大乘无量寿经(第3次) |第187集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

admin 大乘无量寿经评论3阅读模式

大乘无量寿经  (第一八七集)  2006/3/2  澳洲净宗学院  档名:02-034-0187

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

诸位法师、诸位同学,请坐。请看「三辈往生第二十四」上辈往生章,我们把经文念几句对对地方:

 

【其上辈者。舍家弃欲。而作沙门。发菩提心。一向专念阿弥陀佛。修诸功德。愿生彼国。】

 

这段经文过去祖师大德讲得很多。今天我们再接着看古大德《安乐集》里面所讲原理,前面所说三种违背菩提门,这个要舍弃,舍弃之后就能够得三种随顺菩提门,随顺,我们才真正能成就。第一个无染清净心,第二个是安清净心,这两条前面我们学过了,我们今天再看第三个乐清净心。

 

「三者,乐清净心,欲令一切众生得大菩提故。以摄取众生,生彼国土故。菩提是毕竟常乐处,若不令一切众生得毕竟常乐者,则违菩提门」,到这个地方是一段。这段说得好,所谓人生最高的享受,也就是说「孔颜之乐」,孔子、颜回他们所得到的快乐,佛菩萨的法喜,诸佛如来、法身菩萨他们的喜悦,这是真实人生最高的享受。怎么来的?这段经文说得很清楚,一定要得清净心。清净心里面没有染污,有染污心就不清净了。清净心的安,如果你心有不安,你心就不清净;清净心里头有乐,如果你不快乐,你没有清净心。所以清净心给我们带来的是无染、安全、快乐。

 

给诸位说,清净心是每个众生自性本来具足的,这是菩提心里面的性德。我们讲菩提心,菩提心的体是真诚,菩提心的作用就是说它的德用,有清净、平等、正觉、慈悲。必然如是,一个得到,统统都得到。你说我清净心得到了,我染污没有了,可是我不快乐,我心不安;换句话说,你清净心没有得到。清净心不但不染,有安、有乐,而且清净心充满了智慧。这个地方没说,《金刚经》上说得好,「信心清净,则生实相」,实相是般若智慧。佛在《般若经》上跟我们说,智慧有根本智、有后得智。根本智就是清净心,后得智是智慧的起用,这个地方讲的不染、安乐、自在。智慧的起用,这是对自己,对众生是大慈大悲,全是从根本智里面起的作用。

 

根本智就是清净心,这个诸位要知道,清净心是自性本来具足。现在我们的清净心为什么没有?想想前面讲的三条。「贪着自身」,你有贪欲,你有执着,清净心没有了。「无安众生心」,就是你没有照顾一切众生的心,没有这个念头,没有这个意愿,不知道要照顾一切众生,为什么?一切众生跟自己是一体!当然你不知道这个事实真相,所以你漠视众生。众生的苦乐、众生的安危没有放在心上,欢喜别人对自己恭敬供养,这些都是烦恼习气,都是把清净心障碍住了,我们一般讲染污了清净心。这个染污是比喻,清净心怎么会被染污?如果被染污那就不是真的,那是虚妄的,所以是障碍了清净心,使自己的清净心不能现前。

 

清净心不能现前,我们的信愿都不扎实,信心、愿力都不可靠。信心会动摇,愿不够深,被什么动摇?名闻利养。名闻利养是假的不是真的。真正觉悟的人,身心世界一切放下,要搞真的不搞假的。搞真的是这一生当中要成就,成就什么?决定要超越十法界,不但不再搞轮回,声闻、缘觉、菩萨也不要,超越十法界。要把自己全副的心力干这一桩事,在这一生短促的时光当中,把自己的境界大幅度向上提升,这是绝顶聪明人,真正有智慧的人。

 

