《佛陀教育杂志》第495期 专栏:爱的真谛(上)/2018年6月1日

admin 佛陀教育杂志评论阅读模式

本期专栏:爱的真谛(上)《佛陀教育杂志》第495期 专栏:爱的真谛(上)/2018年6月1日

本期内容简介

经论辑要:金刚经讲义节要述记(220)

印光大师开示:评修持各法

伦理道德:国家要提倡伦理、道德、因果、宗教教育

因果教育:文昌帝君阴骘文广义新译(60)

心得交流:净真同学的学佛心得

答疑解惑


本期专栏:爱的真谛(上)——学佛即是学会自爱 

 

一、什么是爱

 

「爱」这个字,在中国六书里叫会意,是受和心的组合,它有心、有受。以真心感受为义,真诚心的感受就是爱,真心里面第一德就是爱。

 

爱就是真心、就是真性、就是真如、就是法性,这个爱,大乘经上称「菩提心」。爱就是本性、就是本善、就是纯净、就是纯善,这是东方圣贤所说的。爱就是真理、就是真谛、就是生命、就是永恒,这是一般学术界里所说的。爱就是神圣、就是上帝、就是真主、就是圣灵,这是世界所有宗教所说的。爱字是万德的根源,性德的原始点,原点展开来万德庄严。万不是数字,是形容无量无边,称性之德。这是个原点,真诚的爱。

 

1.万物皆由爱心而生

 

爱孕育出宇宙万物。天地万物,无一不是从爱心而生而长。惠能大师明心见性后说了五句话,末后一句「何期自性,能生万法」。宇宙之间一切法是从自性原点发生的,这个原点就是真诚的爱心,我们知道了,会对于宇宙之间任何一法,一粒微尘、一株小草、一只蚂蚁、一只小虫,都用真诚爱心去照顾它。为什么?这是真心的流露。

 

不要小看一只蚂蚁、一只蚊虫,也许牠前世有崇高的地位,有亿万的财富。为什么会变成这么小?因为过去生中,牠以为牠太大了,万万人之上,贡高我慢。这个果报,牠变得很小很小,变成小蚂蚁,蚂蚁窝里当王,这是因果事实!科学家也发现了人真有灵魂,死了以后,灵魂都回归自然了。这个话没说错,但是也没有说对。回归自然是最后肯定回归自然,这是佛法里讲的,「一切众生本来是佛」,一切众生最后决定成佛,成佛是回归自然。没有成佛回不了自然,那会在哪里?是在六道里头,造业受报,因果循环,没有出头的机会。那要出头的机会?那就是佛法。

 

真佛弟子,念念求生净土,念念放下娑婆,这个世间与我不相干,我不跟它有干涉。有利于众生的事情要干,帮助他们离苦得乐,那心里头连边都不能沾,不能要名,不能要利,不能有喜欢,不能有厌恶,作而无作,无作而作,绝不妨碍我求生净土。不妨碍,自己能做得了主,就是不起自私自利的念头,不起贪瞋痴慢的念头,这行。没有这个功夫不可以,你接触就是染污,接触的多染污就严重,这一生念佛往生的缘你就得不到。来生再遇到,不知道是哪一劫,怕的是这时间太长,轮回里头受这个苦太多、太严重了,这是事实真相。

 

2.爱是万德万能万福的根源

 

做人不能没有爱心,齐家要有爱心,治国要有爱心,天下得到公平也需要有爱心,这一个爱字全贯穿了,这个爱心就是菩提心,就是真诚心。这个爱心有多大?「心包太虚,量周沙界」。量是它能包容,全宇宙它能包容,这么大的心量。这是佛的心量,佛的心量就是我自己的心量,要直下承当,我自己的心量跟佛的心量是一不是二,没有两样。我们将爱送到全世界,期望人人能学会自爱、爱人、爱家、爱国、爱世界、爱众生。

 

二、为什么说自爱最关键

 

我们特别强调自爱,如果不自爱怎么会爱人?不自爱决定做不到爱人。真正爱自己就不会糟蹋自己,不会作践自己。有一个妄念那是糟蹋自己、是作践自己,做一桩坏事是糟蹋自己、是作践自己,那叫不自爱。

 

1.当今人们不懂自爱

 

