《佛陀教育杂志》第491期 专栏:念佛往生我能做得到吗——弥陀大愿略说(上)/2018年4月1日

admin 佛陀教育杂志评论阅读模式

《佛陀教育杂志》第491期 专栏:念佛往生我能做得到吗——弥陀大愿略说(上)/2018年4月1日本期专栏:念佛往生我能做得到吗——弥陀大愿略说(上)

本期内容简介

经论辑要:金刚经讲义节要述记(216)

印光大师开示:评修持各法

伦理道德:善念的核心是孝敬

因果教育:文昌帝君阴骘文广义新译(56)

心得交流:流年同学的学佛心得

答疑解惑


本期专栏:念佛往生我能做得到吗——弥陀大愿略说(上)

 

念佛往生我能做得到吗?这是大事,不是小事,是大问题,不是小问题。一生的成就全靠自己。经上讲得很清楚,往生极乐世界人人有分,即使造五逆十恶的重罪,将堕无间地狱,他临终最后一念要是阿弥陀佛,也能往生。所以这个问题,我们要肯定,我们要承当。

 

别人问我,我一定会说,我能做得到。凭什么能做到?凭“善导大师于四十八愿当中说:定成正觉(第十二愿),光明无量(第十三愿),寿命无量(第十五愿),诸佛称叹(第十七愿),与十念必生(第十八愿)”,这五愿是“真实愿”,为四十八愿的心要。四十八愿摄于这五愿,这五愿也摄于第十八愿——十念必生。

 

往生到极乐世界,定成正觉——决定在极乐世界成佛,不用再怀疑了。成了佛之后,跟阿弥陀佛一样,光明无量,遍照十方一切诸佛刹土;寿命无量,每一个往生到极乐世界的人也是无量寿。

 

这五愿“分为信、愿、行加以说明。净业行人必须具此信愿行三资粮,念佛方能往生。实则四十八愿当中每一愿”,它所含的甚深的义理,无非是帮助众生具足信愿行。信愿行,讲得最清楚、最明白的是蕅益大师,大师在《弥陀经要解》中说,能不能往生极乐世界,完全决定在信愿之有无。你有真信,真正相信西方有极乐世界,极乐世界有阿弥陀佛,阿弥陀佛示现在西方,接引九法界众生往生极乐世界。

 

只要我们信心坚固,愿心坚固,一句佛号念到底,没有一个不往生。把握从信心来的,信就有把握,不信就没有把握。佛决定没有假话。佛的话怎么可以怀疑?能信的人有福报,不信的人没福报。这一生我们得人身,闻佛法,闻净土五经,缘分无比的殊胜,稀有难逢!我们通过学习,信心坚定,不再有怀疑。那就恭喜你,你真成就了,什么成就?定成正觉。了不起的成就,无比殊胜的成就!

 

一、信篇

 

“第十二、定成正觉愿:我作佛时,所有众生,生我国者,远离分别,诸根寂静,若不决定成等正觉,证大涅槃者,不取正觉。往生者决定成佛,正显弥陀的本心,唯以一佛乘,广度无边众生于究竟涅槃也。”为什么求往生?求成佛。成佛可不简单,要多少时间?三大阿僧祇劫。可是净土宗一生就成就,达到成佛的阶层。换言之,地上菩萨才算是成佛。我们要在一生中成就,第十二愿是保证我们成佛的保证书。可见这一愿,实实在在是阿弥陀佛四十八愿的心髓。

 

阿弥陀佛的本怀,就为一桩事情,“一切众生决定成佛”。我们今天遇到了,必须跟阿弥陀佛同心同愿,才能得到阿弥陀佛的加持;将来到极乐世界,也跟阿弥陀佛一样,愿相同,行相同,像阿弥陀佛度我们一样,以本愿功德接引十方一切有缘的众生。为实现这个愿,才有第十八愿“十念必生”,这是无比殊胜的大愿。众生依这个最简单、最容易,又极其“圆顿之径路,念佛往生,则皆可成佛也”,没有一个不成佛的。

 

“愿文当中远离分别,即舍除分别之妄惑,了达真如即万法,万法即真如”。这几句话是关键,非常重要。我们凡夫念一生的佛,没有把握往生,是什么原因?杂念太多,就是这里讲的分别。分别是迷惑,这个迷惑不是真的,是假的,虚妄的。远离分别就是放下万缘。才能够了达,了是明了,达是通达。了达什么?了达真如即万法,万法即真如。真如就是自性。

 

自性能生能现能变,它所变的是虚空,是法界,是十方诸佛刹土,是宇宙之间万事万物。自性能生,万法所生。搞清楚之后,真的万缘放下了,这个时候二六时中如如不动。这就是真如。所以了达是看破,看破之后最可贵的就是放下,放下就证得了真如。真如就在万法上,于是不再起心动念了。

