《佛陀教育杂志》第492期 专栏:念佛往生我能做得到吗——弥陀大愿略说(中)/2018年4月15日

admin 佛陀教育杂志评论阅读模式

本期专栏:念佛往生我能做得到吗——弥陀大愿略说(中)《佛陀教育杂志》第492期 专栏:念佛往生我能做得到吗——弥陀大愿略说(中)/2018年4月15日

本期内容简介

经论辑要:金刚经讲义节要述记(217)

印光大师开示:评修持各法

伦理道德:怎样看人与用人?

因果教育:文昌帝君阴骘文广义新译(57)

心得交流:流年同学的学佛心得

答疑解惑


本期专栏:念佛往生我能做得到吗——弥陀大愿略说(中)

 

二、愿篇

 

愿是什么?愿意去。极乐世界的美好,清净庄严,跟十方三世一切诸佛如来刹土去比较,没有一尊佛的世界能够超越它,释迦牟尼佛为我们介绍得非常清楚。称之为极乐,确实能承当。我们要相信,相信要发愿,我这一生什么都不求,只求往生极乐世界。这个世界的东西,假的,一样也带不走,必须真正放下,放下就自在了。有这两条,信、愿就具足了。

 

我们看善导大师的开示。「第十三、光明无量愿:我作佛时,光明无量,普照十方,绝胜诸佛,胜于日月之明,千万亿倍。第十三与第十五寿命无量,净影大师称为摄法身愿,以其摄法身成就也。」《甄解》,又为我们细说这两愿,「为真报身之德,又谓此光寿无量二愿,为方便法身大悲之本」。

 

佛有三身,法身、报身、化身(应化身)。阿弥陀佛在西方极乐世界,所示现的是报身。报身,身相高大,没有那么大的福报的人,佛不现报身。释迦牟尼佛早年出现在我们这个世间,是应身、化身。应化身的时间很短暂,机缘不存在了,佛身就不现前,所以时间短,度众生当然数量就少了。报身无量寿,四十八愿里给我们讲的寿命无量、光明无量,只要我们看到这两句,我们就知道那现的是报身。报身度小乘人,也度大乘菩萨,时间长,度众生方便。

 

我们每一个人都有报身,报身没有生灭,众生跟佛完全相同。佛没障碍,报身现出来了;我们凡夫,被无量劫来累积的习气,见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼迷了。佛教我们把见思烦恼断了,证阿罗汉果,超越六道轮回;尘沙烦恼断了,放下了,证菩萨果位;最后,无明烦恼断了,也放下了,证得究竟圆满的佛果,跟释迦一样,跟阿弥陀佛一样。

 

「盖无量寿则竖穷三际,佛身常住,众生有依靠;无量光则横遍十方,德用遍周,摄化无尽;故为大悲方便之本,报身之实德也。故知愿中自誓光寿无量,实为一切众生悉皆光寿无量。极乐依正,只是弥陀法身之流现,故四十八愿全显法身」。

 

此愿意思是:我法藏成佛的时候,愿我的光明无量无边,普照十方一切净秽国土。诸佛世界,净土;六道轮回,秽土,在这里面全都看到了。望西法师说:「横摄十方虚空无边,故国土亦无边。国土无边,故众生亦无边。众生无边,故大悲亦无边。大悲无边,故光明亦无边。光明无边,故摄取益无边,以要言之,欲益无边,故光无边」。光表的是智慧,佛光无量;寿命无量,这是第一德,有的是时间;佛的光寿无量无边,菩萨的光寿也是无量无边。极乐世界比我们这里殊胜太多了!

 

经文里头也讲到「诸佛光明所照远近,本其前世求道所愿功德大小不同」,到他成佛的时候,「各自得之,自在所作,不为预计」,自然的。「阿弥陀佛光明善好,胜于日月之明千亿万倍。可见弥陀光明绝胜诸佛者,盖因前生愿力超绝。」我们深信不疑,发愿求生,亲近阿弥陀佛就对了。为什么?「阿弥陀佛威神光明,最尊第一,十方诸佛所不能及。」这样的老师出现在世间,而且寿命无量,我们能放弃吗?能不要跟他学吗?

