护世和平 教学为先|2018jingkong之友社三时系念法会 jingkong老和尚现场特别开示

admin 2020年最新开示评论27阅读模式

护世和平 教学为先——二O一八年教科文组织三时系念法会第二天开示 2018.6.3 启讲于 联合国教科文组织一号会议厅 / 编号:32-297 / 共 1 集

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频链接MP3链接

相关开示:

jingkong老法师2018年jingkong之友社护世息灾三时系念佛事上香及开示

jingkong老法师:我们为何来到教科文组织

2018年jingkong之友社护世息灾三时系念佛事谈话

诸山长老、来自全球各地的同修道友们,大家好!我们这边的执事告诉我,今天还有一点时间,问我要不要跟大家见见面,我说「好」。来自全球各地聚会一次,纵然时间短暂,也非常可贵,我们很珍惜。在这个地方,我要告诉大家的事情很多,但是最重要的是名正言顺,所谓「名不正,则言不顺」。今天,我们在此地聚会,这个地方不是普通的道场,是联合国教科文组织的总部。我们很有幸,去年九月,我们接受总部给我们的文件,准许我们在此地设立一个办公室,我想很多同学,都去看过,说明联合国肯定了宗教不是迷信。我们第一次在这边办活动是2005年,这十几年来,我们年年都在此地办活动,所以面孔都相当熟悉。这个活动的意义在什么地方?在于化解冲突,促进社会安定、世界和平。联合国的宗旨,跟我们活动的宗旨完全相应。我们非常感谢联合国,这是过去从来没有过的,我们得到这样的待遇,就应当认真努力,把联合国的宗旨做到。我们怎么做?中国祖先教给我们「建国君民,教学为先」,还是要靠教育。无论个人生活、家庭、事业,乃至于到治国平天下,都是以修身为本、教学为先。

 

佛教是教育。许多人问我「宗教怎么会是教育?」不能怪他们,要怪我们自己。社会大众所见到的是宗教的仪式,像各种法会。释迦牟尼佛在世,告诉诸位,他没有做过法会,他干的是什么?讲经教学四十九年,一直到最后圆寂。留下来的经典非常可观,那是他的一生,我们称之为「大藏经」。中文翻译的本子很多,也做了很多次的翻译,大量流通。跟中国儒道相提并论,儒释道是教育,佛教也是教育、佛陀的教育。佛陀教我们什么?教我们伦理、道德、因果,是佛菩萨的智慧,我们一般称为圣贤的智慧,这是真的,不是假的。我在年轻的时候也把宗教看作迷信,没有接触过。我学佛是二十六岁才开始,我跟方东美教授学哲学,他给我讲了一部哲学概论,最后一个单元是佛经哲学,我感到非常讶异,我说:「佛是宗教、是迷信,他怎么会有哲学?」老师告诉:「我你还年轻,你不知道,释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家」,我从来没听说过,「大乘经典是世界上最高的哲学典籍」,又告诉我:「学佛是人生最高的享受」。我这才接受了,当时指导我的有方老师,另外还有一个出家人章嘉大师,前三年我跟这两位老师,他们说的话是真的,没有骗我。要是问我,我学佛到今年六十年了,人生最高的享受我有没有享受到?我享受到了!我从事于佛陀教育、讲经教学。我是三十岁出家,三十三岁受戒。出家之后,我就开始讲经、教学的生活,到今年六十年了。我非常感谢台湾、香港、大陆不少的同修,把这些数据整理都印成文字,分量很大,我自己还没有全部看过,我看到了很感动。

 

佛陀的教育是圣贤的智慧,我们应当要接受、要依教奉行。他教些什么?我把它分为四大类:第一个,伦理,教我们孝亲尊师,这属于伦理。它有道德教育、有因果教育,是圣贤智慧的承传,是好东西,我们遇到了、误会了,都把它当作宗教来看待、当做宗教来学习,我们学习的太有限了,百分之一都不到。所以,我提醒同修们,经典重要!佛教经典,称之为「大藏经」,分量很大,学习也是一生都学不完的。佛教有十个宗派,一般人只能学一个宗派,十个宗派没有办法同时学,就像大学有十个学院,每个学院都非常地丰富。现在,我对于这桩事情有忧虑。2015年我访问英国,也是在这里,我们的宗教和平会议结束之后,我就到伦敦去访问,遇到威尔士大学的校长(休斯校长)。我们第一次见面谈了三个半小时,我跟他谈的他都能接受,他很欢喜听,很难得!所以我告诉他,你前世可能是中国人,对中国文化这么爱好,他也很欢喜。我说,我忧虑的是现前佛教没有人承传,这是大事情,他也有同感。最后他建议,我们共同来办一个佛学院,现在称为「汉学院」,他比我还积极,我非常感谢他。去年9月正式成立,招生、上课了。现前是第三个学期了,为的是培养汉学人才,所以我们称为「汉学院」。汉学包括中国的儒,也包括佛教,包括道, 儒释道三家,这都是汉学包括的。我们认真努力来学习,传承下去,不能把它疏忽了,不能让它失传了,如果失传了我们对不起老祖宗。现在汉学院一年多、将近两年,在世界各地也是热门话题。做的人不少,但是效果未能彰显,我们还是有忧心,希望大家认真努力。