 

“诸根寂静,不生分别,自然远离痴闇”,贪瞋痴就可以放下了。“六根同归寂静,身口意寂静”,寂静正是涅槃的理体。涅槃就是宇宙的真相。当我们放下妄想分别执着,所体会到的就是寂静。自性本定就是涅槃的理体。搞清楚,搞明白,它是一桩事情,不是两桩事情。只要肯放下,我们在这一生就可以成就。

 

所以我们必须放下,佛在经上告诉我们,“凡所有相,皆是虚妄”,都不是真实的。真实的是什么?真实是寂静,涅槃的理体。寂静是真心,用真心不用妄心,就跟阿弥陀佛同心同德。关键在于能不能寂静?也就是说我们这个心能不能定下来、能不能静下来?自己有把握,肯放下就成功了,自己的信心自然就具足了。涅槃的理体就是万缘放下,如如不动。

 

“由于远离分别之妄惑,诸根寂静,契入涅槃之理”。“净业行人要信只要发愿求生,定能往生自心本具的极乐世界”,这里要特别注意“自心本具的”,极乐世界从哪里来的?阿弥陀佛的真心变现的。我们只要用真心不用妄心,极乐世界就现前了。阿弥陀佛所现的极乐世界,跟我们自性所现的世界,完全相同,是一不是二,道理在此地。

 

“信佛语、佛愿真实不虚;信念佛是因,成佛是果;信西方真实有极乐世界阿弥陀佛;信极乐世界不出现前一念心性之外,因为心外无法。”这几句话说得简单扼要,它是事实真相,没有丝毫虚假。我们为什么放不下?没有见到事实真相,所以放不下,见到事实真相,问题就解决了。所以佛的话要当真,不是骗人的,佛没有理由骗人。佛希望我们早早成佛,跟他一样,永远脱离六道轮回的苦海,这是佛伟大的愿望。佛成佛了,为的是什么?就为的是这桩事情,令遍法界虚空界一切众生,在一生当中圆满成就佛道,这是佛的本愿。

 

所以要信念佛是因,成佛是果;信西方真实有极乐世界阿弥陀佛。这是事。什么道理?那就是要相信下面所说的,极乐世界不出现前一念心性。佛告诉我们,一切法从心想生。心里什么都不想就是大涅槃,就是法身现前。法身能现报身,能现十法界,极乐世界也是这个法身所现的。这些事理要搞清楚、搞明白,真相信没有怀疑,自自然然就能万缘放下,对这个世间不再有任何留恋,轻而易举的就放下了;放下就得大自在,放下之后就敢承当,我有把握往生。这是真话,不是自欺欺人,这里头有理、有事,理事都圆满。即是大师在此地讲的心外无法,法外无心。

 

世尊经教里的这些话,都是帮助我们,在这一生中了生死出三界的真言,我们要常常放在心上。前面不是说过,不能放在心上?要放在心上,这是过程。我们现在功夫不到家,如果不把佛的教诲放在心上,心里头的妄念止不住,还是妄想分别执着现前,那极乐世界就去不成。因为我们一念心性跟它不相应。一念心性极乐世界真有,是我自性变现出来的。

 

弥陀自性跟我自性是一个性,不是两个自性,这点重要。同时也是你的性,也是他的性,也是一切万物的性;动物有心性,植物、矿物有法性。单单讲性,就是一个,一切法都是这个性所现的。它不现,一无所有;它出现,无量无边,十方三世过去现在未来,一切法就这一个自性,一念心性变现出来的。这里头包括有极乐世界,包括有阿弥陀佛,包括有十方世界所有念佛的众生;具足信、愿、行三个条件,个个都能往生,个个都是阿弥陀佛接引的对象。我们不在外,要毫无疑惑肯定这句。

 

我们记住善导大师的话,记住印光大师的教诲,这一生当中决定往生。要做出一个往生的样子,给大家看,这就是度化众生无比殊胜的增上缘。每个往生的人都有这种慈悲心,都现的好相。标准的,像海贤老和尚,为我们做出究竟圆满往生到西方极乐世界,这是最近五年前的事情。我们不能错过这一次,错过这一次,第二次要遇到,那个时间太长了!希望我们在这一生当中,成就这桩大事。对于这个世法(世间法)随缘;有缘,利益众生的要做,不利于众生的决定不能做。

 

下面接着说,“决定成等正觉,证大涅槃。”涅槃,梵语,翻成中文,一切法不生,一切法不灭。你证得了一切法不生不灭,这就叫证得大般涅槃。

 

有信还要有愿,再加上这句佛号,圆满了,决定得生。

>>续载中……

 

——恭录自上净下空老和尚讲演

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年4月3日18:28:24
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/49093.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证