《佛陀教育杂志》第494期 专栏:佛为一切众生说什么法/2018年5月15日

admin 佛陀教育杂志评论2阅读模式

本期专栏:佛为一切众生说什么法《佛陀教育杂志》第494期 专栏:佛为一切众生说什么法/2018年5月15日

本期内容简介

经论辑要:金刚经讲义节要述记(219)

印光大师开示:评修持各法

伦理道德:为政之道

因果教育:文昌帝君阴骘文广义新译(59)

心得交流:叶子同学的学佛心得

答疑解惑


本期专栏:佛为一切众生说什么法

 

《地藏经》是大乘佛法入门的教科书,所宣说的是圆满的孝道。世尊在这个法会上,一开端就放光献瑞,这个‘光明’是究竟圆满,不可思议!十法界无量无边的依正庄严都是自性变现之物,在此地用‘光明’两个字,全部包括了。

世尊略举十种“光明”,十不是数字,它表示圆满、表示无量无边。这十种“光明”是性德圆满的流露,是“光明”的纲领,句句都是不可思议,无量无边。

一、大圆满光明云

‘大’是赞叹之词,实实在在不可思议。

‘圆满’是性德,没有一丝毫欠缺。

‘云’是形容词,佛在经典里讲诸法实相,常常用这个字来形容比方。

佛讲一切万法缘起性空,云彩的相缘起,没有体性,没有自性,是性空的,十法界依正庄严真相皆是如此。佛在《金刚经》上讲得很明白:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”

“光明云”就是讲我们自已的真心,本性。密宗常说“大圆满”,在显宗就讲“真如自性”,真如自性就是大圆满。还有真心、第一义谛,这些名词很多,统统都是大圆满的意思。

释迦牟尼佛为一切众生,说什么法呢?一言以蔽之,就是为我们说大圆满法。佛,告诉我们宇宙人生的真相,所说的一切全是自己本来具足本有的,慈悲智慧统统是圆满的,事事圆满,没有一样不圆满,这才叫大圆满。

后面说的九种光明都是从大圆满里面分出来的。

二、大慈悲光明云

慈悲是性德,本性本来具有的德能,不是学来的。“大慈悲”就是大圆满的慈悲,对人、对物、对事绝对是平等的。

佛对于一切众生大慈大悲,这种慈爱是平等的,所谓是“无缘大慈,同体大悲”,缘是条件,是没有任何条件的,是大慈悲,是大圆满的慈悲。诸佛如来,知道尽虚空遍法界是自己的一体,生佛一体,自他不二。

三、大智慧光明云

佛门常说“慈悲为本,方便为门”。佛家又说“慈悲多祸害,方便出下流”。

慈悲,一定要建立在理性的基础上,慈悲是要有智慧,如果感情用事,失掉了理性,慈悲就是祸害,方便就出下流了,所以说理智非常重要!

大圆满的智慧衬托大圆满的慈悲。智慧就是方便法,用种种不同的方法手段,大慈大悲的力量在推动,这样才能够帮助无尽的众生破迷开悟

四、大般若光明云

大智慧光明云是说权智、后得智;大般若光明云是讲根本智、真实的智慧。

佛在大般若经上告诉我们:“般若无知,无所不知。”无知是般若,无所不知是智慧。它在不起作用的时候是无知。无知是无所不知的本体,无所不知是无知的作用。

能够说明宇宙现象的这种智慧,这叫“智慧”;能够断烦恼、能够破无明,这个智慧叫“般若”。比如一棵大树,有根才有枝叶花果,般若是智慧的本体,而智慧的作用,就是枝叶花果。般若智慧,合起来说,有体有用。只有无知的般若智慧才能够断烦恼、破无明,这叫“根本智”。

能够解释宇宙万有现象,那个叫“后得智”。无明烦恼破尽了,我们就证得自性的大圆满,然后才有能力一桩桩清清楚楚说给别人听。

比如我们供佛,最重要的是供水。不是佛菩萨喝的。水是表法。我们看到这一杯水,就要提醒我的心要像水一样干净、平等,这就是根本智。

五、大三昧光明云

‘三昧’是梵语音译的,翻成中国意思叫定,正受,正常的享受就叫做“三昧”。诸佛菩萨他们一切享受是正常的,而我们的享受不正常的是在造业,享受面带着有无尽的烦恼,贪瞋痴慢。

