净土集—印光大师法语菁华(第1集)悟道法师主讲/2018年4月5日

净土集—印光大师法语菁华  悟道法师主讲  (第一集)  2018/4/5  香港亚洲国际博览馆  档名:WD20-032-0001

 

《净土集.印光大师法语菁华》。尊敬的诸位法师,诸位同修大德,及网络前的同修,大家下午好,阿弥陀佛!请放掌。

 

我们刚才也跟大家做了一个简单的皈依仪式,我们现在再简单的来跟大家分享学习,《净土集.印光大师法语菁华》中印祖对于三皈依的开示。我把这个开示的文念一遍:「因知自性三宝之故,从此克己修省,战兢惕厉。再求住持三宝,及十方三世一切三宝,则可消除恶业,增长善根,即生成办道业,永脱生死轮回」。

 

印祖这个开示也非常重要。我们知道皈依主要是回归、依靠自性三宝,自性是我们每个人本具的,本来就具足的。自性佛宝就是我们平常讲的觉而不迷,佛称为大觉,大觉标准就是明心见性、大彻大悟,所以称为大觉。所以佛是觉悟的意思。这个觉,我们每个人本来就具足。所以在经典上佛给我们讲,我们每个人都有本觉,本来就是觉悟的,也就是说我们本来都是佛,这个叫本觉。但是我们这个本觉当中起了一念无明,迷了;这个迷不是真的,是虚妄的,不是真的。迷了之后,现在我们遇到佛出世,对我们讲解佛法,我们明了了,知道自己本来是佛,发心要回归自性佛宝,开始学佛。开始学佛,这个人就开始觉悟,所以称为始觉,开始觉悟称为始觉。从始觉不断的修行,印祖讲「从此克己修省,战兢惕厉」,就是修行,「再求住持三宝,及十方三世一切三宝」来加持,「则可消除恶业,增长善根,即生成办道业,永脱生死轮回」。

 

我们知道自性三宝,自性三宝你知道一个,就包含其他两个,包含自性法宝、自性僧宝。所以这个三宝它是一而三,三而一。所以回归,皈依自性佛就是皈依自性觉;皈依自性法就是回归自性正,法是正知正见,正确的一个标准;回归自性净,僧就是清净的意思,它有清净、有和合的意思。我们的自性本来就清净,本来就觉而不迷,本来就正而不邪,这是我们自性三宝。但是我们现在迷失了,佛出现在世间给我们开示,让我们明白自己本来是佛,教我们回归自性三宝,这是最主要的。

 

求住持三宝,住持三宝,现在看到的佛像,是住持佛宝,雕刻也好,泥塑木雕,或者彩画的,这叫住持佛宝。我们现在看到的经典,我们做三时系念念的《弥陀经》是住持法宝;《大藏经》里面每一部经典,大乘小乘、显宗密教每一部经典都是法宝,这个叫住持法宝。我们看到出家人这个形象,不管男众女众、大乘小乘、显宗密教,出家人这个形象是住持僧宝。这个叫住持三宝。我们皈依主要是皈依自性三宝,不是皈依外面的住持三宝,但是没有外面的住持三宝,我们也不知道回归自性三宝。所以,外面的住持三宝,它是启发我们回归自性三宝。所以皈是回归,依是依靠。佛门有一句话讲,「回头是岸」,要回过头来回归自性,不是叫你去皈依外面的住持三宝。如果皈依外面的住持三宝,那就变成外道。佛法称为内学,就是要回归自己内心的自性三宝。没有外面的住持三宝,我们也不知道有自性三宝,虽然有,不知道,迷了,不知道。因此外面住持三宝就很重要,没有住持三宝,我们虽然有自性三宝,但是我们不知道,没有人启发我们,没有佛给我们讲、给我们开示,我们不懂。佛不在世,佛法就是靠僧来弘传,来弘扬、来传播佛法,这个住持僧宝也就很重要,弘扬、传播佛法,大家接触到住持僧宝的开示,也才知道回归自性三宝,来学习佛法。

 

