中峰三时系念法事易解——第二时

admin 综合栏目评论2阅读模式

中峰三时系念法事易解——第二时

 

第二时法事 (再劝)

 

提纲开示

【便就今朝成佛去。乐邦化主已嫌迟。那堪更欲之乎者。管取轮回没了时。 】

即使是今天就往生成佛去,极乐世界的教主阿弥陀佛都已经嫌迟了,如果还要推拖延迟的话,肯定就要沉沦六道轮回,而了无出期了。

 

【原夫徧十方是极乐世界。山光水色。似空合空。尽大地是清泰故乡。华笑鸟啼。如镜照镜。自是不归归便得。五湖烟景有谁争。黄金臂昼夜常垂。惟许行人独委。白玉毫古今不昧。全凭愿者承当。所以道。万法是心光。诸缘惟性晓。本无迷悟人。只要今日了。即今现前众等。系念第二时佛事。且了之一句。如何举扬。琉璃池上悬明月。菡萏华闲戏水禽。 】

遍十方虚空世界,原本就是极乐世界,一切的山水风光,有如虚空合于虚空,并非实有;整个大地是西方净土,所有的花、鸟、景物,就如镜子与镜子之间互照的影像,重重无尽,都是自心所变现的景象。既然是自心所现的极乐世界,只要回头就能得到,又有谁能争夺自心的山水景色呢?阿弥陀佛日夜一直都是垂着手臂,随时准备接引众生,只要修行人能一心托付弥陀,必能得到弥陀的允许;阿弥陀佛的白毫光,从古至今都是一直常照,只要愿意求生净土,一定能蒙佛接引。所以说,一切万物都是自心所变现的,一切的境缘也都是自性所幻化的;自性当中本来就没有迷人、悟人的分别,只要今天能了达,就能回归自性。就以现前大家正在系念的第二时佛事来说,此了达的一句,应该怎样来称扬呢?了达(明心见性)的人,就如同是一轮明月,高挂在琉璃池上,彻照无碍;亦如同是游戏在莲花之间的水禽一般,逍遥自在。

 

讲演开示

 

【是心是佛将心念。念到心空佛亦忘。撒手归来重检点。华开赤白与青黄。】

自心本来是佛,以此心来念佛,念到自心空寂,甚至所念的佛号也忘了,这时一念回光返照,重新再审视,当下认得自心本来人,就是明心见性,就如同极乐世界的各色莲花,花开的时候,就能见佛,悟得无生法。

 

【教中道。惟心佛亦尔。惟佛众生然。心佛及众生。是三无差别。所谓心者。心有多种。曰肉团心。乃现在身中。父母血气所生者是。曰缘虑心。即现今善恶顺逆境界上种种分别者是。曰灵知心。是混千差而不乱。历三际以靡迁。炳然独照。卓尔不群。在圣不增。在凡不减。处生死流。骊珠独耀于沧海。居涅槃岸。桂轮孤朗于中天。诸佛悟之。假名惟心。众生迷之。便成妄识。是以佛即众生。众生即佛。且心外无佛。亦无众生。唯迷悟之有闲。故凡圣而迥异。岂知心佛众生。三无差别。永嘉云。梦里明明有六趣。觉后空空无大千。既然如是。则经云。从是西方过十万亿佛土。有世界名曰极乐。其土有佛号阿弥陀。今现在说法。总不出唯心净土。本性弥陀也。 由是而知。即今现前往生堂上众等亡灵,其生也莲华朵朵。其殁也行树重重。无一时不达莲邦。无一念不依慈父。审如是。且道。离此心佛众生外。别有商量处也无。】

经典上说,心与佛是一体的,佛与众生是没有差异的,所以心、佛、众生是一体,无有差别的。以“心”来说,心有多种不同,有肉团心,就是我们身体之中的心脏;有缘虑心,就是能在不同的境界上,作种种思惟、分别的,现在人以为这是脑;有灵知心(灵明觉知的心),是经历千万种境界而不乱,不随着时间而改变,明亮地独立照耀,超然地与众不同。在佛菩萨位没有增加一点点,在凡夫位也没有减少一点点。这个灵知心随顺凡夫在六道里轮回,它丝毫不沾染,就像黑龙吐出来的宝珠,独自闪耀在大海之中(沧海比喻六道苦海)。即使圆满成佛,灵知心也没增加一点,就如八月中秋的月亮,在高空中独自照耀着。诸佛证悟了它,为了教学解说方便,不得已称它作真心。众生起惑迷失了它,真心就成了妄识(法相唯识讲的“八识”),就是“缘虑心”。由此可知,“心”、“识”原来是一不是二,只是迷悟不同。因此,佛就是觉悟的众生,众生是迷惑颠倒的佛。佛跟众生都是真心变现出来的相分,真心之外,没有佛也没有众生。只因为迷、悟的不同,造成有佛菩萨、凡夫的差别,又怎么会知道心、佛、众生,其实本来是三无差别的。

