护国息灾系念法会第五个百七起首日谈话

admin 2020年最新开示评论1阅读模式

念佛往生我能做到吗——护国息灾系念法会第五个百七起首日谈话  (共一集)  2018/1/7  台湾台北灵岩山双溪小筑  档名:32-260-0001

play-sharp-fill

同修们要我在此地跟大家说几句话,出了个题目,这个题目是:念佛往生我能做得到吗?弥陀大愿略说。

我如果说,我没有把握,我做不到,那这些年来,大家跟我学佛的一定会很伤心。我做不到,你们有几个人能做到?因此,我做不到,我也不能让大家做不到,这个意思重要。我做不到不要紧,只要大家做到。大家能不能做到?肯定可以做到。

我们看念公大德,他在集注上是怎么跟我说的。「善导大师于四十八愿当中,称定成正觉、光明无量、寿命无量、诸佛称叹与十念必生」,这个五愿,善导大师告诉我们,是阿弥陀佛的「真实愿」。记住,真实愿。视为四十八愿的心要。可见四十八愿摄于这五愿,这五愿也摄于第十八愿。第十八愿是什么?十念必生。

蕅益大师告诉我们,《〈弥陀经〉要解》里头所说的,能不能往生极乐世界,完全决定在信愿之有无。记住,你有真信,真正相信西方有极乐世界,极乐世界有阿弥陀佛,阿弥陀佛示现在西方,接引九法界众生往生到极乐世界去成佛去。只要有信有愿,决定相信,没有怀疑。佛说的话怎么可以怀疑?佛决定没有假话。能信的人有福报,不信的人没福报。四十八愿,善导大师只说这五愿是真实愿,比什么都重要。阿弥陀佛说话算话,没有一句话是假的。定成正觉、光明无量、寿命无量、诸佛称叹与十念必生,这五愿是真实愿。你能信,你能发愿求生净土,必定得生。生到极乐世界,这五愿是真实的,到极乐世界怎么样?第一个,定成正觉。这句话什么意思?成佛了,往生到极乐世界,决定在极乐世界成佛,不用再怀疑了。成了佛之后,跟阿弥陀佛一样,光明无量,跟阿弥陀佛一样,阿弥陀佛光明,遍照十方一切诸佛刹土;寿命无量,阿弥陀佛无量寿,每一个往生到极乐世界的人也是无量寿,不是假的。

善导大师的话是真的。在日本净宗他们拜善导大师,他们认为善导大师,是阿弥陀佛化身在我们这个世间,看善导就是看阿弥陀佛。日本净土宗的信心不输给我们,他有信,他有愿,他有行,所以往生的人不少。我们要向他们学习,我们不能落在人家后面。净宗是早年间从印度传到中国,由中国传到日本,所以我们决定不能落后。

这一生缘分无比的殊胜,我们得人身,闻佛法,闻净土五经,特别是夏莲居老居士的会集本,稀有难逢,说绝了!我们希望净宗同学,一生依一部经,莲公的《无量寿经》会集本;依一部注解,黄念祖老居士的集注;一生信心坚固,愿心坚固,一句佛号念到底,没有一个不往生。

善导大师了不起,把四十八愿归纳成五愿;这五愿每一愿都含摄四十八愿,愿愿不舍四十八愿。四十八愿太长了,怕记不住,归纳成五愿好记。尤其是第一个定成正觉,往生极乐世界,保证你成佛,一生证得究竟圆满,跟善导大师一样;更进一步,跟阿弥陀佛一样。不但定成佛,跟佛一样的光寿无量;阿弥陀佛光明无量,遍照虚空法界,往生极乐世界的同修个个如是,寿命无量,我们所希求的。这三句,成佛了。

阿弥陀佛四十八愿,圆圆满满在这五愿当中,真正不可思议!这五愿又圆圆满满的含摄于第十八愿中。第十八愿是什么?十念必生。你有没有把握?把握从哪里来的?把握从信心来的,我信我就有把握,我不信我就没有把握。

这五愿「分为信、愿、行加以说明。净业行人必须具此信愿行三资粮,念佛方能往生。实则(实实在在的说)四十八愿当中每一愿」,它所含的甚深的义理,无非是帮助众生具足信愿行。信愿行,讲得最清楚、讲得最明白的,蕅益大师。这些都是净土宗的大士、大德。希望大家学习了这门功课,信心就坚定,不再有怀疑。那就恭喜你,你真成就了,什么成就?定成正觉。了不起的成就,无比殊胜的成就!

