太上感应篇| 第193集|MP3视频文字|jingkong法师主讲|新加坡净宗学会

太上感应篇  (第一九三集)  2000/4/18  新加坡净宗学会  档名:19-012-0193

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

诸位同学,大家好!请看《感应篇》第一百二十三节,也就是这一本书倒数的第二段:

 

【其有曾行恶事。后自改悔。诸恶莫作。众善奉行。久久。必获吉庆。所谓转祸为福也。】

 

全文总结前面一小段「推本念初」,「人非圣贤,孰能无过,过而能改,善莫大焉」,有过不怕,贵在能改。我们在《观无量寿佛经》里面读到,阿闍世王造五逆十恶罪,我们所造的罪业要跟他相比,我们很轻,他造得重,他的果报在阿鼻地狱。可是这个人过去生中善根深厚,他在临命终时后悔,以真诚心忏悔,念佛求生净土,他往生了。释迦牟尼佛把这一桩事情告诉我们,这就是《大藏经》里面的《阿闍世王经》。佛告诉我们,他不但往生,他是上品中生,真正出乎我们意料之外。这给我们做了一个很好的榜样,造极重罪业都能往生,问题是你真的要改,从内心里头改过,知道自己错了,往后永远不犯这个过错。

 

毁谤三宝,这个过失也在阿鼻地狱。历代祖师大德没有学佛的时候,都造这种罪业;学佛之后,忏悔!天亲菩萨早期学小乘,毁谤大乘,以后接受他哥哥的教诲,知道自己错了,他在佛面前发誓割舌头忏悔。他的哥哥就告诉他,「你过去用舌根毁谤大乘,你现在为什么不用舌根去赞叹大乘?为什么把舌头割掉?」他这一省悟过来,从今以后赞叹大乘,这是改过迁善的好榜样。假如我们过去曾经做过谤佛谤法谤僧,造这个罪业,我们今天反过来,赞佛赞法赞僧,这就对了!这就是天亲菩萨给我们示现的模范、榜样。回头,要以行为回头,心行都回头,这才能消业障。

 

『诸恶莫作,众善奉行』,这两句话现在已经变成佛家的口头禅,谁都会说;「自净其意,是诸佛教」,谁都会讲。不但现在人会讲,古时候的人也会讲。在古代唐朝时候,白居易遇见鸟窠和尚,这个法师为什么叫鸟窠?他在树上搭个小蓬,住在树上像鸟窝一样。你就晓得他生活多简单,万缘放下,是个老修行人。白居易遇到他了,那个时候他是杭州太守,太守就像现在市长一样,遇到鸟窠和尚,向他请教什么是佛教大意?鸟窠和尚就说这四句话,「诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教」。白居易听了笑笑,这个话三岁小孩都会说。鸟窠和尚回答一句话,「三岁小孩虽然能说得,八十老翁还做不到。」白居易听了之后,想想很有道理,要做到。怎样才能做到?这个事情非常非常重要,关系我们前途,关系我们来生,来生是果报,今生是花报。换句话说,不但关系来生,也关系我们现前,现前可以趋吉避凶。

 

世尊慈悲到极处,在《十善业道经》里面,有一段非常重要的开示,针对我们现在人怎样断恶修善。佛说菩萨有一个方法,可以永断恶道苦,这不但是三恶道,六道都苦,菩萨有一法能离一切恶道苦。在佛菩萨眼光里面,十法界都是恶道,所以这个恶道不是指三途、三善道,连声闻、缘觉、菩萨、十法界里面的佛道,都是恶道。为什么?没有明心见性,没有契入一真法界,只有一真法界是正道、是善道,十法界都是恶道。佛讲菩萨有一法,这个菩萨是法身大士,一真法界的菩萨。这个法是什么法?他教我们「日夜」,日夜就是不能间断,「常念思惟观察善法,不容毫分不善夹杂」。这一句话重要,我们昼夜起心动念、言语造作,要常常想到善法。我们在日常生活当中,你一天到晚所接触的一切人、一切事、一切物,常常念他们的善,不要念他们的恶。念他们的恶,把他们的恶变成自己的恶了,你说这个人多愚痴!每一个人的心都是至善的,跟佛没有差别。

 

