余姚佛教居士林清明祭祖法会开示/第4集/悟道法师主讲2018年

余姚佛教居士林清明祭祖法会开示  悟道法师主讲  (第四集)  2018/3/29  浙江余姚佛教居士林  档名:WD32-008-0004

 

我们皈依仪式很简单,这样就完成了,大家的法号叫妙音。这个妙音是本师释迦牟尼佛在宣讲《无量寿经》快圆满的时候,为我们大家授记的。现在我们皈依是妙音居士,将来往生极乐世界是妙音菩萨,从极乐世界到十方世界去作佛度众生,叫妙音如来,这在《无量寿经》,佛给我们授记。

 

我们这个法号都一样,在我们一般传统的皈依,取的法名是每个人都不一样的,就跟我们名字一样,每个人不一样,所以法名也是每个人都有一个法名,都不一样。妙音的法名是净宗我们净老和尚宣讲《无量寿经》,在新加坡净宗学会,有一次《无量寿经》讲圆满,晚上已经十点多了,经讲完,十点多了,现场有两百多位同修发心皈依,一个一个取法号也就没时间了。所以就想到佛在《无量寿经》快讲圆满,给我们大家授记的这个妙音,做为大家共同一个法号,更殊胜!特别对我们净宗同修,更为亲切,我们都念佛要求往生西方的。所以妙音这个法名是这么来的,大家都一样。如果你要写信给别人,落款要加上法号妙音是可以的,但是一定要记住,把你的俗名也要写进去,方便别人知道我们是哪一位。因为过去有很多在我们净宗道场皈依的同修写信给我,署名都写妙音,没有写他的俗名,我就不晓得是哪一位了,所以大家一定要记住。

 

有关三皈依,我们净老和尚有《三皈传授》的书,现在还有光盘,在网络上也能找得到,如果有用计算机的同修可以网络上找来看。我们受了皈依,必须要了解皈依的意义,它的内容。皈依是皈依三宝,不是皈依哪个师父。所以现在大家在这个观念上,还不是很清楚,是皈依三宝。出家人给你做引礼,给你做见证,证明你现在发愿在佛门里面皈依三宝,尽形寿要依三宝来学习。出家人是给你证明,给你做引礼,给你讲解三皈的意义,不是皈依他,不是皈依某个法师,不是的。这个皈依,皈依师跟拜师父不一样的。皈依师、剃度师、依止师,那个不一样的,这个要搞清楚。所以皈依是皈依三宝,不是皈依哪个法师,法师他是给你做见证的。所以这个皈依证上面,我们净老和尚都印上去了,他签名用印的,他写得很清楚,「三皈证明阿阇梨」。阿阇梨就是教授的意思,他给你教导,他传授三皈依给你,他给你证明,今天你在佛前发愿要皈依三宝,依三宝来学习。他给你做证的,不是皈依他,他标得很清楚。所以这个不能误会。

 

现代有很多皈依佛门的信众,都是自称我皈依某某大和尚。某某大和尚也说,某某居士是我皈依的。应该说,我给他举行皈依仪式的,传授三皈给他的,不是皈依他个人。这个印光祖师在《文钞》也讲得很清楚,不是皈依个人,你是皈依三宝,这个一定要知道。帮我们举行皈依仪式的师父,他是给我们做见证的,给我们讲解传授的,不是皈依他个人,这样大家一定要知道。

 

三宝,佛法僧。大家手上拿的都有皈依证。我们皈依,实际上讲,一生皈依一次就够了,因为你在佛前发愿,要尽形寿皈依,所以不必要皈依很多次。有些信众也不懂,看到哪个有名的大和尚在传授皈依,他就去皈依了。过去在台湾,我就听说有人皈依证一、二十张,某某大法师,我都去皈依他了。大家在比赛皈依次数的多少,皈依的和尚有没有名气。我们那个大和尚的名气很大,你皈依那个小和尚,名不见经传,没有名气,完全搞错了。所以刚才讲,这个皈依证就是尽形寿:既皈依佛,以佛为师,从今日起,自命终时,不皈依天魔外道;既皈依法,以法为师,尽形寿,不皈依外道典籍;既皈依僧,以僧为师,尽形寿,不皈依外道徒众。外道就是心外求法,修学的方向错误、不对了。佛法叫内学,是往内心去求,不是教我们往心外求,心外求不到,要往内心求,所以叫内学。如果教我们往心外求法的,那都叫外道,不管什么人讲的,都是外道。所以这个外道有佛门以外的外道,也有佛门里面的外道。佛门里面就是形式上是四众弟子,但是他还是教人心外求法,他也不知道要向内心来学、来求,那就叫外道。所以有佛门外的外道,佛门里面的外道,门内外,包括在家出家四众弟子。所以,皈依三宝一定要了解从哪里回归,我们依靠什么。

 

