jingkong老法师:能不能得度的关键全在自己

admin 菁华开示评论3阅读模式

能不能得度的关键全在自己

play-sharp-fill

play-sharp-fill

下载链接复制到迅雷

「当知一切众生所有神力」,这是应当要知道,一切众生包括我自己在内,每个人都不例外,众生所有的神力,「本与如来无二无别」,跟佛一样的。也就是世尊在《华严经》上所说,「一切众生皆有如来智慧德相」,这是真的,是事实真相。我们迷了,迷得太久,迷得太深了,不敢相信。不是佛告诉我们,我们永远不能够觉悟,永远不会知道。佛这一说,这一提醒,我们明白了,我们跟佛确实是一不是二。问题是佛觉悟了,而且彻底觉悟,究竟觉悟了;我们是迷惑,也是彻底的迷惑、究竟的迷惑。所以这是两个极端。

佛菩萨大慈大悲,看到我们迷惑颠倒,在六道里头受苦受难,他不忍心。我们种种苦难就是感,佛菩萨就应,感应道交。佛菩萨应化在这个世间,常言说得好,「佛度有缘人」,没有缘的佛也度不了他。度不了,佛很有耐心,慢慢来,生生世世,什么时候你回头,什么时候佛就来度你。你回头是感,佛现身说法是应,感应道交不可思议。由此可知,能不能得度的关键全在自己,不在外面。为什么?一切诸佛如来是我自性里头本有的,跟我是一体,所以佛跟我们是同体大悲,无缘大慈。

我们接触到,能信、能愿、能行,这就是有缘之人,善根福德因缘具足。我们对这桩事情信了,也很相信,可是还有疑惑,也就是说对这些奇妙殊胜庄严之事,这到底是怎么一回事情,真的吗?这就有疑情。这一点点疑情产生莫大的作用,可能让我们这一生不能往生。这个疑情怎么破?没有别的方法,只有经教。世尊在世讲经说法四十九年,其实就是为了帮助众生破迷开悟,就这一个目的。

文摘恭录—二零一二净土大经科注(第四一八集)2013/8/31 檔名:02-040-0418

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年5月15日07:13:07
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/50278.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证