所以我们虽然知道自性有三宝,要发心修行,还要再求住持三宝,以及十方三世一切三宝。十方三世一切三宝是常住的,我们念小蒙山,还有午供,念「南无常住十方佛,南无常住十方法,南无常住十方僧」,这个就是十方三世一切三宝。我们目前看到的佛像、经典、出家人是住持三宝。住持三宝,我们看到佛像,如果能够把佛像看作真的佛来恭敬礼拜,我们就可以消除恶业,增长善根。我们读了经典,读经之后能够明白经典里面佛给我们讲的开示,明白佛讲的意思,我们明白佛开示的道理,明白之后能够依教奉行,这个也必定能消除恶业,增长善根。我们看到出家人,知道这个形象是启发我回归自性清净心的。出家人这个形象,它是一个表法,是启发我们回归自性清净心的一个形象。所以出家人出家,为什么把须发剃除?头发剃光,胡须也要剃光光,它表什么法,难道不剃头就不行吗?我们学佛的老同修都知道,成佛是心在成佛,我们心觉悟就是佛,明心见性就是佛,不在于这个形象。如果出家现这个出家相,心里还是迷惑颠倒,也是佛,叫迷惑颠倒佛,也是佛,还不是觉悟的佛,迷惑颠倒。在家人,没有出家,觉悟了,那真佛,他真的觉悟了。所以,不管在家出家、男众女众、老的小的,只要你大彻大悟,都叫佛。这个在《华严经》里面,善财童子五十三参就表演给我们看。善财童子在文殊菩萨会下,明心见性、大彻大悟,出去参学,参五十三位善知识,有六位是出家众,其他四十七位都是在家人,在家居士。这个在家有男的、有女的,有其他宗教的代表、各行各业,还有三位代表贪瞋痴的,都是善知识。所以在家菩萨多,出家菩萨比较少。

 

另外,《妙法莲华经》里面讲,龙女八岁成佛,龙是畜生道,还不是人道,在龙众当中的女众,八岁明心见性、见性成佛。这个给我们说明一桩事情,就是你只要明心见性、大彻大悟,都叫佛。所以这个不在形相,在心地,在心地觉还是迷。所以,一切都是佛,一切皆成佛,人人都有佛性,都平等的,但是在形相上有差别,在自性完全平等。相有变化,性没有变化。所以观世音菩萨他可以三十二应身,什么相都可以现,在家出家、男众女众,六道身都可以现。相有变,有差别;性平等的,没有差别。

 

所以,我们看到出家人,我们一定要知道这个表法的意义,对出家人这个形象,我们也要恭敬、要尊重,他是代表住持僧宝。过去印光祖师那个时代,在《文钞》,也有居士写信请问印光祖师,当时看到很多出家人不如法,没有修行,居士看到生不起恭敬心,就写信去请问印光祖师,那个没有修行的出家人,我们还要恭敬他吗?印祖的开示,他说他没有修行,你还是要恭敬他,只是你不能向他学习,他那个坏的榜样,你不要跟他学,恭敬还是要恭敬,还是要尊重。印祖就用个比喻,说我们要祈雨,遇到干旱没有下雨,要求天上下雨,要求谁?要求海龙王,龙王牠管下雨的。祈雨,祈祷龙王下雨,就像我们办法会一样,你要布置一个坛场,还要用泥巴去捏一条泥龙。泥龙,大家都知道,那个不是真龙,那是泥巴去捏出来的一条龙,叫泥龙,那不是真的。那条泥龙当然它不能降雨给我们,但是我们要求真龙来下雨,还是要透过这个泥龙去求真龙来下雨,透过这个形相去求。所以,这个开示就是告诉我们,那个假的当中有真的在,你真心去感求,真的僧宝他就来化现,就感应了。这是印祖给我们的开示。

 

