根教育。母亲时时刻刻在孩子身边守护他,决定不许可邪恶接触到他,这样看三年,一千天,到他满三岁,这是中国古人讲的扎根教育。这是什麽教育?这是爱的教育。母亲对孩子没有爱心,她做不到;她有爱心,她要保护他,不能让他受到丝毫伤害。三岁所扎的根,中国古谚语有所谓「三岁看八十」,三岁,母亲扎的根,他到八十岁都不会改变,他都能守住。这是什麽教育?圣贤教育,真诚爱心的教育。

 

《弟子规》、《十善业道》、《太上感应篇》,是自爱的具体说明。这三样东西,我们看到生欢喜心,百读不厌,千遍万遍,愈读愈欢喜。不但能够读,能够奉行,字字句句都变成自己的思想、言行、生活,就是真正自爱的人。这也是化解一切灾难,化解一切冲突、对立、矛盾之根本修行大法。

 

(3)三学增上 仁爱礼让 心平气和 灾难自息

 

三学是戒定慧,要增长,勤修戒定慧,息灭贪瞋痴,要在这上用功夫。处事待人接物,要用仁爱礼让。别人不跟我和,我跟他和,他不随顺我,我随顺他,慢慢去感化。这就会「天下和顺,国丰民安,兵戈无用」,自然百福骈臻,千祥云集!这是圣贤仁爱教育的圆满效果。吾人真性的自然显发。这说明这桩事情不是做不到,真发心他就做到了。天下事,最难的事是求人,求人难,登天难。这个事情是求自己的事情,不是求人,求自己不难。仁爱礼让是我们自性裡头本来具足的,不在外头,这个事能做到,天下和顺是果,我们修这个因,自然就感得果报现前。有因有果,国家一定富强,人民一定安乐,永远没有战争。

 

四、结论

 

上述所讲的都是补充前一句话菩提心,菩提心是真诚的爱心,是高度智慧的善意,不是感情用事。我们用这种爱心、善意,自行化他,然后一向专念,求生淨土。古人说的话没错,上尽形寿,就是一生天天干,一天都不离开,一向专念。下至十念,如果工作忙碌,不能够专心来念佛,就用十念法。古大德教我们最简单的方法,早晚修十念,十口气,一口气叫一念,不拘多少,念十口气。晚上用这个做晚课,睡觉之前念十句,一生都不缺,也符合一向专念。念念求生淨土,这个世间万缘放下,他就相应。我们轮迴在六道时间太长了,这无量劫来很想脱离,没有办法。今天遇到这个方法,只要能信、能愿,具足信愿,接受这两句经文的教诲,「发菩提心,一向专念」,这一生就能脱离苦海,往生成佛。

 

 ——恭录自上淨下空老和尚讲演

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年6月15日19:41:48
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/50693.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证