在华严会上提升自己的地位,这是真的,这不是假的;世间是假的,寿命到了什么都完了,真的是「万般将不去,唯有业随身」。菩萨的地位从十住、十行、十回向、十地向上提升,这个正确,你带得走的。在净土法门里面,要懂得提升自己的品位。这个经上介绍是概略,大略的,只讲三辈往生,《观无量寿佛经》就讲得详细,讲九品,所以大经跟《观经》合起来,古德常讲三辈九品。三辈是《无量寿经》讲的,九品是《观无量寿佛经》讲的。你懂得这个道理,了解事实真相,我们这一生当中努力的就是提升自己的品位,希望我们从凡圣同居土提升到方便有余土,从方便有余土提升到实报庄严土,每一土里头都有三辈九品,这是我们要努力的。

 

这个品位怎么样向上提升?放下,放下你就上升,你要不肯放下就没有法子提升。前面教给我们放下贪着,那个贪就是烦恼的代表,见思烦恼;见烦恼里面,身见、边见、见取见、戒取见、邪见,思烦恼里面有贪瞋痴慢疑。这把无量的烦恼归纳为十大类,此地这个贪就是代表这十大类。着是执着。你要把贪着放下,清净心才能现前。清净心现前要不知道关怀照顾一切众生,你的心量不大,菩提心还是不能现前。菩提心是大心量不是小心量,所以局部那点小小的清净,清净不能豁然张开。真正达到遍法界虚空界,那就是菩提心,大菩提心现前。

 

谚语所谓「量大福大」,心包太虚,量周沙界,那个心是清净心。给诸位说,平等心、正觉心、慈悲心遍法界虚空界。四弘誓愿原本就是一愿,希望遍法界虚空界一切众生早日圆成佛道。他们现在迷失了自性,起心动念、言语造作跟菩提心是恰恰相违背,违背到一百八十度,把唯心所现的一真法界扭曲了,变成了三途六道,苦不堪言!这些我们常讲罪苦众生,怎么度他?他什么时候觉悟、什么时候明白了,就得度。

 

有人问我,地狱众生他怎么能出得来附在人身上传讯息给我们?地狱是妄心变现的,就像作梦一样,他醒过来就离开了,地狱境界就没有了。但是三恶道的众生坚固执着,很不容易回头,很不容易觉悟。你要不相信,你自己细心观察,先观察自己,自己学佛这么多年,听经也听得不少,为什么你还不觉悟?为什么你还不能回头?什么不觉悟?你清净心不能现前,你还有执着,你还有贪欲,你还放不下。那么你就想想,地狱比我们执着不知道要超过多少倍,回头不容易。

 

佛菩萨对这个状况非常了解,为什么?他自己是过来人,他也是凡夫修成的,他通达明了。用什么方法?不间断的去教他,所谓是「一门深入,长时薰修」,这是菩萨大慈大悲。我们做学生的时候,有的时候偷懒会间断,佛菩萨的教诲,给诸位说,从来就没有间断。这个事实你要是稍稍懂得《华严》你就明了,佛菩萨教诲从来不间断的,以种种善巧方便,时时刻刻在在处处给我们启示,帮助我们觉悟。可是我们怎么样?就是不觉悟,有时候偶尔觉得觉悟了,好像闪电一样放出了光明,剎那之间又迷惑了。

 

觉悟的时间太短,迷惑的时间太长,不容易回头!佛法讲善根福德因缘,善根福德深厚的从哪里看?他听了、学了,他真留意,真的在学,学什么?学改过、学放下、学看破。放下自然看破,看破自然放下。在大乘,佛门里面术语,这叫做止观双运,就是真正的禅修。念佛法门也不例外,这句佛号为什么你不得力?你没有放下。口念弥陀,意念里面还是坚固的执着,这个佛号不起作用,唤不醒你,只能够说在阿赖耶识里面给你种下种子,其他的利益你得不到。

 