末后这一句告诉我们,实实在在说,四十八愿当中的每一愿,它的意思,无非都是叫众生具足信愿行。行就是念佛,一句南无阿弥陀佛,行!

在此地,把这个意思分为三篇,就是信愿行,第一个,信篇。「第十二、定成正觉愿:我作佛时,所有众生,生我国者,远离分别,诸根寂静,若不决定成等正觉,证大涅槃者,不取正觉。往生者决定成佛,正显弥陀的本心,唯以一佛乘,广度无边众生于究竟涅槃也。」这一句话说得好!「可见此愿」,实实在在是阿弥陀佛,四十八愿的心髓。阿弥陀佛的本怀,就为一桩事情,什么事情?「一切众生决定成佛」。为实现这个愿,才有十念必生的殊胜大愿。十念必生是第十八愿。

「愿文当中远离分别,即舍除分别之妄惑,了达真如即万法,万法即真如」。这几句话是关键,非常重要。我们凡夫念一生的佛,没有把握往生,是什么原因?杂念太多,就是这里讲的分别。愿文当中远离分别,就是舍除分别之妄惑。分别是迷惑,这个迷惑不是真的,是假的,是虚妄的。远离分别就是放下万缘。才能够了达,了是明了,达是通达。了达什么?了达真如即万法,万法就是真如。真如是什么?真如是自性。自性能生能现能变,它所变的是虚空,是法界,是十方诸佛刹土,是宇宙之间万事万物。所以你真正明白、通达了,万法就是真如,真如就是自性;自性能生,万法所生。搞清楚之后,真的万缘放下了,这个时候二六时中如如不动。这就是真如。所以了达是看破,看破之后最可贵的就是放下,放下就证得了真如。真如在哪里?真如就在万法上,万法就是真如,真如就是万法。不再起心动念了,好!「六根同归寂静,身口意寂静」,寂静正是涅槃的理体。涅槃的理是什么?涅槃的体是什么?就是万缘放下,如如不动。

「由于远离分别之妄惑,诸根寂静,契入涅槃之理」,所以接着说,「决定成等正觉,证大涅槃。」涅槃,梵语,翻成中文,一切法不生,一切法不灭。你证得了一切法不生不灭,这就叫证得大般涅槃;也就是这个注解后面所说的,决定成等正觉,证大涅槃。

「净业行人要信只要发愿求生,定能往生自心本具的极乐世界」。这里头字字句句都重要,我们要认真学习。念佛是因,成佛是果。「信西方真实有极乐世界」,极乐世界真有阿弥陀佛。「信极乐世界不出现前一念心性之外,因为心外无法。」

信、愿、行这三大纲目,信篇就介绍到此地。有信还要有愿,再加上这句佛号,圆满了,决定得生。

善导大师将阿弥陀佛四十八愿,归纳成五愿;再将它归纳,把这五愿归纳为信、愿、行三科。愈来愈简单,愈简单愈重要,让我们真正体会到,净土法门的广大,净土法门的殊胜。前面我们学过信篇,继续来学愿篇。

「第十三、光明无量愿:我作佛时,光明无量,普照十方,绝胜诸佛,胜于日月之明,千万亿倍。第十三与第十五寿命无量,净影大师称为摄法身愿,以其摄法身成就也。」「《甄解》」,这都是日本古大德的,净宗真正有成就的大德,他又为我们细说这两愿,「为真报身之德,又谓此光寿无量二愿,为方便法身大悲之本」。

同学们都知道,佛有三身,法身、报身、化身(应化身)。阿弥陀佛在西方极乐世界,所示现的是报身。报身,度小乘圣者、大乘菩萨。报身,身相高大,没有那么大的福报的人,佛不现报身。释迦牟尼佛早年出现在我们这个世间,二千五百年前,是应身、化身。应化身的时间很短暂,机缘不存在了,佛身就不现前,所以时间短,度众生当然数量就少了。报身无量寿,四十八愿里给我们讲的寿命无量、光明无量,只要我们看到这两句,我们就知道那现的是报身。报身度小乘人,也度大乘菩萨,时间长,度众生方便。

