对阿弥陀佛大饭店员工开示(第5集)悟道法师2018年5月29日福州

对阿弥陀佛大饭店员工开示  悟道法师主讲  (第五集)  2018/5/29  中国福州阿弥陀佛大饭店  档名:WD32-012-0005

 

尊敬的诸位法师、尊敬的阿弥陀佛大饭店各位同仁,大家中午好,阿弥陀佛!

 

我们这次阿弥陀佛大饭店内部同仁,大家一起来学习的道德讲堂,我们今天第三天,第一节课到此圆满。这节课,我们听蔡老师讲的重点,主要是戒骄慢,人要务实。我们凡夫都必定有骄慢的烦恼,我们还没有证阿罗汉果之前,这个烦恼都有,只是轻重不同,都有这个烦恼。世间的圣人知道这个烦恼,我们与生俱来的,所以时时提醒我们傲不可长,就是傲慢不要让它一直增长,我们要把它控制住,不要让它增长。在佛法是要断烦恼,断当然是不容易的,我们要伏都感到有困难,所以这个断当然就更难,但是佛的要求是要断。这个烦恼,阿罗汉断尽了。

 

早上有一位我们阿弥陀佛大饭店的女同仁问我一个问题,昨天听到我在提起《四十二章经》,她在网络上去找这个经来看,看到其中一句经文,说「爱欲断者,如四肢断,不复用之」。贪爱欲望如果断了,这是根本烦恼,见思烦恼的根本烦恼,断了之后,好像我们人的四肢被刀砍断了,不会再长出来;手脚都砍断了,不会再长出来。证阿罗汉果,断见思烦恼,就如同我们四肢断了,这个烦恼就不会再生起来,这个叫「灭断」。

 

在阿罗汉来讲,虽然烦恼断了,不起现行,没有这个烦恼了,但是有些习气还会存在,这个习气要到缘觉这个层次才完全没有。所以佛经上有个公案,佛有个弟子证阿罗汉果了,但是这个弟子,他以前贪瞋痴慢的烦恼,傲慢是特别严重。因为每个人都有烦恼,但是哪一种烦恼比较重,每个人也不一样。这个弟子他是傲慢的烦恼最严重,证阿罗汉果了,当然傲慢没有了,但是习气还在。有一天经过一条河,这个河的河神是一个女众,女神来给他顶礼。这个阿罗汉还有那个习气,就跟河神讲,「妳这个婢子」,婢子就是婢女,使用人,一开口就讲出这个。这个河神听了很难过,就去释迦牟尼佛那边举报,去告状,说你的弟子瞧不起我,我对他顶礼,他说我是婢女,婢子。佛就跟她讲,他证阿罗汉果了,他实在是没有傲慢那个烦恼了,但是他那个习气还在,这个习气不好断。

 

我们听到这个公案,给我们什么样的启示?不要说我们学得很好就没傲慢了;要真正没有贪瞋痴慢这些烦恼,起码要证阿罗汉。所以佛在经上跟我们讲,我们一个人,没有证得阿罗汉果之前,不要相信自己的意思,就是这个道理。你最少、起码要证阿罗汉,那就可以相信你的意思是正确的。如果还没有,我们学得再好,纵然智同圣人,跟圣人差不多了,你见思惑没有断,还是凡夫,凡夫必定有这个烦恼。

 

所以我们学世间圣人,就是伏烦恼,伏惑,叫伏断烦恼;出世间要灭断烦恼,灭就是《四十二章经》讲,「如四肢断,无复用之」,那个叫灭断。所以我们三时系念,每一时都念忏悔偈,念「烦恼无尽誓愿断」,我们要懂得烦恼是什么,断的层次是什么。有灭断跟伏断,伏断就是把烦恼控制住,不要让它发作,不要起现行,但是根没有断;灭断是连根断除了,《四十二章经》讲,「如四肢断,无复用之」,那个叫灭断,那个难度高。我们现在能做到伏断,就很好了,在我们净土法门就算及格了,可以带业往生,到极乐世界再去断,再去修灭断。我们净土分两个阶段断烦恼,先伏断,到极乐世界再灭断;在我们娑婆世界伏断烦恼,到极乐世界灭断烦恼。所以儒家、道家的这些基础经典,都是帮助我们伏烦恼,伏惑,伏断烦恼,这个我们必定要认真来学习;灭断,那是难度高了。所以这个烦恼,我们一定要知道,我们现前的功课就是忏悔改过,先修伏断烦恼,进一步再灭断烦恼,这个必须要知道。如果不明白这些道理,我们实在讲,也不知道怎么修行,从哪里下手,都是盲修瞎练。

 