关键确确实实是在放下,你放下得愈多,你提升的就愈高;你放下得愈早,你提升得快速。这个道理你不懂,可惜不懂,为什么?如果懂了你会做到;你做不到,你了解得不够,这要靠福德。所以善根怎么样?福德欠了一点,福德是什么?勇猛精进,尝到法味了,乐此不疲。清净心里头有真乐,清净心里头有决定的安全,你说你要不要?你要,其他东西统统要放下,有一丝毫贪着,清净心就不能现前。

 

给诸位说,清净心里面的安全达到什么程度?学佛同学也许你们知道,佛经上常讲的小三灾、大三灾,小三灾是什么?现在我们搞清楚,核武战争是小三灾。大三灾是这个星系的毁灭,不是这个地球,是太阳系、银河系,大星系的成住坏空,这大三灾。无论是小三灾还是大三灾,这些灾难为什么会发生?诸位要知道,都是发生在心不清净,清净心失掉了,所以才有贪瞋痴。众生造作的三毒、十恶,十恶是十善的反面,起心动念、言语造作都是杀盗淫妄、两舌、恶口、绮语,造这个业;轻的感小三灾,严重就会发生大的三灾。

 

诸佛如来慈悲济世用什么?用教学,帮助人觉悟。他觉悟,他回头了,放下贪瞋痴慢,不再造十恶业了,恒顺众生,随喜功德,这就像其他宗教里面所说的「众生得救了」,谁救了他?自己救自己,每个人都明白、都懂得。所以佛在《金刚经》上说佛菩萨度无量无边众生,而实无众生得度者。佛不度众生,众生是自己觉悟自己得度。自己觉悟,不再作恶,贪瞋痴慢、是非人我统统放下,自己得清净心,自己得度;帮助别人觉悟,帮助别人得清净心,大家得度了。这个道理很深很深。所以我对于古大德我佩服得五体投地,这样深的道理他怎么懂得?他怎么明了?他就完全接受,依教奉行,做得那么圆满,不能不佩服。

 

我们今天能够接受、能够明了,还有一分的力量靠科学技术的帮助,佛法里面有许多的理事,科学给我们做出了证明。像「一切法从心想生」、「境随心转」、「若能转物,则同如来」,现在科学家给我们做出了证明。日本江本胜博士的水实验,我昨天把这个录相带找到了,这个录相带是在东京他的实验所里面送给我的。我们可以细细看看,选几个具有代表性的,或者做成幻灯,或者做成光盘,在我们介绍佛法的时候放给大家看,这是证明。

 

万法唯心,一切法从心想生,这都是讲十法界依正庄严。大家最关心的,不管你信不信佛教,你信不信宗教,最关心的是自己的幸福,这谁不关心?我自己的安全,我自己的快乐,我自己的幸福,到哪去找?你要到外面去找,错了,永远找不到,你会辛苦一辈子。内心里面找到了,你快乐是永恒的,不只一辈子。你懂得意念可以改变一切,我的意念善,纯净纯善,第一个你的相貌改变了,相随心转。看相算命的都会告诉你,心善相貌善,心清净相貌清净。接着体质转变了,百病不生,所有一切病痛都是从不善、不净变现出来的,水结晶可以作证明。

 

所以我们自己想这一生过得很幸福,很美满,很快乐、安全,不受任何的灾难,你修纯净纯善,你修大慈大悲。有这样殊胜的因,果报跟诸佛菩萨没有两样。你修佛菩萨的因,你必定得佛菩萨的果报,这当中没有疑惑。于是我们就明白了,一定要发心帮助一切苦难众生离苦得乐,要常常有这个念头,不为自己。一定先求自己的无染清净心,我们自己才能够满愿,才能帮助别人。自己心地还有染着,想帮人也帮不上。

 

第三就是乐,法喜充满,这是你自己真正得到受用了。这句话就像孔子在《论语》第一句所讲的「学而时习之,不亦说乎」,就是乐清净心现前了。儒家贪欲没有断,世间圣人虽没有断,他能把它伏住,所以讲「欲不可纵,傲不可长」。这都是说儒家有克制的功夫,知足常乐,有克制的功夫。换句话说,他们重视精神生活,不重视物质生活,所以他的生活当中有乐趣,我们常讲有情有义。佛法里面要把那个情字改成「智」,有智有义。佛是要把贪着断掉,不是把它伏住,是要断掉。但是在学习过程当中来说,决定是先把它伏住,然后才能断掉。伏都伏不住,你怎么断?