所以我们对一切都要恭敬,但是有些不如法的,我们是不能学他的,恭敬心是一样的。因此,我们只要恭敬平等心来对待住持三宝,都会得福报。所以每年农历七月十五都要斋僧,在台湾很多道场办斋僧大会。斋僧,请很多出家人来,也有显宗,也有密宗,也有大乘,也有小乘,南传、北传、汉传都有,一定要摆一张桌子,祈求真正的僧宝来降临,求圣贤僧来应供。因此,我们对住持三宝也要生起恭敬心,透过住持三宝,才能回归自性三宝,才能感应十方三世一切三宝。印祖的开示非常重要,如果我们都能够这样来修持,恶业就可以消除,增长善根,即生成办道业,永脱生死轮回。

 

下面第八十七,每次皈依我们都要提醒,「既皈依佛,当以佛为师,始自今日,至于命终,虔诚敬礼,一息不容稍懈。再不可皈依天魔外道、邪鬼邪神」。这个我们的皈依证里面都有印,大家皈依的同修有空可以打开看看。

 

「既皈依佛」,就是说你现在既然发心皈依佛,「当以佛为师」,应该以佛为老师。佛,我们现前在地球上的教主就是本师释迦牟尼佛,在经典上给我们介绍的东方药师佛、西方阿弥陀佛,以及十方三世一切诸佛,我们都以佛为师。一尊佛就代表一切诸佛,一尊佛讲的话就代表十方三世一切诸佛讲的,都一样,所谓佛佛道同。成了佛必定都一样,绝对不会不一样,不一样一定有一个还没成佛,真正成了佛都一样。所以一尊佛所制定的,就代表十方三世一切诸佛所制定的。所以皈依一尊佛,也就等于皈依十方三世一切诸佛。我们以佛为师,那就是要以佛为老师,「始自今日,至于命终」,始就是从现在开始,到我们这一生寿命终了这个阶段(在皈依证上面念尽形寿),就是从现在开始到我们命终皈依佛,「虔诚敬礼」,要虔诚恭敬礼拜,「一息不容稍懈」,就是时时刻刻都不能够放松。「再不可皈依天魔外道、邪鬼邪神」,就是不可以再皈依天魔外道、邪鬼邪神。天魔外道,外道就是心外求法,教我们心外求法,那都叫外道。外道有佛门以外的外道,教我们心外求法的;还有佛门里面的外道,示现佛门的四众弟子,他也是自己学错,教人也教错了,也教人心外求法,我们就不能去依靠他,不能去皈依他,皈依他就错了,他错我们就跟着错。所以,这个我们必须认识清楚。邪鬼邪神更不能去皈依,去皈依麻烦就很大。现在人也分不清楚邪正,往往皈依到邪鬼邪神。鬼神有善也有恶的,也有知见比较正的,也有知见偏差的,跟人是一样的。人有善恶、有邪正,鬼神也是一样有善恶、有邪正。我们一定要能认识清楚,要能辨别是非、善恶、邪正,如果不能辨别,虽然皈依三宝,遇到这些天魔外道、邪鬼邪神,还再去皈依那些外道、邪神,那就错了,那就违背三皈依了。

 

自古以来到现在,我们也碰到很多附体通灵这一类的。我从小跟我母亲到处拜拜,这一方面接触的也很多。后来学了佛,看《印光大师文钞》,印祖那个时代也非常多,也有很多居士遇到这方面的事情去请教印光祖师,印光祖师就开示,说这个附体的,大部分是灵鬼要做好事。这个灵鬼就是有善根的鬼神,他也要发心做好事。鬼神,根据经典上讲,有报得的五种神通,这方面他比人的能力要强,所以有些小事情他能够知道,大事你问他就不准了。有些说他是关公,他是什么仙,什么佛菩萨,印光祖师给当时的居士开示,也是给我们开示,说那些大部分都是冒充佛菩萨、神仙的名义,来做一点好事,用那个名义。我们现在看到最多的就是济公,这一类的很多。所以,印祖给我们开示,大部分是灵鬼冒用佛菩萨、神仙、圣贤的名义来做好事,他也是做好事。我们遇到这个事情,净老和尚也给我们讲一个原则,如果这个鬼神讲的跟我们佛法三宝里面讲的有相应的,那我们也可以采取,没有违背三宝。讲的合情、合理、合法,当然我们可以采纳;如果讲的不合情、不合理、不合法,我们不要去听他的,我们还是要依三宝。这个就是要我们自己有智慧去分辨,要有这个能力。常听经,我们明白这个道理,才能够去分辨哪些我们该听的,哪些不能听。

