对阿弥陀佛大饭店员工开示(第1集)悟道法师2018年5月27日福州

对阿弥陀佛大饭店员工开示  (第一集)  悟道法师  2018/5/27  中国福州阿弥陀佛大饭店  档名:WD32-012-0001

 

尊敬的诸位法师、诸位阿弥陀佛大饭店的同仁,大家中午好,阿弥陀佛!

 

这次悟道到福州来,主要是接受我们吴董的启请,奥体的阿弥陀佛大饭店即将落成,在落成之前,有一个洒净的仪式,做一场法会,超荐这个地方的一些有缘众生。时间,我们法会只有一天。我们昨天上午到,吴董请悟道利用这个空档,跟我们饭店里面的同仁,大家讲讲课。

 

前天我们台北华藏也举办了三天的道德讲堂,也是由我自己带我们华藏全体的职工、义工听了三天的光盘,就是听《群书治要》。昨天到这里,今天我们也是跟大家一起来学习蔡老师讲的《群书治要》。《群书治要》大家刚才听了,是我们导师上净下空老和尚他老人家提倡的。他老人家,我们在第一集也听到蔡老师给我们说明,他是我们这个时代,最后有学习、接触我们中华传统文化的一代,他的弟弟小他六岁就没有了,就改成我们现在这种学校。只有差六岁,学习的因缘,落差就非常之大。佛法讲,各人有因缘。

 

非常难得,他老人家住世;原来他寿命只有四十五岁,四十五岁那一年我已经在听经了,四十几年前他病了一个月,佛力加持延寿,延到今年九十二岁了。书为什么到他老人家手上?这个都是佛力加持,佛菩萨知道这个书到他老人家手里,他能够去把它发扬光大。就像我们《无量寿经》会集本,李炳南老居士为什么把这个眉注交给他?因为李老师他也会看人。学生很多,二十几万,为什么没有交给其他的人,交给他?知道他能弘扬这部经。果然没有错,现在《无量寿经》的确是他老人家在李老师往生那一年从箱子拿出来,交代我去印一万本,后来大家请老和尚讲这个经,所以现在流传到全球。再来就是这部《群书治要》,这个书也失传很长一段时间,又到他老人家手里,他也是把它发扬光大,今天我们才能听到这个课程。

 

他老人家也很有远见,就是把它节录。因为《群书治要》,我们看起来分量还是相当大,对我们现代人来讲还是很困难。所以节录360,有解释白话,让我们现代人很容易来学习;有时间,自己可以再去深入。360挑出来,我们学个一句、二句,你真懂了,真能够在生活上去把它做到,终生受用不尽。所以佛法不在多,这个世间的圣贤之法也不在多,像《论语》里面你懂一句、二句,你的人生观跟一般人绝对不一样的,才真正懂得什么才是人生的价值、人生的意义。不学圣贤的经典,说真的,你赚再多的钱,你不知道你人生的意义、你人生的价值在哪里,过的是行尸走肉的生活,实在讲,毫无意义。所以我们人一生当中能够遇到佛法,能遇到圣贤的经教,才是最可贵的。所谓「人身难得,佛法难闻」。

 

《群书治要》是人天的善法,我们佛法是超越六道、超越十法界的,那是最真实的。但是我们要超越,我们没有一个人天善法的基础,很难向上提升;虽然念佛念了很久,但是往生没把握,关键缺乏基础。《群书治要》,包括我们学的《感应篇》、包括《论语》,李炳南老居士讲的《常礼举要》,真的,李老师讲,我们懂了十分之一,对我们念佛功夫就很大很大的帮助。我们现在很多同修听净老和尚的经,我最近也不断的去深入探讨,经听了几十年,我们自己到底有没有功夫?有没有往生的把握?后来发现这个经,还是有它一定的深度。我们听是听了,好像懂,实际上没懂;好像文字不难,实际上义理深广无尽,我们实际上是不懂。像《弥陀经》讲的难信之法,我们都相信,我们都在念佛,我们甚至出家几十年了,也在讲经,劝人念佛,那自己信不信?好像自己信了,那实际上有没有信?如果你没有深入去探讨,往往认为自己信了,实际上没有。真信就真能做到、真能放下,对这个世间毫无贪恋。真信必定真发愿要往生西方,绝对不会再留恋这个世间,那才能真念佛,这样才是真信、真愿、真行。我们为什么听了还不懂?刚才讲,还是缺乏这个基础;我们这个基础没有补习,念佛功夫不得力。

 

最近我在听道德讲堂第二天,宜兰念佛堂的堂主陈居士跟我讲,介绍他学佛一个姓张的居士,也是我们华藏的老同修,今年八十一岁了,用功非常认真,去山上关起来。以前,一九九九年九二一大地震之前,他就去南投买一个山上,听到老和尚的经,他就闭关念佛了。念佛,念到九二一大地震,他的佛堂被震倒了,后来他们又搬到山下去。他们夫妻也非常用功念佛,常常打精进佛七。最近得了肝癌,要往生之前,陈居士去看他,他说上到第二天课上去看他。前几天我们上课前去看他,陈居士来听道德讲堂,我就问他张居士的情况,他就跟我讲,他说张居士跟他讲,他平常没有觉得,到这个时候才知道,什么业障都现前。所以我们必定要知道,我们念佛一定要学习。