 

伏要靠学问,要有老师、善友来教导,这才明白,这才恍然大悟。伏住尚且要教,何况把它灭断,那是更深更广的学问才能帮助你彻底觉悟,把烦恼习气全都化解掉。化解之后就是无量的智慧德能,转烦恼为菩提,转恶业为德能,这才能契入诸法实相的境界。这里头哪有迷信?丝毫的迷信都没有。你的修学愈学愈快乐,愈放愈究竟,心地清净,一个妄念都不生。在这个世间随缘度日,得大自在,于世出世间一切法不但不执着、不分别,甚至于达到不起心不动念,心跟法性交融,身跟法界合一了。这个境界是法身菩萨的境界,我们应该要努力、要学习,这是真的不是假的。不是像世间所有现象,《般若经》上讲的「凡所有相,皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影」,那是应当要舍的。世法是个生灭法,生灭法不要去理会。

 

末后这句话很重要,我们要记住,常常要放在心上,他说「若不令一切众生得毕竟常乐者,则违菩提门」,这段重要。菩提是毕竟常乐处,你要不要?常乐这里头没有苦!这里头就是说的极乐世界。这就说得很清楚、很明白,极乐世界是果,大菩提心是因,极乐世界怎么现前的?大菩提心现前的。我们要想得毕竟常乐的果报,你不发大菩提心怎么行?不但自己要发,念念希望帮助一切众生发大菩提心。帮助众生首先自己要做到,你自己做不到,你劝别人,别人不相信,别人说你骗我,这么好为什么你自己不要?自己做出来给别人看。释迦牟尼佛给我们做了榜样,他老人家一生除三衣一钵之外什么也没有,彻底放下了。他不是没有,他什么都有,王子出身,他要不出家,他继承他父亲的王位,他是国王。为什么要把王位舍掉,把世间荣华富贵统统舍掉?因为那些东西不是毕竟常乐,那个乐是短暂的,虽是短暂的,但是要付出。我们现在说个真话,要付出惨痛的代价,你才能够享那么一点点的乐,而且时间很短。

 

我说的话没有过分,惨痛代价。这个代价是什么?迷失自性。释迦牟尼佛觉悟了,这两下一比较,人天福报跟毕竟常乐决定比不上。人天福报短暂,三途苦报长久。人在六道里头,这大乘经教里头讲得太多,你在三善道的时间短,你在三恶道的时间长。你要不相信,你自己想想,想一天,我今天一天从早到晚起心动念,恶念多还是善念多,自利的多还是利他的多,你就知道了。念念是自私,念念是自利,念念是损人利己,哪有不堕三途的道理?事实就在眼前,细心观察没有看不出来的。现在时间到了,我们休息几分钟。

 

诸位法师、诸位同学,请坐。前面所说的发心非常重要,正是世尊在经教里面常讲「一切法从心想生」,菩提心就能够生毕竟常乐的处所。这就是说明发心的重要。为什么一定要发心,这就说出来了。也许有同学们说,我们也曾经看到老太婆、老阿公不认识字,什么也不懂,就是这一句佛号念到底,他往生了,往生的瑞相非常希有,真的去了;有站着往生的,有坐着往生的,看不出他发菩提心。蕅益大师在《要解》里面讲得好,把这个问题给我们解答了,「真信切愿」就是无上大菩提心。这四个字可不是简单能做得到的。真信里面没有怀疑、没有夹杂,才叫真信;我相信,我里面还夹杂着自私自利、还夹杂著名利放不下,这个真信破坏了。切愿就是一个愿,决定没有第二个愿;我把往生极乐世界看作第一愿,我还有第二愿、第三愿、第四愿,把你切愿破坏掉了,比不上老太婆!