所以,《甄解》里说得好,这两愿,就是十三、十五。十五寿命无量,十三光明无量,光明,空间;寿命,时间。无量无边际的时空,佛在不在?在。菩萨在,不是普通菩萨,法身菩萨。所以,阿弥陀佛在极乐世界,示现的寿命、光明无量无边,是为了度四十一位法身大士,现这样的身。所以是方便法身大悲之本。

下面说,「盖无量寿则竖穷三际,佛身常住,众生有依靠;无量光则横遍十方,德用遍周,摄化无尽;故为大悲方便之本,报身之实德也。故知愿中自誓光寿无量,实为一切众生悉皆光寿无量。极乐依正,只是弥陀法身之流现,故四十八愿全显法身」。你要了解极乐世界的状况,四十八愿就是最简单扼要的说明,在这品经文里面,给我们说得清清楚楚明明白白。

我们接着看。此愿意思是:我法藏成佛的时候,愿我的光明无量无边,普照十方一切净秽国土。诸佛世界,净土;六道轮回,秽土,在这里面全都看到了。望西法师说:「横摄十方虚空无边,故国土亦无边。国土无边,故众生亦无边。众生无边,故大悲亦无边。」下面说,「大悲无边,故光明亦无边。光明无边,故摄取益无边」。再把它精简,「以要言之,欲益无边,故光无边」。光表的是智慧,佛的光寿无量无边,菩萨的光寿也是无量无边。极乐世界比我们这里殊胜太多了!我们跟极乐世界怎么能比?

这里头最重要的一句话,就是信、愿。你要真正相信,不怀疑,恭喜你,你福报现前,你这一生得度了。什么是得度?第十八愿,十念必生。这一句话重要!你要问我,你有没有把握往生?我反过来问你,你有没有信愿?如果你真相信西方有极乐世界,真相信极乐世界有阿弥陀佛;真正相信,没有怀疑,佛寿无量,佛光无量。寿命无量,第一德,有的是时间;光明是表智慧,光明也无量。

经文里头也讲到「诸佛光明所照远近,本其前世求道所愿功德大小不同」,到他成佛的时候,「各自得之,自在所作,不为预计」,自然的。「阿弥陀佛光明善好,胜于日月之明千亿万倍。可见弥陀光明绝胜诸佛者,盖因前生愿力超绝。」我们在第六品里面读过,第六品是为我们细说四十八愿,我们读了,永远放在心上,深信不疑,发愿求生,亲近阿弥陀佛就对了。为什么?「阿弥陀佛威神光明,最尊第一,十方诸佛所不能及。」这样的老师出现在世间,而且寿命无量,我们能放弃吗?能不要跟他学吗?那你就大错特错了!

第十五愿寿命无量,第十六愿声闻无数:「我作佛时,寿命无量,国中声闻天人无数,寿命亦皆无量。」这个话,西方极乐世界的真实状况,本师释迦牟尼佛转告给我们,介绍给我们。我们要有信心,我们要有愿心,我们肯念这一句佛号,决定求生,我们就有分了。

寿命无量这一愿里面,既然指佛的寿命无量,同时也说明,国中无数声闻天人,寿命皆无量。第十五寿命无量愿当中,首为彼土教主寿命无量。教主住世的时间短,教化众生的时间就不长,众生不容易遇到。像我们这个世界就是个例子,我们这个世界有限,释迦牟尼佛的法运,正法、像法、末法总共一万二千年。佛陀当年住世,人寿是一百年,佛出现在世间。以后随着众生造业,业愈造愈深,果报愈来愈可怕;正法应该是一千年,缩短成为五百年,像法一千年,末法一万年,现在释迦牟尼佛的末法时期。

我们还算不错,生在末法一万年第一个一千年,还有机会能够听到夏莲居老居士的会集本,不容易!我们要珍惜,要在这一生当中决定成就,决定往生,到极乐世界亲近阿弥陀佛。往生到极乐世界,问题解决了,佛的寿命无量寿,每一个往生的人,跟佛一样无量寿、无量光,光是聪明智慧。你在极乐世界决定成正觉,这证果位,证什么果位?究竟的极果。如果没有这么长的寿命,没有这样的智慧,我们的修学得不到真正的成果。好在我们寿命同佛,光明同佛,有佛这个能力,在佛陀这一会之下,圆满证得无上菩提,究竟涅槃。