《地藏经》上佛讲“阎浮提众生,起心动念无不是罪”。我们今天是天天在受罪,天天在造罪业,受罪又造罪,造、受循环没完没了,多可怕,这是非常不正常的享受。

既然学佛了,最重要是学佛的生活,学佛的受用。

佛法里面讲,八万四千法门统统修定。法门平等,殊途同归”,净土宗叫“一心不乱”,就是禅定,教下讲“修止观”,“止观”就是定。密宗讲“三密相应”,相应就是定。

每一个宗派、法门里用的名词不一样,实际上是一桩事情,所以说决定没有高下,选择自己受用就可受益。佛法修学最可贵的就是一门深入,容易成就。

“念佛三昧,三昧中王”。如果我们心里面想佛,口里面念佛,这种享受是至高无上的享受。《西方确指》里面所说的,“不夹杂、不怀疑、不间断”,这是功夫真正得力,就得到念佛三昧。

六、“大吉祥光明云”

‘吉祥’一般的定义是凡是我们本分应该得到的,获得了,这是吉祥;不应该得到的,而得到了,就不吉祥。

一切万事万物的受用,也是我们应该要得到的,这叫大吉祥。吉祥的本义:就像我们要是念佛生到西方极乐世界,西方极乐世界依正庄严是我们应该享受的。

“大吉祥”是从大三昧来的。心行正常,接受佛的教诲,真正得到真实利益,这是大吉祥,是圆满的吉祥。

七、大福德光明云

福报最大的是佛陀。归依佛,二足尊。“二足”是福报、智慧圆满,所以学佛的人要福慧双修。

我们世间人心想念念要追求的,财富、智慧、健康长寿,这是这些统统是福德。

大福德怎样才能够得到?福德是果报,修因才有果,佛教我们修什么样的因,会得什么样的果报。

要想真正有福,一定要过一个正常的生活,就是《无量寿经》讲的清净平等觉,身心清净,对人、对事用平等心来看待,觉而不迷,安分守己,身心自在。

八、大功德光明云

从福德再往上提升就变成‘功德’。

功德跟福德是不一样,功是功夫 ,德是成就。功德是向内求的。因持戒有功,得定是德,修定有功,开智慧是德,戒定慧三学是属于功德。若持戒不能得定,戒没有功,那就是福德了。

布施,到寺院里面去捐一些钱,或是在寺院庵堂做一点慈善事业,那是修福,福德,不是功。

我们念佛要念到自己心地清净,要把自己的妄想、分别、执着、烦恼统统都念掉了,这个念佛就有功。我们烦恼轻,智慧长,这是德!那才有德。

佛法教我们福慧双修。佛成佛之后,他都用一百劫的时间专门去修福,因为没有福报不能度众生。

九、大皈依光明云

‘大皈依’这个 ‘大’还是大圆满的意思。

皈是回头,依是依靠,我们今天自性没有透出来,要依靠谁?要依靠经典,要依靠诸佛菩萨的教训,这就是我们真正的皈依处。从迷惑颠倒回头,依靠自性的大觉,圆觉。

十、大赞叹光明云

众生自性,具有三宝无量无边功德,赞莫能穷,故名“大赞叹光明云”。“赞叹”就是流通,宣扬,把大乘佛法的好处、功德、利益广泛的介绍推荐给一切大众、让每一个众生都能得到究竟圆满、殊胜的利益,这是赞叹。

这十种光明都是我们真心本性里面本来具足的,但因我们本性迷失,所以智慧德能,不起作用,我们因为迷了造业了,才有六道轮回之苦。

所以诸佛菩萨教育我们“破迷开悟,离苦得乐”教我们觉悟不再迷了,自性里面的智慧德能就又恢复作用了,觉悟了就一真法界。

——恭录自上净下空老和尚讲演

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年5月16日15:48:13
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/50304.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证