 

在中国自古以来就常讲,唯上智与下愚能成就。上智,佛门当中常讲的上上根人,一闻千悟,他就真的明白了,一丝毫疑虑都没有;下愚之人,你不要看他什么都不晓得,他老实,这个太可贵了。他跟上智虽然一个是明了、一个是不明了,不明了他怎么样?在行持上跟上智没有两样,不怀疑。师父教他念佛,师父不会骗我,他能信,信得过;教他不夹杂,他真的什么都不想,只有一个愿望,求生净土,没有第二个愿望,这就叫无上菩提心,蕅益大师说的。

 

蕅益大师是什么样的人我们不知道,他的身分没有暴露。永明延寿是阿弥陀佛再来的,善导大师(二祖)是阿弥陀佛再来的,永明是净宗六祖。蕅益大师身分没有暴露,但是印光大师的身分暴露了,大势至菩萨再来的。印光法师对蕅益大师《弥陀经要解》那个赞叹是赞叹到顶峰,「即使是古佛再来给《弥陀经》做一个注解,也不能超过其上」。我们听了大势至菩萨对他的赞叹,他是什么人?他要不是阿弥陀佛再来,肯定是观世音菩萨再来的,不是普通人。他说的话我们要相信,真信切愿,不知道也没有关系,到极乐世界就开悟、就明白了。

 

所以我们不是上智也不是下愚,最难度的一群,上不上,下不下。说老实话,世尊四十九年讲经说法就是为我们当中这一群人。上智下愚太容易度了,真正是善根福德因缘具足,我们不能够轻视,不能够小看,往往我们一生努力修学,成就不如他。他没有知识,没有念书,对待人谦恭有礼,我们念了一点书,自以为了不起,贡高我慢;人家的思想、言行举止是善行,我们的思想、言行举止是恶行,怎么能跟他相比?还瞧不起他。

 

前面给诸位说过,真正修道的人,不要求别人对自己恭敬、对自己供养,这与性德相应;但是我们自己对别人要不要恭敬、要不要供养?普贤菩萨十愿,针对菩萨说的,第一条「礼敬诸佛」,印光大师在《文钞》里面讲得很多,「一分诚敬得一分利益,二分诚敬得二分利益」,真诚恭敬,十分诚敬你就得十分利益。所以同一个教室听一个老师上课,同学们得的利益各个不相同,什么原因?对老师恭敬心不一样,对学习的课程那个敬意不一样,叫敬业!所以得的利益就不相同。印祖这个话说得好,我们要想得十分利益,我们对老师一定十分恭敬,我们对于学习的课程一定十分尊重,你就得到十分利益。你只有一分的恭敬尊重,你只能得一分,你得不到二分。老师教学生没有差别,一样的讲,一样的教,可是学生所得的利益各个不相等,这里头不是老师有偏心,自己一定要懂。老师没有偏心,是你自己学习的心态不相同,不能怪老师。

 

上面讲三种障碍菩提心的,不能不放下,三种随顺菩提心的,不能不认真学习。黄老居士在这段总结,他说「以上所论违菩提门与随顺菩提门,正显发心违顺之异。凡已发菩提心修习净业者,应常体究」,体是体会,究是研究,「切莫自违菩提门,违失本愿,自障往生也」。你不能往生不能怪人,自己障碍自己,这个道理一定要懂得。发菩提心我们就介绍到此地。再看下面经文:

 

【一向专念阿弥陀佛。】

 