所以底下说得好,弥陀是报佛,极乐是报土,教主寿命无量,是真实的无量,不是有量的无量。这句话很重要!用现在的语言表达,寿命无量是指绝对的无量,非相对之无量也。

这个愿下面说明,「国中人民寿命亦皆无量」。澄宪大师说:「人民寿命无量,净土第一德也。」「望西」,这都是日本的古大德,也这个说法,「诸乐根本,只在此愿」。这一愿就是寿命。极乐世界第一德是什么?寿命长。真长,不是假的长,这个要记住。极乐,极乐的根本是什么?寿命长,有时间享福。寿命短了,时间不够,不行。

又如《群疑论》里头讲:「彼国人民,命极长远,纵令凡夫,还入变易(了分段生死而入变易生死),究竟成佛。」极乐世界,「见佛闻法,一切时一切处,皆是增上」,这句话很重要,「无有退缘」。不退转,寿命又无量,悉是无量的;所以不论什么样的根器,上上根、下下根,只要你往生极乐世界,必定成佛。「称之为净土第一德,良有以也。」这些话重要,我们要牢牢记住。

第十七愿,这一愿也非常重要,诸佛称叹愿:「我作佛时」,这个我是阿弥陀佛,阿弥陀佛成佛的时候,「十方世界,无量刹中,无数诸佛,若不共称叹我名,说我功德国土之善者,不取正觉」。这是第十七愿。到哪里去找?找不到。我们必须要记住,机会就晓得是多么的难得,我们今天遇到。

望西大师说,四十八愿当中这一愿很重要。为什么?如果没有这一愿,我们怎么知道有极乐世界?怎么知道有阿弥陀佛?所以这一愿重要。往生,我们今天能够遇到往生这个大教,偏在此愿恩德,所以劝我们要善思念之。望西大师的意思说,若没有这一愿,「则我等身在娑婆秽土,如何能闻彼土之教主与佛刹之名字,彼佛彼土,胜妙功德,清净庄严。若未曾闻,又何由发起求生彼土之胜愿。故今日我等能闻净土法门,实由此愿之力。故本师释尊于此秽土,称扬赞叹阿弥陀佛,及其国土不可思议功德,令我得闻。故赞曰,四十八愿中此愿至要」。太重要了!

《会疏》里头说称叹我名,「称我名者」,这里有三个意思:第一个,「诸佛称扬彼佛德号」。第二个,「诸佛咨嗟称名之人。如彼小经」,小经是《阿弥陀经》,「诚证护念称名之人」。第三,诸佛与诸佛之间也互相赞叹。我们在这个世间,冷静观察这个团体是兴是衰,一眼就看穿了。看什么?看它是不是互相赞叹。若要佛法兴,唯有僧赞僧,只要僧赞僧,决定兴旺;如果互相毁谤,一定是衰亡,衰退、灭亡,不能不知道。

接着又说,「三世诸佛,依念弥陀三昧,成等正觉故」,这表诸佛称赞之义有三:第一个,诸佛称赞彼佛圣号,佛跟佛没有不赞叹的。第二,诸佛赞叹一切念阿弥陀佛名号的人。只要你肯念阿弥陀佛,记住,一切诸佛都称赞你,稀有难得。我们想要诸佛赞叹我们,老实念这一句阿弥陀佛就行了。第三,「诸佛本身亦称念弥陀圣号,依念佛三昧圆成佛果。」

还有一段,行。行就是一心称念。

信、愿、行是净宗的三资粮,决定不能缺少的,这三资粮要是具足,决定得生净土,所以它比什么都重要。我们看看祖师大德给我们的开示。

「第十八」,四十八愿里面的第十八愿,「十念必生愿」,语气非常肯定,一丝毫疑惑都没有,愿文是:「我作佛时,十方众生,闻我名号,至心信乐,所有善根,心心回向,愿生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。」

四十八愿如果记不住,你就记我们这次讲的五愿。五愿还记不住,希望你就记住这一愿,记住这一愿也能成功。诸佛菩萨是真语者、实语者、不妄语者,我们要能够信得过,决定没有怀疑就对了。

这小注里头举的,「日净宗古德较量诸经」,释迦牟尼佛四十九年讲的一切经,哪一部经最真实,这些经一比较「《华严》独真实」;《华严经》跟这一部《无量寿经》来相比,那就是这部经为真实,把《华严》比下去了。这一点非常非常重要!

