2018岁次戊戌香港清明祭祖护国息灾超荐繫念法会开示(共3集)悟道法师主讲

2018岁次戊戌香港清明祭祖护国息灾超荐繫念法会开示  悟道法师主讲  (第一集)  2018/4/3  香港亚洲国际博览馆  档名:WD32-011-0001

尊敬的诸位法师、诸位斋主代表、诸位同修大德,及网路前的同修,大家清明节吉祥。阿弥陀佛!今天是2018岁次戊戌清明祭祖繫念法会第二天,我们第一节课是诵经。请放掌。

昨天上午也听到我们上淨下空老和尚光盘的开示,我们大家参与这个法会,大家都有听到。我们大家来这裡参加法会,最重要还是学习佛法,学习我们佛教当中的淨土法门,这个是主要的,其他都是其次的。有没有机会跟老和尚照相,那个不重要。很多同修,当然人之常情,大家都想亲近老和尚,照照相。人多了也就没时间了,如果人多也就没办法。所以大家来参与这个大型的活动,我们一定要知道我们的目标、我们的目的,就是学法。实在讲,他老人家开示,我们有没有听懂他讲话的意思?听懂了,有没有依教奉行?这才是最重要的,照相不重要。如果照了相,照了好几百张,老和尚讲的话你听不懂,听懂了也不去做,那跟他的心不相应;「凡所有相,皆是虚妄」,也得不到真实的功德利益。所以我们来,就是希望得到佛法真实的功德利益,这个才是最重要的。有因缘,随缘照照相,没有因缘也随缘。我们主要这个心,要跟我们淨老和尚相应,他讲的话,我们要真听懂,能够依教奉行,这个是最重要的。

昨天我们淨老也开示了,现在外面有一些人,有的人劝人家诵《无量寿经》,不要念佛;有人劝人念佛就好,不要诵经,这个都是偏在一边。诵经也要念佛,念佛当然也要诵经;诵经,更重要也要听经。诵经,为什麽要诵经?是不是我们诵了一遍《无量寿经》,这样就可以了?诵经的目的在哪裡?读诵是为了要受持。如果读诵不能受持,经是经,我们是我们,跟我们没有关係——读了经典,不懂得经典裡面佛讲的意思;懂了,没有去照做,去修,那就跟我们没有关係,那个经是佛的,没有变成我们自己的。所以大家一定要记住,读诵,为了要受持。佛在这个经给我们怎麽开示,我们要依教奉行,信受奉行,这个才是有真实的功德利益,这点我们一定要知道。

现在也有很多人讲《无量寿经》、讲淨土法门,当然这是好事,但是不能讲错了,不能把那个经义错解了、曲解了。如果讲经的人把经的意思讲错了,听的人听错了,给人家误导,那这个因果就背很重。我们一定要知道,错下一个字的转语,要堕五百世的野狐身,那个因果可不轻,我们背不起这个因果。所以悟道,我自己也不敢。现在的人,我实在是很佩服他们,他们听老和尚讲经听了几天,他就去听别人讲了,不听老和尚的《无量寿经》,去听其他的大德讲《无量寿经》,我很佩服他们。为什麽说我很佩服?我十九岁听我们淨老和尚讲经,今年六十八岁,我听了四十九年了。我四十九年,我不敢乱听。现在听了几天的经,他就这个听、那个听,我很佩服他们,我实在是自叹不如,跟不上他们,他们根性太好了。我这个根性很钝,听了四十九年还没开悟,所以不敢乱听,怕听错了,我就坚持这个,明年再听一年就五十年了。为什麽不敢乱听?因为没开悟,人家讲的对不对,我们有时候搞不懂;如果万一讲错了,就被他误导了。所以老和尚昨天也讲得很清楚,他有讚歎某位法师、某些大德,在家出家,讚歎他们的优点,但是他那个错误的地方,你自己也要有能力去分辨,不要盲目的去学错了,那就很冤枉。