今天最大的麻烦,就是人不知道自爱。从什么地方可以看出来?从他不知道保重自己的身心,不知道保重自己的德行就可以看的出来不自爱。

不知道保重自己的身心,不知道保重自己的德行。因为迷了真相,对宇宙的真相一无所知,把自己身体执著为我,身体之外都是别人,所以心量小,而且小得可怜,不能包容别人,这就产生自私自利。自私自利到了极处,连自己都不能包容自己,这个爱心是连根都拔掉了,这可怜到极处。爱没有了,心里面充满了怨恨。这种心害自己也害众生,不仅给自身带来疾病,而且怨气冲天,把大自然的秩序破坏了,这就带来灾难,这是我们都不愿意看到的。

 

(1)贪吃纵欲伤害自身

 

人们不顾后果尽情纵欲,为求一时的快乐。如果单从饮食起居上观察,好吃就是不爱自己。为什么?过分的饮食伤五脏六腑,这是不知道爱惜自己。中国古人讲,早晨吃得好,中午吃得饱,晚上吃得少,睡眠的时候,让肠胃有休息的时间;晚上吃太多,它还得工作消化,就是不爱惜它。让它的负担减轻,寿命就增长,就能健康长寿,就是这么个道理。所以人吃七分饱就够了,不要太过分;饮酒不要过三杯,少量的,帮助血液循环。喝醉了伤身体,五脏六腑统统受到伤害,就不自爱了。

 

(2)杀生害命不顾后果

 

现在社会很多事情迷惑颠倒,争相造作罪业,不计后果。比如,把杀生吃肉看做是正常的现象,这完全看错了。佛经上说,吃牠半斤,来生还牠八两。为什么?欠牠的。你吃羊肉,来生你投羊胎,你被牠吃;你吃鸡肉,来生你变成鸡,也被牠吃,就这么吃来吃去,冤冤相报,没完没了。想想我们一生吃了多少众生肉,哪一辈子才能还得完?

 

再比如,堕胎的风气很盛,堕胎是杀人,是杀自己的儿女。儿女到你家里来投胎,跟你有缘,佛经上讲得很清楚,缘有四大类:报恩、报怨、讨债、还债。过去你对他有恩德,他这一世遇到你,来报恩的,就是孝子贤孙。你把他杀掉了,这报恩就变成冤仇,恩变成仇,他再来的时候是报仇的!如果是讨债、还债的,你现在把他杀掉,债务之外还加上仇恨,死了之后,各种地狱的罪你都得要去受,你有受不完的罪,最后还要还命,欠命的要还命,欠债的要还钱。

 

2.感召灾祸苦果自受

 

(1)恶行——杀盗淫妄酒

 

佛在《止观》里告诉我们,「恶业所起」的七种病因。第一种是「杀业」,杀众生,吃众生肉,对应内脏容易感染肝方面的病;在身体表面对应的眼睛。年纪老的时候,眼睛看不见,耳朵重听,听不见了,都是业。第二种是「盗起肺鼻病」,取不义之财,这是盗的行为,喜欢占别人的便宜,占便宜的念头就是盗心。心是盗心,行为也是盗的行为,容易起肺病,肺癌、肺炎,会得这些病。再得鼻病,鼻严重的得鼻窦炎,不能呼吸而死亡的很多。第三种是「淫欲」,过度的淫欲,感应的是肾出了毛病、耳出了毛病,耳跟肾是通的。第四种是「妄语」,不要小看了妄语,佛把妄语列入重戒,说明它是有害于自己,有害于别人。妄语里面包括两舌,包括绮语、恶口,果报都不可思议,脾脏出毛病,舌出毛病。第五种是「酒」,饮酒过度容易得心脏病,也容易得口舌病。

 

(2)恶念——贪嗔痴慢疑

 

「贪瞋痴慢疑是一切病因」,特别是疑,怀疑,人疑心重,免疫系统就瘫痪了,很容易感疾病缠身。人对自己有很强烈的自信心,这就是免疫系统好,外面虽然有病菌感染,他不容易感召,抵抗力强。「怨恨恼怒烦是一切病缘」,有因再加上缘就得病,这个病是什么?「脏腑失调」,中国古人也讲「悲恼伤肺」人悲伤烦恼伤肺。「怒火伤肝」,烦恐,烦恼、恐怖,「压力伤肾、恨伤心、怨伤脾胃」。

恶念、不善的行为引发的里面是心病,身病,外面感来的是天地灾变。贪的心、贪的行为引起水灾;瞋恚引起火灾,火山爆发,地球温度上升,发脾气有关系;愚痴是风灾,傲慢是地震,怀疑是山崩地陷。这就是因果,什么样的因感什么样的果。

 

>>续载中……

 

——恭录自上净下空老和尚讲演

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年6月1日17:06:57
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/50536.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证