现在我们懂得了,佛与法身菩萨他们心里所装的全是善法,一丝毫的恶法都没有。凡夫错了,错在哪里?心里面全装恶法,不去装善法,眼睛看,专门看别人的坏处,专门记别人的恶行,口里专门说是非。你天天是心恶、念恶、行恶,你怎么会不堕恶道?菩萨何以能够离一切恶道苦,十法界他都超越了,他就是凭心里头绝不容纳丝毫恶法,这个方法好。你能做到这一点,佛就说了,你常得亲近诸佛如来、菩萨、圣贤,你跟他们做朋友,入了他们的俱乐部。我们为什么不把念头转过来?这比什么都重要!别人造恶与我不相干,别人有善,我们记取、学习、效法。别人有恶,绝不放在心上,绝不放在口上,这是积德累功,要从这个地方做起。恶人也有善行,赞叹善的,绝不提恶的;不但口里不提,心里头根本没有。能不能做到?有人说很难做到,我看了之后,印象就很深。印象为什么深?你把它装到里头去了,所以你才有印象。你要不把它装到心里面去,哪来的印象?

 

我们新加坡这边有位许哲居士,今年一百零一岁,她是一百零一岁的年轻人,一生没生过病,一生活得非常快乐。一天吃一餐,这一餐只吃生菜,油盐酱醋调味的,她一律都不吃,完全吃生菜,回归大自然。我们录的有录像带,做成光盘,你们大家每个人都带一片回去。你看看人家一百零一岁,只掉一个牙齿,身体完全没有毛病,耳目聪明,看报纸不要戴眼镜,反应跟年轻人完全一样。人家怎么修的?佛在经上讲这些话,她没有念过,她没有听过,但是她做到了。她唯一的一个好处,就是专门记别人的好事,绝不记别人的恶事。李木源居士问她,那你看到这些恶人恶事,你怎么看法?她举个比喻,我看到恶人恶事,就像在马路上看到来来去去的人一样,这个比喻得好。你们看到马路上来来往往那些人,回来之后问你,你记得吗?记不得。为什么记不得?你没有把他放在心里。由此可知,我们是可以不把他放在心上,你偏偏要放在心上,那有什么办法?我们从马路上走过,你看看好多人走来走去,也听到他们在那儿说话,要问你他说什么?明明听见,但是你不知道。这是什么?没有注意。注意是什么?你的心里头把意思注到里面去了,就装到里面去了,叫注意。没有注意是什么?没装进去,虽然见了,虽然听了,不知道。视而不见,听而不闻,我们每天都做。如果能保持对一切人事物都这样作法,你的心多清净,你多自在,你多快乐。为什么要记别人的过失?为什么要记这一些不善?佛菩萨这个法子好极了。

 

善恶的标准是什么?佛说了「十善业道」。身,杀盗淫,这是恶,决定不着心,决定不放在心上。口,你听人家的妄语、恶口、两舌,两舌是挑拨是非,绮语是花言巧语。意,贪瞋痴。这是十恶,佛讲的标准,十恶决定不许可有一分一毫夹杂在你心里头,心里面完全充满了十善,这样修学就能成无上道,就能成佛。所以我们看许多佛像,画的佛像,佛像上面画个圆光,头部画个圆光,光顶上写三个字,这三个字有用中文写的,也有用梵文写的,还有用西藏文写的,都一样,「唵、阿、吽」。这三个字是什么意思?十善业道的圆满。「唵」是身业,不杀生、不偷盗、不邪淫;「阿」是口业,不妄语、不两舌、不恶口、不绮语;「吽」是意业,不贪、不瞋、不痴。这十条做圆满,就成佛了。所以佛讲法身菩萨这一法是正确的,我们在佛像圆光上看到,这个方法是修行的根本,从这里开始,也到这里圆满。

 

『久久,必获吉庆』,只要能够断恶修善,断十恶,修十善,你一定获得「吉庆」,诸佛护念,龙天善神保佑你,『转祸为福』。希望我们同学们要好好的记住,认真的修学。好,今天时间到了。

 

太上感应篇| 第193集|MP3视频文字|jingkong法师主讲|新加坡净宗学会

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年12月28日04:11:51
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/38496.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证