华藏净宗学会道德讲堂—对职义工开示/悟道法师主讲/2018年1月10日/文字

华藏净宗学会道德讲堂—对职义工开示  悟道法师主讲  (第一集)  2018/1/10  台湾台北灵岩山寺双溪小筑三重净宗别院  档名:WD21-103-0001

诸位同修,大家早上好。阿弥陀佛!

这次咳嗽很厉害,咳了二十一天,所以大概没什么声音,我想要讲课恐怕也有困难,现在声音还没有恢复。原来我以为是感冒,结果昨天去乌日看一个中医,他这个中医很厉害,他用把脉、气功来检查,比去西医断层扫描还清楚,身体内脏的状况也都讲得非常多,非常清楚。这是巨噬细胞的病毒感染,病毒好几种,我是属于这种的,巨噬细胞病毒感染,那症状跟感冒差不多,会咳嗽,但是病因不一样,所以吃感冒药怎么吃都不行,还是咳。所以昨天也是去给他看,开了药,吃了有稍微改善一点。但是药开很多,要吃好几个星期,我才吃一天。中药,我生病也很有经验,中药吃的对不对?药一入口,马上我就知道这个药对不对,所以这个医生也满厉害的。

今天我们这个课程也是基于我们华藏成立这么多年,我们从来也没有大家一起来学习净老和尚提倡的传统文化,一方面我也是很忙,就是一天到晚应付外面的法会,另外,一些道场的事务,所以也没有很多时间来跟大家一起学习。时间还是要安排。我们这么多年了,我到各地去看,在大陆、在东南亚,有很多地方学习我们净老和尚提倡的传统文化,特别是一些企业界的。有的企业经营得非常不好,都面临很大的困难,接触到传统文化,学习去落实之后,现在的企业可以说是一百八十度的大转变。

企业的这些人,专业的技术、知识大家都有,为什么做不好?就是不会做人,人事的问题,人的问题。人是什么问题?人没有接受我们老祖宗圣贤的教化,没有接受这个。我们净老和尚也常讲,人如果不接受圣贤的教育,永远迷惑颠倒,自己做错事了,自己也不知道自己错在哪里。唯有接受圣贤教育,我们才会觉悟过来,才有觉悟的机会。我们学习这个课程,我们先从信解,再进一步的行证,要先信解,要先理解,然后在生活上去实行,去证实这个效果。

我也很惭愧,华藏这么多年,我们跟现在大陆那些企业,像福州的阿弥陀佛大饭店吴董、苏州固锝公司的吴董、北京的胡小林,还有南京一家企业,很多地方,包括马来西亚、香港,我们无法跟人家相比。这个原因,也就是我们没有依教奉行,老和尚讲的我们都有制作出来给别人看,我们自己不看的、我们自己不学的。别人看,别人得利益;别人学,别人得利益,我们制作的人不看、不学,我们还是得不到利益。

我们净宗主要提倡「发菩提心,一向专念阿弥陀佛」,阿弥陀佛要发菩提心念,才会有感应。菩提是觉悟的意思,如果一个人迷惑颠倒,自己做错事也不知道,那就没有菩提心,这样念阿弥陀佛也没感应,古大德讲的「喊破喉咙也枉然」。过去雪庐老人在台中莲社佛七开示,他说「念佛不改心,犹如说空话」。念佛,嘴巴念佛,但是我们的心里并没有改变,我们内心贪瞋痴慢还是一直增长,这样念佛就把我们念佛的功德冻结起来了;念佛有念佛的功德,不会消失的,但是被我们这些烦恼业障冻结起来。我们要解冻,就必须学习佛菩萨、圣贤教育,依照经典来修行,功德就现前。所以雪庐老人开示,伏住烦恼念佛,立刻你就见佛菩萨。我们现在为什么念了这么久,没有看到阿弥陀佛?烦恼没有伏住。传统文化帮助我们伏烦恼,净宗伏烦恼就及格了,其他的法门不行,要断烦恼才能超越六道,这一点我们同修大家务必要了解。

在十月份,我陪休斯校长到福州、苏州去参访。苏州固锝吴董跟我讲,他带着他们全体公司的干部去马来西亚上课一个星期,因为到马来西亚要坐飞机,要机票费,他们没有上班,要花很多钱。但是他跟我讲,他去上完课回来,那个工作效率、业绩超过平常,算一算有赚,没有亏,可见得完全在人事。所以他们公司上下和睦,没有彼此互相斗争的。这一点我们有没有?我们自己要反省、要检讨,我们有错就要勇敢认错,我们不行就要承认不行,我们比别人差就要承认我们比别人差,这样才有救。不然死爱面子,把自己错误合理化,永远不能改进。所以这些我们要多去参访,去向人家学习人家怎么做。所以我们华藏,我也跟祕书长讲,有机会也去参访福州、苏州,看看人家怎么做,去观摩。出家众去鸡足山,向晓莉那个道场,都十七、八岁的男生在煮饭,内务很整齐,去那边学。我很惭愧,没有能力教,所以我们要去向别人学习,这样我们才会进步。不然提到我们华藏,都在做老和尚的东西,现在讲,我也头抬不起来,做老和尚的东西,我们跟人家比,远远不如,为什么?他们认真在学习,我们没有。不是比别人差,是不学,没有意愿要学,是差在这一点。如果大家发心学习,人人都有佛性,都能成佛。

我也无德无能,自己也做不好,所以也没有能力教大家,所以我跟大家一起向蔡老师学习,他是我们的老师,我们是他的学生,这点我们要承认,这个不是感情用事,要做出来给人家看的,他怎么样待人处世,这些很值得我们去学习。好,悟道就讲到此地。我还在咳嗽,所以我坐在最后一排,像打佛七一样,主七和尚坐在最后一排。好,祝大家福慧增长,法喜充满,阿弥陀佛。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年2月5日12:07:51
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/43353.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证