《佛陀教育杂志》第487期 专栏:《佛说阿弥陀经》中六方佛的表法意义(上)/2018年2月1日

admin 佛陀教育杂志评论阅读模式

本期专栏:少说一句话,多念一声佛(下)《佛陀教育杂志》第487期 专栏:《佛说阿弥陀经》中六方佛的表法意义(上)/2018年2月1日

本期内容简介

经论辑要:金刚经讲义节要述记(212)

印光大师开示:评修持各法

伦理道德:爱的教育

因果教育:文昌帝君阴骘文广义新译(52)

心得交流:宝莲同学的学佛心得

答疑解惑


本期专栏:《佛说阿弥陀经》中六方佛的表法意义(上)

 

《阿弥陀经》里面有理论、有方法、有带着表演显示修学的过程,这个表演就是六方佛教我们修学的过程层次。这就说明了,不但六方佛赞扬这部经,在十方世界普遍弘扬这部经,同时也把修学净土,必须要具备的基本态度,修学的目标、方法,以及修学的过程,全部表现出来。

诸佛的名号,代表了念佛人从初发心到无上道的整个过程,与《华严经》善财童子五十三参没有两样。

 

一、东方诸佛名号之表法意义

 

我们就六方这个层次来看。“东方”是修学基本的条件,第一尊佛阿閦鞞佛,他代表念佛人基本的态度;换言之,就是修学净土的基本条件。“阿閦鞞”翻成中文意思是不动,佛是觉,觉是一切明了,是慧,不动是定。这个基本条件,不但是修净土,在大乘佛法里面,无论哪一个法门都要以这个法做基础。也就是说,定与慧是大乘佛法里面的共同基础,修西方净土也不例外,还是要建立在这个基础上。按照这种说法,这个法门的门槛,是不是太高了一点?我们想想,我们念佛求的是什么?求往生西方极乐世界。但往生有往生的条件,也不是说想往生就能往生的。经上讲得很清楚,“一心不乱,心不颠倒”,这是往生的条件,没有这个条件不能往生。

我们念佛为什么念不到一心不乱?为什么功夫不能成片?就是没有定功,在境界里头不能保持不动。外面境界小小一勾引,心就动了,就随着境界跑了。念佛人真正能往生的人,万分之一都不到。佛经没有骗我们,是我们自己错会了意思。必须训练在境界里面如如不动,这句佛号念得才得力,境界是一切明了,如如不动。第一尊佛说明求学的基本的条件,非常重要,这是基础。

向下三尊佛,所表的是我们念佛人所求的目标,我们求的是什么?成佛,成佛一体三身。三尊佛都叫“须弥”,是一体,体是一,三身是法身、报身、应身,一体三身!这是我们所求的,我们所要证的。“须弥相佛”就是报身,“大须弥佛”代表的法身,“须弥光佛”代表的是应化身。这是讲一体三身,是修证最高的目标,也就是我们一般讲成就无上正等正觉。用什么方法达到?末后一尊佛代表着法门。六方,每一方的最后一尊佛,代表着方法。这个方法就是持名念佛,“妙音佛”,妙音就是念佛,执持名号就是妙音。

我们今天念的佛号,不是妙音。为什么?心不清净。假如心真正清净了,在境界里面是如如不动,自在光明,你这句佛号念出来的音,自然不一样,音是从心生的。一切事理明了通达了,那么这个佛号念得是愈念愈有精神、愈念愈欢喜,绝对不会说,念得疲倦,念到最后不想念了,那个音怎么能妙?当你有疲倦的时候,一念佛号精神百倍,这个有妙!这是能提神,提自己的神。对一切众生来说,你这个佛号一念,别人听到能生欢喜,他就来了,这叫妙音。如果我们念佛把人都念跑了,念到外边人都不想来,都远远的去了,这音不妙!所以妙音就是要念得把一切众生,一听到这个音,自自然然的就来了,这是妙音。所以古人念佛的音声,实在讲就是最好的乐章,确确实实能够吸引人,这是讲念佛的音声,不能够不讲求!