至心,讲的是至诚。我们还是看前面,前面这一段,从哪里念起?从第二段好了。「至心者,至诚之心也,至极之心也」。这个心非常抽象,怎么讲也讲不清楚,什么时候你见到心了,恭喜你。为什么?你成佛了,明心见性,见性成佛。我们通常只能有个概念,就是心起作用。心有分别,心有妄想。妄想、分别、执著,这是心的作用。心是什么说不出来。心就是能够起心动念,能够分别、执著的那个东西,它没有形相。它不是物质现象,也不是精神现象,所以怎么讲,也没有办法把它具体表白,没有办法。佛教给我们,特别是禅宗,要求我们把心找到,「若人识得心,大地无寸土」,你就真的见到了。那心怎么能见到?真诚。真诚到极处,真心就现前了。我们起心动念是妄心,分别、执著是妄心,你所能感官感觉到的全是妄心,不是真心。妄心不起,真心就现前。所以真心从哪里看?从禅定。禅定就是要把妄心放下,真心现前,目的在此地。所以定到极处豁然大悟,那是真心现前。净土宗有没有这个方法?有。什么方法?用这一句佛号「南无阿弥陀佛」。这句佛号是真心,把所有一切妄想杂念打掉,让你的心只留这一句南无阿弥陀佛。时间久了,其他的念头没有了,只有这一句阿弥陀佛在,那就是真心现前,那就恭喜你,你见性了。所以这至心,我们把这文念一念意思就能懂,至诚之心。修行人怎么样才能够明心见性,怎么样才能够见佛、见菩萨、见极乐世界,真诚到极处就是的。

这里引用《金光明经文句》:「至心者,彻到心源,尽心实际,故云至心。彻者,彻底。到者,达到。」好比游子到家,在外面飘零无依无靠,现在能回到老家来,多么欢喜!所以,「心源者,自心之本源」。就是《三字经》上第一句话,「人之初,性本善」,那个本善就是心源,心源本来是善的。「尽者,穷尽。实际者,即本经中真实之际」。读了这两段,我们想想不假,佛所说的是真的。真实之际我们要相信、要欢喜,就是本经当中所说的三种真实里头第一种,真实之际。「信乐者,信顺所闻之法,而爱乐之,即信心欢喜也」。

「善根者,身口意三业之善,固不可拔,又善能生妙果,生余善」,所以称它为善根。接着我们看,「心心者,纯一之心也,净念相继之心也」。念佛人,参禅的人,观想的人,都是以这个为核心。「回向者」,回是回转的意思,向是趣向,方向、目标,「回转自身所修功德,而趣向于所期」,这叫回向。先把名词术语的意思搞清楚。

下面引《往生论》底下说,《往生论注》下卷有解释,什么叫回向?「回己功德,普施众生,共见阿弥陀如来,生安乐国。」我们学佛,我们成就不是只成就自己,希望我们的成就,能够扩大到遍法界虚空界。我的成就普施给众生,我往生极乐世界,我带着大家一起去,我们都去见阿弥陀佛,都到极乐世界去,这就是愿中回向两个字的意思。「愿生我国」,就是回向的目的、回向的目标,「愿我一切众生,往生极乐世界也」。我们每天早晚都是如是回向,代父母师长、历劫冤亲,及遍法界虚空界一切众生,礼佛三拜,求生净土。我代替遍法界虚空界一切众生做最后的这个回向,不是自私自利,大公无私,我往生,大家跟我一起往生;我见佛,大家跟我一起见佛;我成佛,大家跟我一起成佛,这就对了。

下面讲到「十念者,如《观无量寿佛经》曰:具足十念」,这个具足十念是念佛,念十声南无阿弥陀佛佛号,具足这个十念,一句是一念,念十句。每天你没空闲念佛,只要你念十句,早晨念十句,晚上念十句,一生不间断,也能往生。《笺注》里头说:「十遍称名也。」望西大师说:「经十念顷,专称佛名,为十念」,说得很清楚,这个十念就是称念南无阿弥陀佛。「经此六字顷」,这就是一念。以上经论的意思相同。「乃至十念」,那就是「称念名号,下至仅得十念者,亦得往生」。这句重要!十句怎么样?十句能往生,所以说乃至。「若能多念,则多多益善矣」,愈多愈好。有人一天念十万声,我们不能念那么多,我们一天念十念,早晨念十念,晚上念十念,一天都不缺,养成习惯了,到时候他就念佛了。早晨起来,一醒过来,念阿弥陀佛十声;晚上睡觉之前,念阿弥陀佛十声;这就对了!

