学佛跟不学佛的差别/jingkong老法师2018年4月30日台南极乐寺午餐开示

admin 2020年最新开示评论7阅读模式

学佛跟不学佛的差别

MP3下载

学佛跟不学佛的差别,就在这一生当中,处事待人接物,没有名闻利养,这就学佛的。他的目的到极乐世界,没有把别的东西放在心上,所以他一定成功;不学佛的人,名闻利养没放下。所以你看能不能往生极乐世界,自己回光返照,清清楚楚。往生极乐世界才是真解决问题。《无量寿经》上讲的句句都是真话,不是假话,要重视。搞清楚、搞明白了,我们这一生付出去了,为一切众生服务,付出去了,个人什么都不谈,都不放在心上,我决定往生。走这条路就对了。还要搞轮回,很苦,非常辛苦。

认真努力去做,做好了可以让给别人。那个喜欢名闻利养的人,我做好了给你,他很喜欢。我们也很快乐,我们都不要,放下了,快乐。他都要,我们都给他,所以没有冲突、没有妨碍,面面都可以顾到。

有福报的人要知道珍惜福报,不要拿福报去造业、做坏事,错了,多做好事。利益众生是最大的好事,帮助年轻人学习,学得像一个圣人、像一个贤人,这功德很大,要干这个。

对祖宗、对圣贤一定要相信,真的,不是假的。我们发心了,没有福报,我自己反省,一点福报也没有。小时候造了不少罪,说寿命短是应该的。抗战期间,我父亲是军人,主管军械,枪炮、武器归他管,他是军械处管这个东西的。那我们最大的便利是什么?用枪很方便。所以小时候我玩枪,我的枪可以说百发百中。为什么?每天练打,练习,一天至少打十发子弹。你练上一年,就很准确了,不要瞄准,端起枪就肯定打中。造不少业,杀生。所以抗战期间,人生活很辛苦,我们家天天有肉吃。山上打野兽、打鸟,不知道,造很重的业。学佛之后才明白,读了《地藏经》才懂得,忏悔业障,再不敢碰这个。

所以什么都是缘分,吉凶祸福都有预兆。

二十六岁遇到方东美先生,很难得,他很慈悲,叫我到他家里上课。所以我后面这三个老师,真正教我的就三个人,三个都是好老师。学到东西了,没有文凭,社会上不承认。可是我们走佛教讲经这条路子,不需要学位,很多道场都愿意请我讲经,所以法缘很殊胜。学会了不少人情世故,跟什么人都能相处。人人是好人,事事是好事,一生没有跟人对立,不分人我,一视同仁;所以在国内、国外法缘殊胜。到去年九十二岁,这一算的时候,日子过得真快,整整六十年,讲经教学六十年。

现在着急的,法要传下去。后继无人,那我们有罪过。所以帮助年轻人走弘法利生这条道路,是我们唯一的使命。一般寺院,佛教的道场,殿堂很多;我们这里很特殊,没有殿堂,大概有十二个教室,所以我们有教室。我们就想把宗教转到教育里面来,所以用的是教室。

我们参与联合国的活动,从二OO六年开始。二OO六年~二O一六年,有十年了,所以里面上上下下的人都很熟,见面都打招呼。知道我们不会作乱,让我们有这个机会把这桩事情做好,团结宗教,推动宗教教育,推动儒释道的弘传,我们干这桩事情,这是我们的方向、目标。

台南极乐寺午餐开示 2018-04-30

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年5月19日10:35:59
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/50338.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证