永嘉大师说,在迷的凡夫如同在作梦一样,好像真有六道轮回;但是觉悟之后,了达一切法空寂,大千世界也只是虚妄相。既然如此,则经上所说的,往西方过了十万亿佛土之外,有极乐世界;有阿弥陀佛,正在说法;其实仍然不出唯心的净土、自性中的弥陀之外。由此可知,当今现前的神灵们,活着的时候,已经有一朵朵自己的莲花,生长在七宝池中,死后则是往生极乐世界,悠游在七重行树之中;没有一刻不在极乐世界中,没有一念离开阿弥陀佛。如此仔细观察,离开了心、佛、众生之外,还有什么可说的地方吗?

 

【大圆镜里绝纤埃。碧藕华中有圣胎。遥望金沙池沼外。宝光常照玉楼台。 】

真心里头本来无一物,一丝毫尘埃都没有;但我们一发心往生,极乐世界的七宝池里面就长一朵莲花,莲花上有我们的名字,圣胎就开始长养;遥望着极乐世界的七宝金沙池外,有种种宝光,一直注照着七宝所成的宫殿楼阁,极乐世界的天人、菩萨都在当中闻法、修行。

 

礼赞法宝

【法宝实难量。如来金口宣扬。龙宫海藏散天香。觉者诵琅[王*函]。玉轴霞条金写字。似排秋雁成行。昔因三藏取来唐。万古为敷扬。昔因三藏取来唐。万古为敷扬。】

经典真正是不可思议的,是佛陀亲口宣说的;大龙菩萨当年将世尊所说的法,完整地收藏在龙宫中,直到龙树菩萨将《华严经》带回人间,才得以广泛流传。唯有真正觉悟的人,才能欢喜读诵经典。经典用金粉,写在以玉为轴的绢丝卷上,排列整齐的文字,就像秋天的雁子整齐地飞在空中。都是因为当年玄奘大师及其他法师历尽艰辛,才将经典带到大唐,让经典能流通万世,广利众生。

 

忏悔发愿

 

【盖闻虚而有鸣答之声。寂而无形影之相。然谷响自然。非呼之而不答。佛身无作。非扣之而不彰。上来启建第二时系念佛事已圆。如上殊勋。投入如来大愿海中。出生功德。耑为往生堂上众等亡灵洗除业垢。增长善根。舍此报缘。往生净土。但念自从无始。迄至今生。沤生巨海。逐识浪以高低。云点太清。任情风而人我。于是循环诸趣。流转四生。业海茫茫。罪山岌岌。匪凭发露。曷遂消除。忏摩已往。发愿当来。再劳法众。至心忏悔发愿。】 

听闻世尊常说,空虚中能有鸣响、回应的声音,清净寂灭里头没有形体、影像的显现。山谷中有回音是很自然的,但却要先发出声音,才会有回音的;佛身显现是没有造作的,但要靠感应而显现,如同钟没有叩,就不会响一样,众生有感,佛就有应。现在第二时系念佛事已经圆满了。所有的殊胜功德,都投入弥陀大愿海中,长养功德,专门为神灵洗除业障,增长善根,舍除现在的业报身,往生极乐世界。

我们回想、反省,从无始劫来到今天,因为迷失自性,产生分别、执着(缘虑心),如同在自性的大海中,生起我执的水泡,随着业识的波浪,而升沉不定;又如在虚空中的云朵,随着情识的业风,而飘移不定;如此在六道中轮转,在胎、卵、湿、化中受生,积累的罪业如海那么大、如山那么高,如果不凭藉发露(不隐瞒、向大众宣布)忏悔,如何能消除呢?过去所做错的,要能忏悔、改过,未来则要发愿依阿弥陀佛四十八愿,要依诸佛如来四弘誓愿,发愿求生净土。现在再劳烦莲友们,至心恭敬地为神灵忏悔发愿。

 

结劝往生

 

【上来忏悔发愿已竟。具行犹人具眼目。愿如日月灯光明。依光照烛见分明。行者方能达前境。是以念佛之人。若不发愿往生。纵有功行。亦成虚设。以不顺佛故。今尔亡灵。当知此意。】 

现在忏悔发愿已经结束。修行人有行持,好像一个人有眼睛;发愿就如日、月、灯的光明,依着光明,就能看得清楚,行人才能到达目的地。因此,念佛人如果不发愿往生,即使念佛功夫再好,也无法往生,因为与佛愿不相应的缘故。现在你们神灵,应当要知道这个道理。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年12月21日15:13:09
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/38738.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证