学佛为什么得不到利益?/jingkong老法师2018年1月15日/台南极乐寺晚餐开示

admin 2020年最新开示评论9阅读模式

台南极乐寺餐后开示——学佛为什么得不到利益?/(第十二集)/2018/1/16/台湾台南极乐寺/档名:32-258-0012

佛法到今天还能够存下来,得力于媒体、卫星、网络这个传播。社会上这些教育,对于宗教的误会、曲解,造成严重的障碍。

我到二十六岁,遇到方东美先生,才学了佛。我跟他学哲学,他给我讲了一部《哲学概论》,从西洋哲学讲起,讲到中国的,讲到印度的,印度讲佛经哲学。我听到这个题目,我就向老师报告:「佛是宗教、是迷信,它怎么会有哲学?」老师告诉我,「你还年轻」,我那一年二十六岁,说我还年轻,「你还不知道,释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家」,这句话我们从来没听人说过,最伟大的哲学家,「大乘经典是世界哲学的最高峰,学佛是人生最高的享受」。我是这样入门的,所以不是走迷信的。

以后没多久,认识章嘉大师,我就向章嘉大师报告:「我跟方老师学哲学,知道佛经哲学是世界上最伟大的、最高峰的,有没有方法让我很快就能进去?」章嘉大师听到我这个问题,看着我,也不说话,看了半个多钟点。实在讲,他是在测验我有没有耐心、有没有定力;没有耐心、没有定力就算了,就别谈了。我还不错,我老等着他。等了半个钟点,说了一个字:「有。」我们好不容易等了半个钟点,等到一个字出来,有了,很高兴,浮躁就出来了。又差不多十分钟不开口,十分钟之后,说六个字:「看得破,放得下。」

我们没有大师那样的耐心,我们听了,问话很快就提出来了。我说看得破、放得下,这意思我不太明了。他就告诉我,佛法在方法上讲,三个字:戒、定、慧。为什么持戒?是为了修定;为什么要修定?是因为开悟,开悟才是真正成就。我问他:「从哪里下手?怎么看破、放下?」这是关键,放下妄想、分别、执着。为什么?它是妄心,浮躁的,它生烦恼,它不生智慧。定,定是真心。所以「人之初,性本善,性相近,习相远」,性本善那是根,他本来就是这样的,本来就有无量智慧。智慧不是从外头来的,外面没有智能,有知识。所以现在很多人把知识跟智能混在一起,搞不清了,它是从定来的。到以后慢慢,我大概总是十几年以后才体会到的,他当时为什么不说,一句话不说,坐在那里。是叫我们把浮躁的心放下,智慧就开了,你才听得懂他的话。

我问他方法,有,看破、放下。从哪里下手?从起心动念,从念头动的地方下手,这跟禅宗很接近。定生智慧,眼见是智慧,耳听也是智慧,六根接触六尘境界都生智慧。虽然他没有给我上课,这些交流让我们慢慢去体会。人非常慈悲,一个星期一次,一个小时。如果没去,也没打电话给他,他就会问我:「你怎么没来?」很慈悲。

所以看破、放下重要。今天大家学佛,得不到佛法利益,什么原因?没看破、没放下。没看破是没有智慧,没放下是没功夫,功夫是放下。果然能够看破,你自然会放下,你放下多少,智慧就开多少,它是相辅相成的。

我离开的时候,大师告诉我:「我今天给你讲了六个字,看得破、放得下,你好好去做六年。」要我做六年。我跟他三年,他往生了。真正的基础就是看破、放下,看破是了解事实真相,叫看破;放下,不能放在心上,无论什么事情、什么念头,都不能放在心上,放在心上,你的智慧就被堵塞了。

现在我们知道,心上放什么?心上不放个东西,说心空空的,很抽象,很不容易得利益,其实那是真功夫。我们今天明白了,把「阿弥陀佛」放上去,别的念头都没有,就一念。能不能开智慧?不一定,但是必定往生。往生到极乐世界,问题全解决了。这个重要,比什么都重要。

就是用一句弥陀取而代之,所有的妄想、分别、执着,就一句阿弥陀佛就行了。执着这一句佛号,心慢慢就清净了,清净心生智慧,看东西、听东西很容易明了,不会被境界欺骗,也不会被妄念障碍。

所以佛法殊胜,跟中国传统文化相应,都是一个道理、一个方法。佛家讲看破、放下,从这入门,从这起;你看儒家,《大学》里面讲格物、致知,完全相同,格物是放下,致知是看破。格是格斗,跟谁格斗?跟你的欲望去斗,把欲望打败,心清净了。是这个意思,不是真的叫你去打仗。

所以世间人,智慧跑到哪里去了?本来都有如来智慧德相,这佛经上说的,「一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执着而不能证得」。你想这妄想、执着多厉害!现在人学佛难,从小就塞妄想、分别、执着,谁塞?电视、网络。现在小孩满脑袋这个东西,麻烦,他非常容易造罪。他还认为他很能干,我造罪人家抓不到我,不懂得因果道理。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年1月24日12:03:25
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/42018.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证