这一句是四十八愿的第十八愿,发菩提心是第十九愿。所以有人说「本愿念佛」,这从日本传来的,可是最初日本的祖师是从中国学去的。本愿不是只第十八愿,只依十八愿,其他的都不要了,能不能往生?靠不住!中峰禅师在系念佛事里头讲得很明白,讲到信愿行,愿是四十八愿,愿愿都要具足,你才跟阿弥陀佛同心同愿,这才能往生。我讲《无量寿经》、讲《弥陀经》也讲了很多遍,克实而论,任何一愿都具足一切愿,这才是圆融的;四十八愿任何一愿都具足其他的四十七愿,一愿都不能少,少一愿它这一愿就不圆满了。第十八愿肯定是具足其他的四十七愿。而往生最重要的是「发菩提心,一向专念」,发菩提心是十九愿,『一向专念』是十八愿。那你就晓得要以这两愿为主,其余四十六愿为助。正助、主伴圆融具足,这叫净业。

 

我们看注解里面,他先举《弥陀要解》一段经文,我们把它念一念。「《弥陀要解》云:于一切方便之中,求其至直捷,至圆顿者,莫若念佛,求生净土」。蕅益大师的开示非常重要。方便,方是方法,便是便宜,要用现在的话来说,最好的方法,最适合的方法,最圆满的方法,就叫做方便,这是讲修行。我们想修行证果,作佛、作菩萨,最殊胜、最好的方法无过于念佛,为什么?你要是真正懂得一个原理你就明白了,原理是什么?我们常常讲「一切法从心想生」,你那个心天天想佛,你不作佛你作什么?心想事成,想什么那个境界就会现前,你为什么不想佛?这是根本的因由,一切法从心想生,心现识变,你跟这个总的原理原则完全相应。

 

为什么世间人常讲人死就作鬼去了,明明有六道,他为什么不说人死了就上天,为什么一定说人死了就变成鬼?说的人这么多,我们细心想想这个话也不无道理,为什么?做人的时候他作鬼的那个因最多,就是想,想作鬼的那个业因最多。作鬼的业因是什么?贪,贪心是饿鬼道,念念放不下贪心,真的他就作鬼去了。瞋恚是地狱,愚痴是畜生,十善是天道,他天天想十善,行十善,这个人来生一定到天道去了,看他想什么。那我们看看现在的人想什么?贪瞋痴占多数!哪个人不贪,哪个人不瞋,哪个人不愚痴?所以冷静观察你就看出芸芸众生罪苦的因缘果报,清清楚楚摆在面前。寿命很短,短命的有二十、三十就走了,长命的七十、八十,能活一百岁的很希有,不多。纵然活一百岁,那个光阴对他来讲也是一弹指,太短促了。往后的时间长,我们有没有想到?

 

我年轻时候学佛,老师常常提醒我们,聪明人要有前后眼,就是能够看得出前因后果,这一生起心动念、言语造作,要想到来世的果报。来世最殊胜的,这是诸佛如来介绍给我们的,西方弥陀净土无比的殊胜,这是真的不是假的。什么叫真的?寿命长远。佛与大众(十方世界所有往生的这些大众)个个都是无量光、无量寿,你说这个世界多么美好。尤其难得的,谁想去谁都能去;不像一般诸佛剎土,你想去,你不具备那个条件你去不了。那个条件是什么?妄想分别执着统统放下,你才能去得了,难!

 

极乐世界的方便是带业往生,你妄想分别执着虽然不能断,你只要把它控制住,它不起作用就行了,控制比断容易太多了。前面古德讲得很好,你也不能把它看成太容易,看成太容易你就错了。这是跟八万四千法门来做比较,净土容易,八万四千法门要断烦恼,这个法门是伏烦恼,是这么一回事。你的烦恼伏得住伏不住?伏不住就去不了,伏住了,稳稳当当往生。这点我们就得注意了,怎样能伏住?你要不肯放下就伏不住,必须把它放下。我常常讲这十六个字,自私自利要放下,名闻利养要放下,五欲六尘要放下,贪瞋痴慢要放下。你只要放下这十六个字,凡圣同居土往生你决定有分,不能不晓得。

 

