余姚佛教居士林清明祭祖法会开示/第5集/悟道法师主讲2018年

余姚佛教居士林清明祭祖法会开示  悟道法师主讲  (第五集)  2018/3/29  浙江余姚佛教居士林  档名:WD32-008-0005

 

尊敬的诸位法师,尊敬的余林长,诸位同修大德,大家清明节吉祥,阿弥陀佛。

 

今天是余姚佛教居士林举办清明祭祖系念法会第三天,我们今天午供到此圆满。昨天也跟大家简单的说明,我们清明祭祖的意义主要就是教人不能忘本。祖宗虽然离我们很远,但是祭祀不可不诚,不能不诚心。我们佛法里面讲的三世因果,人死了不是没有了,不是就消失了,是这个身体分解、坏了,不能用了,但是我们的神识在。我们自性不生不灭,是本来不生,它就不会灭。所以在中峰国师开示里面给我们讲得很清楚,法性(就是我们的自性)它不会随着因缘生因缘灭,有生有灭,生,它也不生;灭,它也不灭,因为它本来就存在。本来就存在,就是不生;都不会消失,叫不灭,因为它本来就存在的,无始无终,不生不灭。我们现在看到生灭的现象,那是法相,不是法性,性不生不灭。

 

佛在《楞严经》,阿难尊者七处征心,弟子问很多问题,波斯匿王问释迦牟尼佛,你说我们都有一个自性不生不灭在哪里?波斯匿王那个时候六十二岁,脸皮皱了,头发白了,他说我看到都是生灭的,我这个身体从小到大,现在老了,都在变化、在生灭,剎那剎那在变化,不生不灭在哪里?佛就跟他讲,就在你身体六根里面,你眼睛能看、耳朵能听、鼻子能嗅、舌能尝、身能触、意能知,六根的根性它就不生不灭,你身体里面有一个不生不灭的。现在会生灭的是这个身体,身体里面这个见闻觉知是不生不灭的,那个不生不灭就是自性。讲这样波斯匿王还是不懂,我们听了也不懂。所以佛就用其他方式来给他开示,他说你三岁的时候去看印度那条恒河,你能够见的,三岁就能见,就能看到恒河了,能见的那个见性。你现在六十二岁了,头发白了,脸皮皱了,你现在再去看这个恒河,你还是能见;就是你能见的那个见性,它没有变。我们现在见,就是眼根透过眼识,见到外面的色尘,我们这个当中有个识在。这个能见的,叫见性。波斯匿王他听懂了,他很开心,真的,我们自己有一个不生不灭的,只是这个身体在变化,自性没有跟着变。

 

后来又有一个弟子听不懂,听不懂,又要问了,能见,现在波斯匿王眼睛好的,那个瞎子他见什么?瞎子什么都看不到。所以佛就找一个瞎子来,问那个瞎子,你看到什么?瞎子说,看到眼前一片漆黑。佛就讲了,他能见到眼前一片漆黑,那个就是他的见性。如果他的眼睛恢复,他还是能见,他能见的性没有消失掉。他还是不懂。佛又用其他的方式来开示,他说那个瞎子看到眼前一片漆黑,那我们现在眼睛好的人,你眼睛是好的,但是你要藉什么缘,你才能看到外面这些境相?所以佛就讲,如果外面没有灯光,没有太阳、没有星星、没有月亮的这些光,这些光都没有,你眼睛是好的,那你看到眼前是什么?弟子明白了,一片漆黑,跟瞎子一样。这样大家明白吗?恐怕不明白。开慧《楞严》,佛的弟子智慧都很高,智慧第一不是目犍连,我们想不到的他都想得出来;阿难也很厉害,他找心找了七个地方,我们大概想二、三个就不简单了,他能找出七个地方,都被佛否定。

 

