jingkong老法师:六根接触六尘在修行,修什么?

admin 菁华开示评论4阅读模式

六根接触六尘在修行,修什么?

play-sharp-fill

play-sharp-fill

下载链接复制到迅雷

于是我们就恍然大悟,真正修行怎么个修法?你看善财参学你就能够悟出来。五十三位善知识代表的是谁?代表是整个社会男女老少、各行各业,用五十三个佛菩萨来做样子,演出来。这里面有顺境、有逆境。

善财的参访,搞清楚、搞明白了,最后恋德礼辞,恋德是感恩,感善知识的恩,他帮助提升了。他参访初住,就是初住菩萨,参访二住,就是二住菩萨,一直到等觉,这大乘圆教四十一个阶级。五十三参里头,除这四十一位法身大士之外,等觉菩萨好像十一个,十一个人代表等觉。

我们看清楚了,总的原则就是不放在心上,佛的话说,就是不着相。六根接触六尘境界,眼见色不着色相。看得清楚吗?看得比什么人都清楚、都明白。为什么?你没有着相。着相的人看不明白。他怎么?他著了色相,在这里面生贪瞋痴慢,合自己意思的就生贪恋,不合意思的就生怨恨。那叫什么?那叫造业。

凡夫六根接触六尘造业。佛菩萨呢?六根接触六尘在修行。修什么?清净平等觉。清净平等觉从哪里来的?见色不执著色相,闻声不执著声相。不但不执著,对这个境界里头,到不起心、不动念,真正解脱了,烦恼习气解除了,两种生死脱离了。

六道里头变易生死、分段生死;六道以上,四圣法界没有分段生死,有变易生死;两种都解脱了,生实报庄严土。不经历不算数的,经历是事来考验你,你是真的还是假的。最后的考验是密教。过去章嘉大师告诉我,密是大乘的研究所、博士班。最后考试,它是修清净心的。

文摘恭录—二零一二净土大经科注(第四一七集)2013/8/30 档名:02-040-0417

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年5月13日07:42:43
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/50261.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证