 

《观无量寿佛经》的净业三福,我们必定要牢牢记住。佛为什么在还没有讲《十六观经》之前,先给韦提希夫人,先劝她修净业三福?净业三福第一福,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这是人天福,人天福也是成佛的基础;第二福才是「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」;第三福,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。第二福是出世间的二乘福,声闻、缘觉,第三福是大乘菩萨福。最基本的是第一福起码要做到,才能提升到第二福、第三福;第一福做不到,后面都是空中楼阁,做不到。所以佛还没有讲十六种念佛的方法,我们持名念佛是第十六观,还没有讲这个念佛方法之前,为什么先讲净业三福?表示这个是很重要的,没有这个基础,你修哪一观都不能成就。这一点,我个人失败就是疏忽了,年轻也是喜欢大经大论这些,都没有真正留意这个基础的学习,所以到老一事无成。这是我个人的经验,也可以给大家做一个借镜,大家一定要知道。

 

所以在《论语》里面,第一句就是「学而时习之,不亦说乎」。为什么《论语》把这个摆在第一句?开宗明义就跟我们讲,人生,从我们投胎到母亲的肚子里面就开始在学习,一直学习到老死、到坟墓。活到老,学到老,学到老死为止,天天都要学习。所谓求学,刚才我们听《群书治要》,求学,刚才有一句很重要,我们有没有常常向有经验的人,自己的同参道友或者朋友,或者老师、师长请问,请问他修学的经验?你主动请问,表示你有心要学;没有主动请问,表示你没有心在求学。这一句有听到吗?你没有心在学,不知道自己学的对不对,就是要去山上闭关,要怎么修怎么修。我看到在家出家的例子,山上闭关念佛,你试看看,看行不行?我看了很多例子都是失败的。所以我常常去思考这个问题,为什么他那么用功去念佛,为什么失败?

 

在台湾早期还有一个开出租车的,他们有几十个,一个月念佛二十四小时的。《无量寿经》他也读得很多;念佛功夫,曾经念三天三夜再去开清洁车,不用睡觉,精神很好,到最后跳楼自杀。你说念佛念到那样,再怎么样也不会这样,为什么?后来我也跌破眼镜。我也是一直在思考,为什么?原来读经,不解其义!而且你读经、念佛有一点功夫的时候,傲慢心起来了。刚才大家听蔡老师讲,人一旦,你做一件什么事情,做的觉得自己很不错,傲慢心起来了,败相就显露出来了。做再大的好事,都不能有傲慢之心。儒家讲「傲不可长」,不可以增长;佛家是更严格,不可以有,不但不能增长,要断除。我们净土虽然不用断烦恼,但是要伏烦恼,要伏住,儒家、道家就帮助我们伏烦恼,我们带业往生,到极乐世界再去断烦恼。所以这个课程当中,你真听懂一句、二句,你用在念佛功夫也好,你用在日常生活,你的工作上,你的家庭上,你的学业、事业上,那都是非常非常大的帮助,我们一定要认识清楚。

 

所以我们大家来学习这个课程,大家都非常有善根的,这个也不是一般人,一般人你劝他来,他也未必会来。大家有缘到阿弥陀佛大饭店来工作,是大家的福报,大家善根福德因缘,希望大家能够多多的珍惜这个大好因缘。

 

好,我们现在是用午斋时间,祝大家禅悦为食、法喜充满。我们下午是两点开始,我还是会来,坐在后面,跟大家上课。我为什么坐在后面?我在台北华藏也是坐在最后面,看大家有没有趴着睡。所以那一天,我们华藏有个工作人员,一个小女生趴着睡(趴着,她没有睡,趴着),后来我就下来,我就问她,妳听懂不懂?她说她尽量。所以我坐在后面就可以观察前面的人,虽然是背后,但是他的状况都看得清楚。如果坐在第一排第一个,后面全部趴着睡觉我也不知道。这样大家明白吗?所以才要摆在那里。感觉是有点碍事,但是下午可以往后推一点,等一下大家走路方便一点。

 

今天是我们开始前先读《感应篇》,这个也是可以,我们在华藏是这样,没有错。早上开光师问我说要不要先念?我说也可以。因为我们这里不是做法会,也没有法器,读《感应篇》也可以,或者我们华藏是合掌念十句佛号也可以。念十句佛号,读《感应篇》,或者先读再念也可以,这个就比较节省大家的时间。好,也非常感恩大家踊跃来学习、听课,我们下午见,阿弥陀佛!

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年6月8日18:27:59
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/50633.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证