 

我举出一个例子,在二OO二年之前,大概是二OO一年年底,我们澳洲净宗学院副院长悟行法师,他到澳洲达尔文去那边弘法,遇到一个菲律宾通灵的,一个女众,通灵的,菲律宾人,不会讲中文,只会讲英文。这个通灵的就讲了,说二OO二年三月底四月初太平洋有个魔鬼要毁灭台湾这个地区,她就讲到,说这个灾难很严重,但是有个人能化解这个灾难,她就描述这个人的样子。悟行法师听了之后,他说妳讲的那个人就好像是我师父,就从达尔文请她到图文巴净宗学院去拜见我们老和尚。这个通灵就跟老和尚讲这个事情,讲这个灾难的预言。老和尚也很慎重的去分析、去评估,也不是随便听的,不是她怎么讲就怎么听就怎么信,还是经过很慎重的去观察。我们老和尚得到的结论,也不排除有这个灾难的事情。这个通灵的后来就给我们净老和尚讲,说要拿些钱给她去做好事,做什么好事她没讲,就是要拿些钱给她,她去做好事;还要带她到台湾北部的海岸,她要去作法,要去施法,要去作法。这个我们净老和尚就没听她的,也没有拿钱给她,也没有请她去作法。当时我们净老和尚是交代我去印《大藏经》,印《龙藏》来给台湾这个地区化解灾难,就是印《大藏经》。所以印《龙藏》那个因缘是这样发起的,而且发心的人要住在台湾地区的人,大家同共发心来印《龙藏》,而且不可以找一、二个有钱的人发心,要大大小小、有钱没钱都要发心,这样才可以。

 

所以当时印这个,我一毛钱也没有,就从一块台币,一块台币就可以印《大藏经》。一部《大藏经》零售价都要十几万,当时台币也要十几万,我就发起一人一块印《大藏经》,消除灾难。到了二OO二年三月三十日,我们到韩国去,跟老和尚到韩国去拜访韩国佛教大学,三月三十一日那一天我们老和尚去拜访韩国的佛教大学,我感冒头痛,就给师父请假,师父我就没办法去,感冒得很厉害,我就在宾馆休息。到了下午,头痛比较好一点,就打开房间里面的电视机看,看到韩国的电视台在播放台湾二OO二年三月三十一日那一天大地震,北部大地震。那个时候一O一大楼还没有盖好,结果吊车从那个高楼掉下来,砸到一部车子,砸死五个人,房子倒了一栋。我看到那个讯息,心里就吓了一跳,灾难真有。但是我当时一个直觉感,那个时候发起印《大藏经》,把这个灾难减轻了,降到最低了。但是这个事情我很清楚,其他的人不了解。所以有时候遇到有因缘,我就会跟大家分享分享,因为我是当事人。所以这个事情,的确我们老和尚做一个示范给我们看。

 

所以鬼神讲的不能完全听的,你要看他哪些是对的,我们当然可以采取,哪些违背佛法的,我们就不依他的。她说要拿些钱给她,她要去做好事,也不知道要做什么好事,也没讲,还要去北海岸去作法,去做什么法术。这个我们净老和尚就没有依她,依三宝,印《大藏经》消灾,也真有效。所以《大藏经》印到现在,后续还不断在印,十几年了,二OO二年到现在二O一八年,十六年。所以就不能够皈依这些天魔外道、邪神邪鬼,我们如果遇到这些通灵、附体,我们听一听他讲的合不合理,对不对,有没有违背三宝。我们三宝弟子的原则就是要依三宝,不能违背三宝,违背三宝我们就不听他的,跟三宝相应的当然我们可以接受。这个是皈依佛,以佛为师,以佛为老师。

 