这是说念佛法门就叫妙音,一定要懂得这个道理。所以东方佛代表念佛人基本的修学态度。

 

二、南方诸佛名号之表法意义

 

南方佛,统表智慧,南方象征着光明,光明是智慧。这就是说明学佛,佛是福慧二足尊,善修的人应当先修慧后修福,所以过去的诸佛,他们在成佛之后,特别再用一百劫的时间修福,百劫的时间来修相好光明,修福报。为什么不先修福后修慧?因为先修福,福报一现前,一享福就迷惑颠倒了。所以会修的人,他一定先修慧,不先修福,他什么样的苦头都能吃,都能挨得过去,智慧增长,心地清净,他先修这个。然后福报现前了,他也如如不动,虽然享福,福报不障碍他,不会在享福里面堕落,这就是先修慧后修福,这才是一个真正有智慧的人。

南方佛第一尊“日月灯佛”,日月灯佛代表是圆满的智慧。太阳照白天,月亮照夜晚,日夜照不到的地方,灯可以照到,所以用日月灯代表无所不照的智慧,这是我们要求的。第二尊是“名闻光佛”,代表实至名归。今天,人们都重视知名度。但是知名度不是存心有意去宣扬的,而是实至名归,真正到智慧圆满了,名声自然出去了。如果是一个真正的善知识,诸佛护念,龙天拥护,人天仰慕,不必宣扬,自然就晓得了。这是说自己智慧上的成就。

成就之后,自己智慧开了一点点,要帮助佛弘法,要发这个心。所以底下有“大焰肩佛”,要助佛弘法,这个时候以法师的身分住在世间,教学相长。虽然是弘法,其实是自利,要想自己的圆满智慧现前,一定要发心教化众生,我们想一想,哪一尊佛不说法?没有。有没有一尊菩萨一生不说法的?也没有。即使是古代丛林寺院住持当家,这些执事们,像智者大师、玄奘大师、窥基大师、莲池大师,也没有一个不是一生弘法讲经著作。“大焰肩”就是要教给我们自己智慧开了之后,一定要懂得教学相长,才能够圆满智慧。

“须弥灯佛”,他代表的意思是教学一定要以启发众生本性智慧,为佛法教学的目标,而不是教给世间人如何去避凶趋吉,不是教这个,不是以这个为目标,是以破迷开悟为目标。迷破了,智慧开了,自自然然的就离开一些凶灾,自自然然就得到一切吉祥自在,自然就得到了,不是要去求的,他代表着佛法教学的目标。所以上面四尊佛,都是代表修慧。修慧要怎么样修?“无量精进佛”,就是以无量精进才能够求得到。要精进,精进是大乘佛法的善根,大乘佛法一切善法都从精进开始。小乘里面的三善根是无贪、无瞋、无痴。这个法门是大乘法。

 

三、西方诸佛名号之表法意义

 

西方诸佛就代表着福德庄严,代表修福,所以一开头“无量寿佛”,长寿,长寿是福报。我们中国人讲五福,里面第一个是长寿。第二尊“无量相佛”,相好。相好是福报,这人相貌长得端严、端庄,叫人一看到生欢喜心,生恭敬心,这是福德。第三尊“无量幢佛”,他的意思非常的广泛,幢是高、明显,无论是他的道德、他的学问、他的才艺,在一般人当中,他都是高人一等,都非常的显著,这是无量幢佛所代表的。“大光佛”代表实智,“大明佛”代表权智,权实是两种智慧。“宝相佛”代表富贵。这六尊佛,代表着修福,在福报里面修智慧。

南方修慧,西方修福。这个福要怎么样能够圆满?后面有“净光佛”教给我们的方法——修心地福报从哪里来?心地如果清净光明,你就有福了,所以我们要修福,就从心地里面修,修清净、修光明。如果不在心地里面修福,所修的那种福是有漏的福报,享受福报的时候有烦恼,真正的福报,它里头没有烦恼,只有快乐,心地清净,是从净光里面修福,才能够修到真正的福报,无漏称性的福报。这个以上总表自利,虽然有化他还是属于自利,教学相长还是属于自利。福慧都具足,都有了相当根底,这个时候要发心利他。

 

>>续载中……

 

——恭录自上净下空老和尚讲演《阿弥陀经要解》

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年2月2日19:57:02
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/43092.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证