下面蕅益大师说的,求其至直捷。至是到顶头了,直截了当,这当中一丝毫委曲相都没有,好像走路,直路,没有拐弯的,捷径。至直捷,最直捷的,最圆顿的,圆是圆满,顿是顿超,没有阶级。其他法门,你看看《华严》,大乘圆教,初信、二信、三信、四信有阶级,十信、十住、十行、十回向有阶级,好像上楼一样,走楼梯一层一层往上爬。顿是什么?顿是没有阶级,像现在我们坐电梯。五十层楼,你要走楼梯,慢慢爬,爬很久,电梯一踏上,立刻就到了。

 

最圆最顿者,莫若念佛,求生净土。这就是你想成佛,成佛有最快的方法、有最直捷的方法、有最圆满顿超的方法,那就是念佛法门,生到极乐世界一生成就。我们生到极乐世界是一生不是两生,这个诸位一定要知道,生到极乐世界可不是死了去的,死了就去不了,活着去的,为什么?阿弥陀佛来接引你的时候你没有断气,你活着的!你看到阿弥陀佛来接引你,你还会给照顾你的人说我看到佛来接引我了,你跟他走了,身体不要了。你想想看,活着去的,不是死了去的。这个往生是肯定的,他自己讲得那么清楚,临终头脑清楚,言语清楚,佛来接引我,我跟佛走了。

 

临命终时最怕迷惑,头脑不清楚,人事不省,这个麻烦就大!助念、超度尽人事而已,古人的话说「尽人事而听天命」,天命是他自己。我们能帮忙的尽量帮他忙,他能不能得受用那是他自己的事情。这都是事实真相,我们不能不晓得。为什么没有去得了?就是前面讲的,最重要的是念头,信不真,念不切,对这个世间还有留恋,还有牵挂,这就去不了,心不清净。古大德讲得好「心净则佛土净」,我念佛现在念佛求什么?求清净心,这个重要。我念佛的目标是求清净心,清净心得到了,回向生净土,这才有把握。我生净土的条件具足,哪有不往生的道理?蕅益大师这句话说得好。

 

又说,我们接着看,这都是蕅益大师讲的「又于一切念佛法门之中,求其至简易,至稳当者,莫若信愿专持名号」,这就讲到念佛法门。你已经选择这个法门,选择之后要怎么念法你要懂得。念佛法门也很多,你在《华严经》上看到「善财五十三参」,德云比丘就讲了二十一个念佛法门。一切念佛法门当中,你要求最简单、最容易、最稳当的,那就是信愿专持名号。这一句里头关键的字就是那个「专」字,你要不专这就不行,你要专那其他的都要放下。信要专,愿要专,行要专,你可不能夹杂。

 

你今天为什么不专?说老实话,信愿都没有。怎么说信愿没有?你在这个地方念佛求往生,有个人告诉你,你出去一下,一个钟点可以赚一百万美金,马上就去了。一个钟点没有关系,我马上去赚钱,你哪有真的信心?真的信心要是现前了,大梵天王来告诉你,我现在让位给你,你来做大梵天王,你都拒绝,不要,那才叫专心。不容易!禁不起诱惑,稍稍一点小名小利心就动了,这怎么能成就?所以,这个成就是成佛的事业,永脱轮回,这个事业成功,将来普度众生,世出世间没有比这个更伟大的事业。所以干这个事业的人,大善根、大福德、大因缘,《弥陀经》上讲的「不可以少善根福德因缘,得生彼国」。所以一般人半信半疑,那个愿若有若无,这一点都不希奇,很正常,为什么?他是六道众生,起心动念是轮回心。今天要把轮回心转变成念佛心,轮回心转变成大菩提心,这谈何容易,千万人当中难得有一个,这是大事,这不是小事。

 

又云「阿弥陀佛是万德洪名。以名召德,罄无不尽。故即执持名号为正行,不必更涉观想、参究等行,至简易、至直捷」。蕅益大师的开示增长了我们的信心。早年我在美国达拉斯的时候,有一位同学曾经问过我:法师,如果在三藏经典里面只许你学一部经,你学哪一部?我就告诉他,如果只准我学一部经,我一定是选蕅益大师的《弥陀要解》,这是我的本愿;如果要我讲经,一生当中我就讲这一部经,我不会换第二部。而是我没有自己的道场,没有自己的常住,一生流浪,一生做的都是恒顺众生,随喜功德,别人请讲什么我就讲什么,所以这一生当中也讲了几十部经。