过去我在很多地方,在大陆、在美国,有同修皈依,我也怕大家对这个概念不清楚,所以我讲得比较浅显。有一次我在美国西雅图净宗学会,有些居士来皈依,皈依完了,后来我就跟他们说明皈依的简单意义。皈依佛要以佛为师,不能依天魔外道、邪鬼邪神。天魔外道、邪鬼邪神,对我们一般人来讲,他概念当中也很抽象,也很模糊。什么叫邪魔外道,是不是长得青面獠牙的?所以我就讲得很简单,我就举出一个例子,我说现在大家都相信科学,对不对?大家说对,全世界人类没有一个不相信科学的,没有一个不相信科学家的。我说你今天开始皈依佛、皈依三宝,如果科学家讲的话跟释迦牟尼佛讲的不一样,那你要依谁的?你要依科学家,还是要依释迦牟尼佛?他们这些皈依的人都在考虑,在想一想,我到底该依科学家,还是依释迦牟尼佛?我说你们考虑清楚再来皈依,你现在是要皈依佛,还是皈依科学家,这个要搞清楚。

 

大家还听不懂,后来我就再具体说明了。我说佛给我们讲不能杀生,杀生是有罪的,一刀还一刀,一命还一命,这个有因果报应的。羊死为人,人死为羊,有因果报应的,如果你遇到一个科学家说,没那个事情,那个统统是迷信,那你要依释迦牟尼佛讲的,还是依科学家讲的?他们又在考虑。我说想清楚。后来他们终于想清楚了,说要依释迦牟尼佛的。讲话又很小声,我说大声一点。大家就大声一点:要听释迦牟尼佛的。我说这样就对了,你这样才依佛,不然你是皈依科学家,不是皈依释迦牟尼佛。这样今天受皈依的人有没有听明白?都没有听明白。好像没有很直接的反应,还要我再确认一次。你现在在佛前都念了皈依的誓词,以后遇到这个你要有一个取舍,不皈依天魔外道、邪鬼邪神,以佛为师。

 

「既皈依法,当以法为师,自今至终,不可再皈依外道典籍」。既就是既然,你现在已经皈依佛法,佛在世,我们以佛为中心,我们有任何问题,去请教释迦牟尼佛,请佛来给我们解答,帮助我们解决困难,解决问题。现在佛不在世了,佛不在世我们没得问了,在这个时候我们要以法为中心,佛在世讲过的经教有流传下来在《大藏经》里面,要依法,皈依法,当以法为师。所以,佛在灭度之前交代四依法。阿难尊者看到佛要涅盘,很伤心,同学就劝他,你不要再伤心,你要赶快请问佛,佛灭度之后,佛在世我们以佛为师,佛不在世,我们以谁为老师?佛就讲了,「以苦为师,以戒为师」,又讲了四依法,第一个「依法不依人」,第二个「依义不依语」,第三个「依了义不依不了义」,第四「依智不依识」,讲了四依法。

 

以苦为师,以戒为师,诸佛以苦为师,苦是第一个。现在有很多人说,以戒为师。要先依苦,那个戒才是真的,如果一个人不知道这个世间苦,那个戒就是假的。所以,佛灭度了,蕅益祖师在他的开示里面讲到,四念处是佛法的总关键,如果没有四念处,持钵搭衣,出家人拿个钵搭这个衣,好像木头挂幢幡一样,这个身体就像一根木头,那个衣就像幢幡挂在木头上面。我们出家人这个身体就像一根木头,搭这个衣就像是一根木头挂着幢幡一样,那就没有实质的意义,没有内容,只有那个形式,没有实质的内容。实质的内容是什么?四念处。四念处第一个「观身不净」,观察我们这个身体不清净;第二「观受是苦」,我们一切享受都是苦,三界统苦。以前老和尚讲,知苦才能了苦,吃苦才能了苦,人知道苦就善根生起来了,才会发心求解脱;如果人在苦中不知苦,他就不会想要求得解脱。戒是帮助我们了生死,解脱六道生死轮回之苦的,你不知道苦,持什么戒?变成外道的戒。第三个「观心无常」,第四「观法无我」。所以,四念处,你不能起观察观照的功夫,修的一切法都落空了,都不是真的。所以这个很重要。