我们自己还不知道怎么修行之前,一定要亲近善知识,要找志同道合的同参道友,大家一起依众靠众来学习,这样自己的学业道业才能够提升,才能进步。如果自己一个人关起门来修,闭门造车,「学而无友,则孤陋寡闻」。我们学习,在过程当中没有真正好的同参道友,我们很多,真的自己都不知道怎么修。所以我们常常听到佛门同修,自己要找个地方要去修行、要去闭关,要找个环境,要怎么修。实在讲,好的环境还是自己感应来的,你善心招感好的环境,恶心招感不好的环境,一切都离不开感应。因此我们真的修行,就在自己心里,回头从自己内心去调整自己、修正自己,这才是真正修行的道场;不是到哪里去找,你找到很好的地方,你也没办法修行。蕅益祖师讲,「愚人除境不除心,智人除心不除境」。有智慧的人,他知道修行是在修自己这个心,把错误的心态调整过来,依照经典这个标准来修正。你这个心调整了,外面的环境就跟着改变。所以大乘经讲境随心转,外面环境是随我们心在转变的。如果不明白这个道理,一天到晚去找,找来找去,还是解决不了问题,心随境转。这一点我们必须要了解,我们要真正懂得怎么修行。所以遇到很多不如意的事情,遇到一些困难,要找哪里修,要怎么修,这个问题始终不能解决,因为问题不在外面,是在自己内心。遇到外面这些人事物,有一些不如意,我们回头,反躬内省,我自己到底哪些地方想错了、说错了、做错了,依照经典这个标准来对照,再依照经典的标准来修正,这个问题才能解决。

 

很难得,蔡老师讲解分析这么精辟,而且也很生活化,我们现在人听了,比较容易理解。大家听净老和尚讲经,因为老和尚他的境界很高,我们听他的经,好像听懂了,实际上还是没懂,我听了五十年都还没听懂。为什么这么说?好像似懂非懂;真懂,你就会去做到,做到了那就真懂了。比如说我们不发脾气,那你真懂了,你就不会发脾气了;你还发脾气,就表示还没懂。这个我自有反省,自己还没懂,没有听懂他老人家讲的经义。所以他老人家讲的还是有他一定的深度,好像听了,我们也很欢喜,也明白,但是还不是真正懂,是似懂非懂,这样的情况。如果再听蔡老师这样比较深入浅出的一个解说,我们再回头去听老和尚,那你就真懂了,那就做到了。

 

现在很多人听老和尚的经没真听懂,所以外面有一些似是而非的言论,大家跟着就跑了。最近我们净老和尚讲《无量寿经》第五回第三集,我早上还听到,现在有人提倡说念佛可以带业往生,修行就不要紧,只要发愿,临终念阿弥陀佛就能往生西方极乐世界,我们老和尚讲,这是魔说,不是佛说的,佛在经典没这么讲。你看《观无量寿佛经》讲十六观,佛还没有跟韦提希夫人讲这十六观之前,先教她修净业三福。起码要修到第一福,后面你选择一种念佛的方法,你才会成就。第一福人天福,就是我们现在讲的传统文化,人天善法这个基础,最基本的。《无量寿经》也是这么讲,这个经文,我们都可以拿来对照的。如果不留意这个,你说我念佛,我们一面念佛,一面贪瞋痴慢那个烦恼一直起来,我们念佛的功德都被这些烦恼障碍住了。念佛有念佛的功德,烦恼有烦恼的业障,这些业障障碍我们念佛的功德。我们念了这么久,怎么都没看到佛?没感应?被我们的烦恼习气障碍住了。

 

烦恼习气障碍住,我们念佛功德有没有消失?没有。过去黄念祖老居士给我们做一个比喻,好像你犯法,你存在银行的存款被法院冻结了,现在不能拿出来用,但是还在,等到哪一天,你这个案结了,他就给你解冻了,你就可以再拿出来用。我们念佛现在就是存款,但是现在存进去,你要用,拿不到,用不到,被冻结了,被谁冻结?被自己的烦恼习气冻结。我们净土法门比其他法门方便、殊胜。方便在哪里?我们只要伏烦恼就可以了,就及格了,其他法门不行。大乘小乘、密宗显教,必定你要断见思惑,断得干干净净,你才能超越六道;一丝毫没断干净,你都出不去。这个法门,烦恼一品没断,只要伏住,把它控制住,这样信愿念佛,就能带业往生。所以《弥陀经》讲的一心不乱,信愿行三资粮,缺一不可。

 

我们不能听外面一般讲的。大家功夫,实在我都自叹不如,我听了五十年还不敢离开老和尚,他们听了几天就到处听;我自己都没有这个能力分辨,怕被误导了。你要听一个九十二岁的人讲的,还是听那些年轻人讲的?不听老人言,吃亏就在眼前,这个古有明训,我们要常常铭记在心。我们这节课就学习到此地,现在我们是午斋时间,祝大家禅悦为食、法喜充满!我们下午还有两堂课,我们下午见,阿弥陀佛。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年6月12日20:46:51
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/50671.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证