 

《华严经》不是我想讲的,韩馆长在临往生之前的几天恳切的启请,希望我把这部经讲圆满,留一套录相带给后人做参考。我答应了她,她启请的。早年我曾经讲过没讲完,讲了一半,《八十华严》讲一半,《四十》讲到三分之一。以后读夏老居士的会集本,我就不想再讲《华严》,为什么?《无量寿经》即是中本《华严》,讲这个多好;《阿弥陀经》就是小本《华严》。所以若不是她启请,这个缘就没有了。

 

特别是在这个时代,众生的根性不如古时候,现代人需要的是要简单、要时间短、要容易学习;换句话说,《弥陀要解》最适合于现在这个时代,很契机。但是《无量寿经》、《弥陀经》要讲得好,真的,要有《华严》的基础,为什么?《华严》是大本,通达大本,讲解小本,你说那多自在!真的是圆融无碍。这就说明大本不能不学,充实自己;小本再自己发挥,利益一切众生,那就是无比的圆满殊胜。

 

这一段讲得好,阿弥陀佛是万德洪名,什么万德?自性本来具足的性德,万是比喻性德深广无际,不是数量能够说得出来,也不是比喻能形容得出来,说万德是不得已,你自己要细心去体会,这是性德。阿弥陀佛是自性的名字,这四个字都是梵语,翻成中国的意思,阿翻作无,弥陀翻作量,佛翻作觉,所以用中国话来讲它的意思「无量觉」,也就是无所不知,无所不觉,这是什么?自性。所以中峰禅师讲得好,阿弥陀佛就是我心,我心就是阿弥陀佛。这个心是真心,可不是妄心。

 

真心是什么?真心是无量觉,佛也有智的意思,无量智。中国佛法把佛字翻过来,这个字是新造的字,中国过去没有这个字,只有没有人字边这个「弗」字,音相同,佛是人,加一个人字边。翻译的时候造了不少新字,这是翻译佛经的时候造的字。解释这佛有三智、有三觉,三智是一切智、道种智、一切种智,这是佛,佛的三智;三觉是自觉、觉他、觉行圆满,这诸位都熟知的。所以这个名号只能用音译,然后再加以解释,在中国文字里头找不到,与这个意思完全相应的找不到,所以才用这种方法。

 

一切智知宇宙万物的本体,道种智是知宇宙万物的现相,一切种智是知体相是圆融的,体相是一不是二。就如同金跟器的关系一样,金是体,器是现相,现相跟本体是决定不能离开的,是一不是二,这种智慧才叫做圆满,三智、三觉。我们平常讲圆满的智慧,究竟的觉悟,这是佛,阿弥陀就是这个意思,是自己本性,本性上有圆满的智慧,究竟的觉悟。所以念阿弥陀佛这个佛号是把自性弥陀念出来,「自性弥陀,唯心净土」,这个意思就深了,这个境界就是大方广佛华严的境界。我们要认知,怎么有迷信?

 

以名召德,罄无不尽。我们自性里面圆满的智慧、究竟的觉悟迷了,现在我们把智慧变成烦恼,把觉悟变成迷惑,这事麻不麻烦?这样就堕落了,把自性所现的一真法界变成了六道轮回,变成了三途恶报。这桩事情诸位细心看看江本胜那个水实验,你能够领悟到这个道理、这个事实真相。你真正觉悟到,你就晓得怎么回头,断恶修善这就回头了,就把「自性弥陀,唯心净土」全找回来了,三途六道十法界那个梦就醒过来了。今天时间到了,我们就讲到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年12月24日17:12:38
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/39484.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证