《佛陀教育杂志》第489期 专栏:生命的起源/2018年3月1日

admin 佛陀教育杂志评论3阅读模式

本期专栏:生命的起源《佛陀教育杂志》第489期 专栏:生命的起源/2018年3月1日

本期内容简介

经论辑要:金刚经讲义节要述记(214)

印光大师开示:评修持各法

伦理道德:要恢复传统文化,要先恢复孝道

因果教育:文昌帝君阴骘文广义新译(54)

心得交流:净真同学的学佛心得

答疑解惑


本期专栏:生命的起源

每个人都会有这样的疑问:宇宙是怎么来的?生命是怎么来的?这个地方所讲的生命,不只是我们这个世间所谓的生命,而是包括了九法界的有情众生和无情众生。有情众生,这是有生命的,他们从哪里来?无情是讲依报的环境,我们的生活环境、山河大地,所谓的物质环境它从哪里来的?

一、世间的学术探讨与宗教见证

现在有一些科学家、哲学家、宗教家,他们在探讨宇宙的来源,这个星球的形成、生命的起源,然后再讲到一切动物植物、生物的起源,最后想到芸芸众生,“我”从哪里来的?有几个人真正能够认识自己、明了自己?我们这一生生到这个世间来,到底是什么原因来的?来到这个世间干什么?将来以后又到哪里去?

1.科学与哲学的推论和探测

科学、哲学,必须要有现象才能探测得到,我们讲的物质现象、精神现象、自然现象,科学跟哲学都有办法去探测到。可是自性、本性不是物质现象,也不是自然现象,也不是心理现象,所以它探不到。又有一种说法是宇宙的起源是大爆炸。大爆炸讲不通,疑问很多。

最近三十年的科学有很大的发展,物质现象被解破了。继德国普朗克物质分析,发现原子后,科学家们继续不断再分,把原子分开,发现原子是电子、原子核、中子组成。再将原子核分,电子分,中子分,愈分愈多,科学名词统称为基本粒子。基本粒子再分变成夸克,基本粒子几十种,夸克也有上百种的样子。最后再分,发现微中子。微中子,最小的这个中子,它的体积多大?一百亿个微中子聚集在一起,它的体积等于一个电子。这个微中子,再一分就没有了,物质没有了,发现的是什么?是念头波动的现象。这个发现可了不起,证明什么?证明物质是假的,物质是念头变现出来的。念头从哪里来的?是突然生出来,没有理由,但是很快它就消失了。这个现象正是佛经上说的“当处出生,随处灭尽”,科学家发现了,这个非常了不起。

2.宗教家定中之见证

古代的宗教家是用禅定的功夫,比现代科学家用的这些仪器高明太多。他们用禅定的功夫,能够突破时空的障碍,可以回到过去,也可以进入到未来。定中现量境界,几乎可以说是百分之百的正确。

譬如印度婆罗门教里面讲的冥谛,他们用禅定的功夫,突破了时空的界限,亲证六道轮回,不是推想的,是亲证的。畜生、饿鬼、地狱,他去过;欲界天、色界天、无色界天他也去过,所以对于六道里面的状况,他非常清楚,他的功力达到非想非非想处天,不能再突破了,于是把这个境界称为冥谛,称这个境界为宇宙的根源、生命的起源,也是非常难得!

二、佛法究竟圆满的证知

生命的起源,不是神造的,不是上帝造的,是有一个看不见、听不到、摸不着的本体,哲学里面所讲宇宙万有的本体。本体真有,而虽然真有,但看不见、听不到、接触不到,眼耳鼻舌身意想都想不到,它真有。在哪里?遍一切处,遍一切时,它就在我们现前,我们就是不知道。这是本体,这叫真如自性。

佛在菩提树下成正觉时就说明了。那个时候释迦牟尼佛三十岁,菩提树下大彻大悟,将他觉悟的境界详详细细说出来,这就是《大方广佛华严经》。入的三昧就是如来不思议境界,如来不思议境界就是《华严经》,这个里面把整个宇宙性相、因果、理事,统统说清楚、说明白,就是因为最初的一念不觉。

为什么会有一念不觉?什么原因一念不觉?一念不觉没有原因,一念不觉里头没有时间,一念不觉里头也没有空间,这愈说愈玄了,可这是事实真相。所以一念不觉,佛把它称作无明。明是自性,自性的本来面目、本来的样子是光明,所以佛法里又称这叫大光明藏,常寂光净土,那就是自性。一念不觉,这个明就失掉,就变成无明,它本来是明的,因为心动了,现在无明了。

心是我们的根,识是我们的本,性识是真的,绝对真实。贤首国师在《妄尽还源观》的第一段就告诉我们,宇宙万有、生命以及我从哪里来的,都是从这个心所生,从这个心所现。所谓“唯心所现,唯识所变”。《楞严经》、《圆觉经》里面也说“一念不觉而有无明”,“无明不觉生三细,境界为缘长六粗”,这个无明就是阿赖耶、就是三细相,六粗相就变成十法界依正庄严,我们自己这个生命跟宇宙是同时起源。

那么我们怎样能见到宇宙的本体?彻底明了,放下起心动念,放下分别,放下执着,你就见到了。为什么?放下之后真心就现前,真心是真的,不生不灭,遍一切处、遍一切时,无时无处不在,我们就是看不到它、想不到它,因为我们想那个心是妄心,妄心对内的极限就是阿赖耶,真心缘不到,所以必须得放下。彻底的放下会在佛的境界里面,什么都看到,看到宇宙万法的源起、看到生命的起源、看到自性怎么迷的,看到这些迷惑的众生如何回头再修行,回归自性,统统都看到了。

我们生命的起源本来是零极限,从零极限不觉,迷失了方向,将来回头,回到零极限,就是究竟圆满。

——恭录自上净下空老和尚讲演

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年3月5日16:49:49
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/45215.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证