看破放下从我做起 |香港佛陀教育协会餐后开示(第2集)jingkong老法师主讲

香港佛陀教育协会餐后开示—看破放下从我做起  (第二集)  2018/4/1  香港佛陀教育协会  档名:32-287-0002

MP3下载

你这很冷静的观察,现在的人他想什么、他求什么?全是名闻利养。所感应的全是负面的。从哪里来的?一切法从心想生,你心里想什么,报应就来了。

使命,怎么来救这个问题。东方的传统是儒释道,西方的传统是宗教。宗教没有了,西方社会会更乱。一面发展科技,科技是往前走,文化是往后退。看到这个情形,我们要不要来救?救。凭什么救?凭我们一点点认知来救,我认识这个环境,我了解这个环境,我不能跟着这个环境走。

佛法里头有妙诀,真的妙、真有效,看破放下,问题就解决了。看破是了解事实真相,了解事实的因果,什么因结什么样的果报,我们不能不知道。真的明白了,这叫智慧。绝不能走这条路,走这条路,果报肯定在无间地狱。人类到今天,救命只有一条,你要把这条毁掉,障碍它,这个罪多重!可是现在大家都在干,干得很热闹。有这种智慧,看到这个事实、原因,这叫看破。从哪里做起?从我做起,不要从别人,别人都靠不住。我不干坏事,我没有坏的念头。

我们希望宗教教育能够普遍展开。神爱世人,核心中心思想,必须在我们自己心里建立。上帝在哪里?上帝在我心里。什么心?爱世人。爱世人就不能害世人,爱世人是上帝的信徒。教会里面的神职人员,他来传播上帝的爱。

我们要把“宗教”两个字讲清楚,不至于产生误会,用中国文字,让大家知道中国文字之美、文字的优秀。宗这个字在中国有三个意思:第一个,主要的;第二个,重要的;第三个,尊崇的,尊重、崇高。教也有三个意思:教育、教学、教化。这两个字连起来,意思就明白了,宗教是主要的教育,宗教是重要的教学,宗教是尊崇的教化,不是迷信。

上帝在哪里?上帝直指我们的心。佛家讲真如自性,比这个讲得高,一般人真的不懂。上帝就是爱世人三个字,爱世人就是上帝。众生有苦有难,你要帮助他们解决,你不能制造苦难,制造苦难,破坏宗教教育罪很重。

我们今天既然接手了,就应当把宗教走向正轨,跟社会做出最大的贡献。宗教里头没有对立,我们讲不同的宗教同一个真神。我问这些宗教朋友们,你们相不相信有上帝?相信;相不相信有天使?相信;相信有上帝。你们对上帝很尊重,但是对一般人就不尊重,尤其对异教,不同的宗教,甚至于毁谤,这错误了。所有的宗教就一个上帝。为什么那么多宗教、那么多派别?众生的根性不一样。佛也不例外,应以什么法得度,就教他什么法,不是一个法。

八万四千法门,你选择对了,门门都是第一,都能帮助你成就无上道。我们今天为什么选择净土?八万四千法门看了,每一个法门都不容易学,都很难成就,没有把握,净土法门我有把握。它简单,它只要具备三个条件:第一个相信,真正相信,没有怀疑,西方有极乐世界;第二个我要去,下定决心,我选择极乐世界,我一定求往生;第三句话就是专念阿弥陀佛。信、愿、行,这个我有把握,我走这个路能走得通。凡是修净土不能往生的,世间的缘没有放下,那就把你拖下来了;你真肯放下,世间全是假的,没有一样是真的,能看破、能放下,一心专念阿弥陀佛,求生净土,没有一个不去。造作五逆十恶,临命终时真正忏悔、后悔,真正相信,真正求生净土,还是能往生,保证书给你了。保证书在哪里?《无量寿经》是保证书,你去看看。所以只有这一部经我们管用,其他的我们看看,给它磕三个头,没用处,救不了你,这是真的,不是假的。

多做好事。什么是好事?利益众生的事是好事。今天众生麻烦了,有了危机,什么危机?文化快要失掉了,所以要救文化。西方把宗教回归教育,东方把儒释道找回来,我们走这个路子。汉学院跟和谐博士班,培养什么人?培养圣人,培养贤人,培养君子。

我现在走到要培养下一代,比什么都重要。所以我们要帮助全世界每个宗教培养高级的弘法人才,这个高级的就是拿到博士学位,有大学教授的资格,这个我们都没有问题,都能做得到。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年4月17日08:49:52
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/49654.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证