 

你皈依法,再来就是依法不依人,法就是经典的依据。因为佛不在世,我们要依经教经典。所以依法,有法的根据,我们才能相信,如果在《大藏经》没有这个说法,或者是后人编造的,那个我们就不能皈依了。有了法,我们就依法不依人,依法为标准。依法之后,第二个依义不依语,这个义就是意思、义理,这个意思相应,那就是佛法,虽然不是佛讲的,佛也承认是佛法。所以,佛法不是只有佛一个人讲的,有佛的弟子、有菩萨、有天仙,包括其他宗教。我们现在讲儒释道,跟佛讲的意思相应就可以,用的语言文字不一样没有关系,意思相同就可以,我们就可以皈依。

 

譬如现在我们净老和尚提倡的儒家的《弟子规》,道家的《太上感应篇》。有些学佛的弟子就有疑问,那个也不是佛经,我们佛弟子为什么要去学那个?那个也不是佛讲的。虽然这个不是佛讲的,但是有佛的法印去印证。法印是什么?《弟子规》跟《太上感应篇》,佛教的法印是什么?就是《十善业道经》。《十善业道经》也没有讲到《弟子规》,也没有讲到《太上感应篇》,《十善业道》也没有讲到孝养父母,奉事师长。我再引用《占察善恶业报经》的经文来做印证,在《占察善恶业报经》佛给我们讲,凡是善的统统归纳到十善业,凡是恶的、不好的统统归纳到十恶业。也就是说,佛讲的十善,反过来是十恶,十善涵盖所有一切的善法,统统归十善;十恶涵盖所有一切恶法,统统归十恶。你不能说十善业那个十条没有讲孝养父母,那就不是佛讲的。我们去思考一下,孝养父母,奉事师长,是善还是恶?当然是善,那是好的。慈悲心,不杀生,是善还是恶?当然是善,既然是善,佛就给我们讲,统统归十善,不好的就归到十恶,统统归到十恶。

 

所以,过去有人受五戒,他说五戒:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,酒不能喝,但是香烟可以抽吧,因为佛没有规定不抽烟,所以应该抽香烟没有问题。佛也没有规定不能吸毒,那毒就可以吸了吗?其实不饮酒也涵盖这些对你身心有害的东西,他是举出一个代表。所以,我们要举一反三,不能呆呆的,受戒死在戒条之下,听经死在句下,参禅死在话头之下,统统学死了,不能活用,这个人就没有开悟。所以,依法非常重要。

 

再来就是依了义不依不了义,了义就是说佛讲的经,层次很多,有了义的、有不了义的。譬如说,佛教人求人天福报,有些人他还不想了生死,他只是想求人天福报,佛是恒顺众生,根据他现前的需要给他说法,满足他现前的需要。这是佛讲的,没错。譬如说,有人想发财,佛就教他怎样去修就能发财。佛讲了这样求人天福报的经典,跟这个出世间了生死的经典,那个讲法有抵触。譬如说讲小乘法,小乘就是超越六道,人天还在六道,都是佛讲的,但是有抵触,我们要依小乘教,依了义,了生死才究竟,在六道得再大的福报,也是不究竟。所以,这个遇到有抵触,要有取舍。小乘教跟大乘教有冲突,也是佛讲的,你要依大乘教,了义。大乘教跟一乘教也是佛讲的,一乘教就是一生成佛的,跟大乘教抵触,我们依一乘教的。像净土,不但是一乘,它是究竟一乘,是究竟了义,我们要依这个。第四个就是依智不依识。

 

这个四依法非常重要,今天有人发心皈依,这个还是很重要,等一下下一堂课再补充说明。现在为什么讲这些?因为大家皈了依,实在讲还会发生很多问题,总是没有把皈依的意义真正理解、明白。我们现在时间到了,我们这一节课就先讲到此地,我们休息一下,等一下再继续来跟大家学习,阿弥陀佛!

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年5月3日17:46:46
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/49969.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证