三宝的意义也非常多,最主要的就是回归自性三宝。佛法僧,六祖讲觉正净,就是回归自性觉,回归自性正,回归自性净,自性清净心,自性的正知正见,自性的大彻大悟,这就是自性三宝,这是我们主要回归的。外面这个三宝,叫住持三宝。佛在世的时候叫化相三宝。佛出现在世间,十二月八日,腊月凌晨,夜睹明星,大彻大悟,我们地球上佛宝出现了。到鹿野苑剃度五比丘,僧团成立了。佛门四个人以上在一起共修,就构成一个僧团,僧宝出现了。为五比丘讲四谛法,法宝出现了。佛当年在世的时候的三宝,叫做化相三宝。佛灭度了,也不再讲经说法,佛当年剃度的弟子也一个一个入涅盘,遗留下来的就是佛像,我们现在看到泥塑木雕彩绘的,这个叫住持佛宝,包括佛的舍利。法宝,佛没有再讲经了,当年讲的经,后来佛的弟子把它整理结集,流传到后世,流传到中国,梵文翻成中文,现在我们看到《大藏经》,每部经都是法宝,那个叫住持法宝。现在我们还看到出家人的形象,不管藏传、南传、北传,大乘小乘,显宗密教,男众女众,现这个出家相,这个就是住持僧宝。我们皈依不是叫我们去皈依外面的住持三宝,外面的住持三宝,它的作用就是启发我们回归自性三宝,是这个意思。如果你去皈依外面的住持三宝,没有启发我们回归自性三宝,那就叫外道了,皈依到外道去了,就搞错了。所以要怎么皈依?看到佛像就要想到,佛给我们讲每个人都有佛性。我们在念中峰国师《三时系念》,佛性是「个个不无,人人本具」,大家本来都是佛。要作佛,从哪里去找?外面的佛就是教我们回头自己去作佛,这个才是佛教我们的。你要回到你内心里面去,找到你自己本来的面目,禅宗叫明心见性,见性就成佛。所有法门修到最后,就是明心见性,见性成佛。所以看到佛像,佛教我们什么?教我们作佛。要回头,自己要学佛,学成跟佛一样,学作佛,这个叫学佛,叫佛弟子。不是教我们去皈依外面那个住持佛宝,住持佛宝它也不会说话,俗话讲「泥菩萨过河,自身难保」,怎么能皈依?要懂这个意思。看到佛像,就要回归自心。我们念佛的人,看到佛像就是念佛,就回归了。念佛成佛,是这个意思。总是要回归自性佛宝,外面的住持佛宝启发我们回归自性的佛宝。

 

看到经典,经也不是念给佛菩萨听的。经,我们读诵是为了受持,就是要我们来修行的。现在我们经读了这么多,我们有没有皈依法宝?没有。为什么没有?因为我们经念得很多,经是经,跟我们的身心转变一点关系都没有。为什么?因为我们不懂得去受持,只会念,也不懂意思,也不知道怎么修。所以经是经,我们是我们,念完了跟我们一点关系都没有,不起作用。皈依三宝了,我们遇到什么问题,总是要依三宝、依经典去寻找,去解决问题,不能到外面去乱找,那才是叫真正皈依。我们现在是形式上的皈依,大家在皈依都没念错,但是遇到事情来就不知道了,还要不要皈依三宝就不知道了,可能都皈依天魔外道去了,这个现在到处都是,所以这个是没有皈依法宝。皈依法宝要依教修行,要读诵思惟、依教修行,那才起作用,才管用。所以经典就是要读诵,我们要去受持,受持最重要是转变我们的观念,叫作观,这样才起作用。所以我们现在还没有达到这个,我们一定要明白这个道理,朝这个方向来用功,我们才能真正落实皈依法宝。

 

皈依,看到出家人,不要去管这个出家人他修得好、修不好,不要去管这些,只管自己,不管别人。看到这个形象,它就是启发我们回归自性清净心,依我们自己的清净心。自己心有烦恼,心就不清净,就不清凉了。所以我们每次念《心经》就三称「清凉地菩萨」,我们有烦恼就不清凉,就很热恼、不清凉了,所以要伏烦恼,要断烦恼,这个才是最重要的。所以这些形象就是启发我们回归自性清净心。所以看到出家人这个样子,我们第一个就回头反问,我自己心有没有清净?不要去管那个人修得好不好,修得好不好是他的事情,我自己心清不清净是我的事情。这个形象,它的表法就是启发我们回归自性清净心的。所以这些表法的意思要知道,这样才是落实皈依三宝。

 

不然不知道这些道理,皈依个仪式的。经上讲,皈依三宝,就有三十六个护法神。如果我们不懂这些道理,不知道怎么回归,依靠什么,一个护法神也没有。一个护法神没有,那可能不止三十六位外道天魔来了,可能三百六十位都不止了。所以很多皈依的没有真正理解这个道理,他也不知道怎么回归。这个我们一定要知道。所以我们三皈依,不是念一念就完了。实在讲,现在跟大家讲皈依,我想大家也体会得不会很多,后面还有待自己去深入。我们老和尚讲的这个是一个基本的常识、知识,这个必定要看。我刚才讲的是针对我们修行方面,还有遇到问题方面,你要知道回头皈依三宝,这样问题才能解决。如果不知道回头,那皈依只有形式,没有实质的皈依,当然就得不到皈依三宝的功德利益。这点大家务必要明了。

 

好,我们仪式到此圆满,皈依证大家都拿到了。我们现在向佛一问讯,请大家回到自己的位置,我们接下来做午供。祝大家福慧增长,六时吉祥,阿弥陀佛。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年4月19日05:01:44
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/49710.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证