所以现在我们要认识的,就是我们自性能见的那个性,中峰国师开示的法性。我们念,我们不懂,我们都会念,那个字也没有念错,但是不懂,不懂什么叫法性。法性在哪里?就在我们身体,尽虚空遍法界都是,走到哪里都有。不是说我们站在这个地方,只有在我们身体里面,那身体这一块就没有了,以外就没有了,不是这样。你走到哪里都能见,你飞到外层空间去,还是能见,能听能闻,所以是尽虚空遍法界。毘卢遮那佛翻成中文意思,就是遍一切处的意思。这个听不懂,没关系,念佛就好,就不要去想,愈想愈胡涂。告诉大家一个概念,那个不生不灭就在你自己身体里面。

 

现在明心见性,见什么?见到你自己的本性,你就成佛了。我们现在迷失了自性,我们现在只认外面这个幻相,以为这个是自己。佛说搞错了,你要回头看你的自性,你的自性从来没动过,没有生灭,你看到那个生灭是假的,是幻相,是从你自性当中起一念无明,现出来的幻相,你回归到自性,这个幻相就没有了。所以永嘉大师开悟的时候说,「梦里明明有六趣,觉后空空无大千。」永嘉大师是哪里人,你们知道吗?都不知道。在浙江省永嘉。浙江省有个永嘉,你们有没有听说过?就在本省。我们念了半天,不知道永嘉大师住哪里。浙江离温州很近,我们金总也来了,离温州很近。古时候对一个人的尊称,不称他的名,称他住的地方,最尊重的,就是这个地方出了这么一个了不起的人物,一个祖师大德。我们念《三时系念》,「梦里明明有六趣,觉后空空无大千」,中峰国师这个《三时系念》,中峰国师是大彻大悟的人,所以他里面这些开示都有禅机。净土里面都含有禅机在,你参透了,念佛就到理一心不乱。

 

我们儒家讲祭祀,现在回归到儒家来,我们讲大家比较容易明白的。《论语》里面讲「祭如在」,就是说人过去了,父母过去了,家亲眷属过去了,我们祭祀就如他生前在世一样,该怎么奉事就怎么奉事,这个叫祭如在;另外就是叫「祭神如神在」,那是祭外面天地山川鬼神的。这个跟佛法的观想是一样的,你祭什么,你现在心想什么,祭哪个对象,你就观想那个对象,跟那个就起感应,相应。譬如说你祭关公,你就要观想关公,关公就来了,伽蓝圣众;你观想韦陀,韦陀就来了;观想观音,观音就来了;观想地藏,地藏就来了。所以你观想祖先,祖先就来了。祖先没有消失,不生不灭的,怎么会消失?只是这个身体坏了,他神识又换一个新的环境、换一个新的身体,换一个新的生活环境,是这样的。但是我们迷惑颠倒,我们有障碍,所以见不到。佛完全看到了,都完全没障碍;我们凡夫没有见性就有障碍,见性就没障碍了。所以要祭如在,祭祖先就如同祖先在一样,这样就有感应。所以以前祭祖的代表斋公要斋戒三天,不接触外面,他一心专注,观想、修定,这样到祭祀那一天才会感应。这些原理原则我们都要懂,现在我们虽然做不到,但是原理原则都需要了解,我们要朝这个方向来修行、来用功。所以,这个跟佛讲的都相通,这个原理懂了,你观想弥陀,弥陀就现前,一切法从心想生,大家一定要知道。

 

所以拜祖先,不要说不认识祖先,你有这个心,就跟他起感应。所以我们每次祭祖都会有一些感应,就是关键要有那个心,要有那个诚心。大家今天来到这个佛堂参加共修,就说明你有这个心,没有这个心,请你也不会来。所以大家多多少少都会有感应,一定也得佛光注照,祖宗庇佑,福慧增长,业障消除,六时吉祥,身心安康,合家平安。好,我们现在午斋时间,祝大家禅悦为食,法喜充满,阿弥陀佛。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年4月20日05:02:55
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/49712.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证