《佛陀教育杂志》第488期 专栏:《佛说阿弥陀经》中六方佛的表法意义(下)/2018年2月15日

admin 佛陀教育杂志评论4阅读模式

本期专栏:《佛说阿弥陀经》中六方佛的表法意义(下)《佛陀教育杂志》第488期 专栏:《佛说阿弥陀经》中六方佛的表法意义(下)/2018年2月15日

本期内容简介

经论辑要:金刚经讲义节要述记(213)

印光大师开示:评修持各法

伦理道德:教育是国家、民族、人生的头等大事

因果教育:文昌帝君阴骘文广义新译(53)

心得交流:子缘同学的学佛心得

答疑解惑


本期专栏:《佛说阿弥陀经》中六方佛的表法意义(下)

 

四、北方诸佛名号之表法意义

 

北方诸佛代表利他的愿行。我们曾经发过愿,“众生无边誓愿度”,没有能力,当然那是另当别论。有了能力就要发心度众生,第一尊佛一开头就是“焰肩佛”,肩是肩膀,焰是智慧,有了智慧的肩膀,那就要承担弘法利生、续佛慧命的重担,所谓是如来家业,我们要能够继承,担得起来。“最胜音佛”,就是效法佛以音声作佛事,我们担负如来的家业,如来的家业是什么?是传法度生。传法度生里面最重要的工具就是音声,讲经说法,教人念佛,是最胜之音,最胜音就是说法,就是念佛。我们今天念佛达不到最胜音,就是对于念佛法门的理论不通达。如果于此理通达明了,这种念佛是最胜音。

 

弘法利生,当然障碍重重,要有智慧、要有忍辱,才能够破除障碍。“难沮佛”,这一尊佛代表着是以智慧坚勇,坚固勇猛破坏一切魔障,不为一切障碍所障,要能够突破、克服障碍。“日生佛”,智慧现前了,这是双关的意思,也是自己,也是所化的一切众生,自他都能够破迷开悟,所以上面四尊佛都是表利他,偏重在利他。末后一尊“网明佛”,这是度众生的大愿,好像众生掉在水里面,我们现在怎么救他?拿一个网统统把他捞起来,都把他救到,这个就表“众生无边誓愿度”,对于度一切众生没有分别心、没有戒心、没有冤亲,以平等清净心教化一切众生,所以用网明,这个意义非常之深。

 

五、下方诸佛名号之表法意义

 

下方诸佛代表弘法利生的事业拓展。前面是小有成就了,这个时候大有成就,真正是普度众生,那种教化的功德效果,几乎与佛住世没有两样,所以第一尊佛叫“师子佛”,如同佛在世作师子吼一样的,我们称佛讲经,赞叹为师子吼,如今法师讲经辩才无碍,也是师子吼。第二尊“名闻佛”,第三尊“名光佛”,这二尊佛代表的是你的名,今天讲知名度,你的道德、你的智慧,十方普闻。这就是教化的力量影响深远。

 

“达磨佛、法幢佛”,这二尊佛代表教化的功能、建树,是高建法幢,到处建立道场,宣扬正法,普遍的利益一切众生,不是一个地区,像观世音菩萨,《普门品》所说的,十方世界随类化身,绝不限于一个地区。末后一尊佛代表着成绩,“持法佛”,这个意思是双关的,自己要受持佛法,依教奉行,学生也是如此,所以教化的功德成效卓著,这一尊佛是讲代表着教学成绩,都有结果,各个都能够依教奉行,而不是教到后来没有结果。

 

六、上方诸佛名号之表法意义

 

上方诸佛是代表菩萨大化圆满成就了。下方代表三贤菩萨位,后面是十圣,跟佛简直没有两样,所以第一尊“梵音佛”,这比最胜音又高一层,开头的是妙音、最胜音、梵音,法音圆妙,这是梵音。“宿王佛”,这是说明菩萨的地位。宿是星宿,星宿之王,星宿里面最明亮的,就是经里所讲的法王子。所以我们看六方佛,从凡夫地一直看上来,会了解修学过程。“香上、香光”,这二尊佛代表八万四千法门里面的特别法门,就是念佛法门,《楞严经·大势至菩萨圆通章》讲得很清楚、很明白,这个法门叫“香光庄严”,所以这二尊佛是表不可思议,净业持名往生弥陀净土的法门,以这个法门来教化众生,一生成佛,所以这二尊佛是代表最高的教学内容。

 

后面说“大焰肩佛”,就如同本师释迦牟尼佛宣讲这一部,“称赞不可思议功德一切诸佛所护念经”,这才叫大焰肩。我们把佛法的家业真正的担负起来,这不是担负一部分佛的事业,是把佛的事业全部承担,那就是弘扬正法。

 

“杂色宝华严身佛”,这就是大方广佛华严,《华严经》原来的名字是《大方广佛杂华庄严经》,那就是说这尊佛的名号指的就是大华严、大总持法门,就是一声阿弥陀佛。一句阿弥陀佛,把整个《华严经》都包括在里面,《华严》是一切经的总纲领,包括《华严经》就包括一切经,包括《华严经》就包括一切法门,十方三世一切诸佛所说之法,一句阿弥陀佛统统包括在里头,真是莲池大师所讲“横该八教,圆摄五宗”,这个法门不可思议。

 

“娑罗树王佛”,娑罗是树的名字,这种树高大坚固。对于这个法门自己有信心,能够教一切众生对于念佛法门,生起坚定的信心,坚固的愿力,这样才能达到二利圆满,自利利他都能达到圆满。

 

末后这三尊佛跟前面这个三尊,前后相照应,我们的修学目的圆满成就了,就是一体三身。“宝华德佛”这就是应身圆满,“见一切义佛”报身圆满,“如须弥山佛”法身圆满。所以我们再细细的观察后面,上方一共是有十尊佛,是代表圆满,跟《华严经》用十表法是一样的意思。这十尊佛里面,末后的五尊,前面二尊,就是代表华严普贤行,善财童子五十三参,圆满成就定慧,示现最究竟、最圆满的美满人生,这就是“杂色宝华严身佛”与“娑罗树王佛”所代表的。末后的三尊佛是代表一体三身圆满证得。所以在佛名号当中,我们能够真正体会出来,真善美慧的人生,在这部经上、在这个法门里面,无上正等正觉也在这个法门当中,一生当中决定能够圆满证得。所以我们读这些经文,决定不能够疏忽。

 

上述讲法完全从表法上来讲,佛的名号决定有表法的意思。

 

——恭录自上净下空老和尚讲演《阿弥陀经要解》

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年2月23日17:18:34
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/43655.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证