愿文的后面有一句,「唯除五逆,诽谤正法」。五逆罪极重,没有比这更重的,所以称之为五逆罪。杀母、杀父、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧,这是经上讲的五种最严重的罪业,这个罪业都是堕无间地狱的。「罪恶极逆于理,故谓之逆。是为感无间地狱苦果之恶业,故又名无间业。犯此逆者」,身命终了的时候,「必堕无间地狱」。无间地狱的寿命多长?是一大劫。「一大劫中,受无间苦」,所以叫无间地狱,真正苦不堪言。

善导大师《观经疏》里头,还有一个解释,认为五逆谤法不得往生,是佛止恶的意思,是佛的方便说,不是事实。为什么?佛慈悲到极处,智慧德行圆满,哪有见死不救的道理?这个看法、这个想法很好,很难得。四十八愿里面,除了谤法、五逆之外,他的障极重,「众生若造,直入阿鼻」,就是阿鼻地狱,「历劫周慞,无由可出」,出不来。「但如来恐其造斯二过,方便止言,不得往生,亦不是不摄也」。如果真造了?真造了,佛还是度你,还是救你。但是虽然得生极乐世界,七宝池中花没开,所以它华合,就是没开,迳于多劫。前面讲一大劫花才能开,不像一般往生,生到极乐世界花开见佛。是这么个意思,不是佛不度、不救你,是因为你的业障太重,障碍你自己在极乐世界七宝池中花不能开。这个里面有三种障,第一个,「不得见佛」,见不到菩萨,见不到这些阿罗汉。第二,「不得听闻正法」。第三,「不得历事供养」。除这三桩事情之外,他没有其他的痛苦,真的不错了。

《合赞》也说:「言唯除五逆诽谤正法,是乃就未造之机,且抑止之而已」。若已经犯了,犯了后悔,阿弥陀佛还是摄受你,一个也不漏!这个意思是说:「所言除者,实为止恶之意,使未造恶者,不敢造也」,是这个意思。「若是已造者,但能回心,忏悔念佛,则仍旧摄取,无有遗漏也。可见弥陀大愿,摄机无尽。」话说得好!我们要记住,遇到这个法门人人都得度,没有一个不能往生,这个经、论、注解可以给我们做证明。

「又善导大师云:弘誓多门四十八,遍标念佛最为亲。人能念佛佛还念,专心想佛佛知人。」多亲切,没有比这个更亲切的了;这样亲切的人,我们要不要亲近他?何况经里头又说:「唯有念佛蒙光摄,当知本愿最为强。」信、愿、念佛,希望大家牢牢的记住。

「善导大师约四十八愿为真实五愿。若论至约」,至约是再把它简化、简单,一愿能够代表四十八愿,那就是第十八愿。第十八愿把四十八愿,统统包含住了。善导大师,阿弥陀佛再来,不是一般大德,我们不能不知道。日本《甄解》说得很好:「四十八愿虽广,悉归第十八愿。」好!「又云:谓由此愿故,使众生生无三恶趣之土,不更恶趣」,不更再堕落三恶道了;「具相好,现神通,而得灭度,入光寿海故。是以此愿特为最胜矣。」无比殊胜!

又《笺注》里头讲:「故知四十八愿之中,以此」,此是十八,以第十八愿,「念佛往生之愿,而为本愿中之王也。」第十八愿,能够圆满包含四十八愿,所以四十八愿之王,具相好,现神通,得灭度,入无量光、无量寿海,所以这个愿特别殊胜。末后《笺注》里头说,故知四十八愿之中,以此念佛往生之愿,而为本愿中之王也。第十八愿是四十八愿之王。「此愿显弥陀之究竟方便,一乘愿海,六字洪名,不可思议功德。以名号即实德,声字皆实相故。」这个后头两句是说理,什么道理最后给我们说出来了。名号就是实德,自性本具真实圆满的大德;声字,南无阿弥陀佛六个字的声字就是实相。不必怀疑,就是实相,哪有不成就的道理!所以我们在此地念佛,极乐世界佛在那里知道我们,决定不会把我们漏掉。所以我们在这一生当中,能够遇到这个法门,能够遇到这部注解,遇到这些祖师大德,把这些信息告诉我们,我们获益太大了!这一生决定得生净土,毫无疑惑,就对了。

护国息灾系念法会第五个百七起首日谈话

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年1月7日01:59:19
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/40905.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证