 

但是,学佛最大的一个目标,是我们如何把生死的问题解决,这个比什么都重要,那你是真正得到佛法的利益了。佛法有八万四千法门,门门都可以了生死、出轮回。但是这些法门有难有易,我学佛六十年,看了这些经典,回头想想自己,做不到。为什么?每一门都要断烦恼,都要有定功、有智慧,才能够得到利益,这不是一般人能做得到的,我回想自己,也没有这个能力。教我佛学最后的老师是李炳南老居士,他劝我走净土这条道路。我跟他十年,前面五年我都没有认真去学习,到最后的五年我讲华严经,这是佛门一部大经。讲到初住品(十住品里面的初住),初住讲完了,我很认真的思考,这个门合不合适?最后我自己感觉到不保险,真正能够保险成就的只有一门。

 

净土宗念佛求生极乐世界,这一门我能做得到。所以,我把《华严经》放弃了,专讲《无量寿经》,《无量寿经》讲了五遍,也包括《弥陀经》、《观经》,这些通通都讲过。所以这一门的经典,我拿到了往生极乐世界的保证书,这个保证书就是三经一论。最重要的一句经文,佛是没有妄语的,都是真实话,这个法门纵然造五逆十恶,这是堕无间地狱的罪业,只要你临命终时那一口气还没有断,最后念的是一句阿弥陀佛求生极乐世界,阿弥陀佛都会来接引你,这太了不起了!

 

所以只有这一门,今天我们见面,我把我这个回头,最后完全寄托在净土、极乐世界,把这个信息贡献给诸位同学,希望同学我们都能够依靠阿弥陀佛的威神加持,将来我们都是极乐世界的一份子。我们这一生没有白过,这一生我们非常幸运,每个人过去生生世世,时间数不尽,未来亦如是。我们这一生当中做出了最好的决定,最成功的、最有把握的 成就,这比什么都重要,千万不能错过!他只要三个条件,第一个真信。我讲了六十年大小乘经典,各个宗派经典都涉及到了。我跟大家做报告的时候,你问我最后选择哪一门?最后选择净土三经,更重要的是无量寿经。无量寿经我用的版本是夏莲居老居士的会集本,这个本子我最先得到的是李老师讲过一遍,把他讲的本子给我,还有笔记就写在经本上面,我们看起来很方便。这个本子他给我了,我依照这个本子讲过十遍。现在我所修学用的就是老居士的会集本,会集本大家有争议、有批评,我如如不动,不管你怎么讲,我是亲自学来的,而且讲过十遍。黄念祖老居士的批注非常好,他是夏老的学生,继承夏老的法门,晚年我们认识了。那个时候,我每一年都会到中国大陆去跟他聚会,他往生之后我就很少到大陆去了。这都是在这一个世纪、这一段时间里面,我们所遇到的无比殊胜的缘分。缘分希望珍惜,不要错过,我们一个法门净土法门,一部经《无量寿经》,你要嫌《无量寿经》太长,修《阿弥陀经》可以,《阿弥陀经》是小本,《无量寿经》叫大本,内容、效果完全相同。我把这个贡献给诸位同修,希望同修们努力,将来我们是莲池海会同伴!

 

联合国的缘分无比殊胜,我们用最感谢的心来对待,我们认真努力,不辜负给我们的办公室。我们接受这个办公室,就接受化解冲突、促进安定的责任,让世界走到真正的和平,我们用这个来报答教科文总部,谢谢大家!

护世和平 教学为先|2018jingkong之友社三时系念法会 jingkong老和尚现场特别开示

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年6月5日13:37:32
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/50600.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证