 

再看第十六愿声闻无数:「我作佛时,寿命无量,国中声闻天人无数,寿命亦皆无量。」这是西方极乐世界的真实状况,本师释迦牟尼佛转告给我们,我们要有信心,我们要有愿心,我们肯念这一句佛号,决定求生,我们就有分了。

 

寿命无量这一愿里面,既指佛的寿命无量,同时也说明,国中无数声闻天人,寿命皆无量。第十五寿命无量愿当中,首为彼土教主寿命无量。教主住世的时间短,教化众生的时间就不长,众生不容易遇到。像我们这个世界就是个例子,释迦牟尼佛的法运,正法、像法、末法总共一万二千年。佛陀当年住世,人寿是一百年,佛出现在世间。以后随着众生造业,业愈造愈深,果报愈来愈可怕;正法应该是一千年,缩短成为五百年,像法一千年,末法一万年,现在是释迦牟尼佛的末法时期。

 

我们还算不错,生在末法一万年第一个一千年,还有机会遇到佛法,我们要珍惜,要在这一生当中决定成就,决定往生,到极乐世界亲近阿弥陀佛。往生到极乐世界,问题解决了,佛的寿命无量寿,每一个往生的人,跟佛一样无量寿、无量光,在佛陀这一会下,圆满证得无上菩提,究竟涅槃。如果没有这么长的寿命,没有这样的智慧,我们的修学得不到真正的成果。

 

所以底下说得好,弥陀是报佛,极乐是报土,教主寿命无量,是真实的无量,不是有量的无量。这句话很重要!用现在的语言表达,寿命无量是指绝对的无量,非相对之无量也。

 

下面又引古大德注解来加以说明。澄宪大师「人民寿命无量,净土第一德也。」和「望西」大师「诸乐根本,只在此愿。」及《群疑论》「彼国人民,命极长远,纵令凡夫,还入变易(了分段生死而入变易生死),究竟成佛。」极乐世界,「见佛闻法,一切时一切处,皆是增上」,这句话很重要,「无有退缘」。不退转,寿命又无量,悉是无量的;所以不论什么样的根器,上上根、下下根,只要往生极乐世界,必定成佛。「称之为净土第一德,良有以也。」这些话重要,我们要牢牢记住。

 

第十七愿,这一愿也非常重要,诸佛称叹愿:「我作佛时」,这个我是阿弥陀佛,阿弥陀佛成佛的时候,「十方世界,无量刹中,无数诸佛,若不共称叹我名,说我功德国土之善者,不取正觉」。这是第十七愿。望西大师说,四十八愿当中这一愿很重要。为什么?如果没有这一愿,我们怎么知道有极乐世界?怎么知道有阿弥陀佛?我们今天能够遇到往生这个大教,偏在此愿恩德,所以劝我们要善思念之。若没有这一愿,「则我等身在娑婆秽土,如何能闻彼土之教主与佛刹之名字,彼佛彼土,胜妙功德,清净庄严。若未曾闻,又何由发起求生彼土之胜愿。故今日我等能闻净土法门,实由此愿之力。故本师释尊于此秽土,称扬赞叹阿弥陀佛,及其国土不可思议功德,令我得闻。故赞曰,四十八愿中此愿至要」。太重要了!

 

《会疏》里说「称我名者」,这里有三个意思:第一个,「诸佛称扬彼佛德号」。第二个,「诸佛咨嗟称名之人。如彼小经」,小经是《阿弥陀经》,「诚证护念称名之人」。第三,诸佛与诸佛之间也互相赞叹。接着又说,「三世诸佛,依念弥陀三昧,成等正觉故」,这表诸佛称赞之义有三:第一个,诸佛称赞彼佛圣号,佛跟佛没有不赞叹的。第二,诸佛赞叹一切念阿弥陀佛名号的人。只要你肯念阿弥陀佛,一切诸佛都称赞你,稀有难得。我们想要诸佛赞叹我们,老实念这一句阿弥陀佛就行了。第三,「诸佛本身亦称念弥陀圣号,依念佛三昧圆成佛果。」

 

八万四千法门里面,我们最适合修学的是哪个法门,这对我们来讲关系太重要了!佛说,菩萨说,祖师大德都说,净宗法门,第一法门。为什么?对我们凡夫说它容易,它简单。那为什么念佛的人这么多,往生的人不见得很多?原因是一个,烦恼没放下!他这一生往生的机会错过了。真正勇猛精进的人,世出世间一切法统统放下了,我只取持名念佛,抓住信、愿、行。这就决定往生,决定证果!

 

>>续载中……

 

——恭录自上净下空老和尚讲演

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年4月17日09:41:10
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/49657.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证