大家一定要记住《论语》孔老夫子讲,所有的人都说哪一个人不好,你要去观察;所有的人都说哪一个人非常好,你也要去观察,这个不可以感情用事。老和尚讲的,我今天补充孔老夫子在《论语》裡面讲的这句话。所有的人说这个人好,好在哪裡?所有的人说这个人不好,不好在哪裡?每个人都有他好的坏的、优点缺点,你要有能力去分辨。分辨的标准在哪裡?就在经典。为什麽要读经?经典是标准,经典是修正我们错误的思想、言语行为的一个标准。皈依三宝,皈依佛、皈依法、皈依僧。佛在世,我们以佛为中心;佛不在世,以经典、以法为中心。我们现在淨宗,以淨土五经,或者淨土三经,淨宗学会以《无量寿经》做为一个我们修行的标准。所以我们皈依法,皈依这个法;依法不依人、依义不依语、依了义不依不了义、依智不依识,要依,这样才有皈依。现在你没有皈依法,是皈依哪一个人。一个人很会讲,在《论语》裡面也讲,听其言要观其行。听他讲得很好,也要看看他怎麽做,他做的跟他讲的相不相应,那这个我们要观察,所以听其言,观其行。所以讲得很好,不一定做得很好。

我也常常被人家讚歎,悟道法师你讲得不错,我就很惭愧。讲得不错,但是我做到了多少?我常常自我反省,我做到了多少?所以人家一讚歎,我们不要高兴,要回头,我们做到了多少?发现没有做到就很惭愧,要改过、忏悔。所以讲得很好,我常常听到讲得很好,讲得很好有没有做得很好?讲的跟做的要相应。所以老和尚的开示我们要听。我建议大家还是要听老人言,现在老和尚九十二岁,他讲的你不听,你去听那些其他的,那后面就是吃亏在眼前,「不听老人言,吃亏在眼前」。

我也六十八岁了,我小我们老和尚两轮,小二十四岁。听了四十九年,我也不敢随便乱听。所以我也佩服现在这些同修,真的,我真的不如他们,他们根性太利了。要到什麽时候你才能去听?你自己最起码,不要说大彻大悟,起码你自己有能力分辨是非善恶、真妄邪正,你起码要具备这个能力,你才可以去听。不然听到最后听乱了,被误导了,自己也不知道,那就很冤枉。所以我们老和尚昨天那个开示,大家多听几遍。

大家记住,读诵为了受持。有人说老和尚讲,读《无量寿经》三千遍就开悟了,有一个女众,她读三千遍来跟我讲:悟道法师,我没开悟,不读了,我读三千遍没开悟。我说没开悟还要继续读,读到开悟为止。后来老和尚发现了这个问题,后来再开示,什麽叫开悟?你读《无量寿经》,从《无量寿经》对照自己的思想言行,发现自己的错误,发现自己的毛病,这个叫开悟。把这个毛病、烦恼习气改过来叫做修行。读经就是发现自己的错误,把错误改过来叫修行,读经是为了这个,不是读完就没事了,大家一定要知道。

读经也不能劝人家说读经就好,不要念佛,不可以这样,你这样就违反《无量寿经》、违反淨土五经的宗旨了。《无量寿经》讲三辈往生都要「发菩提心,一向专念阿弥陀佛」,你叫人家不要念佛,那你好像在弘扬《无量寿经》,实在是在毁谤《无量寿经》。《无量寿经》明明叫你三辈往生都要「发菩提心,一向专念阿弥陀佛」,你劝人家不要念佛,念经就好,那你不是跟释迦牟尼佛作对吗?

所以听经,我们要很理性的去听,不要乱听。如果你自己还没有能力分辨,我是建议不要乱听,你就听我们老和尚的,像我一样。我听四十九年了,你们可能没有我听那麽久,我听四十九年了。所以我自己做到这一点,我才能跟大家分享。所以昨天老和尚这个开示,我的感触很深。现代有时候没有因缘,也不能去讲,讲了人家误会就更深。实在讲,我们老和尚提出来了,我们大家一定要善学、要善听,这样才能得到佛法真实的功德利益,才不会学错了、学偏差了。好,我们现在休息一下,十一点上午供。祝大家法喜充满,阿弥陀佛!

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年6月7日07:57:42
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/50621.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证